- Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, Контрольные вопросы и задания, с. 100
- Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, Контрольные вопросы и задания, с. 100
- Местоимение – что это такое простыми словами, какие есть разряды местоимений и какие у них постоянные и непостоянные признаки
- Разряды местоимений по значению
- Разряды по грамматическим признакам
- Постоянные морфологические признаки местоимений
- Непостоянные признаки
- Зачем нужны местоимения
- 1)В каком ряду все местоимения личные?
- Какой разряд у местоимений: к нему, который, в этом, у них, нашему, твоего? подскажите плииз: *
Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, Контрольные вопросы и задания, с. 100
Янв 21
Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, Контрольные вопросы и задания, с. 100
Контрольные вопросы и задания.
1. Дайте определение местоимения.
Местоимение — часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Местоимения, как правило, изменяются по падежам. Есть местоимения, которые, кроме того, изменяются по родам и числам.
В предложении местоимения обычно бывают подлежащими, дополнениями и определениями.
2. Чем отличается по своему значению местоимение от существительного, числительного, прилагательного?
Местоимения только указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
3. Перечислите разряды местоимений и приведите примеры.
По значению и грамматическим особенностям местоимения бывают: личные (я, ты); возвратное (себя); вопросительные (кто? что? каков? чей?); относительные (кто, что, каков, чей); неопределённые (некто, кое-кто); отрицательные (никто, ничей); притяжательные (мой, твой, наш); указательные (тот, этот); определительные (весь, самый, другой).
4. Какие местоимения не склоняются? У каких местоимений нет именительного падежа?
Возвратное местоимение себя указывает на того, о ком говорят. Оно не имеет именительного падежа, не имеет рода и числа.
Неопределённые местоимения не́кто и не́что не изменяются по падежам.
Местоимения не́кого, не́чего не имеют именительного падежа.
5. Как образуются отрицательные и неопределённые местоимения?
Отрицательные местоимения образованы от вопросительных с помощью приставок не- и ни-. Они выражают отсутствие чего-либо: предмета, признака, количества.
Приставка не- всегда ударная, приставка ни- безударная.
Неопределённые местоимения образуются от вопросительных с помощью приставки не- и кое- и суффиксов -то, -либо, -нибудь.
6. Объясните разницу в значении местоимения: его (подвиг), (наградили) его.
Его (подвиг) — притяжательные местоимение, которое указывает на принадлежность: подвиг (чей?).
(Наградили) его — форма родительного падежа личного местоимения 3-го лица, м. р., В. п.: наградили (кого?) его.
7. Какие местоимения пишутся с дефисом?
Неопределённые местоимения с приставкой кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис. Если кое- отделяется от местоимения предлогом, то пишется отдельно.
8. Когда пишется ни в отрицательных местоимениях?
В отрицательных местоимениях приставка ни- безударная. В ней пишется буква и.
9. В каких случаях не и ни в отрицательных местоимениях пишутся раздельно?
Если ни и не отделяются от местоимения предлогом, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно.
Местоимение – что это такое простыми словами, какие есть разряды местоимений и какие у них постоянные и непостоянные признаки
Местоимения указывают на предметы или признаки, не называя их.
Давайте разберем, что такое местоимение. Начнем с того, что это самостоятельная часть речи. Самостоятельная – то есть у нее есть значение и к ней можно задать вопрос. Когда вы в тексте видите местоимение, вы понимаете, какой предмет или признак оно обозначает: «Папа пришел домой. (Кто?) Он [то есть папа] ужинает», «У меня кирпичный дом. У Саши (какой?) такой же [то есть тоже кирпичный]».
Особенность местоимений в том, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Понять, на что указывает местоимение, можно только из ситуации или из контекста. Например, я иду с другом по улице зимой, он говорит: «Пошли вон там прокатимся». «Там» – то есть на небольшом участке дороги, где кто-то своими ботинками «укатал» лед и сделал его очень скользким. Вне ситуации это указательное местоимение мне ни о чем не скажет.
Разряды местоимений по значению
Разряды – это такие группы, в которые объединяются местоимения с похожим значением. Разделов девять.
Личные. Сюда относятся местоимения, которые указывают на мою личность: я, на личность моего собеседника: ты, вы; на нас обоих: мы; на личность тех, кто в разговоре не участвует: он, она, оно, они.
Притяжательные – показывают принадлежность предмета. Он может принадлежать мне: мой; моему собеседнику: твой, ваш; нам обоим: наш; а также людям, которые не участвуют в разговоре: его, ее, их.
Если мы хотим показать принадлежность предмета лицу мужского или среднего рода, то используем одно и то же местоимение – «его». Лапа медведя – его лапа. Лучи солнца – его лучи.
Возвратное. Оно только одно – себя. Возвратное – то есть оно возвращает действие на того, кто его производит: «Я говорю себе, что надо учиться», «Я утомил себя работой». Без него действие будет направлено на других людей: «Я говорю (кому-то там), что надо учиться», «Я утомил (детей, друзей, учеников…) работой». Подробнее читайте об этом в статье про возвратные глаголы.
Указательные. Мы их используем, когда хотим указать на какой-то предмет: (вон) тот, (вот) этот; количество: (вот) столько; признак: (вот) такой (а не какой-то другой), таков.
Вытяните указательный палец. Покажите на отдаленный предмет и произнесите: «Вон тот». Теперь покажите на предмет рядом с вами и скажите: «Вот этот». Вы УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем УКАЗЫВАЕТЕ на предмет. И при этом произносите два указательных местоимения: тот и этот. Можно даже соединить их в одно предложение: «Мне нужен вон тот [пистолет], а не этот».
Представьте, вы идете по улице с мамой. Рядом идет незнакомая тетя с собакой. Вы УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем показываете на собаку и говорите: «Я хочу ТАКУЮ собаку». Именно такую, на которую указал палец.
Ваш сосед привез гору песка. Вы эту гору сфотографировали, отправили своему другу и говорите: «Мне тоже нужно вот СТОЛЬКО песка».
Чувствуете, как слова «тот», «этот», «такой», «столько» УКАЗЫВАЮТ на то, что вам действительно нужно?
Определительные. Вы поднимаетесь по лестнице. Медленно. Поставили ногу на ступеньку, сказали: «Весь». Поставили другую, сказали: «Всякий». Перетащили ногу на ступень выше, сказали: «Сам», другую подставили – «Самый».
А потом второе дыхание открылось и вы побежали по ступенькам, приговаривая: «Каждый», «Любой», «Иной», «Другой».
Так учительница пыталась помочь нам запомнить эти местоимения в школе. Текстом трудно передать, но попробуйте их произносить сначала с медленной интонацией: Весь – Всякий, Сам – Самый, а потом с очень быстрой: Каждый, Любой, Иной, Другой!
Вопросительные – это такие, с помощью которых мы задаем вопросы. Можно спрашивать о предмете: кто, что. О признаке: какой, который (из двух), чей. О количестве: сколько.
Относительные – это те же вопросительные, но они используются не для вопроса, а для связи двух частей сложного предложения. Сравните:
- Кто там? – вопрос.
- Я знаю, кто там – связь двух простых.
- Какой цвет вам нравится? – вопрос.
- Я знаю, какой цвет вам нравится – связь двух простых.
Отрицательные – это местоимения с приставками «не-» и «ни-». Они отрицают предмет: никто, ничто, некого, нечего. Или признак: никакой, ничей. Или количество: нисколько.
Неопределенные – когда возникает какая-то неопределенность и указать на конкретный предмет, признак или качество нельзя. Неопределенный предмет: некто, нечто. Признак: некоторый, некий. Количество: несколько.
На это «е» всегда падает ударение: «нЕсколько человек», «нЕкоторые сомнения».
Неопределенные местоимения также образуются с помощью приставки «кое-», например: кое-кто, кое-что. А еще с помощью суффиксов -то, -либо, -нибудь: кто-то, что-нибудь, какой-либо и пр.
Разряды по грамматическим признакам
Я вот такую классификацию в школе не встречал, только в вузе. Но на многих образовательных сайтах она приводится, поэтому даю ее тоже.
Местоимения-существительные – это такие, которые отвечают на вопросы «Кто?», «Что?» или «Кого?» . Например: (Кто?) Я, Он, Мы, (Кого?) Себя, Некого, (Что?) Ничто, Нечто. Они очень похожи на имена существительные.
Местоимения-прилагательные. Они отвечают на вопросы «Какой», «Каков?», «Чей?». Например: (Какой?) Такой, Некоторый, Какой-то, (Каков?) Таков, (Чей?) Мой, Твой, Свой. То есть такие, которые похожи на прилагательные.
К местоимениям-прилагательным относятся и указательные местоимения тот, этот.
Местоимения-числительные. Это слова «столько», «сколько» и все, которые от них произошли: несколько, нисколько, сколько-нибудь и так далее.
Местоимения-наречия – отвечают на те же вопросы, что и наречия. К ним относятся слова типа «куда», «где», «там», «когда» и производные от них.
Постоянные морфологические признаки местоимений
Постоянных признаков два: разряд и лицо. Разряд указывается по значению, то есть не надо писать, является ваше слово местоимением-прилагательным, местоимением-наречием и т. д. Просто: личное/определительное/возвратное…
Лицо есть только у личных местоимений. Они поэтому и называются «личными».
Непостоянные признаки
Их три: род, число, падеж.
Род – это непостоянный признак, потому что одно и то же местоимение может принимать форму разных родов: Тот (мужской), та (женский), то (средний).
Число – либо единственное (Я, этот), либо множественное (Мы, они, эти).
Если вы путаетесь в падежах, не можете запомнить их порядок или вопросы – посмотрите мою статью про косвенные падежи. Основная информация там в самом начале, долго читать не придется.
Обратите внимание, эти непостоянные признаки есть не у всех местоимений. Например, как определить род, число и падеж у местоимения «столько»? Никак.
Если быть более точным, непостоянные признаки есть у местоимений-существительных и местоимений-прилагательных.
Зачем нужны местоимения
Чтобы избегать тавтологии. С помощью местоимений мы указываем на уже упомянутые предметы, качества, количества, не называя их: «Я люблю учиться. Это [учеба] интересно».
Чтобы задавать вопросы. Без вопросительных местоимений это было бы неудобно, а с ними очень просто: «Сколько тебе лет?», «Кто тебе это сказал?»
Чтобы строить сложные предложения и не делать речь обрывистой. В этом помогают относительные местоимения: «Я увидел человека, который шел по улице». Без слова «который» получилось бы два простых предложения, звучало бы обрывисто: «Я увидел человека. Человек шел по улице».
Для экономии языковых средств. То есть чтобы быстро и коротко выражать свои мысли. Мы ведь не говорим: «Там были дети, но точное количество детей мне было неизвестно», мы скажем: «Там было несколько детей».
1)В каком ряду все местоимения личные?
к нам, его, с ней
который, весь, кое-кого
2)Укажите ряд, в котором все местоимения определительные.
каждый, мой, этот, иной
сам, иной, всего, всякий
такой, другой, меня, весь
любой, всякий, какой-то, себя
3)Укажите ряд, в котором все местоимения притяжательные
их, что-либо, никакой
нашего, свой, моего
чей-либо, самый, её
4)Укажите ряд, в котором все местоимения отрицательные
никто, некто, который
никому, что-то, нас
некого, никакой, никого
нечего, ничто, кое-что
5)В каком ряду все местоимения пишутся раздельно
(кое)(у) кого, что(нибудь), (не)сколько
(ни)(с) чем, (не)(с) нами, (передо) мной
(обо)мне, (с) ним, (кое)что
(ни)сколько, (ни)(у)кого, кто(либо)
6)Каким членом предложения является отрицательное местоимение в предложении: Никто да не обольщает вас пустыми словами.
7)Укажите неверное утверждение
весь, любой — определительные местоимения
ничего, некого — отрицательные местоимения
её (портфель), (люблю) его — личные местоимения
такой, столько — указательные местоимения.
8)В каком ряду все местоимения пишутся слитно?
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Городок в этот ранний час был почти пуст. (2)Кругом ни звука. (3)Ничто не нарушает звенящую тишину. (4)Я подумал о людях, которые живут здесь, трудятся, растят своих детей. (5)Хорошо жить в таком красивом месте, на берегу широкой живописной реки.
Выпишите все местоимения, определите их разряд. _______________________________________________
Каким членом предложения является местоимение в предложении 1?
Найдите в тексте и выпишите местоимение, правописание которого определяется правилом
«В отрицательных местоимениях приставка НИ безударная. В ней пишется И».
Какой разряд у местоимений: к нему, который, в этом, у них, нашему, твоего? подскажите плииз: *
★ К НЕМУ – это ЛИЧНОЕ местоимение 3-го лица единственного числа мужского рода ОН или среднего рода ОНО в дательном падеже;
★ КОТОРЫЙ – это либо ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ местоимение (Который час?), либо ОТНОСИТЕЛЬНОЕ местоимение (Я не знаю, который час);
(в) ЭТОМ – это УКАЗАТЕЛЬНОЕ местоимение ЭТОТ (начальная форма, именительный падеж единственного числа мужского рода) или ЭТО (форма среднего рода) в предложном падеже;
★ у НИХ – это ЛИЧНОЕ местоимение 3-го лица множественного числа ОНИ в родительном падеже;
★ НАШЕМУ – это ПРИТЯЖАТЕЛЬНОЕ местоимение 1-го лица НАШ или в дательном падеже;
★ ТВОЕГО – это ПРИТЯЖАТЕЛЬНОЕ местоимение 2-го лица единственного числа мужского рода ТВОЙ или среднего рода ТВОЁ в дательном падеже. Начальная форма в любом случае – ТВОЙ.
Табличка из Интернета Вам в помощь:
.
Разряды местоимений в русском языке
местоимения, соотносимые с существительными (обобщённо-предметные) : я, мы, ты, вы, он (она, оно) , они, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и другие;
В академической грамматике часть местоимений иногда выделяют в особую часть речи — местоименное существительное, в которую включаются местоимения разных указанных выше классов по признаку общих с именем существительным синтаксических и морфологических характеристик (например: все личные, возвратные, часть вопросительных — кто, что, отрицательных — никто, ничто, неопределённо-личных — некто, нечто и др.) . Местоимения этого типа изменяются по падежам и часто по числам (кроме, например, «некто» и «нечто» )
местоимения, соотносимые с прилагательными (обобщённо-качественные) : мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, тот, этот, самый, все, всякий, каждый и другие;
местоимения, соотносимые с числительными (обобщённо-количественные) : столько, сколько.
местоимения, соотносимые с наречиями (местоименные наречия) : там, куда, где, когда, так, потому и другие
Разряды местоимений в русском языке
местоимения, соотносимые с существительными (обобщённо-предметные) : я, мы, ты, вы, он (она, оно) , они, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и другие;
В академической грамматике часть местоимений иногда выделяют в особую часть речи — местоименное существительное, в которую включаются местоимения разных указанных выше классов по признаку общих с именем существительным синтаксических и морфологических характеристик (например: все личные, возвратные, часть вопросительных — кто, что, отрицательных — никто, ничто, неопределённо-личных — некто, нечто и др.) . Местоимения этого типа изменяются по падежам и часто по числам (кроме, например, «некто» и «нечто» )
местоимения, соотносимые с прилагательными (обобщённо-качественные) : мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, тот, этот, самый, все, всякий, каждый и другие;
местоимения, соотносимые с числительными (обобщённо-количественные) : столько, сколько.
местоимения, соотносимые с наречиями (местоименные наречия) : там, куда, где, когда, так, потому и другие