Залив лахта чудского озера рыбалка

Голодные рыболовы

Любители на дорогих снегоходах охотятся на мелкую рыбешку

Покемон из лунки

Прослышав, что на Псковском озере «нашли судака», 10 января я с товарищами отправился на рыбалку к Талабским островам. «Где? А там увидите, мимо не проедете», – накануне проинструктировал нас о месте лова знакомый. И действительно, с раннего утра, еще в сумерках, примерно в 7 км от берега мы легко заметили две группы «судачатников». В одной группе я насчитал не менее 80 человек, в другой – около 50.

Через два потихоньку началось – то здесь, то там по характерным резким движениям рук можно было понять, что у соседей поклевывает. И тут на моей удочке – резкий удар, скорее, даже щелчок, подсечка, и первый судак этого зимнего сезона на моем крючке. Но что я вижу – вместо клыкастого хищника на льду лишь жалкое его подобие весом не более 200 граммов. Таких маломерок за выпученные глаза рыболовы в шутку называют покемонами. Герой мультфильма явно не для моего ящика, и я его сразу же отпустил обратно в лунку. Поймал я еще 3 таких же экземпляра и с тем же итогом. В то же время уловил сразу несколько недоумевающих соседских взглядов, мол, мужик чудит, благотворительностью занимается. Подобных себе я в ближайшем окружении, к сожалению, не наблюдал: такие же «судаки-монстры» попадались и другим рыболовам – кто-то суетливо совал их в пакеты, кто-то беззастенчиво и явно напоказ (мол, смотрите, какой я умелый) бросал их на лед перед собой. Все оказывавшиеся в этот день на льду судачата – сеголетки, появившиеся на свет всего-то чуть более полугода назад. По закону, который называется Правила рыболовства, к вылову что рыболовам-любителям, что промысловикам разрешен судак, достигший длины не менее 40 см.

Что двигает подобными «горе-рыболовами»? Азарт? Жадность? Голод? Все, кого я в этот день видел посреди озера, были одеты в хорошие рыболовные костюмы. Подавляющее большинство из них добралось туда на дорогих японских снегоходах, на недешевых китайских мотобуксировщиках, были, правда, и рыболовы на раритетных советских мотоциклах с колясками.

– С 5 декабря я с судачьей блесной почти каждый день на озере, – поделился наблюдениями рыболов с о. Белова. – Но пока судака крупнее 500 граммов не ловил, не видал и не слыхал, чтобы кто-то поймал.

С некоторыми истребителями младого судачьего племени я разговаривал и спрашивал: «Зачем?» Ответы получал самые разные, но все несерьезные: «Внучка очень любит таких жареных», «Мои кошки будут рады», «Если я их отпущу, то браконьеры и промысловики все равно сетями выловят, и нам не достанутся», «Мне все равно, что ловить, лишь бы клевало». Получается, что все это из баловства, из-за безразличия к сохранности природы-матушки и ее биоресурсам. Ну а где же рыбинспекция? Пресекать подобное безобразие именно в ее обязанностях…

Лахта под запретом

Компетентно


Юрий Пушкарь
, председатель ассоциации псковских рыболовов «Псковрыбхоз»:

– Рыболовы-любители наносят большой вред, вылавливая судака-сеголетка. Не каждый судачонок выживает даже после того, как его отпустили. Особенно в холодную погоду – подморозив всего за несколько секунд жабры, судак гибнет. Автор: Николай Бесклевный

Новости

МОСКВА, 31 янв — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ в четверг откорректировал правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, разрешив вылов биоресурсов в бухте Лахта Раскоптельского залива Чудского озера.

Таким образом, судья Владимир Зайцев удовлетворил иск псковского пенсионера Владимира Ильина, который заявлял, что запрет рыбной ловли по данной норме «противоречит действительности».

Оспариваемый пункт не позволял рыбачить «в Залахтовской бухте Раскопельского залива Чудского озера». Как следует из заявления, части залива с таким названием в данной местности не существует, там находится бухта Лахта, в которой сидеть с удочкой не запрещено никакими актами. Однако инспекторы Росрыболовства регулярно штрафуют рыболовов, расположившихся в этом месте.

В частности, как сообщил Ильин, его в конце минувшего года дважды штрафовали на несколько тысяч рублей, хотя лишь один раз обнаружили у него в лодке улов — килограммовую щуку, которую пришлось выпустить обратно.

«Инспекция работает добросовестно, к ней претензий никаких, но эта путаница всем мешает, мы говорим, это Лахта, они — Залахтовская. Как так можно, это же официальный акт», — сказал в своем выступлении заявитель.

В свою очередь, представитель федерального агентства по рыболовству пояснил суду, что их ведомство не отвечает за точность данных в реестре географических названий — это дело Роскартографии. Но название бухты «Залахтовская» в акте появилось после опроса местных жителей, которые подтвердили данное наименование.

По его словам, отменять пункт совсем не обязательно, достаточно, например, обжаловать штрафы в судах, где уже должна сложиться правоприменительная практика в связи с путаницей в названиях. Он отметил, географический объект «Залахтовская» все же существует — это деревня, территориально расположенная за бухтой, в честь нее и названная.

Читайте также:  Комбинезон с резиновыми сапогами для рыбалки

Представитель Генпрокуратуры в суде поддержал заявителя, в своем заключении пояснив, что хотя Росрыболовство и уполномочено устанавливать запреты на вылов, предварительно им необходимо было сверить наименования географических объектов.

Название бухты в оспариваемом пункте не соответствует реестру, а редакция его в целом содержит неопределенность, недопустимую в законодательстве. Поэтому прокурор просил признать запрет в указанной части недействительным, а также возместить заявителю транспортные расходы на поездку за защитой своих прав в Москву.

Судья Зайцев поддержал позицию прокуратуры, отметив, что недействующим пункт будет считаться с момента вступления в законную силу, то есть если решение не будет обжаловано в течение 30 дней после изготовления его полной версии.

Где можно и где нельзя в Чудском озере ловить судака, рассказал Николай Бесклёвный

Без традиционной ухи, но зато с трофейными судаками прошло прошлое воскресенье, День рыбака, в нашей дружной компании псковских рыболовов. Такие праздничные рыбалки запоминаются надолго, а кому-то и на всю жизнь.

Правильные рыболовы и туристы

Выехали из Пскова всемером. В День рыбака и большей компанией, бывает, выбираемся, но год на год не приходится. На «нашу» поляну на берегу Раскопельского залива Чудского озера, что неподалёку от гдовской рыбацкой деревушки с красивым названием Подлипье, прибыли к 19 часам. Там уже расположились гости из Новгородской области – две машины, прицеп, четыре палатки, лодка. По всем признакам группа молодёжи из соседнего региона отдыхала здесь уже не первый день. Но туристы оказались правильные: уезжая, весь свой мусор забрали с собой, оставшиеся дрова сложили в аккуратную поленницу. По моим многолетним наблюдениям, таких отдыхающих, во всяком случае на берегах Чудского озера, становится с каждым годом всё больше. Откровенные разгильдяи, демонстративно не убирающие за собой, встречаются нечасто. Я всегда привожу в пример отдыхающих на берегах гдовской реки-красавицы Желчи. Сотни туристов и рыболовов из Псковской области, а ещё больше – из соседних регионов, ежегодно в летний период располагаются здесь иногда и на неделю, и на две. Бывает, что к реке и подъехать негде, чтобы спустить лодку и не мешать людям, – настолько плотно заселяется этот живописный берег. Но редко повстречаешь там выброшенный пакет – не то что кучу мусора. Многие не верят в такое, но приезжайте и посмотрите: там береговая линия метров на двадцать, не меньше, всегда убрана граблями. Есть чему поучиться.

Вечером – шторм, утром – отличная погода

На воду с вечера так и не вышли – об этом и думать было нельзя: сосны гнулись и шумели, метровая волна гуляла по заливу. Такая погода прогнозировалась, а потому с традиционной ухой из свежепойманной рыбы даже не пытались заморачиваться. Я всё же несколько раз подходил к берегу, с надеждой вглядываясь в просторы залива, но бесконечная цепь крупных белых барашков решительно отгоняла все даже мало-мальские мысли о вечерней рыбалке. Редко бывает, когда прогноз погоды так точно сбывается. Но без горячего блюда мы не остались: шашлык вкусный получился. Ну и какой же вечер на берегу озера без костра! Долго сидели, разговаривали, пели песни под баян. Засиделись за полночь – видим: а тучек-то и не стало, над головой засияли звёздочки, наутро действительно намечалась хорошая погода.

Будильник завёл на 4:30, а проснулся в 4:29. Сразу выключил звонок, чтобы товарищей не будить, и понял, что выходить из палатки, наверное, рановато: на улице по-прежнему шумел сильный ветер. И только я повернулся на другой бок, как: «Рыбаки, вставать не пора? С праздником!» – это Николай Константинович решил позаботиться о том, чтобы мы утренний клёв не проспали. Мы промолчали, прикинулись спящими и ещё полчасика покемарили. Потом не спеша попили чай. Договорились, что одна половина из нас пойдёт в западную часть залива, к деревне Мде, а другая – в восточную, за остров Пыпно, и если что, то будем звонить друг другу.

Где пусто, а где и густо

Мы – к Мде. И на первом же проходе у меня поклёвка. Но на крючке повис щурёнок, я его, конечно, отпустил. И ещё минут через 20 сошла у самой лодки неплохая, примерно полуторакилограммовая щучка. А дальше клевало всё реже и только мелкая щучка.

И тут звонит приятель: «А мы восемь штук клыкастых поймали». Вот блин, оказывается, рыба-то где-то есть! Они с товарищем сразу отправились на семиметровую яму, расположенную в конце Раскопельского залива. Подходя туда, увидели, что стоящий над ямой рыболов прямо на их глазах вытащил судака, и притормозили. Поджиговали (способ лова хищной рыбы со дна. – Прим. авт.) на зелёную резину. И неплохо так наджиговали – восемь штук: один судак – за килограмм весом, а остальные – кило и чуть меньше. Порадовал судак наших товарищей примерно с часик – и всё, раздача закончилась.

Читайте также:  Продаж удочек для рыбалки

Судаки и судачищи

Узнав, что рыба всё же клюёт и ловится, мы быстренько перебрались ближе к судачьему месту. Но пока мы занимались передислокацией, наш Сергей Иванович за это время всех и удивил. Сначала полуторакилограммовую щучку изловил, а потом, буквально через пару минут, выудил огромного судака – на 3 200 потянул. Вот это клыкастый! «Я только сменил воблер и поставил другой – черноспинку «Джесси» 110-го размера, как клюнула полторашная щука, – рассказывал довольный Иваныч, когда мы причалили к их лодке. – А проплыли ещё метров пятьдесят – и судачище попался». «Я сразу по поклёвке понял, что на крючке у Серёги сидит крупный судак, – вторил своему напарнику Вениамин. – Именно так и клюют судаки: думаешь, что зацеп, а потом понимаешь, что зацеп-то шевелится. И шевелится по-особому, как бы нехотя, не как большая щука, которая и башкой часто мотает, и в сторону утягивает. А судак давит и давит до последнего, всплывает на поверхность только у самой лодки. Так и случилось. В подсак без проблем его взяли. И надо же! Только затащили в лодку, как судак от воблера сам отцепился. Он еле-еле за бороду держался одним крючком. Повезло». Естественно, без фото и видео не обошлось (см. видео). Поздравили друга с трофеем и с Днём рыбака – в этот день только он да Вениамин Борисович, оказывается, рыбачили, а остальные баклуши били.

И у меня был шанс отличиться в этот праздничный день. Ветерком нашу лодку продолжало легонько гнать, а зацеп двигался вместе с нами. Да не простой зацеп, а зацеп шевелящийся. Я отчётливо увидел, как кончик спиннинга два-три раза не резко, но отчётливо и глубоко согнулся-разогнулся. Ба-а! Да там никак рыбина, да ещё какая! Напарнику дал команду готовить подсак к работе. Я же в это время крутил и крутил катушку, а зацеп всё не приближался и не приближался. Мне подумалось, что надо бы затянуть туже трещётку, что и сделал. Дал слабину, после этого успел прокрутить лишь два оборота катушкой и… всё, я перестал чувствовать тяжесть. Сход. Не рыбина к нам, а лодка к рыбине, не я её тащил, а она нас к себе приближала. По характеру дёрганий и давления, скорее всего, это был огромный судак. Кто на самом деле там был, неизвестно. Но таких тяжёлых и живых зацепов у меня в жизни ещё не было. Скорее всего, тройник не просёк твёрдое нёбо судака и воблер выскочил из пасти хищника, продержавшись за рыбину где-то минуты полторы. Но и за это короткое время адреналина я хапнул в избытке, рассказов и воспоминаний хватит надолго

Вениамин рассказал, что его знакомый совсем недавно и примерно на том же месте с огромным трудом выудил семикилограммового судачину. Так что, вполне возможно, и у меня сидел на крючке кто-то размером не меньше.

Золотая яма

Две судачьи ямы расположены в юго-восточных заливах Чудского озера: одна – в Раскопельском заливе (и именно в ней здорово порыбачили мои товарищи), а вторая – в заливе Лахта. И вот эта более глубокая и размером в сотню раз больше яма не даёт покоя недобросовестным рыболовам, а попросту – браконьерам. По Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, куда относятся все реки и озёра Псковской области, в п. 28.1 перечислены районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов. Там чёрным по белому написано: «В Залахтовской бухте Раскопельского залива Чудского озера», – а в приложении уточнено, что Залахтовская бухта – это одно и то же, что и залив Лахта, и Залахтовский залив (правильное географическое название – залив Лахта. – Прим. авт.). Несмотря на серьёзные штрафные санкции за рыболовство в этом заливе, почти каждый день и ночь в акватории этого водоёма инспекторы псковской рыбоохраны по-прежнему задерживают браконьеров. И ладно бы по одному, по два заблудших и не знающих правила рыболовов, а то ведь в некоторые дни и по десять протоколов о нарушениях правил выписывают. Так, например, было во вторник, 14 июля этого года. Каждому из десяти нарушителей выписали штраф по 2 тысячи рублей. И это ещё хорошо, что никто ничего не успел поймать на момент задержания. Неделю тому назад псковичу выписали штраф в размере 6 610 руб. (запретный район + 1 экз. судака), изъято орудие лова – спиннинг, а материалы административного нарушения переданы в суд. По решению суда спиннинг могут и не вернуть владельцу. Ещё несколько более серьёзных административных нарушений, совершённых в Залахтовском заливе, в настоящее время оспариваются в суде. Очень дорогая в Залахтовском заливе яма, ну просто золотая!

Правила рыбалки: что можно и чего нельзя псковским рыбакам-любителям

На улице установилась хорошая теплая погода, а это значит, что берега псковских рек и озер оккупировали рыбаки. У каждого рыболова свои любимые способы ловли и особенные «рыбные» места. Ловля рыбы — это целая наука, и у каждого, кто по-настоящему увлекается этим, есть множество собственных хитростей, правил и примет. Но, помимо них, любой рыбак должен руководствоваться и нормами российского законодательства.

Читайте также:  Воблер тсуеки шанс 130

Корреспондент ЦДИ узнал у специалистов комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, где псковичам можно ловить рыбу, а какие места даже опытным рыболовам стоит обходить стороной.

«Рыбные места»

Расположение мест на реках и озерах области, где водится определенный вид рыб, передается среди рыбаков как тайное знание.

— Смотри, сколько я там поймал!

— А это где?! Просто покажи место на карте и завтра я буду там!

Нужно напомнить псковичам, что не на всех водных объектах и не во всех любимых рыбаками местах разрешается вылавливать рыбу. Как объяснили в комитете по природным ресурсам и экологии области, псковичи вправе заниматься любительской ловлей на всех водных объектах общего пользования свободно и бесплатно за исключением акватории рыболовных участков.

Таким образом, заниматься рыболовством запрещается на территории залива Лахта (Лахтинский, Залахтовский, Залахтовская бухта) Раскопельского залива Чудского озера.

В озере Жижицком на 7-ми участках в течение всего года запрещается вылов всеми методами ловли, кроме спиннинга, а также одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух у одного рыбака.

Кроме мест, запрещенных для вылова рыбы, есть еще и сроки, в которые нельзя ловить некоторые породы рыб.

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.

Обратите внимание, что в соответствии с Правилами рыболовства в весенний период с распада льда до 15 июня запрещается использовать маломерные суда и моторные лодки.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыбакам напоминают, что даже разрешенная к вылову рыба или раки должны иметь определенные размеры. Например, запрещается вылавливать, обрабатывать, выгружать или перевозить следующие экземпляры, если в свежем виде их длина меньше, чем:

Промысловый размер определяется путем измерения длины рыбы при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника, ракообразных – от начала рострума (ротового аппарата в предглазничной части черепа – прим. авт.) до конца хвостового плавника.

Это ценная рыба семейства лососевых, занесённая в Красную книгу России, а также и Псковской области.

Псковичам запрещается рыбачить, в том числе заниматься подводной охотой, не только в местах ограниченных для этого законом и установленные сроки, но в местах массового и организованного отдыха.

В комитете по природным ресурсам и экологии Псковской области напоминают, что под запрет попадает также ловля с помощью аквалангов и других автономных дыхательных приборов.

Сколько ловить можно?

Рыбакам хочется ловить много крупной рыбы. Но, согласно правовым документам, суточная норма для рыбалова-любителя составляет:

Для остальных видов рыб, которых нет в таблице, норма вылова приравнивается к 20 килограммам на каждый вид или на один экземпляр, если вес превышает 20 килограммов.

Максимальное наказание за рыбалку

За нарушения правил рыболовства любители могут получить штраф. Если говорить об административных нарушениях, то штраф будет назначен от двух до пяти тысяч рублей, с конфискацией судна и орудий добычи.

За рыбалку можно получить и уголовную ответственность, например, за причинение крупного ущерба, за массовый вылов с использованием запрещенных способов (химических или взрывчатых веществ и прочих), за рыбалку в местах нереста или миграционных путях, за вылов рыбы на особо охраняемых территориях, в зоне бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

Максимальное наказание — штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, дохода, за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Полезные советы рыболовам

1. Не стоит перед выездом к водоему пользоваться парфюмерией, чтобы запах не впитался в наживку и приманку. Рыбы чувствительны ко многим запахам, и ваш аромат ей может не понравиться. Также она не терпит запах табака, поэтому курильщикам стоит вымыть руки, прежде чем насаживать приманку.

2. Каким бы способом вы не рыбачили, на открытой воде необходима маскировка. Яркие расцветки одежды, которые рыба способна заметить издалека, могут отпугнуть ее. Поэтому камуфляжный костюм будет вполне уместен.

3. Не оставляйте в машине или на берегу инструменты (багор, подсак), которые помогут вытащить крупную рыбу из воды. Иногда все решают минуты, ища нужный предмет, можно потерять драгоценное время и улов будет потерян. Все необходимые вещи должны быть под рукой.

4. Во время лова вести себя нужно тихо. Тишина на воде даст возможность поймать рыбу, на которую вы даже не рассчитывали.

5. Много прикорма подсыпать не стоит, чтобы рыба не насытилась и не перестала клевать. Лучше меньше, но чаще.

Оцените статью
Adblock
detector