За охотником следил медведь

«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником

Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.

Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.

«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.

Лицо собирали по частям

«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.

Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.

Марина после операций.

Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.

«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.

«Видела, как она меня жует, и читала молитву»

Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.

Читайте также:  Доминик шервуд глаза сумеречные охотники

Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.

«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».

На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.

Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».

Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.

«Медведи ходят по огородам»

Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.

После того случая Наталия больше не ходит в лес.

После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.

Медведь преследовал охотника после тяги

В наш век горожанин окружен каменными джунглями и чадящими автомобилями. Он вечно куда-то спешит, ему некогда вечером взглянуть на запад, а утром на восток, чтобы полюбоваться на зорьку.

Представить весеннюю охоту без вальдшнепиной тяги невозможно.

А сами сборы на охоту — это уже ритуал, когда бегаешь по квартире, да и не только ты, но и твоя любимая собака (она давно уже поняла, что предстоит поездка на охоту).

А когда все собрано, то она укладывается рядом с рюкзаком, чтобы ее не забыли.

Хорошо работающая по птице собака на весенней охоте делает ее намного интереснее и продуктивнее.

С такой собакой можно не думать, куда упадет птица. На Герду тоже действует весна, и она на тяге первые полчаса не может угомониться.

Сначала ей нужно все вокруг обнюхать и обследовать. Только после этого можно сесть на сухую кочку. Но все равно ей нужно все слышать, видеть и следить за снующими повсюду птичками.

Наконец мы приехали на место. Традиционно разводим костер. После ужина и бесконечных разговоров о былых охотах с радостным чувством идем вечером на подслух глухаря. Вот и край мохового болота, с которым связаны все наши надежды.

Вокруг стоит неимоверный птичий гомон, в который вплетается стук дятла, сбивающий с толку на большом расстоянии новичка. Птицы радуются весне и хорошей погоде. Лесная жизнь идет своим чередом.

Вот слева донесся шум крыльев крупной подлетевшей птицы, потом справа и опять слева. Ясно — ток состоится, и мы, стараясь не шуметь, уходим.

Читайте также:  Где были написаны тургеневым записки охотника

Короткий тревожный сон, подъем в два часа, и вот мы вышагиваем по глухим лесным тропинкам. Таинственно шумит лес. На нас набегает то мрак черного ельника, то серебрящиеся в лунном свете поляны.

Изредка слышатся неясные звуки, лес и ночью живет полнокровной жизнью, одни обитатели вышли на кормежку, другие на охоту. Где-то вверху начал токовать бекас. Пролетела стайка быстрокрылых чирков.

Протянул вальдшнеп. Жаворонок возвестил о начале нового дня. Только охотник видит и слышит, как просыпается природа, какие птицы первыми начинают петь. «Зеленые», противники весенней охоты, первую весеннюю траву не видят.

Теперь мы у цели и стараемся двигаться бесшумно. Главное, не пропустить начало песни. Вот подлетела и метрах в пятнадцати уселась глухарка, и доносится ее осторожное «ко-ко». Значит, глухарка еще не сидит на гнезде.

Теперь нельзя шевелиться, а то можно все испортить. За канавой, ближе к краю болота, токует глухарь. Наконец, нежелательная соседка сорвалась и улетела. Сначала осторожно, по одному, по два шага начинаю двигаться под шарканье металла по металлу (это второе колено, во время которого глухарь ничего не слышит).

Дошел до канавы, но, чтобы уверенно стрелять, нужно ее перейти. Обойти канаву невозможно. Она всего пять метров шириной, но выдержит ли лед? Осторожно, под песню, начинаю переход канавы. Уже на самом краю канавы лед подо мной ломается, и я оказываюсь по пояс в воде. Стою не шевелюсь, чтобы увидеть реакцию глухаря.

Понимаю, он ничего не видел и не слышал. Потом под песню на четвереньках начинаю выбираться из канавы. Уже на другом берегу канавы останавливаюсь, чтобы вдоволь насмотреться на все его пируэты, как он трясет бородой во время точения. Дальше — удачный выстрел.

Теперь можно уходить с тока, предварительно вылив воду из сапог. Не успел я пройти и трехсот метров, как услышал на краю болота хлюпающие шаги. В голове пронеслось: «Это друзья-соперники» (трое москвичей знали этот ток и тоже могли уже приехать). Потом шаги стихли, и снова опять хлюпанье.

Наконец, я подхожу к вырубке. Вдруг из группы елочек вываливается. большая лобастая голова. Как он так бесшумно прошел через сухой малинник? Все это как в немом кино. Застываю как вкопанный, и. медведь останавливается. Поводит носом и принюхивается (ветер от него).

Расстояние между нами метров 25–30. В патронташе у меня после вечерней тяги осталась только «семерка» на вальдшнепа и на всякий случай два патрона «нулевки», на случай появления волка, пули остались в рюкзаке.

Медведь мне не нужен, и самое разумное в моем положении тихо уйти, что я и стал делать. Пошел вправо вдоль вырубки. А он двинулся за мной.

Я остановился. Он тоже остановился. Как быть? Для отпугивания стреляю дуплетом в воздух. В левой руке держу наготове еще два патрона. Медведь не уходит, а стоит и ревет. Очень неприятный момент. Делаю три дуплета в воздух, он продолжает стоять и реветь.

Есть два выхода. Бросить ему глухаря и отвлечь медведя, а в это время быстро убежать? Глухаря жалко. Можно крикнуть товарищу, который должен подходить к другому глухарю, где-то, наверное, недалеко, и у него, возможно, есть пулевые патроны. Так я и сделал. Крикнул, и довольно громко.

Медведь при звуках человеческого голоса стал уходить через вырубку, изредка рявкая. На краю вырубки на прощание он рявкнул так, что у меня все внутри похолодело.

Я очень хотел бы, чтобы на моем месте оказался бы кто-нибудь из сторонников бесконтактной натаски охотничьих собак и гуманной охоты. Например, Миронов С.М. или Тимофеева О.В. Немного придя в себя, тронулся к нашей стоянке.

Последующие дни на току были неудачными. Ночью подмораживало, и при передвижении стоял страшный треск и хруст, поэтому глухари, еще издалека нас услышав, сразу замолкали. Видели мы много следов медведя, с которым я повстречался. Скорее всего, он прогонял меня из своих угодий. Лапища у этого медведя — «картузом не прикроешь».

Неоднократно приходилось убеждаться, что в Тверской губернии много медведей и волков, поэтому если я с собакой, то она всегда должна быть обязательно на виду, а на вечерних переходах только рядом.

Медведь загнал охотника на дерево: случившееся потом удивило

Если решили сходить в лес и взять медведя, знайте – вообще-то он против! Нужно помнить, что на короткой дистанции медведь перегоняет скачущую галопом лошадь, при этом круша кусты и мелкие деревья подобно танку. Ударом лапы средний медведь перешибает березки толщиной в руку, как спички.

Читайте также:  Удачной охоты сказал как

Медведь думает и, обладая великолепным чутьем и обонянием, с приличного расстояния может анализировать ваши действия и готовить противодействие.

Некоторые старые самцы становятся наглыми и самоуверенными.

А мощные матерые самки, защищая медвежат, оторвут башку кому угодно и могут обратить в бегство даже крупного папашу.

Медведь, особенно раненый, очень неохотно отдает свою жизнь, он постарается прихватить вместе с ней и вашу, а то и обойтись ею. Если вы, зная все это, идете на медведя – вы серьезный мужчина! Если идете на медведя, ничего о нем не зная, вам легче, но и ему с вами будет легче.

Этот случай рассказан мне опытным охотником и дипломированным охотоведом Вячеславом К. с которым свела меня охотничья тропа. Как-то по весне один его товарищ возвращался к лагерю с глухариных токов. Он шел по глухим местам, то преодолевая крутые подъемы, то спускаясь в неглубокие болотистые низины.

Спускаясь в одну из низин он с разгона налетает на медведицу с двумя маленькими медвежатами. В немой сцене застывают и охотник, и вставшая на задние лапы мамаша. Малыши же, как ни в чем не бывало крутятся вокруг немелкой медведицы и ни с того, ни с сего вдруг подбегают к новому интересному предмету – в ужасе застывшему с ружьем на плече мужику.

Вот тут-то мамаша уже и перестает разбираться, кто прав, кто виноват. Коротко рявкнув и прижав уши, кидается к дядьке, начинает кружить возле него, дико рыча и брызгая пеной из оскаленной пасти.

Мужик этот был далеко не дилетант. Он хорошо знал медвежьи повадки, но в такое серьезное положение попал впервые и растерялся.

Боясь лишний раз пошевелиться, а тем паче резко скидывать ружье с плеча, он стал медленно пятиться назад, интуитивно понимая, что ни в коем случае нельзя подставлять зверю спину. Это почти наверняка спровоцирует желание догнать и избавиться от смертельно опасного для медвежат и нее самой врага.

Видя, что противник не бежит, медведица перестала кружить и делать выпады. Остановилась шагах в десяти и, разбрасывая землю передними лапами, заревела так, что задрожала земля.

Мужик стал быстрее пятиться назад, наконец перехватив руками висевшее на плече ружье. Медвежат к тому времени как ветром сдуло. Медведица, недовольно рявкая и ломая на ходу деревца, пошла от охотника прочь, подзывая разбежавшихся несмышленышей.

Поняв, что преследования не будет, он наконец дал волю чувствам и что было духа кинулся в противоположную от медведицы сторону. Как оказалось, совершив при этом очередную ошибку.

Чуть не бегом преодолев еще несколько складок местности, несчастный налетел на совершенно другую медвежью семью, мирно отдыхавшую на поляне лесистого склона. Вновь увидев рявкающую и начавшую атаку мамашу, дядька, не раздумывая, полез на ближайшее дерево и мгновенно оказался на его середине.

Дальше ситуация начала складываться анекдотическая. Сидя на дереве, дядька увидел, что один из медвежат лезет на другое дерево неподалеку, а другой убегает в чапыгу. Мамаша рычит, злобно посматривает на мужика и широко кружит в поисках малышей.

Так они и сидели на деревьях неподалеку друг от друга – напуганный, поскуливающий медвежонок и еще сильней напуганный здоровый дядька, усиленно соображающий, что же делать дальше.

Наконец, медведица начала успокаиваться и с треском забралась в чапыгу, откуда начала подзывать свое не желающее слезать чадо. Медленно-медленно медвежонок спустился с дерева, возле самой земли спрыгнул с него и, пища, побежал за мамашей в густяк.

Мужик посидел еще с полчасика и, тоже не спеша слез. К лагерю он возвращался на цыпочках наиболее открытыми местами, подальше обходя ельники и густое мелколесье.

От мощнейшего стресса после этого случая у дядьки, со слов Вячеслава, открылось медвежье чутье. Иначе говоря, он стал чувствовать присутствие медведей на расстоянии. У него обострился слух и, что самое удивительное, он стал улавливать медвежий запах, то есть и сам немного стал медведем.

А вывод из этого случая такой: если не хотите попасть в подобную ситуацию, не нужно никуда торопиться, желательно посматривать по сторонам и может даже пальнуть на маршруте пару раз, обозначая свое присутствие.

Тогда заботливая мамаша сама уведет медвежат с вашей дороги и уж по крайней мере встреча с вами не будет для нее внезапной, а стало быть – очень опасной для вас.

Оцените статью
Adblock
detector