Вятское общество северных охотников

Вятское общество северных охотников

Очерки Гурьева А. Г. / 115 лет Вятскому обществу «Северных охотников»

В 1892 году в России был принят «Закон об охоте», после этого в разных регионах России, за короткий срок было организовано 210 обществ охотников.

Устав Вятского общества « Северных охотников» написал полковник Отдельного Корпуса Жандармов Молоховец Леонид Францевич. Леонид Францевич — сын Елены Ивановны Молоховец, автора известной поваренной книги « Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», только при её жизни переиздававшейся 29 раз.

Устав Вятского общества «Северных охотников» был утвержден министром земледелия и государственных имуществ А. Ермоловым 18 апреля 1900 г. Цели общества изложены в § 1 Устава:

а) ведение правильной, в дозволенное время, охоты;

б) размножение дичи и охранение ее, через содействие местным властям в преследовании охоты как в недозволенное законом время, так и запрещенными способами;

в) распространение понятий о правильной охоте, а также о полезных и вредных животных;

г) истребление хищных зверей и птиц;

д) улучшение способов охоты и в особенности улучшение пород охотничьих собак;

е) изучение местной дичи, ее образа жизни, нравов и привычек, акклиматизация южных пород птиц, а равно и приручение птиц, находящихся в диком состоянии, описание характера местности в крае, где она преимущественно водится;

ж) упражнение в стрельбе .

Старшина общества Л.Ф.Молоховец докладывал губернатору , действительному статскому советнику Николаю Михайловичу Клингенбергу , что председателем правления общества избран А.Г.Иогансон — провизор Вятской губернской аптеки, в квартире которого и располагалось правление . Район деятельности общества – Вятская губерния и уезда Никольский, Усть-Сысольский и Устюжский Вологодской губернии. Управляется Правлением, которое находится в Вятке.

Кроме Устава, правление общества «Северных охотников» разработало и опубликовало «Правила внутреннего распорядка Вятского общества «Северных охотников». Эти правила включали в себя 143 статьи и 7 разделов: общий раздел устанавливал регламент работы организации; 2-й раздел — правила обращения с оружием; 3-й раздел — правила состязательной стрельбы по тарелочкам и движущимся мишеням и пулями из нарезного оружия; 4-й раздел — правила, относящиеся к стрельбе пулями из винтовок, штуцеров и револьверов; 5-й раздел — правила общественных облавных охот; 6-й раздел — правила общественных охот с гончими; 7-й раздел — правила охоты по перу.

Нужно отметить, что членами общества были состоятельные и богатые граждане г. Вятки. Так, в 1904 году общество возглавлял Т.Ф. Булычев, вятский купец (1847-1926), прославившийся как крупный предприниматель и благотворитель. Основной вид деятельности — торговля хлебом. Им открыто буксирное и пассажирское пароходство по рекам Вятке, Каме, Волге, что было важно для 3-миллионного населения губернии. Кроме основной деятельности, Т.Ф. Булычев занимался общественной работой: он избирался председателем правления общества «Северных охотников». Булычевым был представлен отчет о деятельности общества за 1904 год, о чем докладывал в МВД губернатор , действительный статский советник Павел Федорович Хомутов.

Охотник и богатый предприимчивый немецкий пивовар Карл Август Отто Шнайдер основал в марте 1903 года в Вятке (Кирове) первую пивоварню, чтобы производить пиво и медовые напитки, она называлась « Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и Г.Н. Шмелева». Пивоварня с 1912 года поставляла свои напитки ко двору русского императора, а также ко двору герцога Саксен-Майнингенского, в Баварии же была награждена наградами за качество. Преемником пивоварни является ЗАО « Вятич», слоган которого « Вятский квас — здоровье спас», стал известен благодаря нетривиальному выступлению вятского журналиста на встрече с Президентом России В.В. Путиным.

В 1909-1910 годах К.О. Шнейдер возглавлял популярное среди вятских купцов общество «Северных охотников». Через общество проходили все иногородние и иностранные предприниматели, желающие зарекомендовать себя в местном деловом мире. На охоте им удавалось беседовать с губернатором, завоевывая его расположение. Умер Шнейдер скоропостижно в 1914 году, из-за травли немцев развернутой в печати, после начала Первой Мировой войны. К.О.Шнейдер был почетным членом Вятского общества «Северных охотников». После К.О.Шнейдера в 1911 году общество «Северных охотников» возглавлял А.Р.Маттес, владелец первой гомеопатической аптеки города Вятки, учредитель Вятского яхт-клуба, и один из первых профессиональных спортсменов в Вятке, страстный охотник и общественный деятель.

25 февраля 1911 года был утвержден новый устав общества, который был подготовлен Александром Романовичем Маттесом. В том же году Маттес посетил некоторые города на Волге и ознакомился с работой тамошних обществ охотников. Он отмечал, что «жизнедеятельность этих обществ выше похвалы, охотники живут дружно и любят свое дело», «общества устраивают всевозможные общественные охоты, не жалея средств на приглашение дорогостоящих окладчиков». Некоторые общества устраивают ежегодные выставки собак, объединены одними желаниями и стремлениями не так, как члены общества «Северных охотников», которые не могут похвалиться единодушием и дружной работой. Под флагом «Северных охотников» собрались люди разных положений, с разными вкусами и желаниями. Отсюда понятна та рознь и, даже неприязнь друг к другу, обнаруживающаяся на собраниях и общественных охотах. Некоторые охотники смотрели на общество как на источник всяких благ, нужное лишь для удовлетворения их потребностей. При таком взгляде на дело результаты деятельности общества были плачевны. «Вятское общество «Северных охотников», уже существующее 10 лет, едва ли убило его членами на общественных охотах хотя бы 10 волков, а в окрестностях г. Вятки большое количество волков, наносящих значительный вред населению», — с горечью писал он. Председатель общества г-н Маттес был обеспокоен ещё и тем, что члены общества, во главе которого он стоял, далеко не единодушно встречают его предложения, направленные к оживлению деятельности организации. Хотя и было записано в уставе общества «Северных охотников», что оно ставит своей целью улучшение пород охотничьих собак, практически этой работой никто не занимался. Охотничья организация мещанско-купеческой г. Вятки была возмутительно равнодушна к кровной собаке. Отдельные представители буржуазии да крайне немногие любители только и имели их. О том, чтобы снабдить массового охотника породными собаками, чтобы разъяснить преимущество их на охоте, о том, чтобы вести правильное разведение, об этом не было и речи.

После февральской революции 1917 года жизнь в сильно Вятке изменилась. Вертикаль власти постепенно разрушалась, наступало время анархии. Чтобы как-то поддержать порядок в городе создавались, говоря современным языком народные дружины. С конца октября для охраны порядка в городе патрулировал отряд Общества северных охотников, состоящий из числа неравнодушных к судьбе родного города граждан. Немного позднее к нему подключается отряд военно-народной охраны, к 7 ноября создается особый отряд под командованием полковника Соловкова, но события разворачиваются трагически.

«Крестьянская газета Вятского губернского земства» №64(87) 1917 г.

В субботу, 11 ноября, с раннего утра по городу ураганом разнесся слух, что у завода Зонова винный склад вылил спирт. Побывавшие там, полакомившееся и сделав запасы, добавляли: он вылит так хорошо, лежит на льду толстым пластом, что только знай бери, кому сколько угодно. Эти слухи сразу многих очень обрадовали. Улицы на редкость оживились. По тротуарам и дороге спешила по направлению к заводу Зонова разная публика: солдаты, рабочие, женщины, подростки. С собой они несли разную посуду: пустопорожние ведра, жестяные чайники, жестяные бураки из-под молока, четвертные бутылки, пивные, разные небольшие склянки, эмалированные кружки, бокалы, чашки и т.д. Как будто нарочно, для удобства публики, спирт вылит на молодой лед реки Вятки у самого берега, где помешается завод Зонова. Он разлился сажень на 200, образовав на реке «спиртовое озеро». Как передают, спирт лился из винного склада в реку всю ночь на субботу, через особую трубу. Беспрепятственное снимание «сливок» происходило до 8-9 часов утра. Около этого времени для охраны уже начавшегося разбавляться спирта явились наряды милиционеров и солдат, которые образовали собой в разных местах заставы. Одновременно были приняты все меры, чтобы испортить спирт. С этой целью в «спиртовое озеро» было вылито 5 бочек дегтю, вылиты нечистоты, керосин, приезжали пожарные заливать спирт водой. Но ни образовавшиеся заставы, ни порча спирта не могли задержать начавшегося паломничества «посудников» из центра города. Для большей части населения это шествие вселяло панику и страх. Первые пьяные в городе появились часов с десяти. Затем число их продолжало расти. Одновременно с этим в городе начали закрываться лавки и магазины. Паломничество на «спиртовое озеро» продолжалось до глубокой ночи 11-го, весь день 12-го и продолжалось 13-го ноября. За спиртом приходили приехавшие в город по случаю субботы крестьяне, а также жители окрестных деревень. К вечеру в городе была масса пьяных. Ночью в городе во многих местах была слышна стрельба. В течение субботы были столкновения пьяных с патрулями, в результате которых произошла кровавая стычка у магазина Кардакова. Между прочим, толпой солдат убит дружинник-охотник П. Э. Неандер, бывший губернский тюремный инспектор.

Читайте также:  Когда бывает охота у собак

Но и это еще не все: были приняты меры к уничтожению всех запасов спиртного. Пострадали и частные владельцы. Так, например, с завода В.А. Шмелевой (бывший владелец К.О.Шнейдер) было выпущено в речку Хлыновку 162 бочки пива, а в местных колониальных магазинах уничтожено вин на несколько десятков тысяч рублей.

При анализе сложившейся ситуации полковой комитет 106 пехотного запасного полка вынес следующую резолюцию от 14 ноября 1917 года «О происшедших в Вятке печальных событиях»: «Преступность служебных действий губернского комиссара Саламатова, и управляющего акцизными сборами Барановского, повлекшими за собой несколько человеческих жертв, установлена. А потому предложить г. прокурору подвергнуть указанных лиц аресту и под контролем выбранной военной секции комиссии приступить к немедленному производству следствия». 24 ноября 1917 года П.Т. Саламатов добровольно сложил с себя обязанности губернского комиссара. До прихода большевиков к власти в Вятке оставалась неделя.

С убийством члена Вятского общества « Северных охотников» П.Э. Неандера и приходом к власти большевиков, заканчивается деятельность общества.

Александр Гурьев, Киров, 25 октября 2015

Вятское общество северных охотников

Мастерство с 1903 года

1903, весна — в Вятку прибывает известный немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское». 28 марта, зарегистрировав по реестру № 1170 у нотариуса Витта «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», он получает право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского. С этого года и по 1950 год главным пивоваром был Викингейзер Эмиль Иосифович.

1911 год — кроме завода, за Шнейдером числится 2 пивных ресторана и 20 пивных лавок. Однако истинное благополучие иностранного предпринимателя в Российской Империи зависело не только от успеха предпринимательства, но и от его общественных связей, знакомств в городском обществе. Для осуществления этих намерений нужно было вступить в одно из благотворительных или добровольных обществ, для чего требовались довольно жёсткие условия отбора: срок проживания в том или ином городе России (от 5 до 10 лет), срок состояния кандидатом в члены того или иного общества (от 2 до 3 лет), сумма взносов в общество (от 100 рублей и выше).

Первым таким обществом для К.А.О. Шнейдера стало популярное в то время среди вятских купцов общество Северных охотников (через него проходили все иногородние и иностранные предприниматели, желающие получить тот или иной вес в вятском деловом мире), председателем которого он был в 1909-1910 гг.. Позднее (в 1914 г.) он был избран председателем Вятского пожарного общества, однако до конца свой председательский пост не выполнил (уже в октябре 1914 г. началась «чистка» государственных учреждений и общественных организаций от подданных германского государства).

Для увеличения сбыта продукции фирмы Товариществом «Шнейдер и Компания» («Шнейдер и К»). С 1912 г. была устроена организация караванов для обслуживания ярмарок в южных уездах Вятской губернии. Перевозка осуществлялась Вятско-Волжским пароходством от пристани в городе Вятке и страховалась «лично под гарантию Т.Ф. Булычева». Самое интересное, что фирмой Шнейдера к 1912 г. был монополизирован и вывоз пива с заводов Торгового Дома «Наследников коммерции советника И.А. Александрова, о чём свидетельствуют архивные данные. Одновременно позиции прочих вятских и иногородних пивоваров подрывались и строительством бутылочного завода под городом Слободским; интересно, что на бутылке в то время не было этикетки, бутылка отливалась уже с названием фирмы и именем производителя — сдать бутылку другому производителю пива было невозможно.

С 1912 г. являющийся поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского поставлял пиво в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин. Ассортимент выпуска основной продукции к 1914 г. также был чрезвычайно разнообразен: всего пивной завод выпускал 16 сортов пива — «Баварское», «Вятская Бавария», «Ячменное», «Золотое ячменное», «Бавария», «Вятский портер», «Мартовское», «Ячменный колос», «Кристалл» и другие. Причём «Баварское» получило свой статус с разрешения баварских пивоваров!

К тому времени склады и заводы по производству пива «Товариществом Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и К» были открыты в городах Слободском, Орлове, Котельниче, Уржуме, Нолинске, Глазове, на станциях Зуевка и Нижний Полом, в городе Вознесенске-на-Вохме и станции Шарья. Причём, «живое пиво» развозилось заказчикам на расстояние не более 200 км. Дрожжи завозились в Царство Польское, Германию, Данию и Францию. Цена бутылки пива составляла от 4 до 8,5 копеек, что по тем временам было невысокой ценой (при высоком качестве) по всей стране.

1921 год — предприятие восстанавливают как государственный пивной завод с акционерным капиталом. Рожь, ячмень и овес приобретался в это время на внутригубернском рынке, топливо и хмель – на иногороднем, у государственных, кооперативных организации и частных лиц. Директор завода — Кривошейкин Д.С. (1921-1929 гг.)
Прекращенная в конце 1914 года выработка пива была возобновлена лишь в августе 1922-го и стала постоянно наращиваться: 1923 год – 72 тысячи ведер, 1924 — 163,5 тысячи, 1925 — уже 226 тысяч, и наконец, в 1926 — 421 207 ведер пива.
В начале двадцатых годов основным становится производство дрожжей: в 1921 году было произведено 113,5 тысяч фунтов, двумя годами позже – 265,9 тысяч фунтов. При этом в отчетах Губплана 1923 года он был назван одним из лучших пивоваренных заводов РСФСР.

1924 год — построена бетонная солодовня размером 170 сажен, закончена постройка подвала на три отделения. Существенно расширялся и сам завод: 20 октября 1924 года было закончено строительство солодовни, в декабре оборудованы новая мойка и подвал для транспортирования бочек, в январе — сборный бассейн для воды емкостью 2000 литров. Завершилась прокладка водопровода и паропровода. Так, что по мнению директора Кривошейкина, «дела на заводе шли блестяще». Только за 1924-25 хозяйственные годы прибыль составила 342 тысячи.

Читайте также:  Чучела уток для охоты гринхед кряква

Штатный состав в 1925 году насчитывал: дрожже-пивоваренный – 178 человек, государственная мельница — 180 человек. При этом план по пиву был выполнен на 200%, по дрожжам на 120%. Себестоимость ведра пива состовляла 1 рубль 8 копеек, 1 фунта (400гр) дрожжей – 48 копеек.

1929 год — открывается заводской клуб, где проводятся торжественные собрания коллектива. Директор завода — Пасынков Степан Георгиевич (1929-1937 гг.).

В 1925 году главный пивовар Э.И. Викингейзер заявил, что «… 3 процента от розлива чистого пива (а это ежемесячно 700-800 ведер) идет в отход.

Именно столько теряется при переливе пива из легеря в бочки и вагоны.» Причины, по его мнению, в том, что производство и, соответственно, розлив пива (до 600 ведер в сутки) в последние годы возросли, а меры по сохранности не приняты. Чтобы сохранить товар при погрузке и транспортировке, предлагалось организовать механическуюподачу бочек из подвала прямо в вагон, а горлышки бракованных бутылок затачивать на наждачном точиле…
В эти годы пиво сбывалось в Вятской губернии , а дрожжи (почти 50 тысяч пудов) – «радиусе 200 верст и более»: в Перми, Вологде, Санкт-Петербурге, Котласе, Великом Устюге, Котельниче, Слободском, Нолинске, Уржуме, Глазове, а также на станциях «от Вятки до Вологды и от Вятки до Перми..»

1931 год — установлен котел инженера Шухова вместо двух корнвалистских систем.

1942 год — выпуск пива составил 240,1 тыс. дал. Во время войны директором завода работал Кошконков Михаил Васильевич. Данное время поставило перед предприятие непростые задачи: населению требовалось не только пиво, но и квас и газированная вода. Причем, в больших количествах.

1943 год — запуск цеха безалкогольных напитков. Начальник цеха Лобанова Пелагея Яковлевна (на предприятии с 1931-1968 гг).

1952 год — установка двух аммиачных компрессоров производительностью по 100 тыс. ккал/час (до этого года охлаждение подвала производилось льдом, который пилили на реке Хлыновке и хранили в специально оборудованном подвале). Директор завода — Черезов А. Г. (1950 -1953 гг.).

1955 год — выпуск пива составил 600 тыс. дал, в том числе 20% — бутылочного и 80% — бочкового. Пиво наливали полуавтоматом в бутылки по 300-350 ящиков, а бочкового 150-200 дал в день. Варочный цех в сутки варил 2500 декалитров. На завод микробиологом приходит Чувашова Елена Александровна, с марта 1966-го по сентябрь 1994-го — главный пивовар завода, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

1958 год — смонтирована ящичная солодовня, вторая двухъярусная сушилка, установлены два замочных чана. Выпуск солода довели до 1,4 тыс. тонн в год. Ведется реконструкция варочного цеха: установлены варочные котлы засыпью 1,5 тонн, шестипосудка (заторный котел, отварочный, два фильтрационных и два сусловых), вальцевая немецкая дробилка. В бродильном отделении установлены 6 бродильных чанов, все деревянные бочки заменены на стальные танки. Пивоваренное производство переведено на новую 11-дневную технологическую схему. Директор завода — Бергман Сергей Семенович.

1960 год — замена полуавтоматов на первую автоматическую линию розлива пива производительностью 3 тыс. бут/час. Выпуск пива доведен до 1250 тыс. дал в год, в т.ч. 50% — бутылочное и 50% — в бочки. При этом 85% — пиво «Жигулевское», 15% — сортовое «Украинское», «Мартовское», «Рижское», «Московское», «Бархатное». Главный пивовар — Брижатая Лидия Дмитриевна.

1961 год — установлена первая автоматическая линия розливабезалкогольных напитков, установлен котел марки ДКВРЧ-13, котельная переведена с отопления дровами на твердое топливо. Выстроен новый склад хранения ячменя. Пуск новой автоматической линии розлива пива производительностью 6 тыс. бут/ час.

1966-1967 годы — запуск безалкогольного цеха с автоматической линией розлива напитков на 6 тыс. бут/час. Цех в разные годы возглавляли: Полякова Зинаида Васильевна (1966-1970 гг.), Балезина Надежда Николаевна (1970-1976 гг.). Директор завода Шмырин Сергей Иванович (1964-1969 гг).

1970 год — квасное производство переезжает на территорию завода на место старого безалкогольного цеха (до этого года розлив кваса производился на ул.Большевиков, где находилась Приказная изба). В основном выпускался хлебный и окрошечный квас. Долгие годы квасное производ­ство возглавляла Дмитриева Валентина Степановна. Директор завода — Худяков Анатолий Алексеевич (1969 -1977 гг.).

1974 год — на месте старых деревянных складов поставлен новый цех розлива пива и административное здание. Введена в строй новая столовая на 40 посадочных мест. Пущены в эксплуатацию две автоматические линии розлива пива производительностью 6 тыс. бут/час. Директор завода -Кирилловых (1977-1979 гг).

1980 год — безалкогольное производство переезжает в новое здание, где установлены 2 автоматические линии на 6 тыс. бут/час по розливу напитков, минеральной воды и линия по розливу товарных сиропов. Освоена новая продукция -минеральная вода «Нижне-Ивкинская-2К». С 1976 года и по настоящее время безалкогольное производство возглавляет Елизарова Надежда Михайловна. Пивоваренное производство переведено с углекислотной 11-дневной схемы на 21-дневную схему. Ликвидированы деревянные бочки, до 40% пива стали разливать в цистерны. Директор завода — Мамаев Борис Михайлович (1979 -1981 гг.).

1981 год — реконструкция квасного производства. Выпуск кваса составил 805, О тыс. дал, увеличившись с 30 до 54 тонн кваса в сутки. Директор завода — Родионов Олег Александрович ( октябрь 1981 г. — июнь 1987 г.).

1984-1985 годы — установлены два отстойных чана и хмелецедильник. 1986-1987 годы — выпущены новые сорта напитков «Заря», «Винни-Пух», «Исинди», «Бах-маро», «Роса зари», «Южанка», «Колокольчик», «Байкал». В стадии подготовки — напитки «Тархун», «Мальвина», «Сурский», «Вятский», «Сто-сил», «Старт», «Лесной аромат». Производятся сорта пива: «Жигулевское», «Адмиралтейское», «Славянское», «Российское», «Мартовское», «Московское», «Рижское», «Украинское», «Исетское», «Бархатное». Директор завода — Москвин Николай Михайлович (июль 1987 г. — сентябрь 1998 г.).

1989 год — лаборатория завода переезжает в просторное здание, оснащенное новым оборудованием. Ее возглавляли — Касаткина Полина Васильевна (1963-1969 гг.), Кислицына Раиса Федоровна (1969 -1994 гг.), а с сентября 1994 года и Зубарева Надежда Михайловна.

1989 год — монтаж 2 котлов ДЕ-6,5/14.

1990 год — ввод нового водовода Ф300.

1991 год — начато строительство нового производственного здания.

1992 год — сдана в эксплуатацию новая сушилка в солодовенном цехе

1993 год — распоряжением главы администрации Ленинского района г.Кирова № 1432 от 27 июля завод зарегистрирован в качестве юридического лица — ОАО «Вятич» по производству пива и безалкогольных напитков (регистрационный номер 11-59 КЛР). Построены новые механический цех и электроцех. Разрабатываются и выпускаются новые сорта пива: светлые — «Елена», «Ходота», «Хлыновское», «Холодок», «Никольское», «Старая Вятка», темные — «Вятское», «Вечерняя Вятка», «Монас­тырское».

1994 год — пуск сепараторов для осветленияпива 100 Гл/час, пуск кеговой для розливапива в емкости КЕГ.

1995 год — установка кизельгурового фильтра производительностью 80 Гл/час. Главный пивовар — Королева Ирина Николаевна (1994-2002 гг.).

1996 год — пуск первой очереди фарфастного отделения на 740 Гл, пуск автомата по розливу пива в стеклобутылку производительностью 12000 бут/час. Сдан гараж для грузовых автомобилей на 18 машин.

1997 год — безалкогольный цех освоил выпуск напитков в 1,5 л ПЭТ-бутылки 500 бут/час. За столетнюю историю разные люди руководили предприятием — всем им слова благодарности и низкий поклон. А в конце 1998 года общим собранием акционеров генеральным директором ОАО «Вятич» избирается Николай Витальевич Курагин, под руководством которого взят курс на модернизацию и возрождение славных исторических традиций вятского пивоварения. Сегодня структура предприятия — это два основных подразделения: пивоваренное производство, которое включает солодовенный участок, варочный цех, бродильнолагерный цех, цех розлива пива; и цех по производству безалкогольных напитков. В состав же вспомогательного производства входят котельная, участок по ремонту оборудования, строительная группа, аммиачно-компрессорный, транспортный и тарный цеха, участок по обслуживанию электрооборудования. Создана маркетинго-сбытовая служба.

Читайте также:  Дальномеры для охоты ночью

1998 год — пуск автомата «Сомак» по мойке и заправке КЕГ 15 кег/час, немецкой линии по розливу стеклобутылки 12000 бут/час. Разработано и выпускается 7 сортов пива «Вятское»: светлые — «Губернское», «Классическое», «Специальное», «Янтарное», «Любительское», темные — «Особое», «Оригинальное», более 20 наименований газированных напитков, квас, минеральная вода «Нижне-Ивкинская-2К» и «Живой дар».

1999 год — пуск оборотного водоснабжения для охлаждения компрессоров и сусла, пуск немецкого комбифильтра SCHENK для кизельгуровой и стерильной фильтрации пива 100 Гл/час, пуск переохладителя пива «Альфа-Лаваль» 100 Гл/час.

2000 год — ввод в действие склада для хранения стеклопосуды и хмеля, запуск линии по очистке ячменя в зерновом складе на 5 тн/ч, строительство нового фарфастного помещения 500 Гл.

1999 год – установка нового оборудования для фильтрации пива немецкой компании «Schenk».

2001 год — перевод котельной с топлива мазут на природный газ, пуск первого и второго бродильного отделения, пуск линии розлива пива в 1,5 л ПЭТ-бутылки, строительство новой канализации для варочного цеха, ввод новых бытовых помещений для рабочих, пуск бака горячей воды объемом 40 куб.м.

2002 год — безалкогольный цех освоил выпуск напитков в 0,5 л ПЭТ-бутылки. В варочном цехе установленыновые солодополировочная машина, солододробилка, сусловарочный котел и фильтр-чан, что позволило производить управление этим оборудованием в автоматическом режиме варки. Использование компьютерныхтехнологий выводит ОАО «Вятич» на европейские стандарты качества, а завод выходит на мощность 2 миллиона дал в год. Высшая награда российских пивоваров — Гран-При «Золотой Садко» на 8-й Международной выставке-ярмарке «Пивоиндустрия-2002» в Москве. Разработано и выпускается 8 сортов пива «Вятич»: светлые — «Янтарное», «Классическое», «Элитное», «Жигулевское», «Крепкое», «Шнейдер LAGER» и «Шнейдер PREMIUM»; темные — «Особое»; нефильтрованное — «Вятич» и более 15 наименований газированных напитков: «Леспи», «Крем-сода», «Дюшес», «Буратино», «Груша». Основа их — чистейшая артезианская вода. Многие из них — классические напитки нашего детства .

2001-2002 гг – полная реконструкция варочного цеха. После ремонта в варочном цехе были заменены старые, в основном еще дореволюционные котлы на новые современные импортные. Заменены: сусловарочный котел, фильтрчан, заторный котел, отварочный котел, вирпул – турбулентный чан, в котором отделяется от сусла свернувшийся белок после кипячения солода. Поставлен новое теплообменное оборудование немецкой фирмы «Alfa laval» для охлаждения сусла.

В 2002 году проведена реконструкция старого морально и физически устаревшего бродильного отделения на ОАО «Вятич».
В течение 2002-2003 гг были заменены все старые танки в классическом лагерном отделении на современные новые.

В 2004 году был произведен ремонт и полная реконструкция дрожжевого отделения. Оборудование немецкой фирмы «Zitmann» обеспечивает полностью стерильное отделение чистой культуры пивоваренных дрожжей и разведение дрожжевых клеток для подачи в пивное сусло, что обеспечивает правильное брожение и созревание пива.

2004 год – строительство форфасного отделения. Форфас – это емкость объемом 30-50 куб.м для сбора и хранения фильтрованного пива. В помещении, где находятся форфасы поддерживается всегда постоянная температура +2 С.

В 2004 году на ОАО «Вятич» установлена станция СИП немецкой фирмы «Ziemann» — единственное в России оборудование замкнутого цикла для автоматической мойки форфасов и ЦКТ.

С 2005 года началась установка современных емкостей для брожения и созревания пива – ЦКТ. ЦКТ – это цилиндро-конические танки рассчитанные на объем 120 тонн пива.
Танки снабжены водяной рубашкой, позволяющей поддерживать в ЦКТ нужную предусмотренную технологией температуру. Первая очередь установки ЦКТ была проведена немецкой фирмой «Ziemann», 2-я очередь установки проведена фирмой «Томбовский комсомолец».
Начиная с 2005 года на заводе регулярно проводятся ознакомительные экскурсии. Все желающие могут побывать в сердце пивзавода – варочном цехе, посмотреть, как разливается любимое пиво Вятичей и продегустировать самое свежее нефильтрованное пиво. Экскурсии пользуются у Кировчан и гостей города большой популярностью.

В феврале 2007 года установлено оборудование датской фирмы «Union» по сбору избыточной углекислоты с ЦКТ. Углекислый газ перекачивается компрессором в емкость для сбора и, затем используется на нужды производства.

2007 год – полная реконструкция цеха по розливу пива в стеклянные бутылки емкостью 0,5л. Была установлена линия по розливу пива в стеклянные бутылки производительностью 22 тыс. бутылок в час и этикетировщик немецкой фирмы «Gernep». Смонтирована бутыломоечная машина чешской фирмой «Nate» с гидравлическим выемщиком бутылок. Установлен упаковшик бутылок в термоусадочную пленку итальянской фирмы «Dimac».

2008 год – установка комплекса для розлива пива в ПЭТ бутылки емкостью 3л. Смонтирована линия для выдува 3л бытылок немемцкой фирмы «SMF», линия розлива пива чешской фирмы «Nate», этикетировочная машина для флексэтикетки немецкой фирмы «Gernep», автоматический упаковщик бутылок в термоусадочную пленку фирмы «SMF».

В 2008 году построен новый современный склад для продукции. Просторные удобные помещения позволяют разместить продукцию по видам и датам производства так, чтобы было удобно потом отгружать ее потребителям при помощи компактных погрузчиков — каров.

2009 г. в варочном цехе установлена мельница «Human» для мокрого дробления солода, производительностью 10 т./час.

2011 г. Приобретен и смонтирован в цехе фильтрации сепаратор компании «Alfa laval». Скорость первичной фильтрации пива увеличилась до 200 Гл/час. На линию розлива в стеклянную тару установлен депалетайзер немецкой компании «Krones». Благодаря этой системе, скорость распаковки бутылок увеличилась до 20 000 бут./час. В этом же году запущен розлив в ПЭТ-бутылку на новой линии «Krones», со скоростью 16 000 бут./час. В цеха розлива в стеклянную и ПЭТ тару установлены палетизаторы, производительность с их появлением возросла до 100 поддонов в час. А в котельной завода в 2011 г. смонтирован мощный паровой котел фирмы «Loos».

2013 г. Началась реконструкция варочного цеха и как результат – 4 дополнительные варки в сутки.

В 2013 г. аммиачно-компрессорном цехе произошло сразу 2 усовершенствования: установлена станция сбора и сжижения СО2 компании «Union», мощностью 500кг/час, и холодильная установка «Grasso», с производительностью 650 кг/час. В бродильном отделении появилась немецкая автоматическая станция мойки SIP «GEA» на 2 контура. А так же прошла реконструкция холодного блока, где дополнительно были подключены 3 ЦКТ по 210 м3 и 2 форфаса по 100 м3.

С 2015-2018 г. проведена крупномасштабная реконструкция квасного цеха.

Произведена закупка, монтаж, наладка и запуск следующего оборудования:

  • Дрожжевая станция компании «GEA». 1 дрожжевой танк 200 литров обеспечивает 65 тонн квасного сусла.
  • 4 форфасных танка емкостью 130 м3 для стабилизации отфильтрованного кваса. Производитель — СоюзХимМаш.
  • 6 ЦКТ емкостью 65 м3, где квасное сусло подвергается двойному брожению. Производитель — СоюзХимМаш.
  • Смеситель квасного сусла мощностью 20-30 м3/час. Производитель «GEA».
  • Кеговая, розливающая в ПЭТ и кеги из нержавеющей стали, со скоростью 100 кег/час. Производитель «KHS».
  • Линия розлива в ПЭТ тару со скоростью 20000 бут./час. Производитель «Krones».
  • Сепаратор компании «GEA Westfalia Separator», фильтрующей квас со скоростью 35 м3/час.
  • Станция стерилизации и мойки оборудования SIP, компании «GEA Process Engineering». Данная станция позволяет мыть 3 разных вида оборудования путем 3-х фазной мойки, со скоростью 35 м3/час.
  • Автоматическое управление и контроль технологического процесса производства кваса. Производитель – «GEA» & «Siemens».
Оцените статью
Adblock
detector