- Все про охоту счастливые люди
- Счастливые люди — ВЕСНА
- Счастливые люди — ЛЕТО
- Счастливые люди — ОСЕНЬ
- Счастливые люди — ЗИМА
- Фильмы Films
- Другая жизнь. Киноверсия (Счастливые люди. Алтай) Another life. ENG subtitles
- Другая жизнь. 1 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 1 series
- Другая жизнь. 2 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 2 series
- Другая жизнь. 3 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 3 series
- Другая жизнь. 4 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 4 series
- Фильм «Счастливые люди. Поморы» The film «Happy people. Pomorie»
- Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Весна (1-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Spring (1st series)
- Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Лето (2-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Summer (2nd series)
- Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Осень (3-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Autumn (3rd Series)
- Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Зима (4-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Winter (4th series)
Все про охоту счастливые люди
- 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
- 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
- 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
- 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
- 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
- 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
- 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
- 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
- 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
- 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
- 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
- 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
- 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
- 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
- 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
- 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
- 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
- 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
| Легендарный документальный фильм про настоящих охотников. Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. «Счастливые люди — это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так — счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. |
Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране», — говорит режиссёр фильма «Счастливые люди» Дмитрий Васюков. Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год.
Кто видел хотя бы несколько минут из жизни «счастливых людей», согласится — это уникальное кино. «Счастливые люди» получили национальную премию — Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации «Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года».
Есть на Енисее поселок Бахта, в котором люди не ругают правительство, олигархов, даже президента — вообще никого не ругают, потому что надеются не на власть, а только на себя.
Когда передачу закрыли, Дмитрий Васюков открыл собственную компанию, ориентированную на узкий сегмент рынка – рыбаков. Организовал интернет-магазин с рыболовными снастями, запустил тематическую еженедельную газету и создал собственную киностудию. Однако первый телепроект, выпущенный компанией «Территория рыбалки», к рыбалке имеет опосредованное отношение. Четырехсерийный (каждая серия длится около часа) документальный фильм «Счастливые люди» рассказывает о быте таежных охотников, в жизни которых рыбный промысел едва ли играет большую роль.
Несмотря на премию главного российского документального конкурса «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший сериал», полученную в 2008 году, на российском телевидении фильм так и не показали. Зато «Счастливые люди» случайно попались на глаза Вернеру Херцогу, и теперь благодаря его поддержке и фамилии в прокат выйдет международная версия фильма (под названием «Счастливые люди: год в тайге»).
Счастливые люди — ВЕСНА
Автор фильма – русский документалист Дмитрий Васюков. Один из продюсеров – Тимур Бекмамбетов
АНТОН САЗОНОВ побывал на студии Дмитрия Васюкова и узнал у режиссера, чем приглянулся его дебют классику мирового кино.
– Вы увлекаетесь рыбалкой, как же вышло, что ваш фильм – об охотниках?
– Идею снять фильм в Сибири предложил друг моего партнера и племянник Андрея Тарковского – Михаил. Вообще он москвич, но давно переехал жить в Бахту (туруханская деревня, в которой снят фильм. – OS). Писатель, замечательная проза, книг выпустил немного, но то, что я читал, весомо и цельно. Я сразу в его тексты влюбился и согласился с ним сотрудничать. В один из его приездов в Москву мы с ним встретились, все подробно обсудили и решили, что кино должно быть посвящено рыбалке. Деньги на производство получили от Агентства печати и средств массовой коммуникации. Они нам выписали грант, как социально значимому проекту. Затем я отправился в тайгу, взяв с собой одного оператора.
Сначала действительно снимал про рыбалку – по бумагам фильм вообще проходил под заголовком «Енисейские рыбалки». Но по мере того как я там обживался, сугубо рыбацкая история стала отходить на второй план. Материал диктовал новую, более мощную тему. Я это чувствовал. Но замысел Тарковского тоже менялся. Он захотел сделать фильм о тяжелой жизни и труде сибирских охотников. Меня это категорически не устраивало – своей узкой направленностью. Чтобы избежать конфликтов, ничего не говоря Михаилу, я продолжил снимать, но уже понимал, что делаю совсем другое кино.
– Почему фильм называется «Счастливые люди»?
– Название появилось по возвращении в Москву. Подсказал мне его наш композитор, Александр Войтинский, помимо всего прочего как режиссер, снявший блокбастер «Черная молния». Я все время ему говорил, что бахтинцы страшно счастливый народ. И Войтинского однажды осенило: почему бы так и не назвать фильм? Эти два слова очень точно передают мое отношение к этим людям. Я очень сильно завидую их образу жизни.
Счастливые люди — ЛЕТО
– Сколько длилась ваша экспедиция?
– Около года. Мы купили за двадцать тысяч рублей домик в деревенской черте и жили вместе со всеми остальными бахтинцами. Ничего не таили и быстро объяснили жителям деревни цель нашего приезда. Люди нас сразу поняли и поддержали. Я там провел даже больше года, потому что начал работать над фильмом чуть раньше. В Москву почти не выбирался. После получения гранта из Бахты выезжать не было ни времени, ни желания.
– Расскажите, как на вас вышел Херцог?
– У меня есть знакомый – Тимур Бекмамбетов. Я ему как-то раз дал посмотреть «Счастливых людей», он устроил в Голливуде несколько показов, фильм кому-то даже понравился, но дальше дело не пошло. Потом оказалось, что фильм через чьи-то руки попал к продюсеру Нику Н. Рэслану. Они с Херцогом приятели, часто ходят друг к другу в гости. В один из таких визитов у Рэслана дома на плазменной панели шел мой фильм. Херцог не только не попросил выключить телевизор, а, наоборот, сел смотреть «Счастливых людей» от начала до конца. И на четыре часа выпал из жизни. Он говорил мне потом – рассказывал по скайпу, что буквально споткнулся о мой фильм. Он влюбился в этих людей и сразу про них все понял. Когда у нас с ним началось общение, я даже не стал его толком расспрашивать, мол, зачем ему это все надо. Просто зацепило. Он увидел в фильме то, что увидел я, приехав в Бахту, – хрупкость человеческой жизни. Если кто и выживет в случае какого-нибудь мирового катаклизма, так только эти люди. Единственное, я у него поинтересовался, первый ли это у него опыт работы с чужим материалом. Оказалось, что нет. Только раньше он работал с исходниками, то есть делал из чужого материала свое кино, а в нашем случае – толком ничего не менял.
– Насколько отличается международная версия фильма от первоначальной?
– В международном варианте Херцог сам читает закадровый текст. В русском я. Еще он мне с самого начала пообещал изменить музыку. Главное, что он сделал, – сократил продолжительность фильма, чтобы его было легче воспринимать. В своем 90-минутном варианте Херцог оставил только то, что было близко ему: деревенскую часть вывел за скобки и уделил все внимание жизни людей в тайге. Еще в Америке не принято читать субтитры, поэтому Херцог полностью переозвучил фильм: провел серьезный кастинг и нашел актеров на всех персонажей – охотников, детей и стариков. Также изменилось название. Он добавил к заголовку уточнение: «Год в тайге».
– Какое участие приняли вы в создании международной версии?
– Да толком никакого. И в Штаты меня никто не приглашал. Да и что туда-сюда мотаться, не за тем же, чтобы учить снимать кино такого мастера.
– Результатом вы довольны?
– Херцог в итоге сделал свой продукт, который при этом отвечает моему первоначальному замыслу. Он ничего не испортил и тем более не исковеркал. Не нарушил главное ощущение от фильма: бахтинцы – счастливые люди, их не нужно жалеть. Потому что я терпеть не могу страданий и стонов по поводу несчастной российской глубинки. Просто ненавижу. Там, может быть, и правда тяжело жить людям, но стенать по ней я бы никогда не стал. Если бы я пошел по первоначальному сценарию, основная мысль фильма сводилась бы к следующему: «Помогите, люди добрые!» То, что Херцог со мной на одной волне, я понял во время нашего первого разговора. Еще у нас с ним одинаковое отношение к правде. Он даже охарактеризовал мой фильм как «экстаз правды». Остальных он называет «бухгалтерами правды», которые ее подсчитывают и сверяют с фактами.
Счастливые люди — ОСЕНЬ
– Он страшно самобытен. Херцогу ведь уже много лет, при этом он очень крепкий мужик. Он мне рассказал, как в 1959 году, в семнадцать лет, написал письмо Клименту Ворошилову. Просил разрешить ему пройти пешком через всю Россию. Ответа, говорит, не дождался. Хрущеву потом повторно писать не захотел, тот ведь политик. А про Ворошилова знал, что он военный. Вернер Херцог сам себя, знаете, как называет? Солдат кино. Что касается его фильмов. Он ведь столько всего снял. Я видел одного «Человека-гризли». Возможно, что-то еще, не помню. Но мне и этого было достаточно, чтобы понять, насколько у нас с ним схожие представления о мире.
– Премьера фильма состоялась на фестивале, ежегодно проходящем в американском городе Теллурайд, штат Колорадо. Как она прошла?
– Фестиваль в Теллурайде, с одной стороны, камерный, с другой – собирает серьезных деятелей кино, от неизвестных до знаменитостей. В этом году приезжал Мартин Скорсезе. Фильмы на этом фестивале оцениваются, что называется, по гамбургскому счету. Сеансы нашего фильма прошли при страшном ажиотаже – фамилия Херцога привлекла огромное количество людей. Он мне потом рассказывал, что в зале творилось немыслимое – зрители смеялись и плакали, причем именно там, где это было уместно. И так в течение трех дней. Такого глубокого понимания Херцог сам не ожидал.
– Герои «Счастливых людей» в сезон охоты подолгу живут одни в тайге. На сотни километров вокруг ни души. Очень близкая Херцогу тема безумия от одиночества у вас в фильме не затрагивается, но расскажите хотя бы, как все же охотникам удается не сойти с ума?
– Я удивляюсь, почему мы здесь не сходим с ума, окруженные комфортом и благами человечества. Мне кажется, технический прогресс может легко привести к сумасшествию. Когда я был в Америке, столько всего насмотрелся. Они стоят в очереди к парковочному месту на машине – не дай бог выйти и пройти пару лишних шагов. Не сойти ли с ума? Слава богу, прогресс не добрался до тайги. Эти люди потому и счастливы, что не имеют возможности заказывать пиццу по телефону. Мы здесь с вами можем спокойно жить «парализованными». Как только человека начинают окружать удобства, он перестает шевелиться. Когда всё под рукой, ничего делать не нужно.
Счастливые люди — ЗИМА
Фильмы Films
Другая жизнь. Киноверсия (Счастливые люди. Алтай) Another life. ENG subtitles
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Операторы: Е. Рыбалко, А. Проваторов
Воздушные съемки: Aerokino.com
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Composer: A. Voitinsky
Operators: E. Rybalko, A. Provatorov
Aerial photography: Aerokino.com
Другая жизнь. 1 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 1 series
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Операторы: Е. Рыбалко, А. Проваторов
Воздушные съемки: Aerokino.com
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Composer: A. Voitinsky
Operators: E. Rybalko, A. Provatorov
Aerial photography: Aerokino.com
Другая жизнь. 2 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 2 series
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Операторы: Е. Рыбалко, А. Проваторов
Воздушные съемки: Aerokino.com
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Composer: A. Voitinsky
Operators: E. Rybalko, A. Provatorov
Aerial photography: Aerokino.com
Другая жизнь. 3 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 3 series
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Операторы: Е. Рыбалко, А. Проваторов
Воздушные съемки: Aerokino.com
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Composer: A. Voitinsky
Operators: E. Rybalko, A. Provatorov
Aerial photography: Aerokino.com
Другая жизнь. 4 серия (Счастливые люди. Алтай) Another life. 4 series
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Операторы: Е. Рыбалко, А. Проваторов
Воздушные съемки: Aerokino.com
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Composer: A. Voitinsky
Operators: E. Rybalko, A. Provatorov
Aerial photography: Aerokino.com
Фильм «Счастливые люди. Поморы» The film «Happy people. Pomorie»
Автор и режиссер: Д. Васюков
Главный оператор: С. Аманатов
Композиторы: А. Войтинский, А.Соколов
Производство «Территория рыбалки» 2013г.
Фильм создан при поддержке Русского Географического Общества
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Director of Photography: Semen Amanatov
Music by: Alexander Voitinsky, Alexander Sokolov
Production of «Fishing Territory» in 2013
The film was made with the support of the Russian Geographical Society
Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Весна (1-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Spring (1st series)
Никаких дорог здесь нет, кругом тайга. Все передвижения люди планируют в зависимости от одной дороги – Енисея. И все свои дела и заботы связывают только с погодой и состоянием реки. Путь на другой берег Енисея, Бахтинцы называют просто — ЧЕРЕЗ. Пока дорога ЧЕРЕЗ открыта, охотники должны многое успеть сделать для будущего охотничьего сезона.
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Продюсер: В. Перепелкин
Главный оператор: А. Матвеев
There are no roads around here, just the taiga all over the place. Local residents plan all their movements on the basis of one road which is the Yenisei river. All elements of their lives hinge only on the weather, and the condition of the river, While the road across the river is still open, trappers need to complete a lot in preparation for next year’s hunting season.
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Director of Photography: Alexey Matveev
Music by: Alexander Voitinsky
Producer: Vladimir Perepelkin
Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Лето (2-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Summer (2nd series)
В самом начале лета после половодья Енисей и его притоки еще не вошли в свои берега. Охотники используют эту высокую воду, и, пока сохнет лес на дрова, отправляются в тайгу на свои промысловые участки. Позже, когда вода упадет, добираться будет намного сложнее.
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Продюсер: В. Перепелкин
Главный оператор: А. Матвеев
In the early summer the water level in the Yenisei and its tributaries is still not normal. Trappers take advantage of that and head for the taiga to inspect their properties while the timber is drying on the bank. Later, when the water level falls, it will be much more difficult to reach their trapping areas.
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Director of Photography: Alexey Matveev
Music by: Alexander Voitinsky
Producer: Vladimir Perepelkin
Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Осень (3-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Autumn (3rd Series)
Сборы и отъезд на промысел – дело хлопотное. Готовятся к этому дню охотники заранее, составляя список всего, что нужно, еще с лета. Помимо техники и горючего — это масса вещей, необходимых для работы и длительной жизни в тайге. Такая мелочь, как отсутствие пассатижей или куска проволоки на промысле может обернуться трагедией.
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Продюсер: В. Перепелкин
Главный оператор: А. Матвеев
Preparing and leaving for the taiga involves a lot of chores. Hunters prepare for that day in advance making the list of things to take along with them. In addition to equipment and fuel these include a lot of objects that are indispensable for those staying in the taiga for a long time. Forgetting pliers or a piece of wire may turn out to be a tragedy.
Written and directed by: Dmitry Vasyukov
Director of Photography: Alexey Matveev
Music by: Alexander Voitinsky
Producer: Vladimir Perepelkin
Фильм «Счастливые люди. Енисей» — Зима (4-я серия) The film «Happy people. Yenisei» — Winter (4th series)
Почти полгода здесь стоит такая стужа, что любое, даже самое простое дело становится тяжкой, зачастую опасной работой. В этом постоянном преодолении трудностей и закалился северный человек. Его нельзя ни удивить, ни испугать. Он спокойно смотрит на все.
Автор и режиссер: Д. Васюков
Композитор: А. Войтинский
Продюсер: В. Перепелкин
Главный оператор: А. Матвеев
For almost half the year the cold is so hard that even the simplest chores become difficult and often dangerous. The northern man’s character was steeled through constantly having to overcome adversity. There is nothing that can surprise or frighten him. He takes everything calmly.