- Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
- Встаньте пораньше
- Подготовьте снаряжение
- Собирайте только знакомые грибы
- Выбирайте молодые грибы
- Берегите грибницу
- Многие с лукошком в осенние дни спешат на «тихую охоту»
- Собирайте только знакомые грибы
- Не знаешь гриб – не бери
- Перебираем грибы
- Места для сбора грибов
- Переработка грибов
- Секреты тихой охоты
- Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.
Встаньте пораньше
Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.
Подготовьте снаряжение
Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.
Собирайте только знакомые грибы
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.
Выбирайте молодые грибы
Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.
Берегите грибницу
Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.
Многие с лукошком в осенние дни спешат на «тихую охоту»
Вот и наступила осенняя грибная пора. В это время огромная часть людей устремляются в леса на «тихую охоту». Природа подарила нам такой уникальный дар, как грибы. Мы их сушим, маринуем, солим, в общем, используем при приготовлении различных блюд. Конечно, прежде чем попробовать дары леса, нужно знать, как правильно их собирать.
Собирайте только знакомые грибы
Идя на «тихую охоту» знайте, что грибы нужно собирать только те, которые вы знаете. Всем нам хорошо знакомы боровики, подосиновики, подберёзовики. Однако, не следует забывать, что и среди этих грибов встречаются несъедобные. Есть двойники у белого гриба, подберёзовика и дубовика – это сатанинский, жёлчный и перечный грибы соответственно.
Многие любят собирать грибы, относящиеся к пластинчатым – это лисички, рыжики, опята. Эти грибы растут большими группами и, практически, никогда не бывают червивыми. Конечно, тут также нужно уметь отличить съедобные грибы от ложных опят и лисичек.
Важно знать, что самыми коварными грибами являются мухомор и бледная поганка. Эти грибы часто маскируются под шампиньоны, зеленушки и сыроежки. В Беларуси насчитывается около 25 несъедобных грибов.
Многие получают отравление от бледной поганки, а яд этого несъедобного гриба зачастую приводит к летальному исходу. Он не разрушается даже при сушке, заморозке, при высоких температурах.
Не знаешь гриб – не бери
Второе правило «тихой охоты» гласит, что если найденный гриб в лесу вызывает сомнение, то лучше его не брать.
Перебираем грибы
По приходу из лесу домой, грибы сразу нужно тщательно перебрать. Все подозрительные и не знакомые выбрасываем. Ломкие, сухие и червивые грибы также подлежат выбросу. Всё оставшиеся грибы нужно очистить от мусора, уложить всё в подсоленую холодную воду на некоторое время.
Места для сбора грибов
Переросшие и старые грибы, а также растущие возле автодорог и железнодорожных путей, в экологически неблагоприятных местах (вредное производство, радиация). При сборе грибов в таких местах, они накапливают радиоактивные и ядовитые вещества.
Переработка грибов
После переборки грибов их нужно переработать, то есть, произвести их тщательную тепловую обработку. Нужно знать, что и съедобные грибы при неправильной обработке могут быть ядовитыми.
Только белые грибы, шампиньоны, рыжики и опёнки можно принимать в пищу после небольшой термической обработки. Все другие грибы условно съедобные, поэтому кушать их можно только после тщательной обработки. Если же вы не любите «тихую охоту», или не хватает времени на неё, то дары леса сегодня свободно можно приобрести в магазинах.
Более безопасными являются вешенки и шампиньоны, из которых готовят разные кушанья. Нельзя покупать грибы в неустановленных местах, на неорганизованных рынках! Желаю всем успешной и безопасной «тихой охоты».
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
Секреты тихой охоты
Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?
Фото Антона ЖУРАВКОВА
Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.
И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО
- Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
- Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
- Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
- Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
- Много мухоморов — к хорошим грибам.
- Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
- Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
- Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
- Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
- Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
- На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
- Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
- Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
- Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
- Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
- Дожди не будут — и грибы не будут.
- Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!
СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO
Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.
- Зацвела ольха — к сморчкам.
- Кукушка закуковала — пошли грибы.
- Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.
- Намок сухой валежник — пойдут грибы.
- Первый туман лета — верная грибная примета.
- Прогремят грозы — пойдут грибы.
- Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.
- Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.
- Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.
- Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.
- Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы
- (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.
- Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.
- Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.
Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:
БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ
Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.
Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.
В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.
Не пой в лесу — грибы разбегутся.
ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ
Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ
С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.
Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ
В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».
Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
Проходит все, в том числе пройдет и нынешнее безумие. Жизнь опять войдет в привычное русло, и любители природы устремятся подальше от душной суеты городов. Туда, где под раскидистыми ветвями деревьев притаились и тихонько растут одни из лучших даров леса. Я говорю о грибах, которые если не собирать, то, по крайней мере, есть любят большинство из нас. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята. Опята? А ведь именно со своими опятами я целенаправленно хожу за грибами. Вы уже, наверное, догадались, что эти опята не съедобные, и официально они называются Opinel. Трудно найти более подходящий нож для сбора грибов, называемого «тихой охотой».
Я люблю Opinel. У меня несколько ножей этого бренда (о большом номере 15 можно посмотреть здесь ), и они практически всегда находят себе применение. Французам удалось сделать простые на первый взгляд ножи, которые способны удивлять. Именно по этому, когда у меня в руках оказались два некрупных Опёнка восьмых номеров, я решил сравнить их. Номер и размер у них один, а вот ножи разные. Первый самый простой, из нержавейки, второй из серии Elite.
Сразу очевидно, что и форма дерева, и профиль клинка у них разные. Обычный Opinel — классический вариант, с простой и понятной всем буковой рукоятью. По-моему о них знают уже все ( полный обзор здесь ). Клинок сделан из шведской стали Sandvik 12C27. Неприхотливая жезезка, которая легко точится и правится, что позволяет ей придать остроту практически в любых условиях подходящим твердым предметом. Благодаря спускам от обуха и малой толщине (всего 1 миллиметр) рез у Опёнка просто превосходный. Обработка клинка сатин. Ничего выдающегося туи нет, но выглядит хорошо и грязь не липнет.
Opinel из серии Elite являет собой совершенно другой нож. В отличии от стандартного Опёнка, у него клинок имеет совершенно другой профиль и хорошо гнется. Он тоньше и отполирован до блеска. При использовании той же самой стали Sandvic 12C27, фактически, в этой серии, Opinel выпускает филейные ножи. Вот только представить, что можно филировать восьмым номером, мне лично очень тяжело. Длина клинка в 80 миллиметров не позволяет осуществлять подобные действия хоть как-нибудь осмысленно. Слишком короткое лезвие. Рукоять на моем экземпляре выполнена из оливы. Дерево очень приятное на ощупь и очень «вкусно» пахнущее. Нож у меня много лет, а приятный запах от него все равно есть.
Замки на обоих Опятах одинаковые. Это простой Viroblock, который насколько примитивный, настолько и надежный. Быстрое однорукое открывание здесь практически невозможно, но кому в голову может прийти поставить это Opinel в упрек. Наоборот, именно такая степенная размеренность конструкции привлекает к ножу внимание. В наше нынешнее время беспробудного хайтека, все чаще хочется иметь в руках простые, «ламповые» вещи. Opinel является именно таким ножом.
Про «болезнь» Опят то же давно всем известно. Это разбухание рукояти в районе замка и последующее затруднение с его открытием. Борются с этой неприятностью по-разному, вываривая дерево в льняном масле и запекая его в духовке. Так вот если к простому Opinel в принципе это можно делать, то для рукояти ножа серии Elite, это, на мой взгляд, бесполезная процедура. И олива, и другие породы дерева, которые используются в этой серии (бубинга, самшит, граб, эбонит) практически не разбухают.
Размер у восьмых номеров Опят почти самый универсальный. Но для некоторых действий, клинок все-таки немного мелковат. Зато я не случайно в первом абзаце упомянул одно из моих любимых занятий для своеобразной внутренней медитации, о сборе грибов. Именно для «тихой охоты», восьмерки оказались просто идеальными ножами. Их размер позволяет комфортно срезать ножку практически любого гриба, и при этом они достаточно компактны и легки, что бы не обращать на них дополнительное внимание, когда они находятся в руке или в кармане. А кроме этого, при необходимости ими вполне можно сделать себе бутерброд для легкого перекуса, если сбор грибов затянется.
Оба ножа Opinel хороши. Выбирать можно по собственному вкусу и для своего кошелька. Они прекрасно справляются с теми несложными задачами, которые обычно окружают нас. Их небольшой размер и легкий вес позволяет не задумываться над вопросом, брать их с собой, или нет. Они незримо присутствуют всегда и везде, как верные помощники и добрые спутники. Этому немало способствует их небольшая стоимость и повсеместная доступность. Не знаешь какой нож купить? Ответ на этот вопрос элементарный, купи Опёнка. После этого остается только воскликнуть «Vive la France, vive Opinel».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути.