Это странное слово «родбилдинг»
Чтобы составить представление о нашем российском «родбилдинге» мы попросили нескольких сборщиков ответить на следующие вопросы:
1. Почему возникло желание собрать первое удилище?
2. Какими достоинствами обладают штучные удилища, по сравнению с фирменными серийными? Что можно сказать о соотношении цена-качество?
3. Сложно ли самостоятельно собрать удилище? Насколько доступны необходимые составляющие и материалы?
4. Какие удилища стоят в планах?
5. Что можно посоветовать тем, кто решит осваивать сборку удилищ?
Василий АНАНЬЕВ,
Москва
1. Ничто универсальное не может быть совершенным. Это касается и серийных рыболовных удилищ. То, что сделано для среднестатистического рыболова, не может полностью удовлетворить именно вас. Где-то рукоятка не той длинны, где-то катушкодержа-тель неудобен, где-то кольца стоят «как попало», и все эти недостатки — при достойном во всех отношениях бланке. А можно просто не найти нужного удилища среди имеющихся в продаже, но увидеть его в каталоге в виде бланка. Поэтому самостоятельная сборка -единственный способ получить то удилище, которое наиболее удовлетворяет личным запросам.
2. Главное достоинство удилищ собственной сборки — это, собственно, и есть сборка. Самостоятельно собирая удилище, вы имеете возможность собственноручно заложить и сбалансировать в нем те качества, которые вы хотите получить на выходе, будь то чувствительность или дальнобойность, дизайн и многое другое. Хотя я и не сторонник оценки сборки с этой точки зрения, но в большинстве случаев самособранное удилище дешевле готового. Это тоже весомый аргумент «за».
3. Самому собрать удилище не намного сложнее, чем шкаф из мебельного супермаркета. Для этого надо лишь иметь представление о технологии и минимальный набор необходимых инструментов и комплектующих. Еще год назад заполучить необходимые компоненты для сборки удилищ было большой проблемой. Сегодня ситуация изменилась. Заходите на любой российский интернет-сайт, посвященный этой тематике, вам обязательно помогут.
4. Планов на этом поприще много, было б столько же времени и денег. В ближайшем будущем собираюсь собрать длинный лайтовый спиннинг и первое нахлыстовое удилище.
5. Хочу посоветовать не зацикливаться на бланках и фурнитуре одной, пусть даже самой раскрученной и престижной, фирмы. Как ни странно, на этом рынке идет ожесточенная конкуренция, поэтому откровенно плохих бланков, катушкодержателей и колец никто выпускать не будет. Разумеется, я не имею в виду безымянных китайских производителей, товары которых порой можно встретить на прилавках.
Денис КАПИТОНОВ,
Москва
1. Хотелось попробовать свои силы в самостоятельной сборке удилища, воплотить некоторые свои идеи, стать обладателем единственного в своем роде удилища.
2. Самостоятельно собранным удилищем приятнее и комфортнее ловить, так как оно максимально подогнано под ваши требования и видения того, каким должно быть идеальное для вас удилище. Рукоятка может быть удобной для вас длины и формы. Кольца, выбирать которые можно из очень большого количества моделей, могут расставляться под конкретную катушку, которую вы планируете использовать с этим удилищем. Используя так называемый «статический метод расстановки» колец вы можете добиться наиболее равномерного распределения нагрузки на бланк, что очень важно при забросе и вываживании. Да и просто поймать рыбу удилищем, собранным самостоятельно, приятно вдвойне. Также, самостоятельно собирая удилище, вы реально можете сэкономить деньги. Причем, на чем более дорогом бланке вы собираете, тем больше экономия. Даже потратив на бланк и необходимые комплектующие в общей сложности около $100, вы вполне можете иметь удилище намного более интересное, чем-то, которое можно приобрести в магазине за эти деньги. В такую сумму можно уложиться, даже приобретая некоторые бланки американского производства.
3. Собрать удилище самому очень легко. Все необходимые для этого комплектующие и бланки можно приобрести не только за рубежом, но и уже в Москве. Да и с заказом всего необходимого из-за границы, при нормальном уровне владения английским языком, никаких проблем не возникает. Родбилдинг — это намного проще, чем может показаться со стороны на первый взгляд.
4. Нескольких нахлыстовых удилищ, нескольких спиннинговых удилищ.
5. Начать надо с изучения теории. Есть большое количество зарубежных сайтов, посвященных этому занятию. Уже есть и 2-3 русскоязычных сайта, описывающих технологию самостоятельной сборки удилищ. На этих сайтах есть форумы, где можно задать интересующие вопросы сборщикам удилищ и получить грамотные ответы.
Олег МАКАРОВ,
Воронеж
1. Было интересно попробовать.
2. Правильная расстановка колец, нужные размеры колец, эстетика.
3. Имея под рукой все необходимое — не очень. Мне относительно доступно, т.к. некоторые ребята из Москвы помогают, за что им отдельное спасибо.
4. Talon Professional, All Star Elite.
5. He робеть. Брать и делать. Начинать с не очень дорогих.
1. Не смог найти в магазинах удилище, которое устраивало бы меня по ТТХ и цене. Придя домой, «с горя» решил найти в Интернете какой-нибудь зарубежный магазин, где можно заказать то, что меня устроило бы. И совершенно случайно среди ссылок, выданных на мой запрос поисковой машиной, оказалась одна на американский сайт Rodbuilding.org, полностью посвященный самостоятельной сборке. Тут-то вот и началось.
2. Мне кажется, что таких достоинств много. Другой вопрос, что перечисленные по отдельности, они, вероятно, не произведут какого-то особого впечатления на человека, который с удилищами индивидуальной сборки никогда не имел дела. А вот в совокупности, т.е. будучи реализованными на реальном бланке, эти отличия часто дают очень приличную разницу. И потом, наверное, не стоит забывать, что существует достаточное количество компаний, которые не продают готовые удилища, а занимаются только производством бланков. Что само по себе существенно расширяет возможности по подбору бланка под конкретные условия, задачи, личные предпочтения. А соотношение «цена/качество», мне кажется, практически в любом случае будет на стороне хорошо собранного штучного удилища.
3. Сама технология сборки не представляет из себя ничего сложного. Но некоторая практика не помешает: чем больше собираешь, тем лучше получается, как правило. С комплектующими несколько сложнее: не все и не всегда можно легко купить. Но на данный момент дело обстоит гораздо лучше, чем, скажем, еще пару лет назад, и часто можно обзавестись всем необходимым без того, чтобы заказывать что-то самому из-за границы.
4. Планов на этот сезон много. Прежде всего, хочу почти полностью обновить свой собственный арсенал, от палок близких к UL-диапазону до тяжелого класса, граммов до 50-60 по тесту. Наверное, это — болезнь.
5. Не буду оригинальным: если есть интерес к такому времяпровождению — не боятся, а начинать. Вспомнился один афоризм: «Никогда не бойтесь начинать делать то, чего не знаете. Помните: Ковчег был сделан дилетантом. Профессионалы построили Титаник».
Михаил РЕШЕТЬКО,
Москва
1. Удилища пытался делать очень давно, да кто из рыболовов не делал удочек, зимних или бортовых хотя бы. С появлением возможности приобрести хлыст и все комплектующие, а так же после того, как узнал, что множество рыболовов цивилизованного мира делают это, желание оформилось и было воплощено в жизнь. Наверное, дизайнерское образование тоже не давало покою. Потом не смог ловить снастями не своей сборки.
2. Всеми достоинствами вещи с индивидуальной подгонкой. Кому не довелось пользоваться подобными вещами, тому очень трудно это понять. Это не относится к благосостоянию человека. Можно иметь очень дорогие вещи, но они будут «ширпотребом». А цена самосборной снасти будет ниже. И даже если внешний вид первых изделий не будет дотягивать до «фирменных», то их рабочие качества сразу приятно удивят.
3. В журнале «СР» я несколько лет назад пытался статьёй ответить на этот вопрос, статья есть на сайте у «Бороды» (Виктор Власенко, один из основателей сайта www.vlasenko.ru). Собрать снасть, используя современные комплектующие, не сложно. Все необходимое завозится в Россию рядом фирм, можно заказывать самостоятельно, а если совсем невмоготу, можно комплектовать самоделку из сломанных удилищ. Кстати, последний вариант весьма интересен по получаемому результату.
4. Хочется сделать нахлыстовый двуручник и спиннинг класса UL.
5. Смелее, смелее и еще раз смелее.
Андрей СЛЮНКОВ,
Владимир
1. Во-первых, было интересно попробовать самому из горки разных комплектующих создать удилище. И это дело захватило очень сильно. Во-вторых, не устраивало то, что продавалось в магазинах. То рукоятка не та, то кольца не устраивали, то вообще не мог найти нужные мне длину, тест и мощность. В-третьих, есть фирмы, производящие исключительно бланки, качество которых высоко, но готовые удилища эти фирмы не производят.
2. Одним из главных достоинств самостоятельной сборки я считаю возможность собрать палку, максимально отвечающую твоим личным запросам. Это и расстановка колец индивидуально под какую-то катушку и используемую леску, и установка оптимальной для себя рукоятки — не забывая о балансе снасти. Это и возможность выделить свою снасть из ряда серийных внешним видом и качеством сборки. Я не считаю корректным сравнение по цене серийной и штучной палок, даже собранных на одинаковых бланках. Ведь в штучной сборке могут быть использованы более дорогие и качественные комплектующие, нежели в серийной, или, наоборот, можно на чем-то сэкономить. Так что цена может быть и выше, что, в принципе, логично, и ниже магазинной. В любом случае, на сборке экономить не нужно.
3. Если рассматривать сам процесс сборки, то он не очень сложен, как может показаться, однако, в сборке есть очень много тонкостей, которые узнаешь только с опытом. Необходимые комплектующие у нас, в России, уже можно купить, хотя и далеко не в том ассортименте, что в Америке. Например, я чаще покупаю нужные мне вещи здесь, редко делая заказы в американских интернет-магазинах.
4. Перед началом сезона открытой воды у меня планы по полному обновлению своего парка удилищ.
5. Не делать первую сборку на дорогом бланке. Сейчас доступны недорогие и качественные бланки. Не зацикливаться на каких-то картах колец, которые используются при сборке серийных палок. Не бояться экспериментов. Вообще, побольше фантазии и поменьше сомнений и страхов.
Как собрать удочку
Сборка удочки и подготовка к рыбалке – процесс несложный, но требующий внимательности и использования хороших снастей. К тому же, сам процесс сборки будет зависеть от того, какая именно модель поплавочной удочки у вас в руках. Об этом далее и поговорим: как собираются разные модели удилищ и какие они бывают, какие снасти нужно подбирать и как готовится к рыбалке так, чтобы прийти домой с хорошей добычей.
Виды удочек
Подбирать снасти для удочки нужно в зависимости от ее типа. Существует 4 вида удилищ:
1. Штекерная – самое длинное удилище, до 20 метров в длину. Как можно понять из названия, этот тип удочки складывается из нескольких колен.
2. Болонская – удилище тут сравнительно небольшое, всего лишь до 8 метров в длину. В отличие от остальных удочек, здесь конструкция максимально приближена к спиннингу – есть безынерционная или инерционная катушка, поплавок для отгрузки.
3. Маховая – длина удилища до 7 метров, катушки тут нет, только барабан для намотки лески. Удочка подойдет для ужения на больших водоемах, отлично подходит для дальних бросков.
4. Матчевая – длина удилища до 6 метров. По своей конструкции она очень похожа на маховую, отлично подходит для дальних забросов, рыбалки на озерах, открытых водохранилищах и прудах.
Сборка удочки начинается с подбора нужных снастей. Для каждого типа он свой.
Подбор снастей для удочки
Оснащение будет практически одинаковым, за исключением толщины лески, для маховых, матчевых и штекерных удочек. Понадобится к удилищу следующее:
1. Основная леска или плетеный шнур.
Для штекерных удилищ понадобится более тонкая леска и легкий поплавок, так как такой тип удочки предназначен больше для ловли увертливой рыбы.
Оснащение болонской удочки включает в себя следующее:
1. Основная леска или плетеный шнур.
2. Болонский тип поплавка, обычный тут не подойдет.
3. Инерционная или безынерционная катушка – принципиальной разницы нет.
8. Пропускные кольца.
Сюда нужно брать монофильную леску диаметром 0,15-0,18 мм. Также для болонской удочки размер крючка будет больше, поскольку рыба ловится на течении, а значит берет приманку куда лучше, чем при ужении в стоячей воде.
Виды поплавков
Есть два вида поплавков: матчевый и чувствительный. Чем больше будет вес поплавка, тем больше его чувствительности к поклевке.
Сборка разных видов удочек
Перед тем, как приступить к сборке удилища, проверьте, все ли нужное есть в наличии.
Если это штекерное удилище, то последовательно соедините «колена» удилища. Для всех остальных типов удилищ это неактуально.
Начать сборку удочки нужно с натяжки лески. Для болонской это делается так:
1. В катушкодержатель устанавливается катушка.
2. Откидывается дужка лесоукладывателя, один конец лески засекается за стопор на шпуле или, если его нет, завязывается узлом.
3. Дужка лесоукладывателя опускается и начинается намотка лески.
Для безынерционной катушки не требуется полная намотка, достаточно только половины. В ходе намотки следите за тем, чтобы нить не была слабой, но и не сильно натянутой.
На маховую удочку леска крепится следующим образом:
1. На конец удилища устанавливается коннектор.
2. На одном конце лески делается петля, которая закидывается за крючок коннектора.
3. Узел плотно затягивается.
Таким же образом крепится леска на штекерную, и матчевую удочку, но нужно брать соответствующей толщины леску или плетеный шнур.
Крепление поплавка
Для крепления поплавка есть 2 основных способа:
1. Скользящий – такой метод применяется для матчевых и болонских удилищ. На леску крепится силиконовый стопор, тем самым задается нужная глубина. После того, как поплавок будет заброшен в воду, он упирается в стопор и начинает выполнять свою функцию.
2. С несколькими точками крепления – такой метод подходит для штекерных и маховых удочек. Поплавок в этом случае закрепляется так, чтобы его можно было перемещать по леске с последующей фиксацией.
Общая схема крепления поплавка на удочку выглядит так:
— 2-3 кембрика крепится на леску;
— кембрики крепятся на киль поплавка.
— на основной леске завязывается стопорный узел;
— накидывается на эту же леску 2-3 бусины диаметром 2-3 мм;
— с конца лески закрепляется вертлюжок с карабином;
— на карабин крепится поплавок.
Также не забываем про крючок – самое важное в ловле рыбы. Перед тем, как закрепить его на леске, обязательно проверьте остроту и, если нужно заточите.
Узлов для крепления крючка на леске больше 10 методов, расскажем про самый простой:
— крючок поворачивается тыльной стороной к себе;
— конец лески или плетеного шнура продевается в крепежное ушко крючка и этот же конец прикладывается к крючку и обматывается вокруг цевья 5-7 раз;
— в полученную петлю продевается конец лески, туго затягивается в узел.
Совет: для того, чтобы узел был крепким и не было лишнего трения нити, нужно перед окончательным затягиваем его смочить.
Если предполагается ловля крупной хищной рыбы (например, щуки), то обязательно нужно оснастить удочку поводком. Это металлическая или вольфрамовая нить, которая запетличена по двум концам. С одной стороны есть карабин, а с другой вертлюжок, на который крепится приманка. Закрепить на леске его можно узлом по типу «петля в петлю».
Подготовка удочки к рыбалке
Выше мы рассмотрели схемы крепления всех снастей на удилище по отдельности. Удочка собирается по такому алгоритму:
1. Катушка или барабан для лески закрепляется на удилище, наматывается нужное количество лески. Понадобится примерно 25 метров, с собой лучше взять несколько намотанных шпулей.
2. После намотки леска пропускается через пропускные кольца.
3. Крепится поплавок и грузила.
4. Закрепляется поводок.
С собой возьмите запасные шпули, крючки и разные виды приманок. Не забывайте о том, что транспортировать удочку нужно в специальном чехле полужесткого или тканевого типа. Для спиннинга обязательно нужно иметь жесткий чехол.