- Какую дробь для какой дичи использовать?
- Знакомство с боеприпасом
- О свинцовой компоненте патрона
- Какие еще бывают дробинки?
- Размер
- Что посоветуют специалисты?
- Как увеличить кучность боя?
- В заключение
- Охотничья дробь
- Виды дроби
- Материал
- Диаметр
- Дробь, картечь или пуля?
- Дробь
- Картечь
- Какую дробь для какой дичи использовать
- Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?
- Изготовление дроби своими руками
- Дробь охотничья какой номер на какую дичь?
- Основные виды дроби
- Выстрел прямо в сердце еще не гарантия успешной охоты
- Больше значит лучше?
- Основные правила
- Время года имеет значение!
- Теперь все это сформируем в таблицу «Кого стрелять каким номером дроби»
- Разумеется, это еще не все!
Какую дробь для какой дичи использовать?
- 27 Ноября, 2018
- Оружие и патроны
- Тамила Гресько
Многие, кто никогда не бывал на охоте, ошибочно полагают, что в этом деле главное — поразить цель. Часто новички интересуются, какую дробь на какую дичь использовать. Как утверждают бывалые охотники, чтобы добыть дичь, не обязательно в нее только попасть. После меткого выстрела ее нужно будет еще и найти. Эта проблема возникает в том случае, если птица или животное не были убито наповал. Причина – неправильно подобранная дробь.
Какую дробь для какой дичи использовать, чтобы не оставлять подранков? Дробовая продукция имеется в широком ассортименте на прилавках специализированных магазинов. Опытные охотники отливают ее из свинца самостоятельно. Новичкам же специалисты рекомендуют применять фирменную дробь, которую для их удобства пронумеровали. Информацию о видах дроби и о том, какая дробь на какую дичь предназначена, вы найдете в данной статье.
Знакомство с боеприпасом
Охотничья дробь является неотъемлемым компонентом снаряженного патрона. Представлена в виде маленьких металлических шариков, размер которых не превышает 5 мм. Именно посредством дроби поражается дичь: утка, глухарь, тетерев, фазан и др. Часто дробь путают с картечью. Внешне та практически не отличается от дробинок. Однако ее размеры больше 5 мм. Предназначена картечь для охоты на более крупных животных, например, на косулю. В качестве поражающего элемента дробь используют более 150 лет. Конечно, в охотничьем патроне имеются и другие компоненты. Однако, как утверждают эксперты, изготовление и внешнее оформление дробинок осталось неизменным.
О свинцовой компоненте патрона
Прежде чем интересоваться, какую дробь на какую дичь брать, следует узнать о достоинствах и недостатках поражающего элемента, изготовленного из того или иного материала. Судя по отзывам, самой популярной считается дробь из свинца. Данный материал имеет значительный вес, легко плавится и стоит недорого, что дает возможность домашним умельцам изготавливать дробь самостоятельно. Минус свинца в том, что дробинки получаются очень мягкими. Из-за высокой токсичности свинца изготавливать из него дробь в западных странах запрещено.
Какие еще бывают дробинки?
Делают поражающий элемент из стали. Такой боеприпас не подвержен деформации, но может повредить ствольный канал. Кроме того, дробь быстро теряет свою изначальную скорость. Также производственным путем свинцовую дробь заправляют оловом, мышьяком, сурьмой или другими химическими веществами. Данный боеприпас уже обозначается как каленый. Если в качестве покрытия для свинцовой дроби используется никель или мельхиор, то она классифицируется как плакированная. Судя по многочисленным потребительским отзывам, на сегодня она — с самыми лучшими характеристиками, но очень дорогая.
В соответствии с ГОСТом дробинки штампуют или отливают. Такие боеприпасы обозначают литерами «Ш» и «Л». Бывает мягкая и твердая дробь. Первая предназначена для охоты и обозначается «ОМ». Твердая дробь может быть охотничьей («ОТ») и спортивной («СТ»).
Размер
В зависимости от диаметра дробь бывает:
- Крупной. Диаметр поражающих элементов варьируется в пределах от 4,5 до 5 мм.
- Средней. Значится под номерами №№ 1-5. Размер дроби от 3 до 4 мм.
- Мелкой (№№ 6-10). Диаметр от 1,75 до 2,75 мм.
О том, какой размер дроби на какую дичь следует использовать, — далее.
Что посоветуют специалисты?
Тем, кто не знает, какую дробь на какую дичь использовать, бывалые охотники рекомендуют учитывать следующие нюансы. Для рыси подойдут свинцовые изделия, диаметр которых — от 4 до 4,75 мм. Однако целесообразнее все-таки воспользоваться не дробью, а картечью 5,25 мм. В таком случае вероятность того, что останется подранок, исключена. Если в цель попадет не менее шести дробинок, то животное, скорее всего, умрет от болевого шока. Эта же картечь подойдет и для охоты на волка. Для добывания остальной дичи применяют дробь. Судя по многочисленным отзывам, лисицу, тетерева, глухаря и зайца можно успешно подстрелить боеприпасом №№ 1-4. Небольшие утки и молодой тетерев добываются свинцовыми снарядами №№ 5-7. Подойдет эта дробь на куропатку, вальдшнепа и рябчика. Диаметр этих снарядов — от 2,5 до 3 мм. Чтобы подстрелить глухаря и гуся, специалисты советуют использовать 3,75-миллиметровую дробь № 2.
Часто новички спрашивают, какой применить номер дроби на перепелку и бекаса? Специалисты рекомендуют воспользоваться дробинками с небольшим диаметром, а именно от 1,75 мм до 2,25 мм. Эта свинцовая продукция значится как №№ 8-10. В последнее время большинство охотников предпочитает стрелять не свинцовыми, а стальными дробинками. Нередко с подбором такого боеприпаса у новичков возникают трудности. Чтобы не путаться, следует исходить от параметров, заданных для свинцовых изделий, но каждый пункт увеличивать на 2. Например, если для бекаса и перепелки рекомендована свинцовая дробь №№ 8-10, то из стали — №№ 6-8. Подбирая необходимый номер, следует не забывать, что в цель должно попасть не менее 5 дробинок.
В противном случае останется подранок. Если же переборщить с калибром, то дичь получится разорванной, а следовательно, обесценится. Как утверждают эксперты, во время зимней охоты диаметр дроби следует увеличивать. Данная рекомендация обусловлена тем, что птица и животные в холодную пору года «утепляются», и мелкий снаряд просто не пробьет шерсть или оперение. Использование крупной дроби отрицательно сказывается на точности боя. Это следует учитывать тем, кто отправляется на зайца или утку. Судя по отзывам стрелков, с большим диаметром дроби вероятность точного попадания снижена в два раза.
Как увеличить кучность боя?
Судя по отзывам, самая лучшая стрельба возможна при использовании согласованной дроби. Приготовить ее можно дома. Для этого нужно снарядить гильзу дробью и тщательно утрясти. В результате должен получиться ровный слой. Чтобы дробь не пересыпалась, ее прикрывают посредством прокладки.
Некоторые умельцы для повышения кучности используют крахмал или тальк. Данным веществом пересыпают дробь. Сначала в гильзу на пыж насыпают малую порцию дроби. Затем ее пересыпают и утрамбовывают. После добавляют оставшуюся.
В заключение
Величина дроби – это достаточно важный аспект. Тем не менее во время охоты следует учитывать и другие факторы, а именно размер и вес дичи, а также расстояние до цели. Несмотря на кажущуюся сложность, справиться с этим реально.
Охотничья дробь
Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.
Виды дроби
Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:
Материал
По материалу, из какого ее делают:
- Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
- Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
- Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
- Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.
Диаметр
Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).
Нумерация дроби в российской классификации:
Дробь | Размер |
---|---|
Дробь 0000 (4/0) размер | 5 мм диаметр |
000 (3/0) размер | 4,75 мм диаметр |
00 (2/0) размер | 4,5 мм диаметр |
0 размер | 4,25 мм диаметр |
1 размер | 4 мм диаметр |
2 размер | 3,75 мм диаметр |
3 размер | 3,5 мм диаметр |
4 размер | 3,25 мм диаметр |
5 размер | 3 мм диаметр |
6 размер | 2,75 мм диаметр |
7 размер | 2,5 мм диаметр |
8 размер | 2,25 мм диаметр |
9 размер | 2 мм диаметр |
10 размер | 1,75 мм диаметр |
11 размер | 1,50 мм диаметр |
12 размер | 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь |
Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.
Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:
- Мелкая (10-6 номер);
- Средняя (5-1 номер);
- Крупная (0, 00,000, 000);
Дробь, картечь или пуля?
Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:
Дробь
Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.
Картечь
Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например — косулю).
Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.
Какую дробь для какой дичи использовать
Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:
При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.
С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.
Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.
Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?
Изготовление дроби своими руками
Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.
Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:
- Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
- Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.
Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).
Дробь охотничья какой номер на какую дичь?
Люди, от охоты далекие, полагают, будто главное в этом деле попасть в цель. А вот бывалые охотники знают, что этого явно недостаточно. Важно еще отыскать потом добычу. Не говоря уже о том, что для начала на лесных просторах вообще нужно отыскать живую «мишень», что также очень непросто. Но последнее – тема отдельного разговора, сегодня мы поговорим о метких выстрелах, поражающих дичь наповал.
Если попасть «белке в глаз», то убить ее можно, пожалуй, и палкой. Иное дело, что подобных «снайперов» раз, два и обчелся, поэтому для всех остальных вопрос выбора охотничьей дроби является основополагающим, ведь от этого зависит очень многое. Возьмешь снаряд крупного калибра, возникнут сложности с попаданием в цель (о том, чтобы поразить ее на большом расстоянии и мечтать не придется), но и слишком маленькие снаряды — не вариант. Помните крылатое выражение, что слону дробина? Оно подходит для очень многих животных. Кстати, не только больших.
Отсюда вывод: выбор дроби – мероприятие крайне ответственное. И тут лучше воспользоваться помощью бывалых охотников. Благо, для того, чтобы это сделать, вам даже не нужно отходить от монитора компьютера. К примеру, почитать о том, какой номер дроби подходит для какой дичи, вы можете тут: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/. Там же найдете и множество другой, полезной для любого охотника (начинающего и бывалого) информации.
Основные виды дроби
Согласно ГОСТу дробь производят либо литьем, либо методом штамповки. Бывает она твердой и мягкой. Первая, соответственно, подразделяется на спортивную (СТ) и охотничью (ОТ). Мягкая же бывает только охотничьей и маркируется литерами ОМ. Помимо этих букв, в обозначении описываемых снарядов используются и другие. Например, буква Л означает, что дробь изготовлена методом литья, а буква Ш, что – штамповкой.
Помимо буквенного обозначения каждая дробь имеет еще и цифровое, дающее представление о ее диаметре. Так, самая крупная дробь имеет диаметр в 5 мм и обозначается четырьмя нулями. А самая маленькая имеет номер 12. Ее диаметр составляет всего 1,25 мм. Причем, каждая последующая цифра говорит об изменении диаметра дроби на 0,25 мм. То есть № 11 уже будет иметь размеры в 1,5 мм; № 10 – в 1,75 мм и т.д. Еще одна особенность. Иногда дробь крупного диаметра обозначают нулями, а иногда указывают на их количество. Поясним: дробь диаметром 5 мм, как мы уже отмечали, имеет №0000 или 4/0. Дробь диаметром 4,75 мм – это № 000 или 3/0. Дробь диаметром 4,5 мм — № 00 или 2/0. Дробь диаметром 4,25 мм – это 0 или 1/0. Далее идет обычная нумерация, свидетельствующая об уменьшении диаметра на 0,25 мм. То есть № 0 будет иметь диаметр 4 мм, № 1 -3,75 мм и т.д.
Для удобства сформируем таблицу:
Номер дроби | 0000 | 000 | 00 | О | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Диаметр мм | 5.0 | 4.75 | 4.5 | 4.25 | 4.0 | 3.75 | 3.5 | 3.25 | 3.0 | 2.75 | 2.5 | 2.25 | 2.0 | 1.75 | 1.5 | 1.25 | 1.0 |
Выстрел прямо в сердце еще не гарантия успешной охоты
Знаете ли вы, что одна, две дробины не поражают дичь, даже, если вы попали ей прямо в сердце? К примеру, утка с подобным ранением может улететь от охотника на добрый километр, гусь – и того дальше. Заяц тоже не падает замертво сразу, а еще какое-то время несется во весь опор. И хорошо, если по открытой местности, а, если он уйдет в бурьян или осоку, то найти его может быть очень непросто.
Самый выносливый в этом смысле фазан, который способен даже с ранением сердца пробежать десяток (!) километров. Ищи его потом, свищи.
И это еще мелочи по сравнению с тем, что может случиться, если подранить крупную дичь. Скажем, кабана. Озверев, он вполне может побежать не от охотника, а прямо к нему. И тут уж последствия могут быть весьма плачевными.
Так что меткий выстрел – это еще далеко не все. Важно, чтобы он был сразу смертельным. А для этого нужно попадание 5-6 дробин, причем правильного калибра.
Больше значит лучше?
С мелкими дробинами мы вроде бы разобрались. Получается, что, чем больше калибр, тем лучше? Правило, выходит, совсем простое – бери самую крупную дробь и радуйся? А вот и нет!
К примеру, увеличение дроби в охоте на зайца даже на 1 размер от рекомендованного снижает вероятность попадания в цель в два раза! С уткой такая же история, только вероятность попадания снижается уже в 2,5 раза. И так далее. Конечно, найдутся умельцы, утверждающие, что они способны попасть в цель с расстояния свыше 50 м дробью любого калибра, но опытные зверобои относят это, скорее, к охотничьим байкам.
Основные правила
Итак, мы определились, что выбор калибра охотничьего снаряда – дело очень важное. Если не сказать, первостепенное. Поэтому внимательно изучаем представленные ниже рекомендации и стараемся их запомнить – непременно пригодится!
Если вы собрались охотиться на волка или рысь, то запаситесь картечью, диаметром от 5,25 мм. Для волка можно взять покрупнее, но не более 10 мм. Поразить рысь также можно и дробью размером № 4/0 (диаметр 5 мм) и № 3/0 (диаметр 4,75 мм).
На всю остальную дичь охотимся только дробью, помня при этом, что животное скоро умирает от болевого шока, только при условии, если в него попало сразу 5-6 дробин.
Ниже приведены данные о соответствии калибра свинцовой дроби дичи для охоты.
Лисица, заяц, теререв, глухарь при охоте на них осенью и зимой будут успешно поражены дробью №1,2,3 и 4. Диаметр составляет соответственно: 4; 3,75; 3,5 и 3,25 мм.
При охоте на молодого тетерева и уток мелкого размера, а также крупных, но молодых уток летом нужно брать дробь № 5, 6 или 7. Диаметр соответственно 3; 2,75 и 2,5 мм. Такие же правила установлены и для охоты на вальдшнепа, рябчика и куропатку.
При осенне-зимней охоте на взрослого глухаря и гуся рекомендуется использовать дробь 2/0 и 0, диаметром 4,5 и 4,25 мм соответственно.
А вот на перепелку и бекаса рекомендовано ходить с дробью самого маленького диаметра – калибром № 8, 9 и 10 (2,25; 2 и 1,75 мм соответственно).
Если же вы решите охотиться стальной дробью, то подобрать ее также будет нетрудно. Просто нужно будет взять размер свинцовой и увеличить его на два пункта. Причем, в номерах это будет выглядеть наоборот в сторону уменьшения (чем выше номер дроби, тем меньше ее диаметр). Так, к примеру, если вы соберетесь идти на перепелку и бекаса со стальными дробинами, вам потребуется номер 6, 7 или 8. Их диаметр будет составлять уже 4,25; 4 и 3,75 мм соответственно.
Время года имеет значение!
Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями, то наверняка заметили, что в них указан период охоты. И совсем не случайно. Дело в том, что в зависимости от времени года будет разниться и используемая для нее дробь. Причем, чем холоднее, тем ее диаметр будет больше. Разница будет составлять все те же два номера между летом и началом осени и поздней осенью и зимой. Объясняется это не температурой воздуха, которая на выстрел никак не влияет, а особенностями самих животные, которые, как известно, к холодам «утепляются», поэтому, чтобы наверняка пробиться через густое оперение, шерсть или подшерсток и нужно увеличить калибр используемых снарядов.
Теперь все это сформируем в таблицу «Кого стрелять каким номером дроби»
Объект охоты | Апрель-Май | Август-Сентябрь | Октябрь-Ноябрь | Декабрь-Январь |
---|---|---|---|---|
Бекас, дупель, перепел, кулики | 8-10 | 7-9 | ||
Вальдшнеп | 7-8 | 8-9 | 6-7 | |
Чирки | 5-6 | 6-7 | 5-6 | |
Рябчик | 6-7 | 5-6 | 3-5 | |
Кряковая утка, нырок | 4-5 | 5-6 | 3-4 | |
Тетерев-косач | 3-5 | 5-6 | 3-5 | 2-3 |
Глухарь | 2-0 | 1-0 | 0-00 | 0-00 |
Гусь | 1-00 | 0-00 | ||
Заяц | 2-3 | 2-0 | ||
Лиса | 2-0 | 1-0 | ||
Косуля, рысь | 000-0000 | 000 | ||
Волк | 6/0 | 5/0-6/0 |
Разумеется, это еще не все!
Величина дроби, безусловно, очень важна для удачной охоты, но ее нельзя назвать единственным значимым аспектом. Играет роль все: и масса дичи, и ее длина, и расстояние до нее и множество других факторов. Учитывать их все трудно, но вполне реально. Причем, данное умение приходит с опытом, но ускорить процесс можно, внимательно ознакомившись с теорией. Благо, как мы уже отмечали, для этого сегодня в интернете созданы все необходимые условия. Чаще заглядывайте на специализированные ресурсы, и да прибудет с вами охотничья удача!