- Среди данных существительных найдите одушевленные: клен, кукла, народ, чудовище, мертвец, марионетка, толпа, вирус.
- Имя существительное: домашнее задание
- Урок русского языка «Одушевленные и неодушевленные имена существительные». 5-й класс
- Презентация по русскому языку на тему» Одушевлённые и неодушевлённые существительные»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Среди данных существительных найдите одушевленные: клен, кукла, народ, чудовище, мертвец, марионетка, толпа, вирус.
Одушевлённые и неодушевленные существительные
Имена существительные одушевлённые служат названиями людей, животных и отвечают на вопрос кто? (студент, наставник, конферансье, ровесник) .
Неодушевлённые имена существительные служат названиями неживых предметов, а также предметов растительного мира и отвечают на вопрос что? (президиум, конференция, пейзаж, рябина) . Сюда же относятся имена существительные типа группа, народ, толпа, стая, крестьянство, молодёжь, детвора и т. д.
Деление существительных на одушевлённые и неодушевлённые в основном зависит от того, какой предмет это существительное обозначает – живые существа или предметы неживой природы, но полностью отождествлять понятие одушевлённости-неодушевлённости с понятием живого-неживого нельзя. Так, с грамматической точки зрения берёза, осина, вяз – существительные неодушевлённые, а с научной точки зрения это живые организмы. В грамматике названия умерших людей – мертвец, покойник – считаются одушевлёнными, и только существительное труп – неодушевлённое. Таким образом, значение одушевлённости-неодушевлённости – категория чисто грамматическая.
Грамматически категория одушевлённости-неодушевлённости выражается в том, что
у одушевлённых существительных форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой родительного падежа множественного числа:
(в. п. мн. ч. = р. п. мн. ч. )
р. п. (нет) людей, птиц, зверей
в. п. (любить) людей, птиц, зверей
у неодушевлённых существительных форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой именительного падежа множественного числа:
(в. п. мн. ч. = им. п. мн. ч. )
и. п. (есть) леса, горы, реки
в. п. (вижу) леса, горы, реки
Кроме того, у одушевлённых существительных мужского рода II склонения винительный падеж совпадает с родительным также и в единственном числе, у неодушевлённых – с именительным: вижу студента, лося, журавля, но отряд, лес, полк.
Чаще всего одушевлёнными бывают существительные мужского и женского рода. Среди существительных среднего рода одушевлённых мало. Это – дитя, лицо (в значении «человек»), животное, насекомое, млекопитающее, существо («живой организм»), чудище, чудовище, страшилище и некоторые другие.
Одушевлённые существительные, употребляемые в переносном значении, склоняются: восхищаться «Спящей красавицей».
Неодушевлённые существительные, употребляемые в переносном значении, получают значение лица и становятся одушевлёнными: турнир собрал всех звёзд настольного тенниса.
Названия игрушек, механизмов, изображений человека относятся к одушевлённым существительным: она очень любила своих кукол, матрёшек, роботов.
Названия фигур в играх (шахматах, картах) склоняются, как одушевлённые существительные: пожертвовать коня, взять туза.
Название богов, мифических существ (леший, русалка, чёрт, водяной) относятся к одушевлённым существительным, а названия планет по имени богов – к неодушевлённым: глядя на Юпитер, они молили Юпитера о помощи.
У ряда существительных наблюдаются колебания в выражении категории одушевлённости-неодушевлённости (в названиях микроорганизмов, у существительных образ, тип, характер и др.) : рассматривать инфузории и инфузорий, убивать бактерии и бактерий; создать яркие образы, особые характеры.
Одушевленные/ неодушевленные имена существительные.
Деление имен существительных на одушевленные и неодушевленные, безусловно, опирается на семантический фактор. Однако в грамматике отсутствует тождество понятий «одушевленное — неодушевленное» и «живое – неживое» . Часто биологически живые предметы рассматриваются как грамматически неодушевленные, например, дуб, береза, ель; а биологически неживые предметы часто рассматриваются как грамматически одушевленные предметы, например, покойник, мертвец, кукла, робот, идол и многие другие. Кроме того, грамматическая одушевленность и неодушевленность свойственна только конкретным существительным, которые способны изменяться по числам.
Имя существительное: домашнее задание
1. Имя существительное отвечает на вопросы:
а) какой? какая? какое? какие?
б) кто? что?
в) что делать? что сделать?
2. Подчеркните только имена существительные.
Игрушка , прыгать, синий, дождь , прыжок , радость , стол , дождливый, букет , красивый.
3. Напиши, на какой вопрос отвечают неодушевлённые имена существительные.
Неодушевлённые имена существительные отвечают на вопрос «Что?».
4. Напиши слова в два столбика:
Лесник, берёзы, письмо, лес, белка, корабль, капитан, писатель.
Oдушевлённые сущ. – л есник, белка, капитан, писатель
Неодушевлённые сущ. – берёзы, письмо, лес, корабль
5. Определите число у имен существительных:
Озеро, пенал, ножницы, стрекоза, брюки, сорока, Волга, куры.
6. Измените по образцу число имен существительных.
образец: ( морозы – мороз)
друзья – друг
коробка – коробки
пироги – пирог
дожди – дождь
7. Запишите 3 имени собственных в каждую группу .
Имена девочек: Рипсиме, Нарине, Армине
Клички животных: Гагик, Давид, Стипан
8. В каких случаях выделенное слово нужно писать с заглавной буквы?
а) Мой друг приехал в город (О,о)рёл.
б) Наш герб украшает двуглавый (О,о)рёл.
в) Иванова (П,п)оля дежурная по классу.
г) С (П,п)оля убрали весь урожай.
а) Мой друг приехал в город Орёл.
б) Наш герб украшает двуглавый орёл.
в) Иванова Поля дежурная по классу.
г) С поля убрали весь урожай.
9. Опиши существительные по плану: одуш. – неодуш., собств. – нариц., ед.ч. – мн.ч.
Мурзик – одуш. , собств., ед.ч.
снежинка – неодуш., нариц., ед.ч.
утята – одуш., нариц., мн.ч.
10. Имя существительное – это часть речи, которая обозначает:
а) признак предмета
б) действие предмета
в) предмет
11. Подчеркните только имена существительные.
Игра , рисовать, мороз , рисунок , зеленый, звонить, звон , встречать, корм , кормить.
12. Напиши, на какой вопрос отвечают одушевлённые имена существительные:
Одушевлённые имена существительные отвечают на вопрос «Кто?».
13. Напиши слова в два столбика:
Берег, птицы, гнездо, река, медведь, машина, шофёр, художник.
Oдушевлённые сущ. – птицы, медведь, шофёр, художник
Неодушевлённые сущ. – б ерег, гнездо, река, машина
14. Определите число у имен существительных:
Солнце, очки, сапог, качели, Москва, еж, шахматы, голубь.
Урок русского языка «Одушевленные и неодушевленные имена существительные». 5-й класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ Задание. Записать слова и выделить орфограммы. ЗАкат, зАря, рОсток, порОсль, шОрох, цИфра, искуССтво, птицЫ, пчЕлка, цИтата, жЕлудь, цвЕток.
ТЕМА: «ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ОДУШЕВЛЕННЫЕ И НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ»
ЦЕЛЬ: Дать представление об одушевленных и неодушевленных именах существительных. Выработать навыки определения одушевленных и неодушевленных имен существительных. Повторить средства выразительности.
Одушевленные (живые) – КТО? (дракон, принцесса, кот, король, попугай, мальчик) Неодушевленные (неживые) – ЧТО? (труба, лодка, море, дерево, бочка, солнце, причал)
ПОКАЗАТЕЛИ ОДУШЕВЛЕННОСТИ- НЕОДУШЕВЛЕННОСТИ: Значение слова: одушевленные существительные чаще называют живой предмет, а неодушевленные – неживой. Вопрос (Кто? Что?). Совпадение падежных окончаний: у одушевленных – В.п. мн.ч. = Р.п. мн.ч. у неодушевленных – В.п. мн.ч. = И.п. мн.ч.
По реке плывет плот. На берегу сидит неподвижно толстый ленивый Кот. Плот спрашивает у Кота: Ты живой? Живой. А чем докажешь? Двигаюсь. Я плыву, а ты сидишь. Захочу – буду шевелиться. Я – великий плот, живой, а коты – неодушевленные. Ты вещь, а я существо. Кот подумал и говорит: — Я тебе грамматически точно докажу, кто есть кто, а что есть что. Я тебя винительным падежом убью. Твой именительный не устоит против моего винительного. Помогите коту, докажите на деле, что он прав, используя элементы сочинения-рассуждения, напишите свой ответ. (Подсказка! Я считаю, я думаю, я уверен, во-первых, во-вторых), значит, следовательно) РАБОТА НАД ТЕКСТОМ.
ПРИМЕРЫ: а) Р.п. Нет кого? Котов. В.п. Вижу кого? Котов. б) И.п. что? Плоты. В.п. вижу что? Плоты
Одушевленные существительные, называющие: Неодушевленные существительные: 1. Богов и мифических существ, представляемых как живых: леший, домовой, русалка. 1. Обозначающие предметы неживой природы: камень, цветок, дерево, море, снег. 2. Названия шахматных и карточных фигур: туз, валет, дама, король, конь, ферзь, слон, ладья, пешка. 2. Названия деревьев и растений: тополь, сосна, ель, ромашка (наука рассматривает их как живые организмы). 3. Существительные, называющие кукол: петрушка, матрешка, неваляшка, снеговик, роботы. 3. Относятся существительные, обозначающие совокупность живых существ: народ, стая, войско, толпа, батальон, полк. 4. Существительные, обозначающие умершего человека: мертвец, покойник, утопленник (существительное труп сюда не входит). 4. Названия небесных светил: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран. 5. Названия рыбных блюд: шпроты, кильки. 6. Собирательные существительные: студенчество, человечество, молодежь, профессура (не имеют грамматического показателя одушевленности). Некоторые существительные обнаруживают колебания в отнесенности к одушевленным/неодушевленным, сюда причисляют названия микроорганизмов и беспозвоночных: вирус, бактерия, личинка, микробы.
Олицетворение – речевой оборот, в котором слова, обозначающие свойства и признаки явлений одушевленного мира, применяются в описаниях внешне сходных явлений мира неодушевленного.
А посуда вперед и вперед По полям, по болотам идет. И чайник шепнул утюгу: «Я дальше идти не могу». И заплакали блюдца: «Не лучше ли вернуться?» И зарыдало корыто: «Увы, я разбито, разбито!» Но блюдо сказало: « Гляди, Кто это там позади?» (К. Чуковский.)
Одушевленные (кто?) Посуда идет Чайник шепнул Утюг он слушает Блюдца заплакали Корыто зарыдало Блюдо сказало Олицетворение Неодушевленные (что?) Поля Луга
Написать мини-сочинение, используя слова в словарном диктанте. ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА.
Бабочка, судак, тюльпан. Дерево, кукла, девочка. Насекомое, животное, расписание. Самолет, машина, летчик. Соловей, песня, певец.
ВЫВОД: Одушевленные имена существительные отвечают на вопрос кто? (они живые) Неодушевленные – что? (неживые) 2. Отличие одушевленных от неодушевленных: Одушевленные имена существительные – мн.ч. Р.п. = мн.ч. В.п. Неодушевленные имена существительные – мн.ч. И.п. = мн.ч. В.п. 3. Если предмет совершает действия – одушевленное имя существительное. Если не передвигаются, не едят – неодушевленные имена существительные. 4. В сказках неодушевленным предметам приписываются свойства одушевленных. Такой прием называется олицетворением.
Рефлексия. Для меня на уроке самым трудным было….. Для меня на уроке самым интересным было….. Из урока я узнал(а) На уроке мне понравилось…..
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. 1)П. 92, упр.703 2) напишите сказку об одушевленных и неодушевленных именах существительных;
Презентация по русскому языку на тему» Одушевлённые и неодушевлённые существительные»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Категория одушевлённости/неодушевлённости Сущ. одушевлённые (В. п. мн. ч. = Р. п. мн. ч.) Сущ. неодушевлённые (В. п. мн. ч. = Им. п. мн. ч.) (вижу)Учителей= (нет)Учителей (вижу)Жёлуди= (есть)Жёлуди
(вижу)Девочек= (нет)Девочек (вижу)Берёзы= (есть)Берёзы (вижу)забияк = (нет) забияк (вижу)окна= (есть) окна (вижу) Животных= (нет)Животных (вижу) поля= (есть) поля
Грамматическим показателем одушевлённости/неодушевлённости является форма множественного числа у существительных мужского и женского рода. А у существительных мужского рода( кроме сущ. на — а,- я) и в форме единственного числа.
Одушевлённые (В. п. = Р. п. ) неодушевлённые (В. п. = Им. п. ) (вижу) слонов- (нет)слонов В.п=Р.п (вижу) книги- (нет)книг–( есть)книги В.п=Им.п. (вижу) котёнка- (нет) котёнка В.п=Р.п (вижу) зуб- (нет)зуба– ( есть) зуб В.п=Им.п. (вижу) зайца- (нет) зайца В.п=Р.п (вижу) труп- (нет) трупа–(есть)труп В.п=Им.п. (вижу) снеговика- (нет) снеговика В.п=Р.п (вижу) молодёжь (нет) молодёжи– ( есть)моложёжь В.п=Им.п.
Одушевлённые имена существительные Названия людей Названия животных Названия насекомых Король Туз Дама Валет козырь Живые существа Карточные термины
Одушевлённые имена существительные Конь Ферзь Слон Король Петрушка Пупс Марионетка Робот снеговик Шахматные фигуры Игрушки в виде человека
Одушевлённые имена существительные Русалка Леший Домовой Дьявол Покойник Утопленник мертвец Вымышленные существа, сказочные персонажи, боги умершие
Одушевлённые имена существительные Чудовище Страшилище Насекомое Млекопитающее Животное Дитя Лицо Существо Существительные среднего рода с суффиксом – ИЩ- Существительные , образовавшиеся из прилагательных или причастий в значении «человек»
У ряда существительных категория одушевлённости/неодушевлённости зависит: 1) от контекста, ср.: наблюдать звёзды (неодуш.) через телескоп — приветствовать звёзд (одуш.) экрана; одевать кукол (одуш.) — изготавливать деревянные куклы (неодуш.); 2) от стиля речи, ср.: в научном стиле изучать инфузорий,бактерий (одуш.) — в общелитературном языке изучать инфузории, бактерии (неодуш.).
Неодушевлённые имена существительные Народ Толпа Войско Взвод Стая Группа Молодёжь Крестьянство детвора Совокупность живых существ
Неодушевлённые имена существительные Растения Грибы труп
алгоритм сущ. одуш. В. п. мн. ч. = Р. п. мн. ч. сущ. неодуш В. п. мн. ч. = И. п. мн.ч.
О б р а з е ц: В. п. (вижу) мертвецов = Р. п. (нет) мертвецов одуш.; В. п. (вижу) трупы = Им. п. (есть) трупы неодуш.
Определите одушевлённость/неодушевлённость существительных, пользуясь алгоритмом 1) Марионетка, адресат, кумир, герой. 2) Туз, король, дама, валет, козырь. 3) Народ, толпа, войско, стая. 4) Ферзь, слон, конь. 5) Микроб, бактерия.
Определите одушевлённость/неодушевлённость существительных, пользуясь алгоритмом 6) Дьявол, русалка, леший. 7) Чудище, чудовище, страшилище. 8) Эмбрион, куколка, личинка. 9) Лицо (в значении «человек»), существо (в значении «живой организм»).
Определите одушевлённость/неодушевлённость существительных, пользуясь алгоритмом 10) Тюфяк (мягкотелый по характеру человек). 11) Воздушный змей, матрёшка. 12) Животное, насекомое, млекопитающее.
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-157284
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.