Самодельные донки
Весенний период как раз для донных снастей, ибо на лодке заякориться нельзя, нерестовый запрет, а крупную рыбу у самого берега не взять. Разве что где-нибудь на яме, под обрывом. Донки удивительно многообразны по конструкциям и способам применения, на что хватит фантазии у рыбака.
Помнится, я даже использовал для ловли с обрывистого берега принцип «кольцовки». Были и другие довольно неожиданные варианты использования донок. Всё, конечно, не оригинальное и было когда-то и кем-то придумано, но, как водится, новое – это хорошо забытое старое. Итак, самодельные донки…
Снасть береговая кольцовка
Этот обрывистый берег Рутки и яма под ним мне давно приглянулись. Видно, что синеющая глубина под песчаным обрывом таит в себе драгоценные серебро и золото крупных плотвиц-сорожин и остроглазых язей. Но также и таит в себе эта загадочная яма и столетние дубы, лежащие на дне. Это стало понятно, когда оборвал я здесь несколько фидерных кормушек, не говоря уж об оторванных крючках.
И все зацепы, и обрывы были в одном месте, при подмотке к берегу кормушки, причём нередко с тяжёлой рыбиной на крючке. Никак было не обойти это проклятое место, где, очевидно, расставил во все стороны свои крепкие сучья морёный дуб-топляк. Служил дуб этаким сторожем и хранителем ямы от посягательств любопытных и настойчивых рыболовов. И если осушить реку, то много, наверное, рыбацких приманок и кормушек можно было бы найти на его мозолистых руках-сучьях.
Этим утром я пришёл с «оружием возмездия» – подобием волжской кольцовки. Эта снасть является самой, наверное, уловистой среди бортовых донок за счёт совмещения кормушки и поводков с крючками в одну конструкцию. Но этой снастью можно ловить только с лодки, что, увы, до середины июня недоступно для законопослушного рыболова.
Между тем, проанализировав ситуацию, я понял, что выход есть. Надо сделать так, чтобы кормушка была неподвижна, а поводки с крючками доставлялись к ней, словно по канатной дороге. Донка с резиновым амортизатором не сработала бы, поскольку просто нет места для растяжения резины и доставки крючков к точке ловли на дне. И здесь как раз подходила конструкция «кольцовки».
Берег высокий, а яма, лежащая под ним, не менее пяти метров глубиной. Все зацепы были ближе к берегу, где вода ходила кругом, и где, очевидно, и пристал старый дуб на свою вечную стоянку. А как раз перед ним была бровка, граница песчаной косы, что начиналась с низкого берега-пляжа противоположной стороны и уходила в глубину под обрывом, где я и отрывал свои крючки.
Чтобы крючки с наживкой уходили на дно к кормушке, я использовал свинцовое кольцо волжской снасти, служащее одновременно и скользящим грузилом, и замком для соединения подлеска со шнуром кормушки.
И вот момент истины – испытание волжской кольцовки в новом амплуа, как снасти сугубо береговой. Для этого должен быть соответствующий угол наклона. Пойдёт ли свинцовое кольцо ко дну?
Надеваю кольцо с основной леской и подлеском с поводками на туго натянутый капроновый шнур кормушки, заброшенной заранее. На крючках болтаются черви с подсаженными опарышами. Ну, не подведи, хитрая кольцовка… Отпускаю тяжёлое кольцо, и оно уверенно уходит в глубину. Вот вскинулся кверху сторожок бортовой донки, установленной на подставку от фидера.
Это кольцо достигло кормушки. Всё работает. И не успев порадоваться успеху испытания, вижу, как сторожок донки закивал и забренчал фидерным бубунчиком. Так это же поклёвка! Есть. На леске задёргался крупный подъязок. А вот брать его пришлось подсаком с длинной ручкой, специально подготовленным к этой рыбалке. Так волжская кольцовка получила успешное применение и в береговой рыбалке.
Донная снасть карусель
Это не та ностальгически тёплая и добрая карусель с петушками и лошадками, на которых мы когда-то катались, будучи капризными малышами, а хитроумная снасть, придуманная изобретательными рыболовами.
Помнится, описание этой донки я встречал в каких-то рыбацких энциклопедиях и как-то не принимал всерьёз такую громоздкую конструкцию, представляющую собой треугольник из лески, где на одной стороне треугольника были крючки, а другая сторона была запасом основной лески.
Вершиной треугольника был тяжёлый груз, заброшенный или завезённый на лодке к месту ловли. Рыболов на берегу наживлял крючки червяками или какой-нибудь кукурузой, затем брался за основную леску транспортного, так сказать, резерва и начинал выбирать её на себя.
При этом леска с крючками, повинуясь протяжке сквозь кольцо груза, начинала уходить на исходную позицию, то есть к грузу. Там подлесок с крючками упирался стопором в кольцо груза и оставался на месте до первой поклёвки и вываживания добычи.
Это утро я посвятил именно «карусели». Сделать эту снасть решил после неудачных попыток ловить фидером на сильном течении Большой Кокшаги. Язь выходил примерно в одном месте – у топляка, торчащего из воды, где крутились стремительные речные струи.
Кормушка требовалась очень тяжёлая. Поставил кормушку весом 200 г, но даже её стаскивало от бревна. Да и попасть точно в одно и то же место никак не получалось при забросе фидером такой тяжёлой кормушки. А язи, как назло, облюбовали именно это место.
Донку-«резинку» не поставишь. Амортизатор выгнет течением, и только. Изготовил дома что-то типа «карусели». Решил было модернизировать снасть, закрепив на грузе вместо кольца ролик, оставшийся от спортивного домашнего тренажёра или чего-то ещё в этом роде.
Это чтобы леска свободней ходила в вершине треугольника из лески. Но понял, что, скорее всего, леска будет слетать с ролика под неровными струями течения или прочих экстремальных нагрузках. На будущее решил поискать что-то типа такого же ролика, но закрытого.
Пока же под руками оказался только громадный карабин-вертлюг, оставшийся после Эльзы – московской сторожевой. Его и приделал к тяжёлому свинцовому грузу, не с килограмм ли весом? Леска будет ходить в кольце карабина. А наклоны её будет компенсировать подвижное кольцо вертлюга.
Итак, я на реке… Завёз на лодке тяжеленный груз, опустил его на дно так, чтобы крючки с червями и пареным горохом проходили и останавливались прямо у бревна. Всё, конечно, на глазок, но, наверное, лучше, чем с кормушкой, которая никак не хотела задерживаться на дне у бревна.
Вот леска ушла к грузу, с сопротивлением, но ушла. Крючки с наживкой должны были встать рядом с бревном. Растянув леску по колышкам в виде равнобедренного треугольника, если считать вершиной груз снасти, и, повесив колокольчик на рабочую сторону лески, сажусь на стульчик.
Минут через десять пустого лицезрения красот природы вдруг вижу резкий рывок лески, а потом и слышу звонок колокольчика. Это поклёвка! Язи начали брать не часто, но верно. Потом, на ночь, я добавил к грузу обычную овощную сетку, которая всегда была у меня в запасе, предварительно набив её горохово-пшённой кашей. И утром клёв был ещё лучше.
Дедовский фидер родом из СССР
Этот дюралевый спиннинг, состоящий из двух колен на резьбе, не использовался у меня, наверное, с советских времён. Победили современные «палки» из карбона, лёгкие и прочные… правда, хрупкие. Не стукнешь и не сядешь на удилище. Советский же спиннинг хоть об стену молоти, только крякнет да чуть погнётся, что бывает важно на русской рыбалке, особенно в праздники… (Впрочем, каждая рыбалка – праздник.)
И это свойство однажды привлекло меня и подвигло на создание фидера собственной конструкции, универсального на все «сто». Как ни странно, снасть вышла прочная, действительно универсальная и надёжная. Если не забыть снять фидерный бубенчик со сторожка при забросе, то отстрелы кормушек исключены, хотя и с бубенчиком забросы бывали штатные. Плетёнка как-то умудрялась просвистеть мимо бубенчика…
Теперь собственно о самом фидере, его «производстве», а также испытаниях в полевых условиях. Вместо вершинки, которая у фидера служит сигнализатором поклёвки, я поставил на спиннинг отрезок рояльной струны длиной около 20 см. Подошла бы любая пружинная проволока, но у меня под рукой всегда есть именно струны от фортепиано, профессия обязывает.
А они, струны, кроме своего прямого назначения, как нельзя лучше подходят и для квивертипа. На конце сторожка я согнул струну, сложив вдвое, и на этом сдвоенном участке будущего сторожка примотал на клею красной ниткой самый крупный спиннинговый «тюльпан». Сторожок-квивертип получился аккуратный и упруго-гибкий. Красная намотка служила для лучшей видимости поклёвки, и на ней защемлялся потом фидерный бубенчик.
Первое испытание моего фидера я провёл на нашей пригородной речке, весной. Вода только сошла, оставив ещё на лугах зеркальные полосы и небольшие озёра, в которых отражалось весеннее солнце.
Вот и первый заброс. Р-раз. Кормушка плюхнулась метрах в пятнадцати от берега. Всё нормально, никаких сбоев. А если поставить самую тяжёлую кормушку, что есть у меня в запасе? Граммов на двести с гаком? Выдержит снасть?
Выхожу к месту бывшего брода через реку. Тут когда-то даже машины переезжали по песчаному дну. Сейчас вода ещё большая, река глубокая и достаточно широкая. Ещё заброс. Тяжёлая кормушка улетела метров на тридцать. Вполне достойный и приемлемый для малой реки заброс. Никаких захлёстов и сбоев в работе снасти. Плетёнка сбрасывается легко и свободно. А удилище выдержало хлёсткий заброс и тяжёлую кормушку.
Поскольку в этот раз заброс был с насаженными на крючках червяками, то, подмотав слабину, устанавливаю удилище на подставке, закрепляю бубенчик на «квивере». Сторожок чутко напряжён и подрагивает на струе, словно в нетерпении. А вот и первая поклёвка! Тук-тук, бряк-бряк. Есть. Вытягиваю сорожку с ладошку… Пойдёт для начала.
Потом уже проверяли с сыновьями мои самоделки в других местах. Второй фидер я сделал из телескопического «китайца», сняв вершинку. И он также работает до сих пор, надёжно и уловисто. Правда, когда требуется дальний заброс, то я все-таки берусь за магазинный углепластиковый фидер. Ну, а для малой реки моим самоделкам нет конкурентов.
Карусель — снасть рыбака
Существуют снасти популярные среди рыбаков, а есть и вообще не известные. Давно это было… Даже и не знаю к какой категории отнести эту снасть, то ли новых, то ли хорошо забытых. Сам этой «Каруселью» ловил три раза. Больше ни у кого её не видел.
Первоначальный вид она имела такой: шторы знаете раздвижные? Вот именно, две верёвки. За одну сторону тянешь открывается, за другую — закрывается. Впрочем обратимся к рисунку…извиняйте, но не Репин, лучше не смог нарисовать.
Видим что всё очень просто. Смотрите куда поводки с крючками поставить и какими приманками оснастить.
Вон тот мужичёк махонький собирается поверхностными приманками ловить. Эта часть карусели напоминает нам такую снасть как спареный спиннинг, перетяг или как там ещё называют тюкалка. Одним словом ближе к нахлысту. Очень удобно для ловли на быстром течении.
А ваш покорный слуга (вон тот, в очках) и автор этих строк будет ловить донкой. Могу и на живца хищника погонять. Туда-сюда сторону А потаскаю пока упор не дойдёт до кольца, может кто то и клюнет. А вот когда клюнет, тогда сдёргивайте с разрезного кольца и тяните сторону А на себя, а если у того мужичка клюнет то он будет тянуть на себя сторону Б. Груз можно совместить непосредственно с кормушкой.
Да что я вам объясняю? Неужели не понятно? Мысленно потаскайте стороны треугольника по кругу. Не правда ли Карусель получается?
А, ну да… Не знаете как расставлять. Возьмите груз килограммов на десять, пристройте к нему кольцо, проденьте в него леску и плывите на лодке к предполагаемому месту ловли на донку. Удерживая за два конца леску опустите на дно груз. Один конец лески у вас будет на берегу, второй берите в руки и плывите к следующему кольцу, которое предварительно привяжите либо на колышке, либо к нависающим кустам. Проденьте в кольцо и обратно на берег к разрезанному кольцу. Там связывайте оба конца лески, колышком на берегу натягивайте, перемещая его. Узел будет указывать вам вершину треугольника. Ставьте поводки после упора и отправляйте в любую сторону, смотря какой способ ловли вы выбрали. Для сигнализации поклёвки прицепите колокольчик.
Добавлю, что можно ловить, используя обе стороны и для донки и для нахлыста. Расстояние от берега зависит от длинны основной лески. Общим можно ловить на расстоянии от берега хоть 1000 метров.
Ну что ж, как говорится, удачи! С Уважением, Дед Щукарь.
Дед Щукарь г. Москва
Semen-45@yandex.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Один из вариантов донной удочки — «карусель»
Донные удочки бывают разного предназначения. На быстрых реках, например, применяют «карусель». Она хороша тем, что насадки с крючками можно посылать точно в цель, то есть в нужное место на любом удалении от берега, пока отпускает грузило. У «карусели» двойная леска достаточной прочности, закрепленная неподвижным грузом.
Многие рыбаки пользуются «каруселью», отправляясь за гигантами из рода карповых рыб. Уловистой обещает быть рыбалка на карпа и сазана в июле. В это время вода хорошо прогрета, и на дне находится много различных насекомых.
В середине летнего сезона можно отлично ловить язя, снабдив снасть насадкой из кусочков мяса моллюсков.
Ловят «каруселью» в это время и сома. Рыбалку организуют ночью, в первой ее части, потом отдых до рассвета. На рассвете клев будет в течение двух часов.
Особи до 8 – 12 кг ловятся, когда солнце уже встало, потом перерыв до вечера, конец клева с наступлением сумерек.
Что собой представляет донная конструкция? Это леска рабочая и леска для транспорта.
Грузило для этой снасти нужно тяжелое, чтобы быстрая вода его не унесла с собой.
Поплавок на донные удочки не нужен.
На леске для транспорта крепятся прочные стопоры, которые удерживают конечные положения этого вида донки.
Поводки устанавливаются разные. Для хищников – двойные, для обычных рыб делают поводки из тонкой лески. Очень редко ставят поводки из стали в надежде поймать щуку.
Щуки не любят быстрой воды, но могут стать в том месте, где она выталкивает мальков рыб. Тогда щука может попасться на эту снасть.
Поводки следует отделить друг от друга небольшим по сечению и длине кембриком. Чтобы убрать снасть на хранение, в кембрик втыкают крючки.
Чтобы знать о поклевке, на «карусель» прилаживают колокольчик, хотя обычно колокольчик применяют рыбаки в ночной рыбалке. Для надежности днем лучше леску держать рукой, тогда можно среагировать на поклевку быстрее.
В «карусели» одну из главных ролей играет грузило. Самая подходящая для него форма – конус, он лучше станет на дно. Конус обычно делают из свинца. В верх конуса впаивается колечко в 2 – 3 мм и петля любого диаметра для сигнального конца.
Первое колечко будет выполнять работу пропуска лески, поэтому внутри его делают без заусениц и шероховатостей, гладким, тогда леска будет цела.
Материал, из которого делают это колечко, должен быть прочным, ему придется выдерживать большие нагрузки, он не должен стираться.
Расстояние, на котором может работать «карусель» — 100м, больше делать не имеет смысла, так как трудно будет ею управлять.
Шнур транспортный выбирают до 0,4 мм, а рабочий – до 0,3 мм. Первая длиннее второй в 2 раза да еще плюс 2 – 3 м впрок.
Поводки мастерят из лески 0,1 мм, их часто делают съемными, длина составляет 600 – 700мм. Крючки подбирают с коротким жалом размером №6 — №8, это для хищных рыб.
Как хранить такую снасть? После рыбалки сначала нужно удостовериться, что леска не повреждена, потом смотать на бобину отдельно от рабочей лески.