Сегодня ночью вернулись с заинского водохранилища, водоем очень интересный и своеобразный. Вся открытая часть водоема имеет относительно небольшую глубину, от 1,5 до 2,5 метров в теплой части, там где идет сброс теплой воды с охладителей. В более холодной части водоема глубины как правило больше и доходят до 4-5 метров. Вся территория представляет собой практически ровное дно без коряг и растительности. Прозрачность воды по общему мнению от 2,5 до 5-6 метров.
Что касается охоты, то было три выезда, один дневной и два ночных. Рыбы конечно было добыто не много, так как достаточно сложно охотится на ровном дне, при не большой глубине. да еще и на рыбу плавающую в толще а не у дна. На последней ночной охоте Саньку все таки удалось добыть неплохого амура, вес к сожалению не известен. Так же встретились на водоеме с самарскими подвохами, которые рассказали о том что результативность охоты зависит не только от мастерства и знания акватории, но и от так называемого «выхода» выбы из подо льда на открытую воду.
В общем всем кто ездил поездка понравилась
67 пользователя(ей) сказали cпасибо:
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
После посещения Заинска в 2013 году осталась масса впечатлений, в результате чего когда предложили так же провести часть новогодних каникул сразу согласился. Народу изначально собиралось достаточно много, но в результате поехали только те кто там уже ранее был за исключением Сереги (Дядя Сережа), так же присутствовало две супруги и сын Дмитрия (Дмитрий Сергеевич).
На кануне общался с двумя аборигенами, что бы узнать какая вообще обстановка на водоеме, в целом ничего толкового не услышал, так как местные до последнего охотились на Каме в районе ГЭС в Набережных Челнах. Единственное что услышал так это то что прозрак не очень и то что почти все водохранилище открыто. Расспросил про то как там обстоят дела с запретом на охоту и оказалось что ситуация с прошлых лет не изменилась, принимают только у садков и у заборных каналов, на остальной части акватории вроде как никаких запретов нет и можно не опасаться.
Так же местные напугали прогнозами мороза под минус 30 градусов, но так теплушка там серьезная это особо не испугало. В день отъезда начал смотреть какая там погода, и действительно увидел что температура там ниже 20 градусов. Посовещались и решили что такая мелочь нас остановить не может
Стартовали 3 числа около 21:00 По мере приближения к точке назначения термометр в машине не умолимо полз вниз и в итоге мы прыбили в гостиницу где то около 5:30 утра с температурой -23 за бортом. Останавливались там же где и в прошлый раз, в гостинице «Аркадия».
Утром после завтрака и небольшого брифинга отправились смотреть акваторию. Учитывая что в пред идущий раз я достаточно хорошо изучил акваторию то достаточно быстро проверил все перспективные места на теплом сбросе и пришел к выводу что ловить там особо нечего. прозрак где то в районе 1,5 метров и нужно проверить акваторию за дамбой. Прикинув что вода там холодная надеялся на то что видимость там будет лучше. Поднявшись на дамбу увидел что местные были правы и акватория практически не замерзла, но видимость была увы такой же.
Поплавали на холодной воде и в итоге вылезли на берег ни с чем, и все немного за грустили, не увидев желанного прозрака и присутствия рыбы. В надежде на то что удача все таки улыбнется решили проверить как обстоят дела на противоположном берегу, и переехали туда. Посмотрели и поняли что видимость на порядок лучше приняли решение что ночную охоту проведем там.
И вот полночь и мы едем на новое место в надежде на прозрак и желанный трофей. После того как все залезли в воду поняли что ошибались по поводу того что видимость лучше чем на теплом сбросе, но деваться было некуда и мы начали искать свою рыбу. В результате первое что попало на кукан это окунь, ищем дальше. Через некоторое время плыву и на всплытии попадаю в суп из какой то мелкой рыбешки, после чего на всплытии начинаю светить фонарем по сторонам и понимаю что толща воды в некоторых местах кишит этой мелочью, в результате так и не понял что это за килька была, может даже и мелкие амурчикии. Дальше нырок, еще нырок, в итоге вижу одиноко блуждающего сазанчика и отправляю его на кукан. Дальше встретились с Серегой и наткнулись на стадо небольших сазанчиков, роющихся в дне. Картина интригующая, со всех сторон валят клубы мути и мы пытаемся в ней разглядеть силуэт желанного сазанчика, но все не так просто и можно сказать что это крайне сложно. В результате мы как волки кружили на границе мути и забирали с собой всех кто имел не осторожность покинуть спасительное облако мути.
Обрадовавшись найденным изобилием сазанчиков мы с новым энтузиазмом все осмыслили и пришли к выводу что мы на верном пути и не все потеряно, просто нужно продолжать искать. По возвращению в гостиницу Володя сообщает что нашел на дне скинутый кем то самодельный револьвер, вот трофей так трофей, ничего не скажешь.
В результате владелец находки настоял и она была доставлена в местное отделение полиции. В результате чего нашедшему пообещали выплатить денежное вознаграждение за активную гражданскую позицию, вот такие вот дела.
На следующую дневную охоту я отправился один, решил взять задачу максимум и разведать как можно больше для предстоящей ночной нырялки. Нашел много интересного, свалы, банки, бровки, в общем все где теоретически стоило искать рыбу. Так же проверил место ночного расстрела сазанчиков и был приятно удивлен что они все так же мутят, шуршат и чавкают в тумане, не взирая на то что день на дворе
Во время того как возвращался к машине встретил приличного размера толстолобика и взял его на буксир.
После чего вернулся в гостиницу как раз в тот момент когда с углей снимали вкуснейшие стейки добытых ранее сазанчиков. Стоит отметить что гастрономические качества местной рыбы очень хороши
Хорошенько отдохнув мы собираемся и отправляемся на заключительную ночную охоту в надежде на недостающего в видовом составе белого амура. На одном из всплытиев замечаю еще одного скользящего в толще толстолобика и отправляю его на кукан. После чего замечаю что совсем не далеко от меня плавает Серега подплываю и вижу у него на кукане сома, вот чего чего а вот сома то я вообще не ожидал увидеть. Серега рассказал как только что вылез из сетки и то что желание дальше продолжать у него отпало пошел в сторону берега и я вместе с ним. Но потом решил что все таки еще немного по ныряю беру у него фонарь и делаю очередной нырок и падаю прям в облако мути, обойдя его вокруг и никого не увидев всплываю и принимаю решение подойти со стороны свала. Хорошенько отдохнув ныряю и падаю примерно на середину свала и плавно плавно иду вниз, дойдя до нижней точки понимаю что меня снесло и облако мути где то там.. Начинаю плавно идти в намеченную сторону и направив фонарь в сторону вижу что параллельно мне плавно скользит стая амуров. Зрелище я скажу еще то, когда плывет пяток таких бревнышек Рыба шла не быстро но я понимая что она может резко свалить целюсь можно сказать в хвост уходяй от меня рыбы, в принципе не особо понимая ее размера. В результате выстрел и гарпун уходит в темноту, маленькая пауза и в голове сразу мысль, «неужели промахнулся»!?
Но тут внезапно линь идет в натяжку, я понимая что попал и начинаю подниматься на верх. глубина примерно метров 7-8. Чуствую пару серьезных рывков и понимаю что нужно ослабить катушку, свечу на нее фонарем и . на катушке уже ничего нет, все размотано. Аккуратно пытаюсь подтянуть рыбу и посмотреть куда попал гарпун и какова вероятность схода, но не тут то было, после 2-3 попыток понимаю что дело это гиблое и нужно тащить рыбу на поводке до берега, так и сделал. В результате оказалось что гарпун попал сзади и прошел вдоль рыбы. Притащил его к машине и решил сделать еще заходик, но он к сожалению не принес результатов
В результате все обрыбились и мы с массой хороших впечатлений отправились в гостиницу.
В общем в очередной раз прекрасно провели время в отличной кампании, чему очень рад. Отдельное спасибо хочется сказать женской половине кампании за прекрасную домашнюю еду, все было просто шикарно.
В следующем году надеюсь поддержим традицию и вновь приедем поискать трофеи на этой чудной акватории.
Заинское водохранилище
Re: Сезон 2012г. #6372
Lastonogiy63
Вне сайта
Индиана Джонс
Постов: 1639
Re: Сезон 2012г. #6857
Mares
Вне сайта
Политрук
Постов: 1571
Отоспался) Как и обещал – выкладываю отчет)). Слухи про сие чудное место уже давно не давали спокойно спать. Решающим оказалось знакомство с альметьевским подвохом Володей. После его рассказов последние сомнения отпали – едем! Созвонились, договорились, погрузились в форик Богдана – и в путь. Дорога туда пролетела практически незаметно. Самое интересно – на границе с Татарстаном одновременно закончился снег (на полях везде земля проступает) и асфальт (яма на яме, скорость сразу упала со 150 до 80). В Альметьевске встретились с Володей, как водиться, немного потрещали о насущных проблемах ПО. Потом последний перегон, и вот она – Заинская ГРЭС. По приезду на место термометр в машине показывал -18. Туман над водой был не очень сильный, видимость вполне достаточная. Пока не торопясь переодевались, распределялись кто куда поплывет – мороз стал усиливаться, а ветер – стихать…Но мы, по неопытности, особого значения этому не придали)) Володя сказал, что кто хочет – может нырять прямо здесь, а кто хочет – идти с ним в другое место. Нам с Богданом честно говоря было влом тащиться в полной выкладке хрен знает куда и мы решили занырнуть не отходя от кассы. Кэп же напротив, изъявил желание отправиться в поход за трофейным толстолобиком. На том и порешили. Переоделись – и в бой. Конечно, как бы хорошо тебе не рассказывали, где и как на незнакомом водоеме нужно искать рыбу, с первого раза найти ее получается далеко не всегда. В общем, проплавав часа полтора, ничем особенным похвастаться я не мог. Между тем, мороз крепчал и туман начал усиливаться. Однако, главный ориентир – высокие, ярко освещенные дымовые трубы ГРЭС видны были отчетливо. Вскоре мы встретились с Володей. Увидев мои скромные результаты, он сказал – плыви за мной, сейчас все будет . Я, ессесно, поплыл, периодически подныривая и осматривая дно. Потеряв в воде фонарик коллеги из виду, поднимаю голову, чтобы оглядеться…Е-мае…Ни кого и ничего не видно. ни звезд, ни света на берегу, ни даже ярких труб. Туман очень плотный, ориентиров никаких. Под водой– видно дальше, чем над водой. Если честно – очень неприятное ощущение(( Такое чувство, что находишься в какой-то пустоте, где ни верха, ни низа…ничего…только темнота и все. Ну да ладно. Увидел отблеск фонарика Володи, ориентировавшегося в этом тумане буквально шестым чувством, поплыл следом. На показанной им бровке карася было просто тьма. А вскоре из тумана проступили и очертания берега. Когда я вылез, Кэп уже сидел переодетый в домике и гонял чаи. По его словам, на «дальнем кордоне», куда они ходили, крупного карася было просто море. Но трофеев в виде сазанов, амуров и толстолобиков – увы нет. Мин через 30 приплыл и Богдан, немножко заблудившийся в тумане и сделавший вплавь лишний крюк. Кстати, на момент нашего выхода из воды, температура опустилась до -26…Вот отсюда и такой густой туман. Хотя, по уверениям нашего альметьевского товарища – это еще ерунда, по сравнению с тем, что бывает в -35))) В общем, кроме карасей, которых при желании можно было бы набить полную машину, другой рыбы мы не добыли (а Володя карасей вообще не стрелял за ненадобностью). Однако, через какое то время на берег вылез еще один подвох — Алексей из Набережных Челнов. Как оказалось, он плавал далеко, на самую границу льда и открытой воды и взял там неплохих сазанов! Но такая охота сопряжена с большим риском, ибо течение тянет пловца как раз под лед, а разглядеть его край ночью в тумане проблематично. А потом как обычно –живое общение подвохов двух областей, обмен опытом, разглядывание и обсуждение снаряжения, подводные байки, горячий чай. В общем, выйдя из воды в 23-00, в обратный путь мы тронулись где то в 1-30)) Обратная дорога, хоть и была более долгой из-за темноты и ухудшавшей видимость какой то дымки и изморози (температура за бортом колебалась от -24 до -28) прошла на редкость весело)) От одной только фразы Кэпа о красном треугольничке на экране ноута, который приближается к розовому воздушному шарику и поэтому нам скоро надо будет повернуть налево, хотя написано направо – все ржали минут 15))). В общем отлично скатались, поохотились, пообщались, посмотрели новое интересное место, рыбки свежей домой привезли. Огромный респект Володе – за радушную встречу, подробные рассказы и вообще за все! Очень приятно и спокойно ехать так далеко, в чужой город, в незнакомое место – зная, что тебя там ждут …Надеюсь, с ответным визитом он не затянет)) В общем, как то так)))