- Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации
- Правила забоя самок, кабанов и поросят
- Самка в загуле
- Восстановление после опороса и выкармливания
- Забой кабанов
- Что делать с гермафродитом
- Убой молочных поросят
- Какую свинью нельзя забивать
- Заболевшие свиньи
- Прием антибиотиков и вакцинация
- Когда отправлять свинью на скотобойню
- Правила откорма на вкусное мясо
- Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
- Признаки загула свиней
- Подходящее время для забоя
- Технология забоя
- Подготовка
- Процесс забоя
- Обработка и разделка
Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации
Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.
Правила забоя самок, кабанов и поросят
Самка в загуле
Разберемся, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Во время полового цикла в организме хрюшки меняется гормональный фон. Мясо окажется невкусным и будет плохо пахнуть, если забить животное в этот период.
Перебить вкус и аромат не получится даже после длительной термической обработки. Также из-за активного кровообращения в малом тазу мясо может приобрести кровянистый цвет.
Период охоты проявляется следующими признаками:
- свинья прогибает поясницу и постоянно пытается запрыгнуть на соплеменников независимо от их пола;
- аппетит снижается;
- самка ведет себя нервно и проявляет агрессию к другим животным и хозяину, она постоянно хрюкает, беспокойно ходит по свинарнику, пинает копытом подстилку и разбрасывает свои миски;
- мочеиспускание становится более частым;
- половые органы набухают и краснеют.
Слегка надавите на ягодицу свиньи, чтобы точно определить начало охоты. Если животное резко дернулось и отреагировало негативно, процесс еще не начался. Во время охоты самка не дает сдвинуть себя с места.
Но у рожавших свиноматок признаки становятся менее выраженными. Поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько признаков.
Свинью нельзя забивать во время течки, которая начинается за день до охоты и длится 3-5 суток. Процесс легко определить по выделению половой слизи. Если течка не наступает, свинья нервничает и ведет себя агрессивно. В этот период самку не режут, но и кабана к ней еще не подпускают.
Лучше дождаться окончания охоты, чтобы убедиться в отсутствии беременности. В первый раз она начинается уже в 5 месяцев. Но к этому периоду свинья не успевает набрать достаточный вес, и отправлять ее на убой еще рано.
Чтобы решить, когда можно резать, если свинья загуляла, нужно знать длительность охоты. Она зависит от возраста свиньи. У молоденьких хрюшек период продолжается до 2-3 дней. В редких случаях – 7 суток. Чем старше свинья, тем меньше этот срок.
Об окончании охоты судят по эмоциональному состоянию животного. Хрюшку отправляют на скотобойню, когда она успокаивается, не проявляет агрессии и перестает обращать повышенное внимание на кабанов.
Но охота откладывается, если свинья чувствует себя некомфортно. Причинами могут быть патологии мочеполовой системы, недостаточный рацион, маленькая площадь свинарника. В этом случае животное можно зарезать.
После охоты начинается период успокоения, который длится около недели. Свиноматка перестает проявлять активность, регулярно подходит к кормушке и уже не реагирует на кабанов.
Она выглядит сонной, плохо гуляет и много лежит на подстилке. С наружных половых органов сходит отек. В это время гормональный фон только приходит в норму, поэтому нужно повременить с забоем хрюшек.
Животное отправляют на скотобойню через 1,5 недели после охоты, когда гормональный всплеск проходит. Максимальный срок – через 16 дней, потому что период между охотами длится около 17 суток. Но бывают исключения: свинья болеет, плохо питается или находится в некомфортной обстановке.
Восстановление после опороса и выкармливания
Иногда фермер выясняет, можно ли колоть свинью, когда она гуляется, но не успевает забить, и она беременеет. В таком случае заводчики обычно дожидаются родов. Даже если хрюшка уже достигла максимального веса.
Поговорим о том, когда можно резать свинью после опороса. Во время беременности самка активно набирает вес и нуждается в усиленном рационе, чтобы прийти в норму. После родов у нее должны быть силы на выкармливание поросят. Малышам нужно пить молоко матери минимум месяц, чтобы сформировался крепкий иммунитет. Не стоит трогать свиноматку в этот период.
Можно забивать хрюшку уже через месяц после опороса, если не планируется использовать ее для дальнейшего разведения. К этому периоду животное восстановится и снова придется решать, если свинья загуляла, можно ли ее резать.
Но самка сильно худеет, если долго кормит поросят. Поэтому убойный вес будет ниже 75%. Если нужно получить максимально возможное количество мяса, оптимальное время забоя – 2 месяца после опороса.
Самку отправляют на скотобойню, если она не кормит поросят. Причиной может быть гибель приплода или агрессия в его сторону. Не тяните, иначе снова получите свинью в охоте (когда резать описано выше).
Нельзя забивать животное в период лактации. Подождите неделю, прежде чем отправить хрюшку на убой. Молоко должно перестать вырабатываться, иначе мясо будет слегка сладким на вкус. Вкусовые качества и внешний вид также испортятся.
Беременную хрюшку отправляют на скотобойню при получении серьезной травмы или наличии не опасных заболеваний. В таких случаях животное лучше закалывать сразу. Лечить его материально не выгодно. Во время болезни свинья потеряет вес и будет нуждаться в повторном усиленном откорме.
Если же ветеринар выявил инфекцию, супоросную свинью тоже сразу же забивают, но тушу утилизируют. Такое мясо нельзя употреблять в пищу.
Забой кабанов
Разберемся, когда можно резать хряка после кастрации. Дата забоя зависит от срока процедуры. Чем старше самец, тем дольше времени ему требуется для реабилитации. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2 месяцев. В этом случае кабана отправляют на убой сразу после набора необходимой массы. Ориентировочно – в 7-8 месяцев.
Теперь выясним, когда можно колоть кабана после кастрации в более старшем возрасте. Если процедура проведена в 1 год, на восстановление требуется месяц. В 2 года – 2 месяца, в 3 – минимум 3 месяца. Способ кастрации не имеет значения. Срок увеличивается, если кабан регулярно осеменял самок.
Если заранее не выяснить, через сколько можно резать кабана после кастрации и проигнорировать сроки, вы получите жесткое мясо со специфическим запахом. Он появляется из-за тестостерона, который накапливается в мышечной массе.
Изначально при забое и разделке туша не пахнет. Во время покупки аромат тоже сложно уловить. Особенно, если замороженная свинина упакована в плотный пакет. Неприятный запах появляется во время готовки, и его невозможно перебить специями.
Есть ошибочное мнение, что можно не травмировать животное перед убоем. В этом случае не придется подгадывать время и решать, когда можно резать кабана после кастрации. Но такое мясо не ценится на рынке и считается некачественным.
Что делать с гермафродитом
Забить свинью гермафродита лучше как можно раньше, пока она не достигла половой зрелости. Откармливать ее не выгодно. Животное медленно набирает массу и отличается высокой половой возбудимостью.
У таких хрюшек есть одновременно женские и мужские половые органы. Поэтому не получится использовать их для размножения.
Убой молочных поросят
Молочные поросята считаются деликатесом. Их отправляют на убой максимум в 2 месяца, когда детеныш питается только молоком матери. В этом случае не придется считать, когда можно резать свинью, если она загуляла. К моменту забоя поросенок весит 10-15 кг.
Выращивать поросят дольше не имеет смысла. Чем старше свинья, тем жестче ее мясо. Деликатесом считается именно маленький поросенок, а не подросший.
Обычно молодняк на убой выращивают в частных подворьях. Крупным свинофермам выгоднее максимально откормить свинью, чтобы получить высокий выход мяса и сала. Детенышей забивают только при отбраковке или специально по заказу ресторана.
Поросят запекают целиком, предварительно очистив внутренности. У них сочное и питательное мясо без жировой прослойки.
Какую свинью нельзя забивать
Заболевшие свиньи
Независимо от того, сколько дней гуляет свинья и когда можно резать, следите за состоянием хрюшки. Отложите убой, если животное выглядит вялым, отказывается от еды, покрылось пятнами или страдает поносом. Гельминтозы, бруцеллез и другие заболевания передаются к человеку через мясо.
Сначала нужно полностью вылечить животное, а уже потом выяснять, когда можно колоть свинью после охоты или опороса.
Не забивайте хрюшку, если заболел один из соплеменников. Животное помещают на карантин, чтобы убедиться в отсутствии симптомов. Инфекции моментально распространяются по свинарнику. Признаки болезни могут проявиться не сразу, но скотина уже будет больна.
Прием антибиотиков и вакцинация
Иногда проблема заключается не в том, если свинья загуляла можно ли ее резать, а допустимо ли проводить процедуру после болезни. Повремените с убоем. Лекарственные препараты накапливаются в мясе. Оно теряет часть питательных компонентов и может быть вредным для человеческого организма.
Медикаменты полностью выводятся с испражнениями через 2-3 недели после последнего приема, и можно отправлять животное на убой. То же самое касается вакцинации.
Когда отправлять свинью на скотобойню
Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.
Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.
Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.
Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.
Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.
Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.
До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.
Правила откорма на вкусное мясо
Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.
Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.
После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.
Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.
Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.
Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.
Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.
Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.
Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.
Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.
Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении. Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт. В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.
Признаки загула свиней
В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:
- резкое ухудшение аппетита;
- неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок;
- постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла;
- постоянно издающиеся хрюканье и визги;
- попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности;
- значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий;
- приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.
Подходящее время для забоя
Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:
- Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
- Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
- Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.
Технология забоя
Процедура убоя свиньи — достаточно ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и поэтапного выполнения:
Подготовка
Важно правильно подготовить животное к забою. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Превращение кормления самок за день до предполагаемого забоя. В течение суточного периода происходит полное очищение тракта пищеварения животного. Тогда в случае неосторожного повреждения кишечника уменьшается риск порчи мяса.
- Обеспечение питьевого режима с предоставлением воды в неограниченном режиме. Однако до начала процедуры за 4 часа вода убирается с целью полного опорожнения мочевого пузыря.
- Оберегание животного от стрессовых состояний.
- Мытье поросенка перед забоем теплой водой с использованием специальных чистящих щеток.
- Высокое качество и стерильность инструментов, используемых для забоя. Ножи должны обладать длинным лезвием, не способным гнуться.
- Присутствие дополнительной помощи при весе животного, превышающего 80 кг.
Забой должен производиться на площадке или полу, выполненных из бетона или дерева. Важно предварительно подготовить специальную конструкцию, оснащенную перекладины и крюком, предназначенным для подвешивания туши. Необходимость в такой конструкции обуславливается последующим стеканием крови и удобством разделки.
Процесс забоя
Выглядит следующим образом:
- посредством приманки в виде корма свинья выманивается из станка;
- во время поедания пищи на задние конечности хрюшки накидывается петля из веревки;
- умертвление животного производится ударом в сердце или шею на полную длину лезвия. Вынимание ножа не осуществляется до прекращения конвульсионных припадков
В случае выполнения забоя в подвешенном состоянии под тушей предварительно размещается емкость, предназначенная для стекания крови. При горизонтальном забое ожидается прекращение конвульсии с последующими надрезами сухожилий в суставных структурах и подвешивании туши на крюки. Дальнейшая обработка выполняется после полной остановки кровотечения.
Обработка и разделка
После остановки кровотечения туша снимается с крюка, после чего производится последующая обработка:
- посредством специальных приборов производится опаливание свиной щетины;
- горячей водой смывается сажа, производится повторное скобление шкуры с последующим промыванием;
- от туши отделяются голова и копыта;
- тело укладывается на спину, после чего вырезается брюшина;
- по окончании вскрытия из грудной клетки вынимаются все внутренние органы;
- путем разреза полости брюшины вынимаются желудок и кишечник.
В процессе разделки обрабатываемые полости промачиваются чистыми тряпками или салфетками с одновременным удалением остатков крови. После извлечения внутренних органов производится разрубка туши на куски.