- Оснастка для ловли сазана на жмых
- Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
- Удочка
- Крючки
- Леска
- Изготовление закидушки своими руками
- Материалы
- Пошаговая инструкция создания и монтажа
- Преимущество использования приманки
- Требования к жмыху
- Техника и тактика ловли
- Ловля на жмых – практические советы
- Суть и разновидности жмыха
- Преимущества использования жмыха
- Основные требования к жмыху
- Кого ловят на жмых
- Снасть и оснастка для ловли на жмых
- Требование к снасти
- Применение оснастки
- Самостоятельное изготовление оснастки
- Техника ловли на жмых
- Расположение приманки и её замена
- Замена приманки
- Поклёвка
- Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
- Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
- Ловля на жмых в весеннее и летнее
Оснастка для ловли сазана на жмых
Добавить в избранное
Во все времена рыбаки придумывали различные устройства для улучшения качества рыбалки. Для поимки такой рыбы, как сазан, нередко применяется приспособление под названием макушатник. О том, как оно выглядит, о процессе его изготовления и использования на практике, читайте далее в статье.
Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
Макушатник — это приспособление, позволяющее использовать как приманку кусок спрессованного подсолнечного жмыха (макухи). Для самостоятельного создания такой снасти понадобятся: удилище, пластина, поводок, крючки, грузило и леска.
Удочка
Принимая во внимание, что сазан — это достаточно сильная рыба, удочка должна отличаться хорошей прочностью и комплектоваться мощной катушкой. В качестве последней, лучше использовать безынерционную. Длина удилища может варьировать около 3-4 м, но не длиннее.
Крючки
Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6). Номер выбирается с расчётом размера предполагаемого улова.
В отношении груза действуют следующие правила:
- на водоёмах со стоячей водой (либо слабым течением) вес может быть небольшой (60–80 г);
- на реках с быстрым течением масса груза — 100–170 г;
- форма может быть любой, но чаще практикуется «ласточкин хвост». Она придаёт грузилу оптимальные аэродинамические свойства и позволяет осуществлять дальние забросы.
Леска
Леска на сазана должна соответствовать следующим требованиям:
- толщина около 0,4-0,5 мм, чтобы выдерживать вес до 10 кг;
- длина около 100 м, но исходить нужно из собственных предпочтений, глубины водоёма и др. нюансов;
- лучшим вариантом будет монофильная леска.
Нельзя забывать и о катушке, так как на неё придётся немалая нагрузка. Предпочтение лучше отдать изделию с размером 3500–4000 и передним фрикционным тормозом (облегчит вываживание). Не помешает также и байтранер, ведь поклёв у сазана после засечки энергичный.
Изготовление закидушки своими руками
Снасть для вылавливания сазана может изготавливаться в виде закидушки (практикуется при ловле у берега) или оснащаться удилищем. Второй вариант более подходящий, ведь при поимке крупной особи при помощи удилища проще вытянуть добычу.
Материалы
Макушатники могут отличаться методом крепления жмыха: глухое или скользящее. Первый тип считается простым, классическим и практикуется в основном в стоячей воде. Скользящее крепление приобрело известность в последние годы.
Для изготовления снасти с глухим креплением приманки понадобятся:
- пластина из свинца или стали;
- крючки (4 или больше);
- леска;
- заводное кольцо;
- резинки для денег;
- брусок макухи.
Для монтажа макуховки со скользящей наживкой будут необходимы:
- грузило;
- стопоры из силикона;
- плетёная леска;
- тонкая проволока;
- крючки;
- вертлюжок с карабином;
- макуха.
Пошаговая инструкция создания и монтажа
Создание макуховки с глухим монтажом наживки слагается из нескольких этапов:
- Изготовить прямоугольную пластину из листа свинца или др. материала.
- Подготовить в заготовке прокол в торцевой части и вмонтировать в него заводное кольцо.
- Сделать из лески поводки (5–7 см) и привязать к ним крючки.
- Четыре подготовленных поводка с крючками, а также основную леску, продеть и зафиксировать к заводному кольцу.
- Расположить поводки по длине пластины.
- Подготовить кусок жмыха и прикрепить резинкой к пластине его ближе расположенный к кольцу край.
- Вывести вбок наружу 2 поводка, которые будут фиксироваться к передней доле.
- Зафиксировать резинкой оставшийся край макухи.
- Продырявить отрезок макухи по углам для крючков.
При стандартных габаритах жмыха (4-5 см) используется до 4 крючков, если же макуха меньшего размера, нужно снизить и число крючков.
Снасть со скользящей наживкой используется чаще всего в проточной воде. Её монтаж выглядит следующим образом:
- Протянуть леску через грузило, вес которого должен соответствовать силе течения, дальности заброса и некоторых др. факторов (но не легче 100 г).
- Выше и ниже грузила закрепить 2 силиконовых стопора (можно др. материал). Нижний стопор послужит препятствием в перемещении груза к приманке, а верхний — ограничит его движение вверх.
- Привязать к окончанию лески вертлюг с карабином. Вертлюг воспрепятствует заматыванию лески.
- К карабину пристегнуть петлю из куска жёсткой лески. Её должно хватить для протягивания через жмых и крепежи стопора.
- Кусок жмыха продырявить вдоль и протянуть через него поводки леску.
- Прицепить поводки к зажиму.
- Изготовить из проволоки аналог шплинта и вставить его концы в отверстие макухи.
- Привязать леску к головке шплинта.
- Зафиксировать крючки в жмыхе по разные стороны.
Преимущество использования приманки
- Сазан — любитель покушать, а еда в виде макухи очень даже привлекательна и ароматна. По этой причине ловля макушатником считается довольно перспективным занятием и отличается рядом преимуществ:
- расход брикета в сутки не превышает пары сотен граммов;
- продукт достаточно дешёвый и доступный;
- надёжное крепление приманки способствует дальним забросам;
- наживки проста в хранении и применении;
- запах макухи быстро привлекает рыбу;
- для наживки не требуется частая замена; если клёва нет, то смена макухи проводится не чаще раза в 3-4 часа.
Требования к жмыху
На исход рыбалки большое влияние оказывает качество используемой приманки. Поэтому, выбирая корм, следует уделить внимание таким критериям:
- Запах должен быть приятным. Недопустимо использовать жмых с нотками прелости или др. неприятных посторонних ароматов.
- Сладковатый вкус. Если есть горьковатые или прелые примеси, применять такой корм не следует.
- Дата производства. Чем свежее продукт, тем он будет вкуснее и ароматнее.
Ещё один немаловажный показатель — это твёрдость. Она будет зависеть от потенциального места рыбалки:
- Для водоёмов с отсутствующим течением берётся мягкая макуха. Такой продукт быстрее раскисает и приманивает рыбу. При постукивании брикетом по столу должен исходить глухой звук, а края жмыха — слегка осыпаться.
- На водоёмах со слабым течением применяется жмых средней твёрдости. Его размокание будет длиться от 2 до 4 часов. Такой тип продукта должен звонко постукивать и не осыпаться.
- На сильном течении применяется твёрдая макуха. Подобная приманка раскисает от 4 до 6 часов. При стучании издаёт чёткий звон и совсем не осыпается.
Техника и тактика ловли
Чтобы улов и качество рыбалки не принесли разочарования, при ловле сазана на макушатник применяются некоторые хитрости. О качестве жмыха уже упоминалось ранее. Немаловажным является также место и время ловли.
При этом выборе учитываются несколько факторов:
- сазан ловится круглогодично, но высшая его активность приходится на период с июня по сентябрь;
- из мест зимовки на поиск пропитания рыба выходит при температуре воды около +12°С;
- рыба предпочитает тихие и удалённые от дорог места;
- близость камышей, коряги и ямы могут выступать вероятными местами её обитания.
Жмых — это вкусная и ароматная приманка, но для усиления эффекта место ловли нужно прикармливать. Для этого используются каши, хлебная мякоть, кусочки червей и др. подходящие продукты. Различные прикормочные атрибуты также можно приобрести в рыбацких магазинах. Но слишком перекармливать рыбу нельзя, так как, насытившись, она может уйти с этого места.
Определившись с местом и прикормив его, дальше надо действовать так:
- Забросить снасть и закрепить леску или удилище, поскольку сазан может вызвать сильную поклёвку.
- Изредка можно подбрасывать в водоём прикормку.
- Если снасть имеет катушку с байтраннером (система, обеспечивающая свободный сброс лески при поклёвке), то необходимо его включить.
- Подрагивание конца удилища известит о пребывании рядом рыбы. На это следует обратить внимание.
- При поимке рыбы на крючок не следует её сразу вытаскивать на берег. Необходимо сделать подсечку, чтобы улов наверняка закрепился на крючке.
- Подтягивать живность к берегу нужно с перерывами (тянуть следует в периоды её отдыха, и делать перерыв при активизации).
- На рыбалку нужно брать подсак, чтобы облегчить процесс вытаскивания.
Существуют ещё некоторые важные моменты при ловле сазана:
- чтобы макуха стала более ароматной и продлилось время её размокания, кусок можно окунуть в масло из подсолнечника;
- для минимизации зацепок лески на коряжистых и заросших участках, используются офсетные крючки;
- на реках с течением лучше удить с берега;
- предпочтение отдаётся тихой и безветренной погоде, в утренние или вечерние часы;
- после 22 часов сазан проявляет активность в поиске пищи ближе к берегу и идёт на запах. Макуха очень ароматна и хорошо ощущается в воде на больших территориях, поэтому в такое время повышается вероятность поимки крупных особей.
Ловля на жмых – практические советы
Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.
Суть и разновидности жмыха
Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.
- подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
- соевый;
- льняной;
- арахисовый;
- кукурузный;
- горчичный.
Кроме того, жмых бывает двух видов:
Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.
Преимущества использования жмыха
Основные преимущества жмыха для рыбалки:
- крайне привлекательный для рыбы;
- достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
- очень прост при изготовлении своими руками;
- продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
- возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.
Основные требования к жмыху
Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:
- важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
- изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
- его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.
Летние:
Холодная вода:
Универсальные:
Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.
Кого ловят на жмых
На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:
Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.
Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.
Какой должен быть жмых для ловли:
- обязательно с насыщенным запахом;
- свежий;
- лучше использовать прямоугольную форму.
Снасть и оснастка для ловли на жмых
Требование к снасти
На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:
- удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
- катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
- леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
- крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
- грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.
В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.
Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.
Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.
Применение оснастки
Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.
Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.
Крепить жмых можно следующими способами:
- при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
- с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
- капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.
Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.
Крючки можно прикрепить несколькими способами:
- к самой клипсе или к петле лески;
- воткнуть в брусок жмыха;
- спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.
Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.
Самостоятельное изготовление оснастки
Жмых овку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.
Техника ловли на жмых
Выбор места лова на жмых
При выборе места следует учитывать ряд факторов:
- Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
- Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
- Близость камышей.
- Тишина вокруг.
- Удалённость от дорог.
- Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.
Расположение приманки и её замена
Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:
- располагать вдоль бровки;
- выкладывать приманку в яму.
Замена приманки
Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:
- при повреждении о неровное дно;
- оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
- изначально была непригодная к использованию;
- повреждение при неудачной поклёвке и прочие.
Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.
Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.
Поклёвка
Пошаговые действия при поклёвке:
- потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
- закрутить фрикцион;
- сделать аккуратно подсечку;
- вываживать плавно;
- когда рыба устанет достать из воды.
Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.
Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.
Особенности зимней и осенней рыбалки:
- при сильном течении ловить необходимо с берега;
- при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
- предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
- лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.
Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:
- жмых должен быть плотным;
- очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
- лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.
Ловля на жмых в весеннее и летнее
Особенности:
- в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
- идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
- идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
- идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
- предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
- ловить можно на закидушку или спиннинг;
- лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;