С полем
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «С полем» в других словарях:
полемізувати — дієслово недоконаного виду … Орфографічний словник української мови
полеміст — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови
полемістка — іменник жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови
полемічний — прикметник … Орфографічний словник української мови
полемічність — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
полемічно — прислівник незмінювана словникова одиниця … Орфографічний словник української мови
полемічний — а, е. Прикм. до полеміка. || Стос. до полеміки. || Який містить полеміку. •• Полемі/чна літерату/ра іст. літературна творчість церковно теологічного характеру, спрямування, яка виникла на поч. 16 ст. в Україні та Білорусі … Український тлумачний словник
полеміст — а, ч. Той, хто вправно володіє мистецтвом полеміки або любить полемізувати … Український тлумачний словник
полемізований — а, е. Дієприкм. пас. теп. і мин. ч. до полемізувати … Український тлумачний словник
полемізувати — у/ю, у/єш, недок., з ким, проти кого і без додатка. Вести полеміку з ким небудь … Український тлумачний словник
полемістка — и. Жін. до полеміст … Український тлумачний словник
С полем!
На охотничьих привалах или у костра, я частенько слышал от моего друга-охотника фразу -. тяжело в ученье, но легко в бою,, . Девиз военно-исторический, и произнесён известным полководцем А.В.Суворовым ещё перед знаменитым переходом через Альпы. Однако мне думалось, какая может быть на-то связь между человеком ,,жадно,, любящего охоту, и в тоже время являющегося поклонником великого полководца и его побед. И только сейчас, спустя несколько десятков лет совместных поездок на охоту, я понял, что мой наставник и друг Владимир Шевцов был на охоте, как в бою, и добывал дичь не количеством выстрелов, а глубоким знанием природы. Он оставался всегда самим собой. Был с выражением лица на котором улыбка читалась лишь в уголках его глаз и губ. Уже разменяв восьмой десяток лет, однако именно на открытие охоты на водоплавающую дичь, он всегда одевался как то по-своему, можно сказать ,,консервативно,, . Его кожаное галифе было оторочено несколькими заплатами и надёжно служило ему на всех охотах от осени до весны. Голова же утопала в панаме защитного цвета, бережно хранимая ещё с времён его Армейской службы, а свитер или куртка скрывались под плащ-накидкой образца второй мировой войны.
Неизменная одноместная надувная лодка выпуска конца 70-х годов, была со множеством заплат, и казалось, что вот-вот может стать,,куском,, старой резины распластавшейся на воде. Однако всё это вместе сложенное, как минимум создавало образ неординарного охотника. И мне, казалось, что в те минуты Володька был похож чем-то на моего деда Лариона, но ещё из тех детских времён, из глубины таёжной памяти, когда мне было чуть больше десяти лет. Эх время- времечко бежит и никто не может его остановить. Однако нет- нет, да вспомнится тот с кем посчастливилось мне сидеть вечерами у костра и коротать ночи в одноместной палатке. Как вставали ещё в темноте и, потом крадучись подходили к шалашу, а дождавшись первого краснобрового токовика радовались. как дети. Как пробирались через высоченный камыш к заветным плёсам- полоям, а потом падали от усталости и молчаливо смотрели на плывущие по голубому небу облака, похожие на утиный пух.. . Сколько же всего уже было. Вот и в то открытие на утиной охоте мы были вновь вместе на ,,моём,, крохотном озерке, примерно, 120 х 80 метров, которое виднеется на карте Coogle, как маленькая точка. Оно, как бы спряталось среди высоченного камыша в нескольких сотнях метров от приличных озёр Воздвиженского охотхозяйства и покорно дожидалось только нас. Володя, как всегда был одет по ,,праздничному,, восседал в своей ,,резинке,, , которая была зацеплена за мою “раскладушку“,и лёгким движением кистей обеих рук управлял лопатками маленьких вёсел. Вскоре мы уже стояли каждый на своём месте. Нас разделял лишь маленький мыс камыша, который выступал как ,,пуп,, на почти идеально эллипсной черте береговой линии нашего озерка. И всё вроде, как и должно быть, ведь наши души тоже были на месте.
Зорька открытия удалась. К восьми часам, из подсевших к нашим чучелкам собратьев, на воде остались несколько цветных уточек, а у берегового камыша слегка подрагивали берёзовые поплавки коротенькой сетёшки, от запутавшихся в ней карасишек. Вскоре, я окрикнул своего наставника и друга :
-Володя! Открылись что-ли. может оставим благое дело до вечера .
После короткой паузы, послышался голос давно курящего человека :
-Эх..цхя. буду, вставать не хочется. Я даже чуть задремал,- ночь-то коротка была. Потом вроде для себя добавил:
-Тимофей. ещё пяток-десяток минуток посидим, да и трофеи собирать станем.
Вокруг ещё слышались одиночные выстрелы, а из далека со стороны ,, котлов,, — гряды маленьких озёр, доносились звуки ружейной перестрелки двустволок и ,,автоматчиков,, .
Вот рядом послышался шорох камыша. Лёгкие всплески воды от лопаток вёсел, а следом дедовский речитатив, видимо с ,,умным человеком,, :
-Цхя. буду; да это шилка, а я со слепа думал серая подсела к моим чучелкам.
Однако уже через несколько секунд раздался громкий голос, скорее восклицание человека увидевшего, что-то невероятно-особенное:
-Тихон, Тихон!-Однако лодку проткнул, и с места не могу тронуться.! Помоги. Плыви ко мне.
Я быстро вытолкнул свою лодку из камышовой кочки, и через две-три минуты подрулил к терпящему ,,бедствие,, . При первом взгляде со стороны, казалось, что всё нормально; только половина резиновой лодки, как бы не полностью накачена воздухом. Но оказалось, что острый конец тычки, за который было привязано чучело, вошёл в баллон под наклеенную заплату и удерживал лодку на месте. Я посмотрел на Володьку и с не сдерживаемым смехом напомнил ему о том, что сколько раз говорилось о приобретении новой лодки. Однако он, со своей хитроватой на лице улыбкой, лишь вновь пробормотал:
-Экономим на всём, но не на охоте. Эх. цхя. блин; кто знает,-может быть она последняя.
. И вот, мы уже вновь, как и в предыдущие десятки открытий охоты, сидели за охотничьим столом. Говорили о сегодняшней удаче, вспоминали прошлые поездки, спорили о стрельбе навскидку и с поводкой, рассуждали о политике и жизни обычного гражданина в России, да и много ещё о чём, когда охотники чувствуют себя абсолютно свободными. .
Конечно в такие минуты откровения у костра, вряд ли кто может даже предположить или подумать, что у кого-то из нас это последнее открытие или последняя совместная охота. Вот и мой друг, когда-то наставник -Владимир Шевцов, вот так живым, уже никогда не будет со мной на очередном открытии охоты. И хочется верить, что в вечерней тишине у охотничьего костра, кто-то скажет:- С полем. и конечно тому, кого уже с нами нет. С полем!
«С Полем!» — что означает эта охотничья фраза?
«С полем. «. очень частое поздравление охотника за добытую птицу или зверя. Вроде все нормально, поздравление и поздравление, но какое-то корявое. Не сильно ложится на русский язык. Попробуем рассмотреть несколько вариантов происхождения данной фразы.
Вариант №1
Слово охота на украинском языке — это полювання. Возможно корень слова имеет украинские корни.
Вариант №2
В старину, охоту с борзыми в отъезжих полях, так же называли «поле»
Поле — охота на зверя с гончими и борзыми, а также ловля дичи и зверя или отстрел их. «Выехать в поле» — отправиться на охоту с гончими и борзыми.
«Октябрь уж наступил, сосед мой поспешает, в отъезжие поля, с охотою своей». Пушкин А.С.
Вариант №3
В словарях можно найти слово «Полевать», не путать с «поливать».
Полевать — охотиться, добывать (промышлять) птицу или зверя.
Полевать устар. промышлять, охотиться.
В литературе есть примеры использования данного слова:
«Свистят арапники, егеря готовят собак – барин едет полевать.»
Алексей Новиков, Впереди идущие, 1965г
На самом деле, не так важно знать происхождение этого слова, а вот поздравить охотника с добычей нужно обязательно. На данный момент, выражение «С Полем!» используют и при охоте на в лесу и на водоемах и без собак. Эта фраза стала доброй охотничье традицией.
Где-то вычитал, человек был против такого поздравления, так как считал что выражение «С Полем!» равно значению фразы «с облегчением», типа в поле сходил нужду справил.
Ни пуха ни пера
У одного из самых известных отечественных лингвистов Дмитрия Николаевича Ушакова в толковом словаре русского языка «ни пуха ни пера» – это пожелание удачи охотнику вроде обрядового «проклятия» – чтобы тот вернулся с добычей; прямое же славословие в данном случае способствует «сглазу».
В «Большом фразеологическом словаре русского языка» Е. Н. Телия смысл данного фразеологизма также сводится к общему пожеланию удачи в чем-либо, впрочем, часто произносимом в шутку.
Выражение с полем охотников что означает
Не мы «с полем» придумали,а деды наши.Проще модератору через дня три удалить,дабы не переполнять форум.За это время все успеют прочитать и порадоваться за счастливчика.
Полностью согласен! Очень кстати замечательная традиция, которую нужно беречь и продолжать!
Так и поздравляем.
Ну давайте в обще друг друга игнорировать? Создадим тут кланы, тусы, компашки. Будем просто смотреть и не чего не писать. Устроим охот-фото галерею!
Жень, так за то речи нет чтоб «кланы, тусы, игнорировать». НО почему не в личку? Иль действительно затирать эти посты через 2 дня? Согласись неправильно, когда в теме из 190 страниц максимум 50 по теме.
З.Ы. Так и думал, чтоб обсуждение пошло нужно отдельную тему поднять.
З.З.Ы. Блин, вовремя репутацию убрали, а то б меня ща в «отрицалы» загнали :laugh1:
+10000 полностью согласен, на то они и мудераторы, чтобы за нами присматривать, А не удалять нашу с Женьком переписку
Да и тереть по большому счету поздравления не нужно. Наоборот можно отчеты помощне постить. Фоток побольше, каждый выезд всегда чего-то интересного преподносит. С сообществом поделиться можно. Научить, чему-то, даже по сути своей лишние вопросы предупредить. Да и поинтереснее на форуме будет. ИМХО
Я думаю Дмитрий уже над этим работает? А пока давайте все Женьку с полем поздравим?
Жень без обид С полем!http://s2.rimg.info/53ec18a9c54471a7938a38d615c86861.gif (http://smajliki.ru/smilie-235217991.html)
:laugh1::laugh1: Вот злыдень:laugh1: (в посте №14 ишшо один)
З.Ы. С Игорем согласен по поводу «помощнее, поинтереснее». Для поинтереснее: я ж не говорю нормальные посты затирать где «с полем» не единственное словосочетание. Наоборот, если люди просят увеличить отчет, задают вопросы, а «с полем» стоит заодно, эти посты ИМХО должны быть.
Вот! Истина! И по интереснее.
Ну я и имел ввиду пообширнее, поинтереснее, поотчетливее. Просто, одним словом все это обозвал.
С полем, Жень! :drinks:
Да не Я понял Женька, он прав. Он борется не за само поздравление, что бы его забыть и искоренить. Можно просто одиночные высказывания «С полем» объединять в одно! Но это по силам только Модерам. А с поле и. (текст) пусть будет. Так.
__________________
с умничал что ли? все поняли, поэтому и говорю, что это не реально в одной теме объеденить
Да не Я понял Женька, он прав. Он борется не за само поздравление, что бы его забыть и искоренить. Можно просто одиночные высказывания «С полем» объединять в одно! Но это по силам только Модерам. А с поле и. (текст) пусть будет. Так.
Де не Женек, поздравлять, так от души, чего по шаблону-то? Как-то казенно будет. Уж лучше пусть все будет, как есть. Дань традиции, святое!
А с поле и. (текст) пусть будет. Так.
Ну, типа так. Тока . (текст) должен иметь смысл по теме (вопрос, высказывание, МЫСЛЬ):)
Давайте еще эту тему не будем превращать в балган.
Я давно думаю, как можно решить эту проблему.
Попробую все-таки сделать в разделе «Охота» комментарии к сообщениям, в которых можно будет поздравить с полем.
Жень, и тучи раздвинулись и боги тебя услышали :-)))
Чего в жертву Димке приносил? простите меня чего то четвертый день прет меня, чую не к добру.
Да никаких жертвоприношений. Оказывается я был услышан давно, но не зная об этом создал тему. Думаю так оно и к лучшему вышло. Вопрос решился к всеобщему удовольствию!:drinks:
Думаю тема свой смысл потеряла! Жень Сноси! Мы тебя поняли.
Не, думаю, пущай еще пару дней повисит, шоб как можно больше людей ознакомились.
Просьба к модераторам, можно ли сделать из этой темы опрос?
Уважаемые форумчане-охотники! Давайте вместе решим, нужно ли поздравление «с полем» в темах?
Мое ИМХО. «С полем» просто поздравление, дань уважения возможно, но к охоте эти посты отношения не имеют. Так зачем забивать тему ненужными постами? Если кто-то кого-то хочет поздравить пишите в «поздравлялку», в личку наконец. Например за последние 9 страниц в теме «про заев» всего 6 зайцев и 32 «с полем»! Реально некомфортно читать, когда приходится по несколько страниц пропускать.
З.Ы. Возможно я не прав, потому и прошу создать опрос и комментировать всех желающих :declare:
Теперь под каждым сообщением полоска с комментариями маячит:(
С полем
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «С полем» в других словарях:
полемізувати — дієслово недоконаного виду … Орфографічний словник української мови
полеміст — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови
полемістка — іменник жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови
полемічний — прикметник … Орфографічний словник української мови
полемічність — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
полемічно — прислівник незмінювана словникова одиниця … Орфографічний словник української мови
полемічний — а, е. Прикм. до полеміка. || Стос. до полеміки. || Який містить полеміку. •• Полемі/чна літерату/ра іст. літературна творчість церковно теологічного характеру, спрямування, яка виникла на поч. 16 ст. в Україні та Білорусі … Український тлумачний словник
полеміст — а, ч. Той, хто вправно володіє мистецтвом полеміки або любить полемізувати … Український тлумачний словник
полемізований — а, е. Дієприкм. пас. теп. і мин. ч. до полемізувати … Український тлумачний словник
полемізувати — у/ю, у/єш, недок., з ким, проти кого і без додатка. Вести полеміку з ким небудь … Український тлумачний словник
полемістка — и. Жін. до полеміст … Український тлумачний словник