- Юмагузинское водохранилище
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Достопримечательности
- Рыбалка на Юмагузинском водохранилище
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Верховья (из Уфы)
- Верховья (из Челябинска)
- Верховья (из Екатеринбурга)
- Верхнебиккузино (из Уфы)
- Верхнебиккузино (из Екатеринбурга)
- Верхнебиккузино (из Челябинска)
- Фотографии
- Юмагузино рыбалка зимой 2021
Юмагузинское водохранилище
Юмагузинское водохранилище — средний по размеру искусственный водоём, возведённый в верховьях реки Белая. Расположен в малонаселённой горно-лесной местности на территории природного парка «Башкирия», по границе Мелеузовского и Кугарчинского районов республики Башкортостан. Водохранилище примечательно большой глубиной и порядочной протяжённостью. В плане рыбалки — один из самых интересных водоёмов региона, также — благодаря живописным берегам и романтике лесной глубинки — в почёте у туристов.
Топонимика
- Другие названия: «Юмагузинка» (разговорное).
- Происхождение названия: водоём получил название от села Юмагузино, расположенного в 18 км к юго-западу от плотины, а оно в свою очередь — от имени основателя — башкира Юмагужи.
История
Проект создания водохранилища для водоснабжения промышленных районов Башкортостана разрабатывался ещё в 70-х годах XX века. Первоначально планировалось запрудить реку Белую близ села Иштуганово (на 15 км ниже по течению от плотины Юмагузинского водохранилища). Предположительно, площадь возведённого водоёма составила бы порядка 150 км². Однако, стараниями экологов данный проект был отклонён. Впоследствии, было принято решение о возведении вместо одного большого водохранилища каскада из трёх — с меньшей площадью затопления. Юмагузинское — первое из них, его строительство было начато в 1998 году и продолжалось до 2007-го (в этом же году была запущена в эксплуатацию Юмагузинская гидроэлектростанция мощностью 45 МВт). Данный проект тоже неоднократно подвергался критике экологов. В частности — в районе водохранилища сильно развит карст, учёные считают, что затопление этой территории может иметь крайне негативные последствия в будущем.
Морфометрия
- Протяжённость: 57 км.
- Площадь зеркала: 35,6 км².
- Средняя глубина: 25 м.
- Максимальная глубина: 63 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено:Белая (плотина расположена в 952 км от устья).
- Прочие притоки: Бертрум, Кукраук, Батран, Мелеуз, Казмыш, Ташэльган, Акаваз, Юрмаш, Климентий, Калмаш.
- Дно: каменистое, местами глинистое или галечное.
Химический состав
География
- Координаты: 52°58′06″ с. ш., 56°43′17″ в. д.
- Прибрежный ландшафт: берега водохранилища довольно крутые, поросшие смешанным лесом, местами — со скальными выходами. Населённые пункты отсутствуют.
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:республика Башкортостан.
- Районы:Кугарчинский, Мелеузовский.
- Регион:республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Экология
Некоторые эксперты указывают на то, что расположенный выше по течению от водохранилища город Белорецк загрязняет воды реки Белой промышленными и бытовыми стоками. Химические вещества, растворённые в воде, будут оседать в водохранилище, которое станет своеобразным «шламонакопителем». Официальной информации об этом пока нет.
Достопримечательности
Рыбалка на Юмагузинском водохранилище
- Виды рыб:
окунь
ёрш
судак
уклейка
плотва
краснопёрка
лещ
елец
голавль
язь
жерех
карась серебряный
сом европейский
щука
таймень
налим
Места рыбалки
Успешная рыбалка возможна по всему водоёму. Со слов местных рыбаков — наиболее интересны места ближе к верховьям и в районе некоторых заливов, образованных впадающими в водоём речками. Довольно приличная часть береговой линии водохранилища представляет из себя скалистые обрывы, поэтому до большинства мест можно добраться только на лодке, или на снегоходе по льду в зимнее время. Из деревень, расположенных ближе к верховьям, к берегам водоёма можно проехать по лесным дорогам, но только на внедорожнике.
Особенности ловли
Юмагузинское водохранилище в почёте у рыбаков — оно по праву считается одним из самых перспективных в плане рыбалки водоёмов региона.
В первую очередь водоём должен приглянуться любителям ловли хищной рыбы: летом — на спиннинг, зимой — на жерлицы и отвесным блеснением, здесь ловят судака, окуня и щуку. Эти виды хорошо расплодились (особенно судак, который наиболее часто встречаются в уловах). Средний размер вылавливаемых экземпляров довольно приличный — судак от кило и больше, окунь в районе полкило, щука от кило до трёх. Периодически попадаются и совсем крупные, трофейные особи. Из прочих хищников регулярно ловят голавля, правда клюёт он заметно реже щуки с судаком и окунем, и не во всех местах. Есть также сведения о поимке в водоёме сомов, жерехов, язей, некоторые рыбаки наблюдали в верховьях тайменя. В холодное время года весьма неплохо ловится налим.
По «мирной» рыбе водоём тоже довольно интересен. Здесь ловят крупную плотву (до полкило весом) и леща, при этом лучше всего себя показали донные снасти, в частности — фидер. На поплавочную удочку тоже можно хорошо порыбачить, но только там, где нет уклейки — она местами весьма многочисленна и просто не даёт приманке опуститься на глубину ловли. Тем не менее, здесь даже уклейка может представлять мало-мальскую ценность, так как нередко попадается довольно упитанная.
Базы отдыха
В расположенной неподалёку от верховьев водохранилища деревне Иргизлы находится туристическая база «Дом рыбака», где для ночлега предоставляется изба на 12 человек, также выдаются напрокат плавсредства. Чуть ниже плотины — в деревне Верхнебиккузино — есть база отдыха «Башкирская деревня». В заливе реки Акаваз есть несколько плавучих домиков со всей необходимой утварью, которые можно арендовать.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 6 вариантов.
Верховья (из Уфы)
- Координаты: 53°00′15″ с. ш., 56°56′56″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 374 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать на юг — в сторону Оренбурга, мимо городов Стерлитамак, Салават — до Мелеуза, после которого необходимо повернуть налево — на Мраково и продолжать движение до данного населённого пункта, проехав который — двигаться дальше через Иргизлы, Кутаново до Новомаксютово — где можно проехать к берегу.
Верховья (из Челябинска)
- Координаты: 53°00′15″ с. ш., 56°56′56″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 473 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать на запад — в направлении Уфы. Близ Миасса повернуть налево и продолжать движение до города Учалы (будут соответствующие указатели), проехав который — двигаться до Белорецка, а после него продолжать движение до населённого пункта Кага, далее — до Старосубхангулово, где необходимо повернуть направо, и продолжать движение мимо Миндигулово и Гадельгареево до Новомаксютово — где можно подъехать к берегу. .
Верховья (из Екатеринбурга)
- Координаты: 53°00′15″ с. ш., 56°56′56″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 626 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука свернуть направо — на Касли, далее — через Кыштым, Карабаш, Миасс. После Миасса продолжать движение в направлении города Учалы, далее — как в предыдущем варианте.
Верхнебиккузино (из Уфы)
- Координаты: 52°59′56″ с. ш., 56°31′45″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 266 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует двигаться до Мелеуза (как в первом варианте), но город не проезжать, а перед ним повернуть налево и далее ехать в сторону Юмагузино, перед которым свернуть направо — до Верхнебиккузино.
Верхнебиккузино (из Екатеринбурга)
- Координаты: 52°59′56″ с. ш., 56°31′45″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 783 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: до деревни Верхнебиккузино можно доехать по маршруту Екатеринбург — Уфа — Мелеуз. По Пермскому тракту следует двигаться мимо Ревды до Первомайского, далее через некоторое время свернуть на Нижние Серги и двигаться в сторону Артей мимо Михайловска. Затем — до границы с Башкирией мимо Больших Карзей и Русской Тавры. Далее — до Уфы мимо Караидели и Бирска, затем следует продолжить путь до Мелеуза, затем — как в предыдущем варианте.
Верхнебиккузино (из Челябинска)
- Координаты: 52°59′56″ с. ш., 56°31′45″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 581 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: ехать следует как в варианте № 2, но в Максютово не сворачивать, а продолжить движение мимо Кутаново и Иргизлы до Мраково. Проехав данный населённый пункт, повернуть направо — до Воскресенского, далее — направо до Юмагузино, недоезжая которого повернуть направо — на Верхнебиккузино.
Фотографии
Фото 2. Юмагузинское водохранилище. Автор: minigyul.musina.
Фото 3. «Ласточкино гнездо». Автор: Strannik0.
Фото 4. Прибрежные скалы. Автор: azal555.
Фото 5. Плотина Юмагузинского водохранилища. Автор: Nadin1215.
Юмагузино рыбалка зимой 2021
Всем привет. Сгоняли сегодня на Шаблиш. Ветер был сегодня конечно аховый, но несмотря на это рыбку свою изловили, воздухом надышались, насверлились. День прошел, да что прошёл, пролетел очень быстро. У нас дочей 14 рыбок, товарищ ключик подобрал, а него чуть больше, фото с термосом. Безнасадку почти все перепробовали, но предподчение полосатые отдали бананчику с подсадкой малинки и поводка с крючком, на котором был мормыш. Вот как то так. Всем НХЧ.
Вложения:
- Максим Кондратьев
—>
- Посетитель
Привет рыбакам,только с исетского,ветер выгнал с озера,да и клев был не из лучших ,с десяток поймал,всем НХНЧ.
Вложения:
- Павел Назаров
—>
- Посетитель
Черемшана, недалеко от тёплой.
Вложения:
- Анонимный
—>
- Посетитель
- Вячеслав Рожков
—>
- Посетитель
Сегодня Яровое с 15.30 до 19.00 норма ++ клёв как из пулемёта, красный опарник кормил горбунцом, можно было и дальше ловить но надо было человеку уезжать, нас было трое поймали почти все одинаково, знакомый оставил шнек во льду, не могли выкрутить вмёрз, советую не оставлять так двойной лёд был. Уходили с первой стоянки примерно 1 км, народу мало было около 6 палаток на всём озере. Всем НХНЧ
Вложения:
- Петр Судаков
—>
- Посетитель
Всем, привет. В воскресенье посетили р.Тобол. Рыбка клевала не плохо. Чебака и окуня обнаружили на глубине около 3х метров. Погодка была хорошая. Время чудно провели. P. S. Судачишка уплыл подрастать
Вложения:
- Анатолии Ашихмин
—>
- Посетитель
Вчера орлово немного половили с9 до 12ч.безмотылка, всю рыбу отдал рядом дедушкам, получили удовольствие от рыбалки и домой.
Вложения:
- Rus
—>
- Посетитель
- Стас Дуб Широкореченский
—>
- Посетитель
- Rus
—>
- Посетитель
- Стас Дуб Широкореченский
—>
- Посетитель
- Миха
—>
- Посетитель
18.03.21 с. Манчаж
Вложения:
- Елена Бигаева
—>
- Посетитель
Вчера. Сунгуль. Ещё одно озеро в коллекцию. Выехали в 5 утра, встретились ещё с одним экипажем рыбаков( они проспали стрелку) но мы дождались. По приезду мы были одни из первых. Позже ещё человек сто приехало, или больше! Или меньше!)))) С детьми с жёнами, движуха короче! Первый час у меня не клевало, а ребята уже поймали по три окунька! Ну потом я с ним договорилась и у меня он клевал исправно. Первый раз ловила окуня, забавно. У мужиков проклёвывался и чебак) результат 40 хвостов, мелочь отпускала подрастать
Вложения:
- Ольга Кабаева
—>
- Посетитель
Были сегодня с 16:30-18:30 на Сунгуле со стороны п. Вишневогорск.Наловили с мужем 31 шт. в общем, рыбалкой довольны))) чебака ловили в первый раз зимой, тем более мы начинающие рыбаки.
Вложения:
- Андрей Китаев
—>
- Посетитель
С 20 по 21.03. Исеть
Вложения:
- Евгений Пиявкин
—>
- Посетитель
Добрый день, коллеги рыболовы! Вчера после неутешительные отчётов по озеру Уелги решили с товарищем посетить озеро Дубровное, рсаположенное в Мишкинском районе Курганской области. Расстояние от Челябинска 210 километров. На озеро приехали около 15.00. Рыбаков немного. Поговорили с вышедшими с озера коллегами из Свердловской области, зашли забурились. Глубина 2 метра, карасик не сразу себя проявил, поначалу клевал мелкий окунь. Ближе часам к 17.00, начал проклевывать карась. Карасик мелковат не чета уелгинскому. Брал наживку очень капризно, приходилось постоянно менять поведение лова. Свет не любит, советую буриться под углом и прикрывать лунку. Брал на строго мотыля, от опарыша отказывался. Просидели до 02.00 клев продолжался, но нужно было собираться домой. Чуть поменьше нормы добыли.
Всем НхНч.
Вложения:
- Вячеслав Головин
—>
- Посетитель
Вчера Аргази. Давление низкое, окунь клевал плохо- мелочь в заглот, крупняк блесну нежно брал.
Работала 35мм «Толстячек» в чешуе
Хорошо ножи сменил » по воде»
Вложения:
- Алексей Удавихин
—>
- Посетитель
Можно сказать первый самостоятельный выезд на зимнюю рыбалку лет за 15)))
Цель: проверить бур, выгулять детей, подышать воздухом, шашлык пожарить и попытаться поймать рыбу. Цели выполнены))) Были в Курганово прямо у моста, лёд больше метра, глубина метра 3. Наживка мотыль. Опарыш в игноре. Мормышка шарик 0.3 грамма. Кормил малинкой и делфи универсальная с добавлением манки и сухарей панировочных. Рыбка мелкая, но активная. Народу не много, но все ловят лаврушку, чибу и миниокуня. Можно было поймать гораздо больше, но семейство подмёрзло и запросились домой. Рыбалка в зачёт. Здается мне зря я забросил зимнюю ловлю в своё время. Поеду еще. Сейчас уху варить буду)))
Вложения:
- Сергей Голубев
—>
- Посетитель
17.03. рано утречком, с Михаилом и сыном рванули на Кольчугинское водохранилище, попытать свою удачу в ловле хитрого местного подлещика.
На водоём приехали в 8:30. Загрузили весь скраб в волокуши и быстрее на лёд. В этот раз тактика была следующая: закормить уже известную нам точку и поискать новые. Одно место выбрали недалеко от платины, второе напротив деревни Летвиново. Примерно через час проверили эти точки на наличие рыбы эхолотом, камерой и удочками. Больше всего рыбы оказалось на первом закормленном месте, там и решили продолжить ловлю. В районе 14:00 установили палатки и закормили порядка 8-ми лунок вокруг них, на всякий случай. И не зря, в светлое время лунки в палатках молчали. Но работал резерв. Практически на всех лунках были поклевки, попадались подлещики и покрупнее.
Как только наступили сумерки, все затихло. Но, о чудо, рыба начала клевать более активно в палатке и мелочи практически не было. У нас выход был с 19 до 22, а у Миши немного дольше, и даже был один обрыв хорошего Лёши. В районе 20:00 клёв неожиданно затих, примерно через 15 минут красивый подъем поплавка. Подсечка, тяжесть на конце и вот небольшой трофейчик, который выпрыгнул как дельфин из лунки, мы даже рассмеялась. Снова заряжаем коромысло пучками мотыля. Постоянные шевеление, рыба на точке стоит, кормится. Прошло примерно 10 минут и снова неспешный подъем. В этот раз чувствовалось, что рыба уже крупнее. Завести лунку с первого раза не удалось, пришлось немного побороться. Хорошо, что в этот раз сын был рядом и помог багориком. Эмоции зашкаливали, радости не было предела. И вот он Кольчугинский трофейчик, рыбалка уже удалась. После этого клёв в нашей палатке потихонечку начал стихать. В час легли спать, на ночь установили кивки Щербакова с сигнализаторами в надежде на ночной выход. Но к сожалению, было всего 4 поклёвки.
Я встал в 5:20, закормил лунки внутри палатки и резерв. Неспешно приготовили завтрак, попили кофе. И с надеждой на утренний клёв приступили к ловле. Но кроме мелкого окуня практически ничего не клевало. За все утро удалось поймать всего 3 подлещиков покрупнее, клевал исключительно на одного мотыля с подсадкой опарыша на крючке 16-ого номера. В районе 11 часов приняли решение собираться домой.
Перед отъездом решили проверить лунки в палатке камерой. Какого было наше удивление, что рыбы там полно и она кормиться, а клевать категорически отказывается, чего мы ей только не предлагали. Неспешно собрали вещи. Как обычно, убрали мусор за нерадивыми рыболовами.
В этот раз рыбалка получилась трудовая, лёд толстый и тяжёлый. Приятно, когда рыбачишь в хороший, слаженной команде. Спасибо Михаилу за компанию.
Итог моей рыбалки составил 5 кг, у Миши примерно также. Бонусом удалось наловить живца для предстоящей рыбалки на щуку.
Всем удачи и здоровья, встретимся на чистых берегах наших красивых водоёмов
Вложения:
- Александр Полянский
—>
- Посетитель
Был на Шаблише 21.03.21. к озеру подъехал в 6-05 и потихоньку до места. Сегодня окунь клевал хуже и мельче, ловил только на безмотылку. Клюнул один только хороший на 500, остальные меньше. Выбрал крупненьких, оказалось 35 шт. Всего выловил 96 шт, в 12 начал собираться домой почти совсем перестал брать, по одной рыбки с лунки и все. Хорошо прогулялся.