Выпишите грамматическую основу предложений охотнику не сиделось дома

Васильевых. 50 вариантов ответов по русскому языку. Вариант 11 ч.2 Задание 8 ОГЭ Русский язык 9 класс Выпишите грамматическую основу

Выпишите грамматическую основу предложения 29:
(29) В деревне Стрюково охотников мало.

Почему то? Почему-то? или Почемуто?
И чур не стебаться. я просто забыла

Привет всем! Нужен ваш совет, как отвечать…
Изобразите силы, действующие на тело, когда оно плавает на поверхности жидкости. ( Подробнее. )

Замените разговорное слово «околачиваться» в предложении 57:

(57)А эта девчоночка Надя, совсем букашка, по-моему, ( Подробнее. )

Выпишите грамматическую основу предложений охотнику не сиделось дома

Среди предложений 5-7 найдите сложное предложение, в составе которого есть простое предложение, соответствующее данной схеме:

[ обстоятельство обстоятельство ИЛИ обстоятельство сказуемое подлежащее ].

Выпишите номер этого предложения.

(1) По сибирскому тракту, от Тюмени до Томска, нет ни поселков, ни хуторов, а одни только большие села, отстоящие одно от другого на двадцать, двадцать пять и даже на сорок верст. (2)Усадеб по дороге не встречается, так как помещиков здесь нет; не увидите вы ни фабрик, ни мельниц, ни постоялых дворов. (3)Единственное, что по пути напоминает о человеке, это телеграфные проволоки, завывающие под ветер, да верстовые столбы.

(4)В каждом селе — церковь, а иногда и две; есть и школы, тоже, кажется, во всех селах. (5)Избы деревянные, часто двухэтажные, крыши тесовые. (6)Около каждой избы на заборе или на березке стоит скворечня, и так низко, что до нее можно рукой достать. (7)Скворцы здесь пользуются общею любовью, и их даже кошки не трогают. (8)Садов нет.

(9)Часов в пять утра, после морозной ночи и утомительной езды, я сижу в избе вольного ямщика, в горнице, и пью чай. (10)Горница — это светлая, просторная комната, с обстановкой, о какой нашему курскому или московскому мужику можно только мечтать. (11)Чистота удивительная: ни соринки, ни пятнышка. (12)Стены белые, полы непременно деревянные, крашеные или покрытые цветными холщовыми постилками; два стола, диван, стулья, шкаф с посудой, на окнах горшки с цветами. (13)В углу стоит кровать, на ней целая гора из пуховиков и подушек в красных наволочках; чтобы взобраться на эту гору, надо подставлять стул, а ляжешь — утонешь. (14)Сибиряки любят мягко спать.

Читайте также:  Вождь шаман мужчина женщина охотник собиратель ребенок взрослый это

Выпишите грамматическую основу предложений охотнику не сиделось дома

Среди предложений 4−6 найдите предложение с обособленным распространённым определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.

(1) Утром долго не светало. (2)Проснувшись в своей комнате, музыкант-пенсионер услышал пение вьюги за окном. (3)Морозный, жёсткий снег нёсся по переулку и застилал дневной свет. (4)На оконное стекло ещё ночью, во тьме, легли замороженные леса и цветы неизвестной волшебной страны. (5)Старик стал любоваться этой воодушевлённой игрою природы, точно природа тоже томилась по лучшему счастью, подобно человеку и музыке.

(6)В такие дни музыкант сидел дома, и его единственным утешением было смотреть на замороженное оконное стекло, где складывалась и разрушалась в тишине картина заросшей, волшебной страны, населённой, вероятно, одними поющими птицами.

(7)Идти играть на Тверской бульвар сегодня уже не придётся. (8)Сегодня поёт буря, и звуки скрипки будут слишком слабы. (9)Всё же старик под вечер оделся в пальто, обвязал себе голову и шею шалью, накрошил хлеба в карман и вышел наружу. (10)С трудом, задыхаясь от затвердевшего холода и ветра, музыкант пошёл по своему переулку к Тверскому бульвару. (11)Безлюдно скрежетали обледенелые ветви деревьев на бульваре, и сам памятник уныло шелестел от трущегося по нему, летящего снега. (12)Всё равно музыкант оставил на ступени свой хлеб и видел, как он исчез в сумраке бури.

(13)Вечером музыкант сидел дома один; он играл на своей скрипке, но некому было его слушать, и мелодия звучала плохо в пустоте комнаты, она трогала лишь одну-единственную душу скрипача… (14)Он перестал играть. (15)На улице шёл поток урагана, — худо, наверно, теперь воробьям. (16)Старик подошёл к окну и послушал силу бури сквозь замороженное стекло. (17)Неужели седой воробей и сейчас не побоится прилететь к памятнику Пушкину, чтобы поесть хлеба из футляра?

Читайте также:  Невервинтер билд для охотника следопыта

Выпишите грамматическую основу предложений охотнику не сиделось дома

Из предложения 12 выпишите грамматическую основу.

(1)Однажды я потерял чувство времени. (2)Время как бы остановилось и исчезло. (3)И всё прожитое мной утеряло последовательность, слилось в одной точке. (4)Не существовало и будущего, было только одно настоящее, и это было странно счастливое состояние. (5)Нет времени, нет вечности, есть только нулевые координаты времени, словно время сжалось в одну точку. (6)Теперь я с улыбкой вспоминаю то счастливое состояние, когда для человека нет ни севера, ни юга, ни востока, ни запада, ни верха, ни низа. (7)Странное, необъяснимое состояние. (8)Я глядел на всё пространство, окружающее Бобришный угор, каким-то внутренним взором. (9)Мне казалось, что я слышу цвета и размеры, а звуки и запахи вижу, хотя моего “я” тоже не было, оно тоже исчезло.

(10)Рябчик свистел за нашим домом, печально звенели комары, пахло солнечной хвоей. (11)Я ушёл далеко по лесному берегу и лёг под старой сосной, на откосе, долго глядел в сизое, тускнеющее к полудню небо. (12)Почему-то солнце не могло меня согреть. (13)Я встал, насобирал сушняку и разжёг костёр. (14)Огонь тоже не грел, а лишь обжигал. (15)Я глядел на сизый древесный пепел, слушал тревожный замирающий шум леса и думал о смысле всего, о непонятном, ускользающем смысле. (16)Теперь, находясь наедине с природой, я вновь ощутил время.

(17)Прежнее восприятие жизни возвращалось ко мне медленно, и самое смешное то, что я злился на себя из-за того, что оно возвращалось. (18)Со всех сторон домика трещал гром. (19)Шумела в лесу дождевая метель. (20)Вдруг полетел град и дохнуло зимой взаправду. (21)Градины стучали о крышу, бухали о землю и медленно таяли. (22)Один раз треснуло совсем рядом, одновременно с зелёной вспышкой разряда.

(23)Нет! (24)Надо просто жить! (25)И нечего спрашивать, зачем родился, жить, жить, жить… (26)И это, конечно, главное для человека! (27)С чувством наблудившего и со стыдом я всё понял, и мне уже хотелось, как в детстве, закатать штаны и босиком пуститься по дождевым лужам.

Читайте также:  Ассасин крид общество охотников

Выпишите грамматическую основу предложений охотнику не сиделось дома

Определите тип односоставного предложения 5. Запишите ответ.

(1)Это был просто уродливый кот. (2)Он имел только один глаз, с той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то поломана и срослась под каким-то невероятным углом. (3)Его хвост давно отсутствовал, остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался.

(4)У человека, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. (5)Всем детям было категорически запрещено касаться его. (6)Но странное дело: на все действия детей и взрослых Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. (7)Если он видел детей, он бежал к ним, тёрся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. (8)Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или то, до чего мог дотянуться.

(9)Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. (10)Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. (11)Когда я добежал до него, Уродливый был сильно покусан. (12)Он лежал, свернувшись в клубок, смежив единственный глаз, и след от слезы пересекал его нос. (13)Я нёс его домой. (14)Он хрипел, задыхался, но пытался лизнуть меня своим мягким шершавым языком. (15)Я прижал его к себе. (16)Он коснулся головой моей ладони, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. (17)Даже испытывая такую страшную боль, кот просил о капельке привязанности! (18)Возможно, о капельке сострадания и любви.

(19)И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. (20)Самым любящим и самым красивым. (21)А он смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль, что теперь всё у него будет хорошо, что наконец-то нашёлся настоящий хозяин, которому можно отдать всю силу нерастраченной любви.

(22)Несчастный кот-калека тогда смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь.

Оцените статью
Adblock
detector