Все для охоты мц 2112

Охотничье ружье МЦ 21-12: характеристика, плюсы и минусы, фото

Наверное, каждый наш соотечественник, увлекающийся охотой, слышал про полуавтоматическое ружье МЦ 21-12. Оно является одним из наиболее распространенных из числа разработанных и выпущенных в нашей стране. Оружие обладает рядом важных преимуществ, о которых следует знать. Но имеет и определенные минусы, зная которые охотник сможет решить: отдать предпочтение этому полуавтомату или же поискать другой вариант.

История оружия

Начнем с того, что именно МЦ2112 стало первым советским полуавтоматическим гладкоствольным ружьем. Хотя конструкторы и старались создать его максимально оригинальным, но в результате длительной работы пришли к выводу, что в нем появились особенности, присущие иностранным аналогам. Что, впрочем, неудивительно – доведенное практически до совершенства годами тщательно доработки, оно просто не могло не пойти по уже разработанным ранее путям. Например, схема автоматики оказалась схожей с браунингом, а легкосъемная крышка ствольной коробки сильно напоминала итальянские полуавтоматы от Breda Antares.

МЦ 21-12 создавалось на Тульском оружейном заводе под руководством В. А. Николаева в 1956-1958 годах. Было выпущено несколько пробных экземпляров, но в них выявили определенные недостатки. Тогда было принято решение о переносе запуска серийного производства до тех пор, пока они не будут устранены полностью. Поэтому первые образцы сошли с конвейера только в 1965 году.

Сначала оружие, получившее среди охотников прозвище «советский браунинг», получало преимущественно негативные отзывы – причиной стала плохая совместимость с папковыми гильзами, которые на тот момент имели широкое распространение. Но постепенно, по мере появления и распространения пластиковых аналогов, у ружья стало появляться все больше сторонников.

Впрочем, оценили его не только в нашей стране. Так, в 1965 году ружье получило высокую награду – золотую медаль на Лейпцигской ярмарке, что является серьезным признанием качества.

В результате как в советское время, так и позже, уже в Российской Федерации, было выпущено более 300 тысяч ружей – весьма неплохой показатель.

Технические характеристики

Теперь коротко расскажем о технических характеристиках МЦ 21-12. Ружье, имея длину ствола 750 миллиметров, обеспечивает великолепную дальность боя – как дробовыми и картечными патронами, так и пулей. Общая длина составляет 1285 миллиметров – довольно серьезный показатель, из-за которого людям ниже среднего роста, а также подросткам обращаться с ним не слишком удобно. Это следует обязательно учитывать при покупке оружия.

Вес составляет 3,4 килограмма – не слишком много, благодаря чему крепкий, привычный к длительным переходам мужчина может использовать его как при стендовой стрельбе, так и при загонной охоте. Большинство аналогов – полуавтоматов 12 калибра – весят примерно столько же, с разницей в 100-200 грамм в ту или иную сторону.

Предназначен для стрельбы патронами 12/70. Имеет дульное сужение 1.0 – полный чок, что дополнительно обеспечивает высокую кучность боя дробью и картечью на большой дистанции.

При зарядке первый патрон сразу досылается в патронник. Еще четыре вставляются в подствольный магазин. Таким образом, без дополнительной зарядки охотник может сделать пять выстрелов в весьма быстром темпе, что позволяет вести стрельбу, например, по стае уток или гусей, а также быстро проводить добор подранков.

Существующие модификации

Всего за годы выпуска было разработано несколько вариантов оружия. Между собой они не слишком различаются — характеристики ружья МЦ 2112 остаются прежними. Но все-таки о них будет полезно знать каждому любителю стрельбы, решившему приобрести именно этот полуавтомат.

Так, название МЦ 21 получила самая первая модель, несколько вариантов которой выпустили до официального начала изготовления – с 1956 по 1964 гг. Тогда создали ружья под калибры 12, 16 и 20, чтобы проверить, какой окажется наиболее удачным.

Хорошо знакомая охотникам модель МЦ 21-12 стала второй и пошла в серийный выпуск в 1965 году.

Впоследствии ее немного модифицировали. Затыльник приклада был дополнен резиновым амортизатором, благодаря чему появилась МЦ 21-12Р.

Но и последняя модель была доработана. Эта модификация получила не только резиновый амортизатор, но и сменные дульные насадки, позволяющие выбирать подходящую в зависимости от целей стрелка и имеющихся боеприпасов модель. Она получила название МЦ 21-12МР

Советский или российский выпуск?

Хотя сегодня ружье МЦ 21-12, характеристики которого расписаны выше, уже снято с производства, какое-то количество было выпущено уже после распада СССР. К сожалению, именно они, довольно часто попадая в руки молодых охотников, создают иллюзию крайне низкого качества оружия этой серии.

Читайте также:  Белые рюкзаки для охоты

Да, к сожалению, ружье, получавшее от опытных советских охотников прекрасные отзывы, было практически уничтожено из-за некачественного изготовления. В первую очередь пострадало качество сборки – из-за этого увеличилось количество перекосов гильз при выбросе. К тому же в целях повышения скорости сборки оружия стали использоваться предварительно хромированные узлы. Как результат – отладчикам приходилось допиливать детали прямо по хрому. Снизилось качество термообработки компонентов. Многие владельцы стали жаловаться на низкое качество обработки дерева и заусеницы на металле. Разумеется, увидев такое оружие вблизи, охотник сразу теряет желание приобрести его.

Однако, если удается приобрести полуавтомат, изготовленный в советское время и сохранившийся в хорошем качестве, можно считать, что вам повезло – пожалеть о такой покупке не придется. Даже при минимальном уходе и активной эксплуатации оно гарантированно прослужит не одно десятилетие.

Преимущества

Одним из главных достоинств является значительная дальность стрельбы – это обеспечивается длинным стволом, а также дульным сужением.

Дополнительным преимуществом можно назвать легкий ход курка – совершать выстрел можно особенно мягко, плавно. А значит, стрелок не столкнется со слишком сильной отдачей.

Также стоит выделить великолепно проработанный дизайн МЦ 2112 – фото наглядно демонстрируют это. Держать его в руках и стрелять – сплошное удовольствие. Неслучайно на финальную доработку было потрачено столько лет.

Максимальная простота устройства механизма обеспечивает высокую надежность и значительный срок службы.

Хромирование защищает металл от ржавчины, позволяя пользоваться даже в суровых условиях – под дождем, при высокой влажности.

Наконец, ружье имеет сравнительно низкую стоимость, что также является очень важным параметром для многих потенциальных покупателей.

Недостатки

Но пожалуй, не существует оружия, лишенного недостатков. Не является исключением и МЦ 21-12.

Начать с того, что стрелять из ружья калиберными пулями нельзя – полный чок приведет к тому, что ствол вздуется. Подойдут только подкалиберные аналоги. Впрочем, большинство патронов, продающихся в магазинах, заряжены именно ими.

Отверстие в прикладе, где размещена возвратная пружина, может стать местом конденсации влаги – например, при нахождении в тумане или других условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому после каждой такой «мокрой» охоты приклад желательно тщательно просушивать.

Ну, и, как отмечалось выше, современные ружья просто не могут похвастать качественной обработкой и сборкой.

Назначение

Изначально оружие использовалось исключительно для охоты. Однако сегодня все больше людей приобретают его просто для стендовой стрельбы. Небольшой вес, сравнительно малая отдача, надежность – все это делает оружие действительно удачным приобретением. Длинный ствол позволяет вести огонь на дистанции, запредельной для некоторых аналогов – например, для гладкоствольной «Сайги».

Слабая отдача (по сравнению, например, с обычными переломными ружьями) позволяет приучить к стрельбе подростков и женщин, делая стрельбу семейным хобби.

Быстрая смена боеприпаса

Ружье может похвастать еще одной интересной особенностью, какой обладают далеко не все полуавтоматы.

Конструкторами была предусмотрена возможность быстрой смены боеприпасов. Использовав специальный выключатель, можно перекрыть подачу патрона из магазина. Благодаря этому после выстрела затвор остается открытым, и в патронник можно вложить подходящий патрон.

Тюнинг

А вот возможности по тюнингу здесь довольно ограничены. Конечно, самым очевидным является установка дополнительных прицельных приспособлений – коллиматора. Прекрасно подходит как обычный, так и диоптрийный. В любом случае удобство прицеливания резко возрастает.

Также на ствол может быть установлена светящаяся мушка, существенно облегчающая прицеливание в сумерках.

При желании можно приобрести и установить удлинитель подствольного магазина. Да, вес оружия из-за этого немного увеличится. Также слегка смещается центр тяжести – придется заново привыкать к ружью, поэтому желательно проводить модернизацию сразу после покупки. Благодаря такому улучшению охотник получает возможность сделать не 5 выстрелов без перезарядки, а до 8 включительно. Больше не позволяет существующее законодательство. Однако и три дополнительных патрона могут оказаться весьма полезными в различных ситуациях.

Выбираем подходящий боеприпас

Приобретя ружье МЦ 21-12, стоит запомнить: теперь пользоваться папковыми и металлическими гильзами нельзя. Папковые часто приводят к перекосу или застревают при выборе. Впрочем, они в продаже уже давно не встречаются, поэтому проблем здесь не возникнет.

Латунные гильзы не используются из-за того, что выбрасыватели, предназначенные для работы с пластиковыми гильзами, иногда не захватывают их: отсутствие быстрой перезарядки при охоте на крупную дичь – весьма неприятная вещь, которая может стать причиной серьезных последствий. К тому же собрать выброшенные латунные гильзы, имеющие довольно высокую стоимость, получается не всегда.

Поэтому единственным удачным выбором становится изделие из качественного пластика. Толстая и высокая юбка является только плюсом. Перед зарядкой патрон желательно пропустить через калибратор.

Порох засыпается, согласно инструкции. Дробь и картечь может использоваться без ограничений, а пули, как уже говорилось выше, использовать можно только подкалиберные, чтобы не нанести серьезного вреда оружию.

Читайте также:  Госпошлина за охоту 2020 реквизиты

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете о полуавтоматическом охотничьем ружье МЦ 21-12, его истории, плюсах и минусах. Так что проблем при выборе наверняка не возникнет – каждый читатель легко решит, подходит ему это ружье или отдать предпочтение другому.

Отдельно про МЦ-21-12

Шесть лет назад я написал несколько статей о ружьях, которые хорошо знал и использовал в деле многие годы. В общем, записки охотника. Изложил я и свое мнение о МЦ-21. Все-таки тридцать лет его использовал.

фото: Сёмина Михаила

Так и не покидало меня ощущение некоторой излишней резкости и категоричности в выводах об этом ружье. Скрупулезно многие годы выслушивал мнения других охотников об МЦ, выискивал в журналах материалы и отзывы авторитетных в охоте людей.

Видимо, не было уверенности в правоте своего категоричного: «Браунинг» – это да, а МЦ-21 – это нет. Что ж, охота – реальная, настоящая – все расставила по своим местам и весьма точно, как думаю.

Так получилось, что весь последний сезон я брал на охоту только МЦ-21. Сам ратовал за классику, за горизонталку-двухстволку. И на тебе: как молодой – полуавтомат. В чем дело? Причин, достаточно серьезных по долгим межсезонным размышлениям, было несколько.

Возрастное ослабление зрения, особенно на правый, ведущий глаз. Психологическая неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (чуть меньше нужного отвода и погиба приклада ИЖ-54, основной моей двухстволки. К широким плечам, конечно, лучше делать заказной приклад у хорошего мастера). Кстати. Константинов не прав.

ИЖ-54 – не «так себе» ружье. Это явно выше среднего разбора ружье. Добротность работы (по металлу, дереву, подгонка деталей) – сущность ИЖ-54. Где уж с ИЖ-43 меряться – все, что осталось от горизонталок в настоящий момент для обычного охотника в России.

И, наконец, пять выстрелов – так хотелось русака добыть; в одиночку сие непросто, тем паче – гарантированно. Добыл! Двенадцать русаков. Пачки патронов хватило. Ни одного пустого выхода. Ни одного упущенного. Фантастика! Сезон этот – лебединая песнь МЦ.

Все просто и закономерно. Прикладистость! У моего МЦ ко мне – идеальная. Приклад доделывал. Укорачивал чуть, с изменением пича. В итоге (вроде чуть руки приложил): хоть без сознания вскидывай – ляжет как надо. Можно изречь и вечную истину: прикладистость – это и есть классная стрельба. И к ней уже хороший патрон и хороший ствол. Сие чувствую, знаю и уверен на 100%.

Несколько лет забвения автомата от дикого раздражения на редкие, но постоянные отказы автоматики и, как правило, на «легких» зайцах. МЦ-21, несомненно, «заячье» ружье. В чем дело? Долго изучал механизм – разобрался! Останов ствола в заднем положении (наиболее частая задержка) – не в счет. Тут все предельно ясно – некалиброванный патрон.

У меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Долго думал, почему так?

Другие такой задержки не отмечали.

В охотничьей периодике довольно часто разбираются («магнум» – до «кончины», не оправданной, по-моему) причины отказов МЦ-21 с небесполезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: плохой патрон, засорение механизма, неполновесный патрон, грубый брак работы по металлу. Мне «повезло».

фото: Сёмина Михаила

Затвор моего МЦ изначально был с сюрпризом, и от приличной нагрузки «сюрприз» стал доставать. Суть. В затворе толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция).

Размыкатель – это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол – вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот – рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата.

В моем МЦ, видимо, допуски в подгонке этих деталей затвора были, мягко говоря, «некультурными» технологически, плюс работа приличная ружья – вот и результат: интереснейшее ружье, очень приличное по бою, а веры в него нет. Вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. В общем, не сразу разобрался я в проблеме затвора моего МЦ (у других, возможно, что другое по «культуре» сборки ружья), пару лет всего понадобилось, но разобрался. Что сделал? Нашел слесаря-инструментальщика.

Читайте также:  Самый хороший снегоход для охоты

И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат – «швейцарские» часы, а не затвор МЦ.

При классном патроне (для МЦ-21 – это закон) мой автомат не дает задержек. Можно уже молиться на него! Результаты охот – фантастические. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимое ружье. Намоленное. Не железяка без души из магазина. И красивое. Очень. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку на современном уровне.

Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный – Беретту АЛ-391. Не надо. Теперь не надо. Автомат у меня есть. Надежный. Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не «паркетный» я охотник. МЦ – выдержит, знаю. Очень живучее, крепкое ружье. Тридцать лет эксплуатации – мнение не с потолка. Любовь к оружию (охотничьему) я удовлетворю МР-153. Хочу знать, что могут русские оружейники. Очень надеюсь, что могут. Два-три года, буду жив, будет – «отдельно про МР-153».

фото: Сёмина Михаила

Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. Будем надеяться. Дилетантов, начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости – стрельба «идет». Стрельба желательна – «осмысленная», то есть стрельба «очередями» – результат смешной. Пять выстрелов – профессионально. Пальба на авось – дурость дилетанта.

Заяц – основной «герой-любовник» МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка – не то для МЦ. Патрон – только мощный. На 36 г 42 грамма – не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 – идеал по чоку 1 мм. У меня «Клевер» на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой «самогонный» патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. «Рассыпных» ружей не люблю. «Близкая» стрельба – редкая. «Дальняя» – ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки – нет. Ствол МЦ – что надо. 750 мм – можно.

А ствол – хорош. 30 лет. Хром на месте. Покрытие – живое, черное. Патронник – в меру «строгий». Хорошо. Бой – резкий; кучность – для меня и зайца самое то.

С буферной системой не мудрите. Главное – мощный патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом – ерунда. Смазка – чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод. Чуть, и порядок.

И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 – ужасающе примитивное. Умно, для «профессионалов» – заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс – лучше. По себе знаю и проверено.

Главное – тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте – результат смешной. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц – родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я аж задумался: куда же это я докатился? Прямо – киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте не вечен. Погорюю еще, глядючи на ушедшего «верного» зайца.

Господам оружейникам! Не дай Бог, снимите МЦ-21 с производства. От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не «Браунинг», может и лучше) – русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. «Китайщина» в охотничьем оружии – недопустима. Да и китайцы уходят от «китайщины» – умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.

фото: Сёмина Михаила

Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, уже «под горку» получу такое охотничье наслаждение. Получил! От МЦ-21! Недаром в 1973 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду сезона. Радостно. Нет сомнений – у меня стоящее ружье, с ним русак мой: по старанию и опыту, а не по случаю.

Привет и доброй охоты товарищам по страсти, одной из немногих стоящих у человека.

Оцените статью
Adblock
detector