Все для рыбалки стрекоза
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Стрекоза как наживка для ловли рыбы
Для ловли голавля, язя, жереха и некрупных сомов рыбаки используют стрекозу и ее личинку в качестве насадки. В основном, это нахлыстовая ловля и ужение удочкой по верху и в проводку. Иногда личинок стрекозы используют при ловле донками. В приоритете, конечно же, личинки. Их называют казарами. В данной статье узнаем, как добыть стрекозу и как насадить ее на крючок, а также способы ее хранения на рыбалке и дома.
Кто клюет на стрекозу?
Общие сведения о стрекозе
Стрекоза – это летнее насекомое, которое обитает вблизи водоемов и иногда садится на поплавки и вершинки удилищ в моменты полного бесклевья.
Нельзя не отметить особенности поведения стрекозы. В момент откладывания яиц она забирается под воду в местах, поросшие кувшинками и камышом. Под листьями и стеблями насекомое откладывает яйца. Период созревания личинки в яйце длится до зимы. Потом казара покидает свой первый дом и живет под льдом водоема. После окончания зимы казара выползает из укрытий и греется под солнцем.
Далее все происходит стремительно. После созревания личинки у нее шкурка становится твердой и вскоре лопается. Далее из прорези появляется голова и верхняя часть уже стрекозы. Вскоре, через считанные минуты, на спине появляются крылышки больших размеров. Вначале они нежные и очень хрупкие, но через несколько часов крылья становятся полностью пригодными к дальнейшему использованию. Далее стрекоза приобретает свою естественную окраску. Брюхо у нее становится зеленым с голубым и коричневым оттенками. И, конечно же, главная отличительная особенность этого насекомого – большие глаза. Они переливаются перламутром.
Пик активности стрекозы приходится на начало лета. В это время происходит массовый вылет стрекозы. Ее можно наловить в достаточном количестве и использовать при ловле голавля и язя.
Как добывать стрекозу и ее личинок?
Личинок стрекозы лучше собирать в тот период, когда они начали появляться из воды. Если походить по берегу, богатому растительностью, то можно собрать достаточное количество личинок. Они обитают в верхнем слое ила возле камыша и осоки. Лучше собирать их в середине весны до вылета, когда грунт уже достаточно прогрет. В прибрежных зарослях выбирают куски ила, из которого извлекают казар.
Личинок можно собирать и зимой в тех же местах. Для этого лучше использовать металлический черпак. С его помощью удобно выбирать ил на определенном расстоянии от берега.
После добычи личинок выставляют на солнце на несколько часов, чтобы они хорошо просохли. Лучше разместить их в коробочку и поставить в место, где лучше всего припекает солнце. После прогрева личинки очень быстро превратятся в стрекоз. Их уже можно использовать как насадку для рыбалки. Нужно только выдернуть их из панциря и насадить на крючок. Причем, ловят на такую стрекозу донками.
Именно такую, только что появившуюся стрекозу и берет крупный голавль и жерех. Более зрелую, с полноценными крыльями предпочитают только мелкие особи.
Ловля на стрекозу
Наиболее походящие для рыбалки стрекозы имеют плоское туловище. Перспективными местами для ужения на стрекозу донками считаются изгибы и повороты рек, в районе ям. Насадку забрасывают подальше, ближе к течению. Если ловить на удочку на стрекозу, то, как правило, без поплавка и грузила. Леска со шпули отпускается на свободный ход, и наживка плывет по верху. Жадный голавль, а иногда и жерех атакуют такую вкусную приманку.
На поплавчанку ловят в основном вдоль береговых скатов с обрывистого берега. Можно ловить на личинку с грузиком, но без поплавка. Насадка попадает на дно, а потом медленно поднимается. Получается своего рода имитация выхода личинки на поверхность воды. При уверенной поклевке необходимо мгновенно делать подсечку. Голавль на крючке начинает яростно сопротивляться, тем самым прибавляя азартных ощущений рыболову.
Конечно, лучше всего ловить на стрекозу нахлыстовым удилищем. Таким орудием можно поймать и крупного жереха, язя. Насадка подается с точностью до сантиметра чуть ли не под самый нос рыбе. Опытные рыболовы уже чувствуют рыбу каким-то своим чутьем и знают где именно находиться рыба в конкретное время.
Еще один перспективный способ ужения с использованием мормышки в осеннее время. Для этого потребуется удилище 5-6 метров с боковым кивком. Это динамичная ловля с постоянным поиском рыбы в местах ее кормежки. На крючок с мормышкой подсаживают одну личинку.
Удачными местами для такой ловли считаются коряжники и вблизи деревьев. Там всегда хорошая кормовая база в виде личинок разного типа. Здесь можно рассчитывать на поимку плотвы, окуня, голавля и подлещика. Осенью рыба более осторожная, поэтому снасть должна быть изящной. Используется леска толщиной 0,12 мм и очень чувствительный кивок. Лучше всего использовать маховую удочку с глухим креплением и без колец. Получится очень увлекательная ловля. Нельзя сказать, что это трофейная рыбалка, но подлещики и язи до 1 кг иногда все же попадаются. Мормышку обычно используют темного цвета в виде муравья, насаженного на крючок №14 из тонкой проволоки.
Как насаживать и хранить стрекоз и личинок?
При насаживании стрекозы жалом протыкают ее туловище возле головы и выводят крючок в район хвоста. В некоторых случаях крылья насекомого срезают частично или полностью. Крючок используется №№ 8-10 по международной нумерации.
На личинку стрекозы можно поймать крупного леща, окуня, карпа, сазана. Насаживают ее примерно таким же образом, как и опарыша.
Личинок хранят в емкости, в которую добавляют немного водорослей и воду. Баночку ставят в холодильник и в таких условиях личинка может прожить несколько недель. На рыбалке бывают такие ситуации, что на опарыша и червя рыба брать на хочет, а на личинку стрекозы берет безотказно. На крючок попадается синец, густера, подлещик и плотва. Если личинок мало, их делят на кусочки. И рыба все-равно продолжает исправно клевать.
Хранить стрекозу можно в литровой или пол литровой банке или подобной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В банку можно поместить траву и больше ничего не надо. Ловить стрекоз лучше сачками вблизи водоемов. Летом их много, поэтому шансы на поимку будут хорошие.
Подробная информация о других живых насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Приманка стрекоза – объёмная блесна с тремя крючками
В прошлом зимнем сезоне, и об этом я уже упоминал, весьма неожиданно я открыл для себя весьма интересную приманку от компании Акара – «блесна стрекоза крашеная 3 крючка». Самобытная объёмная блесна, основной привлекающей составляющей которой является хаотичные движения подвижных «ножек»-крючков, которые свободно перемещаются вверх-вниз по бокам от ней при ударе приманки о дно. Облако мути, поднимаемое ей при этой, по моему представлению, привлекают рыбу, а мечущиеся в нём «ножки» провоцируют на атаку.
В прошлом сезоне на эту приманку я ловил исключительно окуня, который весьма неплохо отзывался на подачу причудливой каракатицы, и лишь делал предположения о том, какую ещё хищную рыбу можно ловить с её помощью. Нынче же, с появлением крепкого ледового покрытия, я решил проверить, кого ещё может соблазнить такая необычная приманка.
В первую очередь начал опять же с окуня. Просто это именно та рыба, на которую приманка и рассчитана, да и половил я его в том году таким способом более, чем хорошо. Захотелось вспомнить прошлое, так сказать. Окунь ловится начал достаточно оперативно и вполне стабильно. Пусть не очень крупный, но уверенно атаковал предложенную ему приманку.
Следующий объект моего эксперимента – ротан. Рыба непритязательная, но тоже себе на уме, ещё не всякий раз её и расшевелишь, знаете ли. Особенностью эго ловли на «Стрекозу» могу отметить, что приманку, во-первых, пришлось наживить кусочками куриной кожи на крючках (на фото ниже), так как простых кембриков было явно недостаточно; а, во-вторых, так как ротан – это любитель зарослей из травы, «Стрекозу» я не бросал на дно, а раскачивал ей в толще воды. Ротана таким способом, кстати, и ловят, играя блёснами словно мормышками.
В нашем случае, мне показалось, так как у приманки было две подвижные точки атаки, ротан ловился у меня чуть лучше, чем у моих ближайших соседей, использовавших обычные приманки, умудряясь иногда цепляться сразу по две штуки за раз.
Зимняя блесна с тремя крючками, в интернет-магазине Rybolov.ORG
Когда представилась возможность половить налима, я, наряду с привычными своими налимьими оснастками, взял и крупную «Стрекозу». Скажем так, эту приманку, я посчитал так по итогу ловли, на налима лучше использовать в месте, где эта рыба крутится в избытке.
Смысл ночной ловли налима – издали привлечь его шумом, бряцаньем вашей оснастки и запахом предлагаемой наживки. «Стрекоза», конечно, создавала шлейф мути, но поклёвку приносила, если я, так понимаю, оказывался в непосредственной близости от тропы рыбы. За ночь на «Стрекозу» было две поклёвки, но, не смотря на обилие крючков, обе вышли холостые; и налима я поймал на более привычную для него оснастку. Но, как вариант, «Стрекозу» можно пробовать в ловле и этой рыбы.
Интересен опыт ловли щуки на приманку «Стрекоза» от Акара. Естественно, я вновь взял самую крупную из имеющихся у меня этих приманок весом в шестнадцать грамм и попробовал использовать её в водоёме, где преобладала зубастая.
Была не очень удобно использовать «Стрекозу» в траве, так как обилие крючков на ней как бы советовало, что нужно пробовать рыбачить на более открытых участках. Но, когда я нащупал достаточно чистый участок дна, вскоре последовала резкая поклёвка, и первый щурёнок проявил себя, правда сорвался, чуть-чуть не дойдя до поверхности лунки. Стараясь развить успех, я «пахал» этот участок вдоль и поперёк и, так понимаю, поднял на дне неплохое облако мути, на которое обратила внимание ещё одна хищница. Поклёвка была мощная и уверенная, отреагировав чёткой подсечкой на которую, вскоре мог любоваться первой щучкой, пойманной на эту причудливую приманку.
Предполагая, что щука заинтересуется моей «Стрекозой», я, естественно, использовал поводок в свое оснастке, кстати, не самый короткий; но, когда произошла третья поклёвка, я даже не мог предполагать, что останусь у «разбитого корыта», так как покусившаяся хищница, во-первых, была явно намного крупнее своих коллег (это чувствовалось по первым секундам борьбы); а, во-вторых, оказалась во много раз жаднее их, сумев заглотить не только саму приманку, но и поводок, перекусив при этом леску и, оставив меня в крайне растерянных чувствах…
Приманкой «Стрекоза с тремя крючками» я доволен. Жаль, что получилось потерять самую крупную из имеющихся у меня этих приманок, но, с другой стороны, будет повод выбрать себе ещё несколько, благо цветовой и размерный ряд на сайте более, чем интересный.
Ранее в обзорах:
Зимняя удочка для городской рыбалки.
Приманка стрекоза из эластичного пластика
Всякий раз, когда наступает летний сезон и хищник начинает охотиться за насекомыми, вы можете увидеть стрекоз, приземляющихся как на открытые участки воды, так и на совсем заросшие. Многие рыболовы стали свидетелями того, как хищник атакует стрекоз, и, естественно, им хотелось иметь приманку, которая бы точно имитировала этих насекомых. В канадской компании Lunkerhunt разработали интересную приманку Dragonfly, которая достаточно реалистично имитирует стрекозу как внешне, так и в ходе проводки.
Мягкая приманка стрекоза Dragonfly весом 7 грамм обладает двумя парами крыльев длиной по 5 см с каждой стороны и реалистичным дизайном корпуса длиной 7,6 см, которые делают ее просто неотразимой для голодных хищников. Паз для установки крючка на животе позволяет рыболовам использовать различные виды оснастки. Приманка предназначена для пресноводной рыбалки, комплектуется крючком 4/0 и отличается материалом изготовления корпуса, который жестче, чем традиционные силиконовые составы. Однако, он намного прочнее и эластичнее аналогов, поэтому это изящная приманка, которая хорошо скользит по воде и, вместе с этим, достаточно хорошо противостоит укусам хищников.
Такой поверхностной приманкой, конструктивно выполненной как незацепляйка, хорошо ловить не только в окнах, но и вокруг камышей, зарослей лилий и другой спутанной растительности. Приманка стрекоза от Lunkerhunt, доступная в различных натуральных цветовых решениях, определенно оживит процесс вашей рыбалки, так как двойные крылья и тонкий корпус придают ей определенно реалистичный вид, похожий на живую стрекозу. Наряду с этим, так как данная приманка плавающая и очень легкая, то дальность ее заброса — достаточно ограничена, а использовать огруженные крючки — нельзя, так как стрекоза будет тонуть. Если сложно мириться с этими ограничениями, то лучше все-таки остановиться на приманках лягушках, которые допускают больше «вольностей» в настройке снасти.