Вяжем петли для рыбалки

Процесс вязки петель и узлов для поводков и приманок

Монтажи рыболовных оснасток постоянно совершенствуются, применяются новые элементы, материалы. При соединении элементов между собой используются проверенные временем узлы и петли. Любой рыболов использует всего несколько проверенных и удобных для него петель, которые с успехом могут быть применены практически при монтаже любой оснастки. Часто петли используются для связывания основной лески и поводка.

Для начала можете ознакомиться с узлом «Восьмерка» для привязывания крючков и организации петель на леске. Простой и надёжный узел.

Узел «Хирургическая петля»

Узел прост в изготовлении, не требует сложных манипуляций с леской. При вязании петли на толстых лесках имеется изгиб в узле, петля и основная леска не лежат на одной прямой.

Используется для соединения петля в петлю при соединении поводка с основной леской либо с вертлюжком. Петля может применяться при монтаже донной снасти. Не рекомендуют в нахлыстовых оснастках.

Процесс вязки узла

  1. На расстоянии в 7-10 см от конца лески сложите ее пополам.
  2. Сдвоенным концом лески завяжите обычный узел, но не затягивайте его.
  3. Конец сдвоенной лески проденьте в петлю обычного узла еще раз.
  4. Затяните узел, сформировав необходимый размер петли на конце сдвоенной лески.
  5. Смочите узел и затяните его.
  6. Удалите торчащий конец лески возле узла.

Петля для поводка на основной леске

При ловле на поплавок иногда может возникнуть желания организовать парочку боковых поводков на основной леске с дополнительными крючками. Сделать это можно, привязав поводки к петлям на основной леске.

На видео ниже хорошо виден процесс организации соединения поводков и основной лески при помощи петель.

Также можете посмотреть статью об узлах для привязки крючков к леске. В руководстве представлены инструкции с самыми надёжными узлами для того или иного случая.

Самозатягивающиеся петли

Самозатягивающиеся петли весьма разнообразны в рыболовных монтажах. Используют при соединении лески с воблерами, блеснами, вертлюжками, крючками, карабинами и другими элементами оснастки кроме мягких элементов (лесок, плетеных шнуров). Многие самозатягивающиеся петли известны рыболовам как узлы Arbor knot, Клинч и др.

Достоинством скользящих петель является возможность их затягивания и ослабления, так как основная леска скользит внутри узла.
Наиболее простым примером самозатягивающейся петли является бегущий простой узел. Эту петлю можно связать на любом участке лески.

Читайте также:  Рыболовные снасти для ловли хариуса

Процесс вязки самозатягивающейся петли

  1. На леске делается петля обычным перекрещиванием основной лески.
  2. Снизу образовавшейся петли проденьте основную леску, которая находилась сверху перекрестия.
  3. Потяните за образовавшуюся петлю, но не затягивайте узел. В результате получился обычный узел, внутри петли которого находится другая часть основной лески.
  4. Смочите и затяните.

Этот узел рекомендуется применять при монтаже рыболовных элементов на неответственных участках, где отсутствуют значительные нагрузки (крепление лески к шпуле). Усовершенствованный простой бегущий узел с дополнительным узлом на конце лески называется Arbor knot.
Для более ответственных узлов рекомендуется использовать узел Клинч.

Процесс вязки узла Клинч

  1. Конец лески продевается в ушко требуемого элемента оснастки (вертлюжок, крючок). Достаточно будет продеть в ушко 10-15 см лески.
  2. Концом лески оберните вокруг основной лески 5-6 раз.
  3. Проденьте конец лески в первую петлю возле ушка.
  4. Проденьте конец лески в большую петлю, образовавшуюся между первым и последним витком.
  5. Смочите узел и затяните петлю.

Совершенная петля

Петля простая и надежная, но требует некоторые манипуляции с леской, которые на первый взгляд кажутся сложными. Идеально подходит для соединения поводка с шок-лидером, которые лежат в одной линии и не изгибаются в узле.

Используются в нахлыстовой снасти, при соединении конусного подлеска и поводка. Также с успехом применяется в любых других монтажах оснасток при соединении поводка и основной лески петля в петлю или лески к вертлюжку.

Процесс вязки

  1. На расстоянии 10-15 см от конца лески сформируйте петлю без узла (перехлест), чтобы основная леска лежала сверху оконечной части.
    Сформируйте сверху первой петли еще одну петлю таким образом, чтобы оконечная часть лески прошла под основной леской.
    Коней лески проденьте между двумя петлями: верхней и нижней.
  2. Проденьте верхнюю петлю в нижнюю и потяните за нее удерживая конец лески.
  3. Смочите и затяните петлю.
  4. Удалите конец лески после узла.

Надеемся наши инструкции и рекомендации по вязке узлов. Успехов вам в рыбалке!

Как сделать петлю на леске для поводка?

Почти во всех видах рыбалки появляется необходимость в использовании на леске петли. Новички часто впадают в замешательство при виде огромного количества разнообразных петель, которые завязывают опытные рыболовы на своих снастях. Однако не стоит переживать, что ничего не получится. На самом деле существует множество вариантов создания незамысловатых петлей, которые сможет правильно завязать любой желающий, а их эффективность ничем не уступает усложненным способам завязки.

Зачем нужна петля?

В рыболовной экипировке можно обнаружить великое множество различных элементов. Тем не менее не все из них можно наглухо закрепить. Зачастую оказывается, что какой-то компонент вооружения требует замены (к примеру, при смене насадок или блесен). В таких случаях появляется нужда в прочных и долговечных петельках, на которые можно прикрепить сменные части оснастки.

Читайте также:  Что такое собирание удочек

Как правило, узлы используются для достижения двух целей – привязки крючков либо крепления поводков. Кроме этого, рыбаки иногда сооружают сразу несколько узлов на леске в разных местах. Это делается для того, чтобы отделить часть для кормушки от участка для наживки либо для одновременной боковой рыбалки на 2-3 крючка. Многие любители рыбалки придают этой составляющей особое значение, а опытные рыбаки даже обзаводятся собственными секретами сооружения таких петлей.

Главное – перед вязанием нужно учитывать материал, на котором предполагается соорудить петельку. К примеру, мононить и плетёнка — достаточно эластичные материалы, поэтому они как нельзя лучше подходят для вязания каких-либо видов петель.

Однако если взять флюорокарбон, то обеспечить надежность узлов получается не всегда, а в некоторых ситуациях снасть попросту разрывается из-за высокой жесткости материала.

Умение полезное каждому рыбаку. Два способа вязания петель современным рыболовным петлевязом.

Узлы, узлы, узлы. кругом одни узлы. Умение вязать узлы для рыбака одно из самых важных и наиболее востребованных. Ведь узел в рыболовной оснастке является обязательным и очень важным элементом. А история вязания узлов уходит корнями в эпоху первобытного человека, кстати самые древние узлы были найдены в Финляндии . Финны, как народ имеют интересную историю и название Finni — это то, как древние германцы называли рыбаков и охотников. И мне кажется, что необходимость привязывать крючок к жилке, была так же необходима для них, как и умение привязать камень к палке, и умение привязать наконечник к стреле. Ведь без узла никакой крючок не привяжешь.

Я даже готов взять на себя смелость и заявить:

Существует лишь одна известная мне рыболовная оснастка с леской, которую в принципе можно выполнить без единого узла, без крючка. И поймать на неё рыбу, используя съедобную насадку!

Если кто-то не согласен со мной в данном утверждении, попробуйте привести пример минимум 2-х оснасток с леской без единого узла. Я знаю лишь один (петля в петлю, а так же «удавка» не считается — это тоже узлы).

И говоря про умение вязать узлы, надо заметить одну очень важную особенность этого дела. Особенность которая касается каждого рыбака от мала до велика. А заключается она в том, что всем надо научиться владеть таким инструментом как петлевяз. Почему я так говорю? Да потому что пришел к этому выводу на личном хоть и немного неприятном, а так же грустном, но все же опыте. А опыт мой вытекает из самой жизни. Когда то и у меня был «зоркий глаз», да «ловкие пальцы», но время не щадит никого. И теперь вязание узлов уже требует от меня определенных усилий. А еще пуще на рыбалке, когда пальцы обветренные и загрубевшие, леска никак не хочется слушаться, особенно тонкая. А про зимушку зиму и замерзшие пальцы я уж совсем молчу.

Читайте также:  Воблер king fishing lures

Так вот на выручку мне приходит всегда петлевяз. Это простейший рыбацкий инструмент который позволяет вязать аккуратные и совершенно одинаковые петли. Причем усилий минимум, все получается легко и быстро. Сперва я пользовался петлевязом Stonfo, но по сути это не петлевяз, а лишь шаблон для размера петель выглядит он вот так:

Сегодня же я напрочь забросил его, и пользуюсь самой удобной моделью современного петлевяза. Вот так он выглядит. И обратите внимание у него «2 головы», они позволяют делать петли разного размера.

А вот и обещанные 2 технологии вязания петель. Какой вы будете пользоваться — это ваше личное решение. Мне больше нравится второй вариант.

Лучшие рыболовные узлы

Узлов для рыбалки огромное множество, но в большинстве случаев используются лишь самые популярные, проверенные временем и сотнями удачных рыбалок — о них мы сегодня и расскажем. Не забудьте сохранить эту статью в закладки, чтобы она всегда была под рукой.

  • для привязывания крючка
  • для поводка
  • для связывания лесок
  • для оснасток
  • для крепления к шпуле
  • стопорный узел

Узлы для привязывания крючка: паломар, тромбонная петля

Эти узлы служат для прикрепления крючка к поводку или основной леске.

Паломар — один из самых простых узлов, который тем не менее почти не снижает прочность лески.

Тромбонная петля — такой узел подойдет для крепления крючков с лопаточкой вместо ушка.

Узлы для привязывания поводка: боковые, гвоздевые

Такие узлы не просто крепят поводок, но и фиксируют его от перемещения по основной леске.

Боковая петля — распространенный узел для формирования отвода для поводка на основной леске.

Гвоздевой узел — надежный узел для крепления поводка к основной леске, для вязания которого понадобится небольшая трубочка. Он также подходит для связывания двух лесок между собой.

Узлы для связывания лесок: кровавые, оллбрайт

Этими узлы дают гладкое место стыка, не цепляющееся за кольца при забросе и вываживании.

Кровавый узел — простой узел для связывания двух лесок или шнуров, подходит для лесок разного диаметра.

Узел Оллбрайт подойдет для связывания лесок из разных материалов, например шнура и флюорокарбона

Узлы для оснасток: восьмерка, юни кнот

Восьмерка — невероятно простой и надежный узел для крепления оснасток и фурнитуры.

Юни кнот — универсальный узел, подходящий для крепления всех элементов оснастки, вертлюгов, карабинов и крючков.

Узлы для крепления лески к катушке: самозатягивающиеся

Они предотвращают проскальзывание при намотке лески на шпулю.

Стопорный узел

Такой узел нужен для предотвращения скольжения оснастки по основной леске, может применяться вместо резиновых стопорков.

Ну а найти любые поводочные материалы, шнуры и лески вы можете во всех наших магазинах «Мир Охоты»

Оцените статью
Adblock
detector