- Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 27.02.2021 22:54
- Места рыбалки. Финский залив. Дамба
- Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 23.03.2021 21:41
- Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 25.02.2021 21:18
- Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 27.02.2021 22:54
Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 27.02.2021 22:54
В 5 утра Прорабу позвонил KowboyMAX и сказал, что на парковке делать уже нечего.
Тут бы нам остановиться и задуматься, вот он знак судьбы, но не тут-то было.
После информации от Максима, ехали уже не спеша в 6-00 были у тоннеля.
Длинная очередь на съезд в карман. Кто посмелее или побезбашенней оставляли машины прямо на КАДе. Мне ничего не оставалось сделать, как десантировав почти на ходу бойцов (Прораба и брата) ехать в Кронштадт и ловить там такси. Бойцы тем временем потопали занимать уловистые точки 🙂
Оказалось, что я не один такой умный и на такси образовалась очередь как на маршрутку 🙂
Пока переодевал обувь, две компании уже отъехали ни такси. Мне повезло присоединиться третьим к паре рыболовов, так что мы сообразили такси на троих, обошлось по 150 рублей на брата.
Народу на льду — тьма. Светились мириады огоньков.
Быстро отыскал на льду своих, расставились, с рассветом начался весьма бодрый клев. Это обнадежило. Однако где-то с 9-00 клев начал стихать, в 10-30 у нас с братом обрубило совсем. Хотя вокруг потаскивали.
Переставлял удочки, даже кардинально менял место пару раз — у меня ноль. Вернулся к брату на точку, какие только мормышки не пробовал, кроме карася насаживал и бельдюгу, и корюшку — 0! Танцевал с бубном, засвечивал мормышки, постоянно освежал насадку- 0! А вокруг потягивали.
Короче — с 10-30 до 16-00 ни одной корюхи. Лишь пара-тройка невнятных потычек. А вокруг полавливали. Но надежда на вечерний клев не отпускала. Где-то после 16-00 одна за другой 4 реализованных поклёвки — это у меня и был видимо вечерний клев — и опять тишина.
Итог: у меня 32 шт. , у брата 35 шт. Прораб где-то в районе 80-ти.
Обратно до Кронштадта до машины меня подбросили подъехавшие на рыбалку к обеду Аспирин с Аспиринкой, за что им нижайший поклон.
PS. По последним уточнённым данным KowboyMAX поймал 178 шт.
PSS. На льду встретил много знакомых и дорогих сердца лиц. Получился прекрасный клубный междусобойчик! Фото прилагаю.
Места рыбалки. Финский залив. Дамба
В строительство Комплекса Защитных Сооружений Ленинграда от наводнений (именно так называлось вначале то, что мы, питерские рыбаки называем просто «Дамба») закладывалось изначально много идей применения. Тут и связь города Кронштадт и его порта с городам, и охват города кольцевой дорогой, позволяющей разгрузить центр от транзитных грузов, и коммуникация двух берегов Финского залива, и защита города от наводнений, и даже, добрые языки говорят, что дамба рассчитана на то, что может расстроить коварные планы потенциального агрессора, вздумавшего буде бросить ядрену бомбу в тот же Финский залив, что б волной наподобие цунами затопить колыбель Октябрьской революции, и но пасаран!- волна не пройдет. В общем в головах идеологов и инженеров дамбы было много идей и целей, не могли они предположить и предвидеть только одного. Дамба стала рыболовной Меккой только правда уже не ленинградцев, а петербуржцев. Поскольку дамбовский долгострой начался еще в СССР и Ленинграде в 1979 году, а закончили стройку уже Российская Федерация и Санкт-Петербург в 2011.
Впрочем на рыбаков это повлияло не сильно. Как не было задумано изначально никакой инфраструктуры для людей, так ее собственно и не сделали. Тем не менее рыболовная история Дамбы началась одновременно с началом строительства.
Причем начало носило ярко выраженный негативный характер. Сейчас уже мало кто помнит, что в восьмидесятых годах было очень много негатива и в прессе и в околонаучных кругах, и разговоры велись о том, что постройка Дамбы поставит крест на шатком балансе экологии в Маркизовой луже и приведет к экологической катастрофе, соизмеримой с Чернобылем. Однако со временем эти разговоры утихли, и Дамба стала тем, чем является сейчас. Заняв свое место и в транспортной инфраструктуре региона, и в защите города от наводнений, и в рыбацкой среде.
Довольно быстро рыбаки забыли о предупреждениях экологов, и начали поездки на рыбалку, поскольку как бы ни пугали, наш человек ориентируется на практику.
Для меня лично рыбалки на дамбе начались в 1985 году, даже помню дату — 30 апреля. В тот год выдался очень долгий зимний сезон ловли корюшки, и мои товарищи с работы еще 29 апреля ходили на лед, а уже 30го мы с другом не стали рисковать, и поехали пробовать выйти с дамбы на лодках. И не прогадали. Как раз наконец-то началось потепление, остатки льда таяли прямо на глазах, и их отжимало от берега. Мы спустили лодки у первого пропускника, и попробовали встать у кромки относимого льда, начали ловить на бортовые удочки, и началась вакханалия , клевала корюшка, кстати не чета нынешней, крупная, и в перемешку с ней попадалась отличная мерная плотва. Как только клев стихал, мы снова перемещались ближе к относимой кромке даже не льда, а каши из ледовых иголок, медленно относимой легким ветром от берега. И клев начинался снова.
С тех пор и воды утекло много, и рыбы переловлено у Дамбы разной, и сама Дамба достроена, и уже идут разговоры о ее расширении. Но для рыбаков она по-прежнему неуютна и необустроена. Но привлекательна удобством рыбалки и активностью рыбы рядом с ней. Действительно, перемещаясь по дамбе можно без лодки оказаться практически на любом расстоянии от берега в рамках ее почти 25 километровой протяженности.
Мне часто задают вопрос — не запрещена ли рыбалка с дамбы, ведь в правилах рыболовства есть пункт, запрещающий рыбалку в 500 метровой зоне от гидротехнических сооружений. Особенно остро этот вопрос вставал. когда в начале зимы 2018/19 года на дамбе перекрыли все парковки, использующиеся рыбаками, под предлогом того, что они (рыбаки, естественно, а не парковки) создают угрозу движению по КАД. В тот год мы (Питерский Клуб Рыбаков) отреагировали очень остро, обращались и к администрации КЗС, и к депутатам Петербургского Зак Са, и к ИО губернатора Петербурга. Острый вопрос доступа к существующим парковкам удалось тогда решить, добиться улучшения и расширения парковок не удалось, но зато в ходе встреч и переговоров удалось выяснить и прояснить некоторые правовые аспекты.
Сама по себе дамба не является гидротехническим сооружением, охраняемыми объектами являются водопропускные и судопропускные сооружения, и транспортный тоннель.Все объекты имеют свою охранную зону, и в ней действительно нельзя находиться ( ну и как частный случай — рыбачить). Кстати, как работает служба охраны КЗС нам однажды пришлось убедиться. Зимой не удалось завести машину, придя на стоянку с рыбалки, и после некоторых мучений, было решено заводить с толкача. Машина на тросе завелась довольно быстро, и отцепились мы у въезда в тоннель. Пока отцеплялись, решили чуть прогреть замерзшее авто, с заледенелыми окнами ехать было опасно, и пока буквально три минуты, стояли прогревая салон, к нам примчалась машина охраны и осведомилась в чем причина остановки. Так что в тех местах, где не положено ловить и стоять — ни ловить ни стоять вам не дадут. Что же касается той истории с закрытием парковок, то в конечном итоге было обещано, что при съезде к Кронштадту с КАД будут построены перехватывающие парковки, но увы. Эти обещания так и не были выполнены городом. Но сезон зимы 19 го года мы отловили на имеющихся парковках, не убираемых, заносимых снегом,
а зимней рыбалки в сезоне зимы 20 года практически и не было. Стоянка находится на Южной стороне дамбы, практически сразу перед тоннелем, если ехать с о стороны Бронки. Помещается на ней около двухсот машин,
и , конечно этого не хватает, поскольку в нормальную зиму на Дамбу приезжает даже в будний день до 1000 человек, а выходной примерно в два раза больше. Вторая небольшая стоянка есть возле северного судопропускного сооружения ( в терминах рыбаков — у Горбатого моста), но там места существенно меньше, и именно там часто машины рыбаков вылезают на кольцевую, и реально бывают очень тяжелые ДТП. Впрочем, давайте все же о рыбалке.
Зимой самая популярная рыбалка у Дамбы — ловля корюшки. Именно она собирает эти самые тысячи любителей.
Особенно популярна рыбалка на Южной части Дамбы, поскольку там и глубины начинаются ближе, и у основного судопропускного сооружения всегда есть течение, и рыбы там обычно больше. Основная масса народа от Дамбы далеко не отходит, но есть и любители уйти за несколько километров. К сожалению зимы становятся все теплее, и прогулки вдаль становятся все опаснее, или и вовсе не реализуемыми.
Поскольку всю зиму через судопропускное сооружение ходят суда, то при тонком льду бывают очень неприятные моменты и ситуации, когда волна от судна начинает разбивать неокрепший лед, и люди спасаются бегством. Пожалуй самое известное видео на эту тему снято 8 марта 2018 года:
Более безопасной является сторона, обращенная к городу, но глубины там около 4-5 метров, в то время, как на «морской» стороне практически сразу в 30-50 метрах от выхода начинаются глубины в 6 -8 метров. С городской стороны кроме корюшки, ловят довольно часто и успешно плотву. На «морской» стороне плотву ловят в северной части, ближе к Лисьему Носу, там же на грядах с глубинами 1,5-2 метра ищут окуня. Окунь в этой части Финского Залива не очень крупный, обычно вес около 100 грамм считается вполне товарным и пищевым, но конечно попадаются и экземпляры существенно крупнее. Корюшка у Дамбы ловится практически весь зимний сезон, и даже чуть больше. Самые нетерпеливые начинают ловить ее уже поздней осенью, на донки. При этом теряя за рыбалку по несколько грузил, так как очень сложный рельеф дна.Уловы на донку не велики, в хороший день штук 50 считается очень большим уловом. Чаще это 10-20 штук , весом 15-20 грамм. Со льда корюшка ловится активней и проще, уловы в 100 и более штук за день — не редкость. Но корюшка очень мелкая, средний размер менее 15 грамм. И только весной, когда приходит «морская» корюшка, попадаются более крупные экземпляры и средний размер до 40-50 грамм. При этом рыбалка может быть как со льда, если он достоит до прихода корюшки, так и с лодок
Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 23.03.2021 21:41
После субботней рыбалки, которую я завершил в 11 утра, осталась некоторая недосказанность, которая, подогретая погодой на текущую неделю, не давала мне спокойно сидеть на рабочем месте.
Обозвав свое рвение на рыбалку семейными обстоятельствами, вечером понедельника я отправился на поиски карася. На колпинском рынке нашёл огромного красного, свежего. Раньше таких тут не встречал.
На парковку у кольца прибыл в 4*55, в это время помимо меня там стояла 1 машина, которая там явно ночевала и тарахтел какой-то толи погрузчик толи мини кран, воняя на всю площадку.
Идти первым на лёд не сильно хотелось, но, прождав 15 минут попутчиков, понял, что основная масса направляется в сторону толбухин- обручев и решил двигаться один.
До точек добрался без происшествий, трещины с утра были поуже чем в субботу и легко перешагивалиись.
Клевать начало около 6, к 7 стало веселее, с 8 до 9 суперлифт на 2 удочки.
Далее не сильно равномерно в течении всего дня, то раздача, то 10-15 минут тишины. + много пропущенных поклёвок из-за звонков по работе, которая догнала меня даже на льдине.
Доловил до 18 — 00, насчитал 639 (Рекорд обновлен) корюшин(дома весы показали 12.9 кг).считать и собирать — отдельное приключение. рыба, пойманная с утра ушла в лёд на 2-3 см, каждую приходилось выковыривать))
Лёд с утра и почти весь день трещал, ближайшая к берегу трещина к вечеру разошлась (40 см воды и по 30-40 см с каждой стороны кромка льда, которая человеческий вес не выдержит. Вообще перепрыгнуть можно без проблем, как будет к выходным — непонятно.
Рыбалкой доволен, сезон, надеюсь не закрыл. Всем НХНЧ
Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 25.02.2021 21:18
Привет рыбакам и сочувствующим. Начиналось все, как говорится — «неважно». Ехать было не с кем,все трудятся, пришлось ехать одному. Передний привод, автомат, клиренс 130. взял хорошую большую лопату для снега. Не помогло. Застрял на парковке в первом ряду справа, спасибо добрым людям с серебристого ниссана, вытолкали. Поехал дальше во втором ряду с расстройства по темноте, налетел на камень, а х ты ж ё. съехал в нижний ряд, забился в угол решил, вечером посмотрю, что там с авто, вроде ничего не вытекает и ладно. В темноте слезами горю не поможешь. Все равно думаю, приехал на рыблю, надо идти ловить.
Собрался, переодел сапоги, скидал ящик — бур в корыто и пошёл «к забору» . Перелез вдоль «забора» на морскую сторону, прошёл 2км где то, посмотрел, где людей поменьше и встал. Решил выставлю 3 удочки, и до 9.00 посижу. Если лифт не включат «ответственные за раздачи», хотя-бы не быстрый, но стабильный, пойду дальше «в море». А еще вчера решился на эксперимент, поставил флюр 0,07 на одну ставку и крючки японские с цивьем выкрашеным фосфорной краской. Ultra light snast’. Вот её и поставил первой.
Ну вобщем лифт включили скоростной сразу в 8.30, непоспевал я за ним. Ловил на удочку с тем флюром, как заводной, на вторую уду, с леской простой, ставил ерша, тут же пойманого, чтобы дольше держалась наживка ибо некогда реагировать, первая клюёт «в заброс». На второй часто дуплеты, да и на первой тоже. Третья просто стояла, для антуражу. Карась закончился после 180 шт ибо брал одну филейку, с «прошлой рыбалки» , размораживал. Чудом там оказалась маленькая бельдюга и на неё «шпарила» корюха, бельдь тоже закончилась. Ерша тоже извел целиком. Бился как мог, с этим «лифтом», чертегопобъери. «Огурцов» не резал, шёл на обновление личного рекорда. Чуял, сегодня победа будет наша, ибо началось всё негладко.
Обновил свой личный рекорд по штукам. Но мелкаяяяяя. большие куски не отсекали мелочь, а просто корь их сбивала, с третьего-четвёртого раза.
Итог 314+ерш. Вес на фото.
Смысл сей писанины таков, нет худа без добра. Тем более с машиной всё оказалось нормально, немного «губу» бампера поцарапал, на скорость не влияет. Выехал с парковки без помощи. И вам всего хорошего.
Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 27.02.2021 22:54
В 5 утра Прорабу позвонил KowboyMAX и сказал, что на парковке делать уже нечего.
Тут бы нам остановиться и задуматься, вот он знак судьбы, но не тут-то было.
После информации от Максима, ехали уже не спеша в 6-00 были у тоннеля.
Длинная очередь на съезд в карман. Кто посмелее или побезбашенней оставляли машины прямо на КАДе. Мне ничего не оставалось сделать, как десантировав почти на ходу бойцов (Прораба и брата) ехать в Кронштадт и ловить там такси. Бойцы тем временем потопали занимать уловистые точки 🙂
Оказалось, что я не один такой умный и на такси образовалась очередь как на маршрутку 🙂
Пока переодевал обувь, две компании уже отъехали ни такси. Мне повезло присоединиться третьим к паре рыболовов, так что мы сообразили такси на троих, обошлось по 150 рублей на брата.
Народу на льду — тьма. Светились мириады огоньков.
Быстро отыскал на льду своих, расставились, с рассветом начался весьма бодрый клев. Это обнадежило. Однако где-то с 9-00 клев начал стихать, в 10-30 у нас с братом обрубило совсем. Хотя вокруг потаскивали.
Переставлял удочки, даже кардинально менял место пару раз — у меня ноль. Вернулся к брату на точку, какие только мормышки не пробовал, кроме карася насаживал и бельдюгу, и корюшку — 0! Танцевал с бубном, засвечивал мормышки, постоянно освежал насадку- 0! А вокруг потягивали.
Короче — с 10-30 до 16-00 ни одной корюхи. Лишь пара-тройка невнятных потычек. А вокруг полавливали. Но надежда на вечерний клев не отпускала. Где-то после 16-00 одна за другой 4 реализованных поклёвки — это у меня и был видимо вечерний клев — и опять тишина.
Итог: у меня 32 шт. , у брата 35 шт. Прораб где-то в районе 80-ти.
Обратно до Кронштадта до машины меня подбросили подъехавшие на рыбалку к обеду Аспирин с Аспиринкой, за что им нижайший поклон.
PS. По последним уточнённым данным KowboyMAX поймал 178 шт.
PSS. На льду встретил много знакомых и дорогих сердца лиц. Получился прекрасный клубный междусобойчик! Фото прилагаю.