Южноуральское водохранилище рыбалка зимой

Южноуральское водохранилище рыбалка зимой

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Сегодняшней целью было озеро Кичигино, которое благодаря Южноуральской ТЭЦ (сброс горячей воды) частично всегда оставалось незамерзшим. Отсюда озерные обитатели, несмотря на общее глухозимье, дышат полными жабрами и здравствуют в полный рост. Южноуральское водохранилище (Кичигино) по размерам довольно приличный водоем, но его грустное прошлое с почившими здесь рыболовами (по зиме) куда как объемнее здешних вод. Сегодня ситуация иная. У ТЭЦ уже не та мощность — лед быстро не тает и рыболовы не тонут.

Февральское глухозимье — скупая рыбалка…

…И взмолилась золотая рыбка: «Не отпускай меня в озеро, старче. Вода там ныне отвратная, с нефтяными разводами, дышать совсем нечем. А сооруди ты лучше аквариум с водою морскою, компрессором импортным и пищевым рационом по статусу. И тогда буду служить тебе верой и правдой и даже у твоей жены-молодухи буду иногда на посылках!» Что ж, заманчивое предложение…

И только было я сжалился над рыбьей царевной и относительно желаний приготовился загибать пальцы, как наша машина подпрыгнула на кочке и я прямо ухом ударился о саночные полозья, на которых до сего времени покоилась моя голова. Ай, больно-то как! Вот так всегда! Как по ушам проехаться — так завсегда пожалуйста, а хорошего чего — так это только во сне!

В этот день мы ехали в южном направлении без пересечения границы с Казахстаном, — можно сказать, так, выехали недалече от Челябинска «погулять». За морозным окном мелькали февральские пейзажи Троицкой трассы, сон постепенно улетучивался из головы, и только ухо продолжало нещадно ныть. Да ладно, чай, не опухнет и под шапку как-нибудь да войдет.

Сегодняшней целью было озеро Кичигино, которое благодаря Южноуральской ТЭЦ (сброс горячей воды) частично всегда оставалось незамерзшим. Отсюда озерные обитатели, несмотря на общее глухозимье, дышат полными жабрами и здравствуют в полный рост. И, как шепнуло сарафанное радио, неплохо здравствуют! Мы поверили — и вот теперь в дороге: едем проверять.

Южноуральское водохранилище (Кичигино) по размерам довольно приличный водоем, но его грустное прошлое с почившими здесь рыболовами (по зиме) куда как объемнее здешних вод. И главная тому причина — наш рыбацкий азарт, который наркотиком затмевал разум и подгонял нас поближе к незамерзающей воде. Именно там клевал крупный лещ, которого позже, в беспредельные девяностые, благополучно выгребли тралами. Рыбу-то выгребли, а десятки утонувших рыбацких душ наверняка до сих пор с удочками «бродят» по дну.

Читайте также:  Спиннинг для ловли карпа карася

Сегодня ситуация иная. У ТЭЦ уже не та мощность — лед быстро не тает и рыболовы не тонут. Да и озерных богатств стало на порядок меньше, а следовательно, и для риска отсутствует нужда. Но все же кое-что из рыбы в озере осталось: по зиме это щука, окунь, судак и крупный ерш. Конечно, ерши не наш удел, да только в февральский отстой особенно выбирать не приходится. Уж лучше уха из ерша, чем вообще ни шиша!

…Через час за деревней Кичигино по дороге скатываемся в лощину к берегу. Прибыли! Машин на берегу — по пальцам пересчитать. Подобная «популярность» может говорить только об одном — хорошая рыба здесь дефицит!

Первые шаги по льду. Снега, как и на других водоемах, всего ничего: толщина наста 5 — 15 сантиметров, а значит, ходи не хочу, а это для поиска добычи — главное! Мы не захотели «падать» у берега, где недалеко от старого русла сидело несколько мужичков, и сразу отправились к дальним рыболовам, которые маячили в 500 метрах от берега. Если что, завсегда можно вернуться, дабы под берегом замочить свой удочный крючкастый конец.

Из разговора с первым «далеким» рыболовом:

— Здрасте, наше вам, как дела?

Еще не старый дядька, бросив из-под мохнатой шапки настороженный взгляд, буркнул что-то в ответ и отпахнул тряпичное крыло рюкзака. В рюкзаке оказался пакет, из которого замерзшими плашками торчало с десяток не крупных окушков. Размер рыбы явно не впечатлял, зато вопросы возникали сами собой.

— А вообще здесь клюет что-нибудь эдакое, существенное?

Рыбачок, стряхивая намерзший лед с шабалы, сердито хлопнул ею себя по бахиле:

— Это у бабки клюет, когда дедке дает!

— Ну а какая здесь глубина?

— Глубина не видна! — Мужик смотал леску на варежку и, избавляясь от моего общества, побежал на соседнюю лунку.

Вот и поговорили! Да ладно, его понять можно — я и сам такой! На рыбалке что расспрос, что понос — одинаково «приятные» вещи!

Отойдя с приятелем в сторону, сбрасываем с плеч походные мешки и расчехляем ледобуры. Первая лунка, вторая… Лед на удивление оказался тонким. Хотя чему удивляться, когда ТЭЦ город обслуживает. Хорошо вообще в какую-нибудь майну не угодить!

В каждую лунку отправляю по горсти мормыша, хотя, по слухам, кормить здесь не нужно. Лучше просто сверлить и искать. Здешняя рыбешка (окунь, судачок, ерш), несмотря на свое семейственное различие, держится вперемешку — мелкой дружной компанией. Корми не корми — рыба по ходу дела весом не обрастет, и только при постоянном поиске иногда удается наткнуться на весомые чешуйчатые результаты — окунь за 200 граммов или толстые килограммовые судачки.

Леска 0,12 мм, вольфрамовая дробинка — вот и вся снасть! На крючок мормышки цепляю живого мормыша и отправляю в лунку. Ну что ж, ершей тебе пожирней и окуней пополосатей! Сброшенная с катушки и увлекаемая вольфрамом леска медленно поползла ко дну…

Поклевка! Раз, два, три — и вцепившийся в мормышку «судачище» в 70 граммов вылетел из лунки, как камень, выпущенный из пращи. Да-а, вот это размеры, такого и напугаться несложно! Еще бы, козявка без вершка от роду, а уже пасть разевает! Зубастый 15-сантиметровый «карандаш» изгибался и воинственно шиперил плавники. Осторожно сняв добычу с крючка, отпускаю его восвояси: для такого трофея в нашем мешке места нет. И снова «одевшийся» в мормыш вольфрам отправился к пятиметровому дну…

Читайте также:  Таблица кормушек для фидера

Ближе к обеду, изучив окружающие 200 метров водоема и выудив по четыре десятка некрупной шняги (окунь, ерш), решили сместиться к берегу, туда, где на семиметровом русле кучковались несколько рыбарей. Вот они где, ерши пузатые, а мы их вдали от берега искали! И действительно, с первых же лунок, вперемешку с окунем и ясельным судачком, на мотыля стали попадаться озерные «колючки». Вес пучеглазых разбойников был разнобойный — 30 — 60 граммов. Но ближе к вечеру ерши «уконкретились», и мне удалось поднять с десяток 100-граммовых головешек. Уха будет лучше всех.

Так чем же примечательно сегодняшнее, февральское Южноуральское водохранилище? Ответ прост: глухозимьем, которое благодаря ТЭЦ на этом водоеме сказывается меньше всего! А много ли нужно рожденному с удочкой гомо сапиенсу? Были бы поклевки, а остальное и так купим!

Южноуральское водохранилище рыбалка зимой

фото Костенко О.

фото Костенко О.

ближе к впадению реки Увельки

фото Костенко О.

фото Костенко О.

вид на поселок Кичигино

фото Костенко О.

фото Костенко О.

фото Костенко О.

фото Костенко О.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга — 290 км.

Едем по трассе М-5 до Челябинска, проезжаем его насквозь, держась указателей на Троицк (Кустанай), по Троицкому тракту едем до Южноуральска, либо не доезжая его сворачиваем в поселок Кичигино.

Средняя глубина: 8,5м
Максимальная глубина: 11м
Максимальные длина и ширина (км): 8*2,7км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: Есть, но берег очень пологий, лодку надо завести далеко в воду.
Прозрачность воды, чистота: вода мутная, прозрачность около 30 см.
Источники водоснабжения: река Увелька
Вытекающие реки: река Увелька
Высота над уровнем моря: 197м
Площадь: 17км 2
Дикий отдых: Возможен в палатках и автомобиле на берегу водоема. Берега песчаные.
Культурный отдых: На базе отдыха «Изумруд», между Южноуральском и Кичигино, на базе отдыха «Теремок» на реке Увелька в 2 км от Кичигино или в гостиницах в Южноуральске. На берегу водоема есть несколько детских лагерей — «Лесная сказка», «Олимпия», «Звездный».
Доступные услуги: На базе отдыха «Теремок» есть прокат рыболовного снаряжения, а также развлекательные услуги — аренда катамаранов, зорбов, беседок, мангалов, парковка, проживание от 300 рублей в сутки и питание 400 рублей в день.
Острова: есть несколько небольших островов ближе к месту впадения реки Увельки.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное
Дно: песок, ил, камень, много водорослей.
Рыба:

В 1965 году водохранилище зарыблялось судаком, в 1954-1960 гг. запускался лещ, есть данные, что водоем используется как питомник леща для разведения в других водоемах. Теперь его зарыбляют толстолобиком, сигом и карпом.

В водохранилище и на реке из хищной рыбы рыбакам интересна щука, достигающая нескольких килограммов, а также судак, весом обычно до 500 грамм, из мирной рыбы – крупный карась, карп и линь. Непрерывно клюет мелкий чебак и окунь.

Ловят рыбу по всей акватории водохранилища, но в основном за поселком Кичигино, ближе к месту впадения реки Увельки, за горой, называемой Тушкан. Ловят с лодок и с берега, зайдя в воду. В последнее время на водохранилище много браконьеров тралят водоем на лодках, а река вся перетянута сетями.

Является водоёмом-охладителем и источником водозабора для Южноуральской ГРЭС, а также снабжает питьевой водой город Южноуральск. Другие названия водоема — Южноуральское водохранилище и водохранилище ЮУГРЭС.

Читайте также:  Абхазия отдых с рыбалкой

Географические координаты: Долгота: 61°14′24.68″E (61.240189), широта: 54°29′39.51″N (54.494308).
Населенные пункты на берегу: город Южноуральск, поселек Кичигино
Особенности:

Вода пресная. Берег очень пологий. Вдоль берега встречается камыш и тростник. Часть водоема близ плотины не замерзает зимой.

Южноуральское водохранилище

Золотой пояс области • Южноуральск • Координаты: 54°29′5″N 61°14′47″E

Южноуральское водохранилище появилось в 1952 году при строительстве Южноуральской ГРЭС. Это была одна из первых в СССР тепловых электростанций мощностью 1000 МВт . С целью создания большого объёма воды было решено построить плотину на реке Увельке и организовать водохранилище. Основных функций водохранилища две: , это основной источник питьевой воды для 40-тысячного Южноуральска, , водохранилище служит для теплоотвода электростанции. Кроме этого, Южноуральское водохранилище привлекает рыбаков и любителей отдохнуть на природе.

Описание

На юго-восточном берегу расположен город Южноуральск, на северо-восточном — село Кичигино, на северо-западном — село Березовка. Неподалеку от Кичигино, на берегу водохранилища был обнаружен Кичигинский могильник — захоронение сарматских племен, относящееся к IV-III векам до нашей эры. С восточной стороны к водохранилищу примыкает Кичигинский бор, памятник природы. Бор представлен в основном соснами и богат дикими ягодами.

Площадь водохранилища – 1700 гектаров. С севера на юг оно вытянуто на 8 километров, с запада на восток — на 2 километра. Средняя глубина – 8 метров, наибольшая достигает 11 метров. Вода мутная, прозрачность от 30 сантиметров до одного метра, причина тому — илистое дно, обилие водорослей. Местами встречается каменистое дно.

Южноуральская ГРЭС расположена на юго-восточном берегу водохранилища, со стороны Южноуральска. В 2010 году на противоположном берегу, отстроили ГРЭС-2. Первый энергоблок новой ГРЭС был пущен в феврале 2014 года.

Наличие тепловой электростанции на водохранилище — важная особенность, о которой стоит помнить тем, кто отправляется на водоем, особенно рыбакам. Та часть водохранилища, где расположена плотина, зимой не замерзает. Кроме того, когда начинается сброс горячей воды, лед со стороны ГРЭС начинает таять, что уже не раз приводило к трагическим случаям.

Рыбалка на Южноуральском водохранилище

На водоеме производится промысловый лов рыбы. Основными способами поддержания рыбных ресурсов в водохранилище являются нерест и зарыбление. Несколько лет назад любительская рыбалка здесь была платной, в настоящее время путевок не требуется.

В советское время водоем был ценным питомником леща, которого здесь удили килограммами. Но в девяностые всего леща выгребли тралами.

Наибольший интерес представляют щука (встречаются экземпляры весом в нескольких килограммов), судак (обычно до 500 граммов). Кроме того, водятся крупный карась, карп, линь, крупный ёрш, мелкий чебак и окунь.

Ловят рыбу по всей акватории водохранилища, но наиболее популярное место — за поселком Кичигино, ближе к месту впадения реки Увельки. Зимой опасно рыбачить со стороны плотины. Ловят с лодок и с берега, зайдя в воду.

Отдых на Южноуральском водохранилище

Отдохнуть на Южноуральском водохранилище можно и «дикарями», и с комфортом. К отдыху в палатках или в автомобиле располагают песчаные берега. Для сторонников комфорта на восточном берегу водохранилища действуют базы отдыха и детские лагеря.Многие из современных баз работают круглый год, имеются комфортабельные корпуса и домики, тюбинговые трассы, бани, прокат снаряжения и инвентаря.

Как добраться до Южноуральского водохранилища

Город Южноуральск расположен на перекрёстке автодорог Челябинск-Троицк и Южноуральск-Магнитогорск, путь по любой из них приведёт к Южноуральску (промахнуться и проскочить мимо невозможно). Подъехать к водохранилищу можно несколькими дорогами — свернув с трассы в селе Кичигино или около него.

Южноуральское водохранилище на общей карте туристических объектов — см. метку № 863.

Оцените статью
Adblock
detector