Встреча охотника с волками

Старый егерь рассказал, чего должен бояться человек при встрече с волком

Двигаясь вдоль прошлогодней вырубки, я оступился и попал лыжей в промоину под снегом. Послышался зловещий треск, и мое средство передвижения сломалось… Держа в руках половину сломанной лыжи, я задумался: что делать дальше? Тащиться по колено в снегу три километра до основной дороги дело очень трудное.

Можно в конце концов двигаться и на обломке лыжи, однако он будет постоянно зарываться в снег, и весь путь превратится в сплошные мучения. Но и оставаться в лесу без близкой перспективы выбраться отсюда тоже не годилось.

Поразмышляв, я пришел к выводу, что единственный приемлемый выход — добраться до ближайшего кордона, где жил бывший егерь, а ныне пенсионер Федор Лукич Тихоненко. Правда, лично я его не знал, но много слышал о нем: он часто держал у себя диких зверей. Этот кордон находился примерно меньше чем в километре отсюда, но в стороне от нужного мне направления. То есть мой путь несколько удлинялся, зато, возможно, появлялся реальный шанс засветло вернуться домой. И я не мешкая двинулся на кордон.

…Тихоненко сидел на ступеньке крыльца и ласково трепал по загривку лежащую рядом с ним на снегу большую собаку. Видимо, услышав скрип снега или почуяв меня, собака мгновенно вскочила и бросилась мне навстречу.

Недоверие, страх волка перед человеком заложен природой на генетическом уровне. А когда человек воспитывает дикого зверя со щенячьего возраста, эти чувства несколько притупляются. Однако это очень зыбкое равновесие. Достаточно любого, даже незначительного с точки зрения человека инцидента, как волк становится диким зверем, и доверие к людям сменяется неукротимой злобой. И уже никогда, никакие самые благие ухищрения, не вернут волчьего расположения.

Не скрою, я всегда с болью смотрю на волков в клетках зоопарка. Понурый вид, тусклый, безразличный взгляд, вялая походка, для вольнолюбивого животного — это тоска неизбывная. Как разительно все это отличается от того, когда зверь на воле! Волк сильный, ловкий, хитрый, удачливый охотник, наводящий страх на все живое. И никто не сможет переубедить меня в том, что истинное место волков только в природе.

Поблагодарив егеря за помощь, я встал на лыжи и двинулся домой. У ворот остановился и оглянулся. Хозяин и Верный смотрели мне вслед. Человек и волк — опасный дикий зверь. Они издревле враждовали и сумеют ли дальше ужиться, окончательно преодолеть природное чувство страха друг перед другом? Это большой вопрос, ответ на который может дать только время.
Правда, я до сих пор не встречал людей, которые долгое время могли бы поддерживать хорошие отношения с волками. Обычно все заканчивалось, как правило, для зверей весьма печально…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Роковая встреча / Волчий взгляд /

Под созвездием Ориона

В краю сурков

Рыскает по лесу рысь

Вовсе шикарный енот

Охота на Камаганского вепря

Роковая встреча / Волчий взгляд /

Посвящаю моей маме Сазоновой Зое Георгиевне —
моему первому и главному учителю литературы

Охота на волков — дело очень трудное, неблагодарное и весьма затратное. Прежде чем что-то из этого получится нужно изъездить не одну сотню километров (как правило, уже по глубокому снегу), выслеживать зверей, затем «офлажить» их и только после этого попытаться выставить загнанных хищников на стрелков. И даже тогда нет гарантии, что выйдут они туда, куда их гонят, не улизнут через флажковые преграды, благополучно не минуют своей участи, пролетев на всех парах мимо не очень опытных и не очень метких стрелков.

Волк — животное уникальное, совершенная машина для убийства. Неутомимый бегун, проходящий за сутки многие десятки километров, изумительный охотник — волчья стая организует и проводит охоту на своих жертв гораздо искуснее и грамотнее подавляющего количества опытных егерей. Волк обладает прекрасным слухом, обонянием и зрением. А еще волк обладает превосходным звериным чутьем, своеобразным внутренним интеллектом, помогающим ему легко уходить от своих недоброжелателей.

Волк внешне сильно смахивает на крупную овчарку с большой лобастой головой, подтянутым животом и очень сильными ногами. Глядя друг на друга волки обмениваются информацией, хвост и производимые ими звуки тоже играют роль в общении. Положение хвоста волка говорит о его тревожности, агрессивности или миролюбии. Рычание, завывание или даже лаянье волка также говорят об определенной ситуации.

Читайте также:  Как стать охотником по россии

Волк — прекрасный нюхач. За сотни метров он чувствует разные запахи, в том числе и запахи следов, оставленные много часов назад.

О силе и выносливости этого зверя ходят легенды. Рассказывают что однажды в тайге в медвежий капкан угодила волчица. Сумев разорвать капканную цепь, она ушла, утащив с собой на лапе железяку весом в шесть килограммов. Охотник, преследовавший волчицу по следу, шел за ней два дня и прошел около 40 километров, но волчицу так и не догнал. Самое удивительное, что с такой «ношей» волчица изловчилась и поймала косулю, которую тотчас и съела.

Люди ведут борьбу с серыми хищниками с античных времен. Истории известна ожесточенная война с волками в Древней Греции и Римской империи за многие сотни лет до нашей эры. В ряде стран западной Европы волки уничтожены полностью — в Великобритании, Ирландии, Италии, Бельгии, Франции. В нашей же стране волков было всегда традиционно много. Еще некоторое время назад существовала теория о том, что волк — это естественный санитар леса, убивающий лишь слабых животных, способствуя укреплению популяции.

На фоне этой концепции истребление волков происходило бессистемно и довольно вяло. За последние годы ситуация с волками, в целом, взята под контроль, хотя случается всякое. Стая волков способна на многое — и домашний скот могут порезать и в популяции охотничьих видов суровую зачистку сделать.

На лесных просторах хищник охотится за многими животными — от полевой мыши до лося, но есть у него и излюбленные виды добычи: в тундре — северный олень, в тайге — лось, в лесостепных зонах — косуля, в горах — бараны и козлы. Не брезгует волк и барсуком, лисой, зайцем и енотовидной собакой.

В волчьей стае сложная и строгая иерархия. Во главе стаи стоит вожак, самый сильный и опытный зверь, чья власть и авторитет — непререкаемы. Остальные члены стаи беззаветно преданы вожаку, а всю стаю отличает четкая слаженность действий, поддержка и взаимовыручка.

Лишь благодаря такой четкости, волки выживают в любых, даже самых тяжелейших условиях, обеспечивая себя необходимым количеством пищи. По отношению к своим больным и старым сородичам волки беспощадны — они убивают и съедают их. Поэтому старики живут в стороне от основной волчьей стаи, боясь стать добычей своих молодых и сильных собратьев.

С человеческой точки зрения это практически необъяснимо — до того трогательно и нежно взрослые звери ухаживают за молодняком, пестуют и заботятся о них и в то же время с легкостью способны убить и сожрать своих стариков.

Все современные технические средства — оптические приборы, тепловизоры, снего-болотоходы, навигаторы и даже вертолеты опытному волку не страшны, благодаря его звериному чутью, умению почувствовать опасность, интуиции и способности находить нестандартный выход из самой трудной ситуации. Специалисты-волчатники рассказывают, что в тех местах, где волков отстреливают, используя малую авиацию, они научились вставать у толстого дерева на задние лапы и опираясь о ствол передними, осторожно огибать его по окружности, скрывая свой силуэт от кружащего вверху вертолета.

Много еще всякого разного сказывают о волках. Одна из старых легенд гласит, что волк единожды, посмотрев человеку прямо в глаз навсегда переселяет в него свою душу.

Моя первая и самая незабываемая встреча с волком произошла зимой 1997 года.

Лесными дорогами по непролазному февральскому снегу 2 часа мы пробирались к месту охоты. Вроде бы и недалеко от населенного пункта, но февраль, конец зимы, нетронутая снежная целина все это усложняло наш путь.

Объект нашей охоты — волк, а вернее, волчица — зверь, видавший много на своем веку. Жители окрестных деревень рассказывали много о ее «шалостях» — зарезанные овцы, пропавшие теленок с жеребенком. И так повторялось из года в год каждую зиму. Волчица была умна. Она уходила от своих преследователей самыми невероятными способами. Во время одной их последних погонь она чтобы запутать след, запрыгнула на ствол одного их хлыстов — стволов деревьев, которые волоком тащил из деляны трелевочный трактор. Был след — и нету!

Вот с таким умным и хитрым хищником нам предстояло посостязаться.

Способов охоты на волков достаточно много — это и облавная охота, и подкарауливание у привады, и погоня на снегоходе, и капканный лов. Однако, самый распространенный способ в наших краях оклад с использованием флажков. Суть этого вида охоты на первый взгляд достаточно проста. Но это лишь на первый! Охотничье урочище с обнаруженными в нем волками обтягивается по всему периметру красными флажками. В окладе оставляют один или несколько свободных от флажков проходов, где стрелки и поджидают выгнанных из оклада загонщиками волков. Простота эта, однако, кажущаяся.

Читайте также:  Все признаки половой охоты у свиней

Опытный волк запросто может уйти и через линию флажков, найти окошко в окладе, ускользнуть, наконец, мимо поджидающего стрелка.

Наша волчица была выслежена с невероятным трудом за день до охоты. Глухое заболоченное урочище в самой середине густого соснового бора. В этой глухомани зверя и обложили — затянув весь периметр веревкой с красными флажками.
На один из возможных путей выхода зверя из оклада поставили на «номер» меня, волчатника, скажем, не очень опытного. Двое загонщиков отправились в загон, выгонять зверя из его логова, а для остальных — стрелков потянулось время ожидания.
Я замаскировался за большим сугробом недалеко от соснового подлеска и стал ждать. Прошло часа полтора.

И вот он — момент истины! Тихонько поднимаю голову из-за сугроба и прямо натыкаюсь на взгляд крупной волчицы. Глаза в глаза, она смотрит в мои а я в ее. Обычно в подобных случаях пишут — вся жизнь промелькнула в сознании за какую-то секунду. Автобиография не промелькнула, но мыслей просвистело в голове предостаточно. В основном, связанные с тем, как и куда лучше стрелять — волчица то в десяти шагах, ее взгляд уперт прямо в меня. Наивно полагая, что картечный заряд разорвет ее пополам, целюсь в область лопатки и нажимаю спусковой крючок. Щёлк! Самое ужасное из всего, что могло произойти в эту самую минуту — произошло. Осечка. Такое, конечно, случается на охоте. Бывает патрон неправильный, боёк примерз, смазка в механизме подзастыла и другие неприятности. Ну ладно, когда утка неподстреленная или заяц ускакал. А тут волк, который вышел на тебя первый, и может, в последний раз в жизни. Спросите людей — часто им доводилось видеть в естественной природе волка на дистанции десять шагов? Думаю, немногие могут похвастаться таким «счастьем». А тут такое. Первый раз в жизни. Волчица разворачивается на 180° и делает невероятный прыжок с места, шесть метров, как я потом посчитал.
Выстрел из второго ствола старого ИЖ-27 (Слава Богу!) настигает зверя в прыжке, в воздухе, как говорится — влет.

Радости и ликования, обычных в таких случаях, нет, скорее осознание победы вечной борьбы добра со злом, наступления какого-то нового жизненного этапа, взросления что-ли.
Всю обратную дорогу в стареньком УАЗике в моей памяти стоял взгляд волчицы. Взгляд без капли страха, взгляд, полный уверенности и достоинства, где-то в глубине своем хранящий вековую мудрость и в то же время вековую ненависть к своему злейшему врагу — человеку.

Прошло довольно много времени с того памятного зимнего дня, а волчьи глаза до сих пор глядят на меня из темноты соснового леса.

Сазонов И.
Камаганское охотхозяйство,
Белозерский район,
Курганская область

Что делать при встрече с волком

Волк. Именно это зверь по сей день вызывает страх, трепет и уважение у каждого охотника. Недооценивать этого хозяина леса и тайги, значит, пожертвовать собственным здоровьем, а быть может — и жизнью. Одинокий волк редко встретится на пути человека. Почуяв его запах и шаги, он заранее обойдет его стороной. Вот только если дело касается волчьей стаи, все может быть иначе.

Традиционно в волчьей стае присутствует от 10 до 15 особей. Минимум, стая может состоять из 3 волков, а максимум — из 40. Несложно догадаться, что в каждой стае есть свой вожак, а точнее два вожака — самец и самка. Это самые крупные, самые сильные и самые умные особи, которые сумели добиться высокого положения в волчьей семье.

По большей части, волк — это ночной хищник. Именно в это время суток у них начинается охота и защита территорий. Стая из нескольких особей может успешно задрать солидного лося или оленя. Тактика охоты волков имеет строгую систему методом загона, где каждая особь выполняет свою задачу в общем деле.

Напасть на взрослого здорового лося — редкое решение для волков, т.к. зверь может без труда покалечить полстаи рогами и копытами. Поэтому чаще всего они находят старых, обессиленных, больных или умирающих животных. Легкая добыча лишней не бывает. В группу риска попадает и человек, который не всегда знает, что надо делать при встрече с волком.

Можно ли избежать встречи с волком?

Безусловно, да. Но даже подготовленный охотник может оказаться в безвыходном положении при встрече с крупной волчьей стаей. Так зачем рисковать, тем более, обладая меньшими навыками выживания в дикой природе?

Самым простым, однако, вполне эффективным, является то, чтобы не лазить по лесу ночью в одиночку. Тем более, зная, что там определенно живут волки. Если же в поход отправилась шумная компания, то это только вам на руку: волки сторонятся человеческих сборищ.

Читайте также:  Маскировочная ткань для охоты mossy oak

Почему нападает волк?

Голод и еще раз голод. Это основная причина, по которой вы можете попасть на ужин к этому клыкастому хищнику. В равновесии с этой причиной, актуален факт бешенства зверя. В этом случае, волк может покалечить даже группу людей.

И, безусловно, безоговорочная причина нападения волка, это защита потомства. Спустившись весной в овраг и не заметив логово с волчицей, есть шанс быть атакованным матерью. Но что же делать, если судьба таки свела вас с серым?

Варианты поведения при встрече с волком

Все мы помним завораживающие кадры из многих фильмов, где герой, встретив в зимнем лесу альфа-волка, умудряется «поговорить» с ним силой взгляда. Вот только в реальности такое противоборство может закончиться очень быстро: волк примет ваш «вызов» и бросится в схватку. Вывод один: не провоцируйте волка взглядом, и вовсе не смотрите ему в глаза. Это поможет сохранить временный нейтралитет, без обострения ситуации.

Если, прогуливаясь по лесной тропе, вы внезапно заметили силуэт зверя за ближайшими кустами, остановитесь. И что делать при встрече с волком в эти первые секунды? Не бегите и не поворачивайтесь спиной. Не делайте резких движений и не кричите.

Волк не менее умен, и не станет как ошалелый кидаться на первого встречного путника. Воспользуйтесь этими секундами тишины и неспешно отходите назад. Чем дальше, тем лучше. Наблюдайте за поведением волка. Если он потеряет к вам всякий интерес и молча скроется в кустах, считайте, вам повезло.

Бежать от волка, то же самое, что бежать от собаки. Инстинкт возьмет свое и зверь кинется вслед в желании атаки. Да и к тому же, нет такого человека, который бы сумел убежать от волка сквозь таежные дебри. Как вариант — успеть забраться на дерево, и то, придется проявить навыки ловкости, чтобы волк не успел ухватит вас за штанину или того хуже, голень.

Волк, как и любой зверь, перед атакой всегда выражает свои намерения грозным видом. Если хищник внезапно оскалился, присел, поджал уши. вполне ясно, что нападение неминуемо. И как вести себя при встрече с волком?

Бытует мнение, что можно в этот момент бросить волку кусок мяса. Хотя не факт, что он не расценит это как нападение с вашей стороны. Если волк все же сбил вас с ног, скомкайтесь в позу эмбриона, закрывая лицо и горло руками. Вероятнее всего, волк поймет, что от вас не стоит ждать ничего плохого и, потеряет к вам всякий интерес. Но если волк так и не собирается бросать вас?

Бейте в нос. Это правило работает как при нападении собаки, так и волка. Это самое уязвимое место зверя. В такой ситуации крайне сложно соблюдать какие-то правило гуманности, тем более, когда речь идет о вашей жизни. Взять шею волка в зажим крайне сложно, зато попав кулаком ему в нос — вы отобьете у него большую часть агрессивного запала.

Существует не менее экстравагантный метод защиты, как крайний случай. Если ситуация сложилась так, что волк активно хватает вас за руки, пытаясь добраться до шеи, улучите момент и… сунув руку в пасть, схватите волка за язык. Да, странно, страшно и нереально — однако, в крайне экстремальной ситуации это может сработать.

Все звери боятся огня. Так что держите при себе обычный освежитель воздуха в баллончике. В паре с зажигалкой можно устроить волку настоящее файер-шоу, которое ему вряд ли понравится.

Оружие против волка

Куда спокойнее себя ощущать в лесу, имея в руках надежное оружие. Даже если вы обычный турист, берите хороший нож, топор, мачете. Современные модели достаточно портативны и надежны. Такие инструменты помогут и грамотно разбить лагерь, и отбиться от зверя.

Не менее эффективно брать с собой в лес газовый баллончик. Только в случае атаки, не паникуйте и проследите за тем, чтобы ветер был вам в спину. Иначе один «пшик» сыграет в пользу волка.

Совсем необязательно ждать, когда на тропу выйдет волк. Если вы знаете, что в здешних местах живут стаи, то во время похода, периодически пшикайте газовым баллончиком, при соблюдении того, что ветер дует от вас. Так можно задолго до встречи разогнать всех потенциальных волчьих агрессоров.

Не забывайте и про костер. Разбив лагерь, разводите костер. Огонь и дым отпугнет не только гнуса, но и хищников. Это правило работает уже не одну тысячу лет. В случае отсутствия особых инструментов, достаточно найти крепкий дрын, на который можно опираться при ходьбе, и при необходимости, отбиться от зверя.

Оцените статью
Adblock
detector