- В России исчезнут платные водоемы для рыбалки
- Новый закон о рыбалке: придется ли рыбакам-любителям платить за свое хобби?
- Для чего приняли закон?
- Выход на водоем с удочкой станет платным?
- О каких ограничениях нужно знать?
- Что насчет использования сетей?
- Есть еще ограничения?
- Новое в правилах рыболовства. Закон о рыбалке 2019-2020
- Изменения в Правилах любительской и спортивной рыбалки
- Новое в Правилах рыболовства 2019-2020
- Ограничения и запреты
В России исчезнут платные водоемы для рыбалки
«Любительское рыболовство на водоемах общего пользования должно быть и будет бесплатным и доступным для всех», — пояснили «Российской газете» в Росрыболовстве. Исключением станут лишь водоемы, расположенные на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях.
В целях защиты интересов рыбоводных хозяйств устанавливаются ограничения для рыболовства на ряде водных объектов, используемых для товарной аквакультуры.
«По закону, так называемые платные участки будут упразднены», — уточнили в пресс-службе ведомства. Но произойдет это в течение двух лет: договоры о предоставлении таких рыбопромысловых участков действуют лишь до 31 декабря 2020 года.
Участки, где будет контролироваться вылов рыбы, будут предусмотрены лишь для отдельных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И именно для вылова ценных видов рыб. То есть, эти участки будут носить природоохранный характер. Такие районы добычи будет определять Правительство России по представлению руководителей регионов.
«Важно, что с упразднением платных участков у рыбаков-любителей будет больше возможностей для бесплатной рыбалки. Но рыбаки не должны забывать о соблюдении правил рыболовства, которые направлены на бережное и ответственное отношение к водным биоресурсам», — отметили в пресс-службе Росрыболовства.
Например, пояснили там, есть определенные нормы суточного вылова разных видов рыб в разных регионах. Они введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков любителей от так называемых «заготовителей», которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить чуть ли не в промышленных объемах. Все нормы вылова есть в открытом доступе, при необходимости также любой рыбак может обратиться в ближайшее территориальное управление Росрыболовства за разъяснением. Это также необходимо для сохранения запасов рыбы на водных объектах, расположенных рядом с большими городами, где наблюдается значительная промысловая нагрузка.
При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается.
«Закон о любительском рыболовстве также нацелен и на обеспечение норм безопасности: запрещается использование взрывчатых и химических веществ, электротока, а также применение сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей для любительской рыбалки. Использовать сети можно будет в определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока», — рассказали в пресс-службе Росрыболовства.
Новый закон о рыбалке: придется ли рыбакам-любителям платить за свое хобби?
Новый год в России начнется с перемен для любителей рыбалки. С 1 января 2020 года в силу вступят основные положения федерального закона о любительском рыболовстве. Госдума принимала его больше шести лет, и все это время вокруг закона множились слухи и домыслы: например, что без уплаты специального налога теперь с удочкой не присесть. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле.
Для чего приняли закон?
Главная цель закона, которую во всяком случае декларировал законодатель, — четко отделить рыболовов-любителей от тех, кто лишь притворяются любителями, а на деле ведут промысловый лов, составляя порой конкуренцию официальным рыболовецким артелям. Принятого 15 лет назад «корневого» федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», видимо, оказалось недостаточно. Смысл в том, чтобы систематизировать разбросанные по разным законодательным и подзаконным актам правила, которых должны придерживаться рыбаки-любители. Предполагается, что так будет проще в том числе им самим.
Выход на водоем с удочкой станет платным?
Нет, при рассмотрении законопроекта резонно посчитали, что рыбалка — слишком массовое увлечение, чтобы делать это увлечение платным: по самым скромным подсчетам, более или менее регулярно снасти в воду забрасывают от 20 млн до 25 млн россиян. Так что статья 6 закона гарантирует право заниматься любительским рыболовством «свободно и бесплатно». Но могут действовать некоторые ограничения (о которых дальше), а кроме того, закон регулирует любительскую рыбную ловлю только на водных объектах общего пользования. На водоемы, которые находятся в частной собственности, правила не распространяются. Если ваш сосед по дачному участку на своих владениях создал и заселил рыбой небольшое озерцо, то логично, что только он решает, кто вправе разделить с ним рыбацкое счастье.
В целом же закон, напротив, нацелен на то, чтобы любительская рыбалка стала даже более доступной. Важно, например, что к концу 2020 года в России не должно остаться участков для платного рыболовства. Такие появились после того, как водоемы начали раздавать в аренду. С одной стороны, арендаторы брали на себя обязательства поддерживать порядок на берегу и пресекать браконьерские вылазки. С другой — зачастую это приводило к тому, что бесплатно было трудно даже просто выйти на берег, а не то что забросить с него удочки.
Вступающий в силу закон отменяет взимание какой-либо платы с рыболовов-любителей на водных объектах общего пользования.
Доставать кошелек придется лишь тем, кто пожелает сделать свою рыбалку более комфортной. Именно на предоставление рыбакам сопутствующего сервиса предложено переориентировать свой бизнес тем, кто когда-то рассчитывал заработать на организации платной рыбалки.
О каких ограничениях нужно знать?
Все они перечислены в статье 7, и о многих из них действительно хорошо известно «профессиональным» любителям. Например, запрещена любительская рыбалка с использованием взрывчатки и химических веществ. Вне закона также применение электроудочек и вообще любых электрических устройств.
Существенные ограничения наложены на подводную охоту. С подводным ружьем нельзя появляться в местах массового отдыха (то есть на пляжах и всюду, где высок риск подстрелить не рыбу, а человека). Рыбакам-подводникам также запрещено использовать эхолоты, а также акваланги и другие подобные системы: то есть рассчитывать придется только на собственные глаза и легкие. Помимо этого, нельзя целиться в рыбу, если сами вы находитесь над поверхностью воды: на лодке, пирсе или выслеживая добычу, идя вброд.
Что насчет использования сетей?
Это важный пункт, на который, пожалуй, стоит обратить внимание всем, в чьем арсенале бывают не только удочка и садок для пойманной рыбы. Прежде всего закон закрывает любителям возможность ставить сети, отмечает Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». Причем на самые «браконьерские» жаберные сети и вовсе вводится тотальный запрет: их нельзя изготавливать или ввозить из других стран, продавать и покупать.
Здесь, правда, надо отметить, что запрет на жаберные и другие сети не распространяется на довольно обширную территорию Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это больше 30 субъектов, в том числе регионы Уральского федерального округа, за исключением Курганской и Челябинской областей. Все они перечислены в постановлении правительства (№ 1482 от 21.11.2019), которое утвердило сразу два подзаконных акта. Это Правила учета сетных орудий добычи водных биоресурсов и Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи водных биоресурсов.
Да-да, вы не ошиблись: с 1 января 2020 года обязательным условием для использования сетных орудий там, где они останутся разрешенными, будет их учет и поштучная маркировка.
Причем в постановлении сказано, что учету подлежат все сетные орудия. И, например, на Колыме рыбаки уже схватились за голову: из разъяснений, которые публикуют местные СМИ, следует, что под определение «сетного орудия» подпадают в том числе ловушки для крабов. И даже обычные сачки, используемые скорее в качестве вспомогательного приспособления, чем полноценного орудия ловли. На них якобы тоже придется крепить маркировочный знак определенного размера (в Правилах сказано, что не меньше 10 на 15 см) с данными о владельце, характеристиками и учетном номере устройства.
В Управлении контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства на запрос Znak.com ответили, что нормы вступающего в силу закона не предусматривают создание списка «разрешенных» и «запрещенных» сетных орудий лова. Соответственно, любое сетное орудие лова, независимо от его «простоты», попадает под ограничения, установленные законом. Но под сетным орудием лова понимается любое приспособление, в конструкции которого использовано сетное полотно.
«Таким образом, под действие закона не попадают такие приспособления, как, например, сачки, саки, подсачники — если ими осуществляется подхват рыбы, пойманной другими снастями. Не надо регистрировать и маркировать садки для содержания рыбы. Также под действие закона не попадают разрешенные орудия лова: раколовки, верши, иные ловушки, если они изготовлены из несетных материалов (газ, марля, перфорированный пластик, ивовые прутья, металлическая сетка и др.)», — сказано в ответе из Рыболовства.
Функции учета возлагаются на территориальные подразделения этого федерального агентства. Они есть в каждом регионе, но рыболову, видимо, проще всего будет обратиться в МФЦ. Обещают, что это можно будет сделать и через портал «Госуслуги», однако пока такой услуги на портале нет. Стоит иметь в виду, что процедура в любом случае потребует времени — до 20 дней. А в случае если водоем, где будет использоваться приспособление, входит в зону ответственности не одного, а двух территориальных подразделений Росрыболовства, оформление может занять и месяц.
Это еще не все: обращаться за перерегистрацией орудия лова нужно будет после каждой смены владельца. То же самое — когда владелец сам меняет место жительства или хочет использовать свои рыболовные приспособления в водоемах, которые ранее не указывал при регистрации. Любое изменение характеристик сетного устройства тоже должно быть отражено в реестре, равно как и простая утрата сети. Все это потребует подачи нового заявления. Вообще, любопытно, как вся эта бюрократия заработает на практике…
С самим использованием сетей, кстати, тоже не все так просто. В каждом регионе действуют еще и сезонные ограничения такого использования. Их устанавливают Правила рыболовства, утверждаемые Минсельхозом России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов. Вот, например, правила, которые действуют для уральских регионов и других субъектов на территории Западно-Сибирского бассейна.
Есть еще ограничения?
Отправляясь на «серьезную» рыбалку, любители теперь должны не забывать карманные весы. Они нужны, потому что закон закрепляет суточную норму добычи (вылова) водных биоресурсов. Проще говоря, это количество или общая масса рыбы, которую в течение суток можно выловить и унести с собой. Суточные нормы, установленные для каждого региона, есть во все тех же бассейновых Правилах рыболовства, так что с ними время от времени неплохо сверяться.
Например, в Свердловской области по действующим Правилам суммарный суточный вылов карася, плотвы и окуня не должен превышать 10 кг на одного рыбака.
Если речь идет о судаке, щуке, налиме, сазане, язе и леще, то суточный суммарный улов не должен быть тяжелее 5 кг. Еще строже норма в отношении хариуса — за одни сутки можно поймать не больше 3 кг, или всего 15 штук. В любом случае с берега за сутки можно унести не больше 10 кг добычи, а если рыбаку повезет выловить всего одну рыбину, вес которой превзойдет эту предельную норму, экземпляр-тяжеловес должен стать единственным трофеем на сегодня.
Для каждого региона также установлены размеры, которым должны соответствовать взрослые видовые особи. Если добыча окажется меньше дозволенного, то ее следует отпустить. Так что, выходит, помимо весов у рыбака-любителя должна быть еще линейка или рулетка. Нарушение Правил рыболовства чревато гражданам административной ответственностью (сейчас по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ, но нам обещают новый КоАП, а с ним — и более строгие взыскания) в виде штрафа от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией рыболовецкого судна и других орудий добычи. Можно также угодить под уголовную ответственность за браконьерство (статья 256 УК РФ), напоминает Артем Денисов из юридической компании «Генезис». Уголовные санкции посерьезней: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательные работы, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет.
Новое в правилах рыболовства. Закон о рыбалке 2019-2020
Изменения в Правилах любительской и спортивной рыбалки
В начале 2018 года вступили в силу новые Правила рыболовства, в которых было много нового касательно спортивной и любительской рыбалки.
В частности было сказано, что спортивная и любительская рыбалка являются бесплатными за исключением некоторых частных водоемов, владельцы которых занимаются их зарыблением (нужно договариваться отдельно).
Была введена суточная норма вылова рыбы, которая составляла 5 кг на человека.
Исключение составляли отдельные регионы, где норма вылова устанавливалась отдельно.
Также была введена норма на вылов отдельных видов рыб.
Помимо этого, была разработана и новая система штрафов за нарушение правил. За некоторые нарушения предусмотрены серьезные наказания вплоть до уголовной.
Так что же нового в законе о рыбалке 2019-2020 г. и правилах рыболовства в последней их редакции? Попробуем разобраться.
Новое в Правилах рыболовства 2019-2020
В конце ноября прошлого, 2018 года, в закон были внесены очередные правки: «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 200303-6).
Все это регулируется документом: «Федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» — ФЗ № 166 в редакции от 26.11.2018.
С полным текстом обновленных Правил вы можете ознакомится здесь или здесь — это ссылки на самые свежие редакции правил рыболовства, которые действуют на момент публикации.
Если говорить коротко, суть правок заключается в следующем:
- Любительская и спортивная рыбалка остаётся бесплатной;
- Рыбопромысловые участки будут называться рыболовными;
- Каждый рыболов-любитель или спортсмен получает право собственности на улов;
- Отменяется суточная норма вылова при проведении соревнований;
- Исключены пункты касающиеся получения именных разрешений на вылов отдельных видов рыб.
Следует учитывать, что для каждого рыбохозяйственного бассейна действует свой собственный свод Правил. Т.е. нет единых правил для всей страны, ведь условия в разных регионах различаются.
Ограничения и запреты
Суточная норма вылова остается (различается по регионам РФ). Но помимо этого, действуют и другие ограничения. Так, например, любительская и спортивная рыбалка запрещена на:
- водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности;
- особо охраняемых объектах;
- иных объектах, свободный доступ к которым запрещен.
Впрочем, здесь ничего нового нет. Эти же ограничения были и в предыдущей редакции Правил.
Будет введено понятие «нормы вывоза рыбы». То есть, к существующим суточным нормам вылова, добавится еще одно ограничение. Связано это с тем, что в правилах не было определено, сколько рыбы может вывозить рыболов с многодневной рыбалки. Предполагается, что нормы вывоза будут составлять три суточных норм вылова.
Запреты и ограничения в приложениях к Правилам рыболовства для разных рыбохозяйственных бассейнов.
Официальные документы для:
- Азово-Черноморского — ссылка ;
- Волжско-Каспийского — ссылка ;
- Байкальского — ссылка ;
- Дальневосточного — ссылка ;
- Западно-Сибирского — ссылка ;
- Восточно-Сибирского — ссылка ;
- Западного — ссылка ;
- Северного — ссылка .
Запретные сроки (нерестовый запрет 2020) по регионам РФ на одной странице.
Также действуют следующие запреты:
- Лов рыбы с помощью химических или взрывчатых веществ и электротока;
- Ловля рыбы сетями и подобными орудиями лова за исключением Севера Сибири и Дальнего Востока, для которых устанавливается период, когда такая ловля разрешена;
- Подводная охота в местах скопления людей, с использованием аквалангов и с применением эхолотов.
Есть и другие ограничения, о которых подробно говорится в правилах.
Обновленный закон окончательно вступит в силу только с января 2020 года, а до этого будут действовать Правила от 2018 года. Изменения коснуться лишь поправок относящихся к промысловому лову.
Не исключено, что за это время, в Правила любительского и спортивного рыболовства будут внесены новые правки.
Что вызывает вопросы в новых правилах рыболовства? Их много, но прежде всего возмущает разница в минимальном размере вылавливаемых рыб по видам для промыслового рыболовства и любительского.
Эта разница не в пользу любительской рыбалки. Так например промысловики могут брать леща размером на несколько сантиметров меньше, чем рыболовы-любители, которые такого леща должны отпускать. Разрешенный к вылову размер, например, леща, вызывает только недоумения.
Что касается запрета движения и стоянки машин в границах водоохранной зоны — это регулируется Водным кодексом и к Правилам рыболовства относится лишь косвенно.
В законодательство постоянно вносятся какие-то правки и изменения. Например, вводится понятие «рыболовный билет», предоставляющий рыболовам-любителям возможность законной реализации улова в пределах суточной нормы вылова. А местами полностью запрещается ловля рыбы способом троллинга (на дорожку) — все это новое в Правилах рыболовства с 2021 года.