Залив раскопельский чудского озера рыбалка

Раскопельские страдания

Кто остановит браконьеров, хозяйничающих в заливе Чудского озера

С надеждой на поимку крупных особей на трех лодках рано утром вышли в залив. И угодили в засаду. Воскресная рыбалка принесла материальные издержки и моральные потери.

Мы небольшой компанией псковских рыбаков – любителей спиннинговой ловли 17 сентября вновь отправились за щукой в Раскопельский залив. Наша рыболовная жажда обострялась от собственных предыдущих уловов (щука весом 6 100 г – 2 сентября) и великолепного зубастого трофея (7 200 г – 9 сентября), выловленного моим знакомым Андреем Валериевичем. Раз такие экземпляры попадаются, да не по одному, значит, хищница начала заходить из Чудского озера в залив и наступила осенняя пора «охоты» за ней. Погода была самая что ни на есть щучья – легкая волна, пасмурное небо, с которого изредка срывался теплый дождик и даже иногда проглядывало солнце.

Кто опутал

Первым поднял тревогу, замахал руками и прокричал в мою сторону Вениамин: «Я попал в сеть. Обойди вправо, а то и ты угодишь!» Я отвернул свою лодку в сторону, но метров через триста и меня постигла та же участь – воблеры обоих моих спиннингов крепко зацепились за сеть. Ругаясь и чертыхаясь, маневрируя то задним, то передним ходом мотора, потеряв около получаса времени, с помощью ножа я с трудом, но высвободил обе свои приманки. Продолжил «дорожить» (способ ловли хищника с лодок в движении. – Прим. авт.), но минут через пятнадцать, уже в другом углу залива, я вновь угодил в «засаду». И на этот раз выпутался без потерь, что не скажешь о моих товарищах. Рыбалка явно не клеилась. Да, собственно, и рыбалкой то, чем мы занимались, назвать было никак нельзя. Расстроенные и обозленные, мы выбрались на берег, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Что случилось? Кто и зачем опутал сетями весь залив?

Мы со зловещим постоянством попадали в «клеточные капканы» и в самых глубоких местах посреди залива, и ближе к берегу, и в центральной его части, и в восточной. Только вокруг острова Пыпно мы насчитали их не менее десятка (длина одной лесочной китайской сети – 90 метров). Сколько лет я здесь рыбачу (товарищи уже несколько десятилетий), но никогда такого не было. Ни один уважающий себя местный рыболов здесь сетями ловить не будет, ведь он понимает, что и рыба серьезная не попадется, и сами сети будут очень быстро изорваны в клочья – рыбаков на моторных лодках со спиннингами в руках в заливе ежедневно присутствует не один десяток.

И все прекрасно знают, что главный инспектор, главный враг незаконных сетей – это именно рыболов-любитель со спиннингом. Маловероятно и то, что это дело рук приезжих отдыхающих – с таким количеством сетей обычно на отдых не выезжают. Так могли поступить только дилетанты, люди случайные в этих местах, и вполне возможно, что это одни из множества работяг, строящих дачи и усадьбы по берегам залива. По официальным правилам рыболовства промысловые сети должны быть обозначены флагами, но раскопельские сети не были подобающим образом промаркированы – значит, они установлены незаконно, то есть были браконьерскими. Необозначенная сеть – это не только воровство водных биоресурсов, но и грубейшее нарушение правил безопасности на воде. Несколько лет тому назад поздней осенью за одну из таких сетей в Чудском озере на полном ходу зацепилась винтом моторная лодка – вырвало транец, лодка затонула, два рыбака погибли.


Такими «китайками» опутан весь Раскопельский залив. Что смогли – вытащили на берег.

Надолго ли чисто

Решили мы сменить место лова, перебрались в западную часть залива поближе к деревне Мда. Но с рыбой в этот день мы так и не встретились. В итоге за полдня лично я «влетел» в сети восемь раз, на троих мы потеряли пять воблеров и сломали два спиннинга. И то и другое – вещи не из дешевых. По самым скромным подсчетам, воскресная рыбалка нам обошлась не менее чем в 4000 рублей, плюс огромные, ничем не измеримые моральные издержки.

На другой день, в понедельник, 18 сентября, я ходил в псковский отдел рыбоохраны на ул. Подвишенскую, где рассказал о творящемся безобразии в Раскопельском заливе. Мою информацию приняли к сведению.

Еще через два дня, в среду, 20 числа, мы почти прежней компанией вновь оказались в заливе. НИ-ЧЕ-ГО не изменилось! Лишь погода была более ветреная, а сетей, как нам показалось, стало еще больше. Во всяком случае, я с самого утра опять зацепился за очередную сеть, но уже в том участке залива, где в прошлый раз они нам не встречались. Рыбачить было невозможно. После очередных мертвых зацепов и потерь воблеров наше терпение иссякло. И как я не зарекался больше не связываться с очисткой водоемов от сеточного беспредела, вновь взялся за это неблагодарное дело. Каждый раз, попадаясь в очередную браконьерскую сеть, я и мои товарищи вынимали ее в лодку и вывозили на берег. Кто «выкорчевал» три сети, кто – две, и я пару штук. Нашлись три воблера из пяти потерянных в прошлый раз. И не только мы этим занимались, еще две лодки были мною замечены за подобной работой. Почистили залив основательно. Но уверенности, что незаконных сетей там больше не осталось, у нас нет. Как нет веры и в то, что на другой день на тех же местах не появятся новые.

Читайте также:  Сделать как намыть мотыля

Законно ли было то, чем мы занимались в этот день? Наверное, не совсем. Но другого пути решения этой браконьерской проблемы у нас, рыболовов-любителей, пока не нашлось. С зубастой хищницей мы опять не встретились.

Топ-5 щучьих рыбалок

Осенний улов в Раскопельском заливе

Богат рыбой Раскопельский залив Чудского озера. Но столько щуки в его водах, сколько этой осенью, я за 15 лет активного увлечения рыбалкой еще не встречал и не ловил. И что особенно радует — ее размер. Да, много и мелкой щуки, ее большинство рыболовов отпускают, но и встреча с трофейным размером в этом году не редкость. Очевидцем и непосредственным участником многих из этих встреч стал автор рыбацкой странички в «Псковской правде».

№5. НАКЛЕИЛ ЧЕШУЮ

На пятом месте улов моего товарища и постоянного члена экипажа нашей лодки Николая Константиновича. Мы всегда ведем счет пойманным рыбам. Чаще итог бывал не в пользу напарника. И хотя мы соревнуемся в шутку, но он каждый раз делает выводы, вносит коррективы и потихоньку продвигается вперед с доработкой снастей и в технике лова. И 9 октября уже я оказался в отстающих. Очень здорово у Николая в этот день клевало на им переделанный воблер «Шторм» (был окунек, стал уклейкой — перекрасил, наклеил голограмму серебристой чешуи и утяжелил, приклеив полоску свинца к брюшку). А еще он и хлыстик на своем спиннинге поменял на более гибкий и чувствительный. Эту рыбалку мы включаем в рейтинг не по весу конкретного экземпляра, а из-за необыкновенной уловистости.

№4. ВОБЛЕР ЧЕРЕЗ ЖАБРЫ

Четвертое место занимает улов от 29 сентября. Это была моя лучшая щучья рыбалка за все времена. Но мастерство в этот день было ни при чем — клевало у всех и на все. Теперь я точно знаю, что такое настоящий жор щуки! И что самое удивительное — мелочь в этот день не донимала и клевала только крупная щука. Поклевки были злые, и наши приманки разбойницы заглатывали на ура. Из самой крупной щуки весом около 3 кило воблер пришлось доставать через жабры. Я побоялся, и не без оснований, совать руку с пассатижами в огромную щучью пасть спереди — зевник мог выскочить, такое не раз бывало, длины пассатижей не хватало и «тиски» с острейшими зубами запросто могли бы сомкнуться аж на запястье моей руки. Но все обошлось без трагедий, комедий и обоюдного кровопускания.

№3. РЯДОВАЯ

Третье место — у псковича Владимира Михайловича Коробова и его щуки весом 4,5 кг, пойманной 4 октября.

№2. ТРОФЕЙ УМЕНЬШИЛСЯ

Второе место за Вениамином Прозоровым.

— Когда после десятиминутного сопротивления я затащил щуку в лодку, то подумал, что весит она не менее семи килограммов, — с улыбкой вспоминает Вениамин. — А когда на берегу взвесил, то оказалось, всего-то пять шестьсот. Так часто бывает — при взвешивании прежние килограммы почему-то уменьшаются.

№1. КРОКОДИЛИЦА

Безоговорочное первое место на сегодняшний день принадлежит 13-килограммовому «крокодилу», выловленному 10 октября Юрием Брилем, рыболовом из Луги Ленинградской области. Он рыбачил в одной лодке со своим отцом Сергеем Николаевичем.

Как ловится судак в Раскопельском заливе Чудского озера

В Псковской области около одной тысячи человек занимаются рыболовным промыслом, несколько сотен работают на рыбоперерабатывающих предприятиях, десятки научных сотрудников и инспекторов рыбоохраны следят за состоянием водной среды и их обитателями. 12 июля они отмечают свой профессиональный праздник. Но еще больший отряд рыболовов-любителей, а в него без преувеличения входит каждый пятый житель нашего региона, этот день также считают своим праздником. Обозреватель Псковского агентства информации и по совместительству рыболов-любитель Николай Бесклёвный рассказал, как пройдет День рыбака в Псковской области, что такое судаковые «котлы» и как и где в Псковской области ловится эта хищная вкусная рыба.

Уха? Обязательно!

К сожалению, в этом году официальных массовых мероприятий, посвященных Дню рыбака, на Псковщине не запланировано, и праздник пройдет без традиционных концертов с широкими застольями. Но уха будет обязательно! Только на этот раз переместится она из больших котлов в котелки размером поменьше. Можно с уверенностью говорить о том, что в эти выходные во многих сотнях походных котелков будет кипеть вкусная наваристая уха из свежей псковской рыбы. Она еще, к счастью, не перевелась в наших многочисленных реках и озерах.

Читайте также:  Чехол для зимней рыбалки с катушкой

Особенно этим летом нас рыболовов-любителей радует судак в Раскопельском заливе Чудского озера. Там его ныне на удивление много и размер великолепен. Тем большая радость еще и от того, что так бывает далеко не каждый год. За мою двадцатилетнюю практику рыбалок и наблюдений такое приятное явление лишь второй год подряд. Что это, закономерная тенденция или аномальное явление? На этот вопрос объективный ответ может дать лишь наука, да промысловики (см. таблицу и выписку из Протокола). А у нас, любителей, давно сложилось впечатление, что судак в Псковско-Чудском озере почти исчез – настолько редок он в последние два десятилетия присутствовал в наших уловах, буквально в единичных экземплярах за зиму, а летом его на наших крючках и не видели. А поймать двух или трехкилограммового клыкастого и вовсе было редкостью сказочной и небывалой. И вот, приятные изменения.

За судаком в Раскопельский залив

Этим летом уже пять или шесть раз я с товарищами побывал в Раскопельском заливе. И без улова ни разу не остались. Каждый раз рыбалка приносила огромное удовлетворение – в наших садках обязательно были судаки. Слухи об удивительных уловах быстро расползлись не только по всей Псковской области, но и далеко за ее пределы. По выходным дням на просторах залива можно было насчитывать одновременно до сорока лодок с моторами и без, по номерам автомобилей, припаркованных у берега, в пору было изучать географию Северо-Запада России. Но далеко не каждому удавалось поймать хищника с красивыми золотисто-зелеными боками. Прошлым летом мы удивились поведению этой рыбы. Казалось бы, всем известно, что судак в первую очередь ночной, сумеречный хищник, а он предпочитал клевать в жаркий полдень при штилевой погоде. Даже у Леонида Павловича Сабанеева, самого авторитетного русского писателя-рыболова, я нигде не нашел и слова о «полуденном» хищнике. А потому многие рыболовы, надеясь только на раннее утро, уже к девяти часам зачехляли свои спиннинги и ни с чем отправлялись восвояси. А судак выходил на охоту часов с одиннадцати и самый ее разгар у него наступал с полудня и часов до трех дня. В это время на воде оставались лишь саамы терпеливые или быстро ухватившие на заметку ситуацию. Вот они то и бывали с богатыми уловами и мы в их числе.

Рыболов с характером

В этом году, вооруженные опытом прошлого сезона, мы с наскока попытались повторить успех. Но, увы! Ни в полдень, ни ранним утром, ни даже ночью, ни в глубоких местах залива, ни на мели – нигде судак не клевал, единичные поимки были не в счет. В чем дело? По нашим сведениям, хищника в заливе было много, а он наши снасти почему-то игнорировал. И тут ответ пришел оттуда, откуда не ждали. В этот вечер с нами рыбачил Сергей Николаевич, ветеран псковского спортивного ориентирования, ему уже за семьдесят, но душою и телом он по-прежнему молод, а в троллинговой рыбалке Николаич так и вовсе «мальчишка» — всего третий год, как с нами рыбачит. И не часто у него пока получалось. Троллинг только на первый взгляд незамысловатый вид ловли рыбы, но в нем столько нюансов, что освоить их не сразу удается, да и не каждому. Так получилось, что вечером Сергею Николаевичу порыбачить так и не удалось. При разгрузке лодки он случайно зацепился за металлический уголок своего прицепа, хватило малейшего касания, и глухой взрыв сотряс береговую тишину. Огромная метровая дыра зияла в левом баллоне его лодки. Со словами «какой я невезучий», Сергей Николаевич быстро собрался и уехал. Думали, всё, уехал с концами. Представляю, как человеку было обидно. Но, оказывается, он съездил домой, взял другую лодку и вернулся. Удивил, так удивил, приятно удивил. Уважаю людей с характером.

Щука после грозы

Ночью так гремело и полыхало, спросонья я подумал, что к нам в палатку машина с включенными фарами въезжает, а потом перед самой палаткой она остановилась и начала раздвижной дверью туда-сюда греметь и хлопать. Будильник прозвенел в 3:15, но на воду вышли только через два часа – гроза и ливень продолжались. Воды в лодку налило — ведра три, а то и более, минут двадцать ее вычерпывал.

После грозы щука клевала, как никогда – везде и на любые воблеры. Так много поклевок ни я, ни мои товарищи еще не видывали. Очень активной была щука. Но размер маловат, в основном меньше килограмма, попадались и откровенные трехсотграммовые однолетки. Но если с самого утра мне попались две более -менее крупных щучки – двушка и полторашка, то потом с приличным размером так и не встретились. Поначалу мы с напарником еще считали, сколько поймали, сколько отпустили. Но доведя счет отпущенных щучек до восьми, дальше стали сбиваться, за утро мы их отпустили не менее трех десятков.

Читайте также:  Прилагательное поплавок касаться кланяться

А вот кто удивил и поучил, так это Сергей Николаевич. Ему воздал рыбий Бог за все его вчерашние неудачи. Сначала он рыбачил у острова Пыпно, но потом перебрался к нам, к Мде. И вскоре на наших глазах он выудил огромную щуку. Даже когда взял ее в подсак, то с трудом перевалил через борт лодки. Ай, молодца! Подошли, поздравили. А потом он стал удивлять судаками – каждые полчаса, а то и чаще. На его спиннинг цеплялись такие клыкастые оковалки, что мы только рот раскрывали. И ладно бы одного, поймал, ну двух… В результате в его улове оказалось несколько клыкастых более чем полуторакилограммового веса. Вот это рыболов! А у нас с товарищем – ни одного разбойника. И рядом плавали, и по тем же местам, но Сергей Николаевич один за другим вынимал великолепных судаков, а мы… Почему так получалось, нам было не понять. И рыболовы мы уже не новички, и воблеры у нас проверенные и уловистые, а судак на все это обращал ноль внимания. И лишь на берегу, по окончании рыбалки, нашли ответ. Если мы, якобы опытные судачатники, пытались ловить хищника как всегда у дна на 3-4 метрах, то Сергей не заморачивался и поставил на свои спиннинги первые попавшиеся воблеры из своей коллекции. И угадал. Его обе приманки заглублялись не более, чем на полтора метра. И именно в этом слое воды, наверное, и располагался в этот день хищник. А скорее всего он был еще ближе к поверхности.

Судаковые «котлы»

В это утро я впервые в своей жизни видел судаковые «котлы». В нескольких местах на зеркальной поверхности залива то и дело показывались всплывающие спины судаков приличного размера, притом сразу пять-шесть одновременно и рядом друг с другом. Картина жора судаков завораживала. То, что это именно они, не было никакого сомнения – на спинах ярко выделялись двойные плавники и широкие мощные хвосты то и дело мелькали над водой. Нам бы догадаться, что хищник весь наверху и сменить наши воблеры на поверхностные, но.

Тем не менее, та рыбалка удалась. Особенно все рады были за Сергея Николаевича – после стольких неудач — такой успех. Поздравили его еще раз и пожелали продолжения. Фотосессия собрала весь берег. Выбрались из палаток даже те, кто очень уморился и от бестолковой рыбалки, и от жаркого солнца (парило после дождя), и от алкогольных паров. В этот день более счастливого рыболова, чем Сергей Николаевич, не было на всем чудском берегу.

На последующих рыбалках мы учли этот опыт и клыкастый хищник в наших уловах стал частым гостем. Вот только долго ли еще будут продолжаться такие рыбалки по судаку? Знакомый промысловик, проживающий на берегу залива, обмолвился, что, мол, как-то долго в этом году задержался судак в Раскопельском заливе. А у нас, у любителей, свои наблюдения – три дня назад в эхолоте мы столько мелкой рыбы видели, что иногда луч эхолота даже не пробивался до дна. А потому думаем, что пока в заливе столько еды для хищника, то он вряд ли будет торопиться уйти из залива в озеро.

Запасы судака в 2019 году увеличились. Вылов судака в 2019 г. в Чудско-Псковском озере сохранился на уровне предшествующего года. Освоение ОДУ по России составило 92 % в Чудском и 83 % в Псковском озерах. Основу промысловой части популяции судака в 2019 году составляли рыбы высокоурожайного поколения 2016 года, эти рыбы составят основу запаса и в 2020 году. Поколение 2016 года отличалось хорошим темпом роста и уже к началу сентября большая часть рыб достигла 40 см промысловой длины. В осенний период 2019 года отмечалась высокая численность рыб в возрасте 1+ лет, преимущественно в российской части акватории Чудского озера. Урожайность поколения 2019 года – низкая.

Российская Сторона выразила обеспокоенность в связи с осуществлением Эстонской Стороной мероприятий, принятых и проведенных в одностороннем порядке, направленных на организацию промысла мехмутниками в период с 26 октября по 19 ноября 2019 года, что привело к массовым выбросам и гибели судака промыслового размера в ходе осуществления такого промысла.

(Из материалов протокола 45-й Межправительственной (Россия — Эстония) комиссии по рыболовству).

Оцените статью
Adblock
detector