Все удочки времен ссср

Снасти СССР — какими они были .

Привет друзья ! Сегодня вот такая , немного с ностальгической грустью , уходящая в детские воспоминания и в тоже время совсем не однозначная повестка . Так какими же они были снасти СССР .

Сегодня не говорим о сетях и бреднях , которые кстати тоже были в продаже — только о снастях для любительского рыболовства и только про те , которые выпускала советская промышленность . Попытаюсь быть объективным , по этому и хорошо и плохо — о том , что когда то было моей мечтой .

Количество рыболовных и охотничьих , специализированных магазинов , а так же специализированных секций в » спорт товарах » — даже в большом городе было минимальным . Это я про детство , про семидесятые . Купить , что то стоящее , в условиях повального дефицита- было сродни поимке достойного трофея ! На прилавках лежали в основном удочки , как на гиф фото или донки , метров тридцать лески , оливка и большой не ходовой крючок . Хочешь бери — хочешь смотри .

Все примитивно — но ловить можно ! Настоящей удачей — было приобретение хорошего набора или бамбукового , много коленного удилища . Хотя удочка из бамбука , из четырех колен была просто неподъемной и в то же время — она на вес золота !

Да снасти в общем были нормальные , могу сказать не кривя душой , с высоты прожитых лет . Многое в советской промышленности копировалось с западных аналогов , многое придумывали сами , а что то на долго пережило свое время и стало культовыми брендами . » Невская » , » Клинская » ( леска) , блесна » Атом » . , советские кованые крючки . . У каждого , кто помнит то время , было что то свое любимое и каждый может что то покритиковать . А чем это я ? Да так , вспомнил и взгрустнул .

Читайте также:  Сапоги бродни для рыбалки декатлон

А о снастях , которые в те времена делали сами , будем говорить в следующий раз . Всем ни хвоста ни чешуи ! Подпишись на наш канал , что бы не пропустить самого интересного .

Оригинальная советская удочка с барахолки.

Привет Всем читателям блог-журнала «РыбачоК»!

В прошедший понедельник я в очередной раз побывал на блошином рынке (у нас его ещё называют барахолкой) в своём родном городе Таганроге , побродив по рядам торгующих, среди множества различных вещей, я отыскал бабулю, у которой я часто покупаю понравившиеся мне рыбацкие принадлежности.

Я уже раньше писал, что она потихоньку распродаёт снасти своего рыбака, который уже давно не рыбачит, в силу своего преклонного возраста. Бабуля один раз сказала мне: «Мой на рыбалку уже давно не ходит, а детям и внукам оно не надо, у них другие увлечения. Случись чего с нами, так выкинут всё на свалку. Так чего же добру пропадать, кому нибудь да сгодится». Вот я и покупаю у неё понравившиеся мне рыболовные принадлежности, денег она много не просит, а вещи и вправду попадаются интересные.

Сегодня я расскажу о своём новом приобретении, которое я добавил в мою коллекцию советских рыболовных снастей. Мне очень понравилась бортовая удочка «Сайвер», сделанная в СССР, для ловли с лодки (также можно использовать для зимней рыбалки, при ловле крупной рыбы).

Покопавшись в интернете я обнаружил несколько фотографий этой удочки и немного информации, самой интересной оказалась вот эта:

Изделие под названием — бортовая удочка «Сайвер», было выпущено на Марийском заводе «Контакт» имени 50-летия СССР (это завод радиодеталей, но в советское время многим заводам ставили план по выпуску товаров народного потребления, так называемый ширпотреб). В комплект должна была входить удочка и катушка. Стоимость товара 6 советских рублей. Но я знаю, что эта удочка продавалась в двух комплектациях: с катушкой и без. Та, которую купил я, идёт без катушки. В удочке, которая продавалась с катушкой, на рукояти имелось крепление под неё.

Теперь немного опишу саму удочку. Конструкция удочки разборная и очень простая. Она состоит из двух основных частей: это рукоять из плотного пенопласта (с мотовилом для лески) и сдвоенное металлическое колено удочки, собирается просто и крепко фиксируется пластмассовым фиксатором. На конце колена имеется сторожок или кивок, кому как угодно.

Оцените статью