Все блесны завода балтика

Каталог блёсен завода «Балтика».

Местный «КоЛЛекционер»

Каталог блёсен завода «Балтика».
Как таковой информации по Ленинградскому обществу охотников и рыболовов и заводу, принадлежащему ему, не много и она противоречивая. Ребята с форума (Хомич и StFis) попытались что-то собрать в интернете и я просто скопирую то, что они нашли сюда:

StFis:
«Добавлю немного информации по самому обществу «ЛООиР»:
В апреле 1917 г. в Петрограде состоялось собрание охотников. На данном собрании и был
создан Петроградский Союз охотников. Эту дату и считают Днем рождения Общества.
Петроградский Союз охотников стал первой в России охотничьей организацией.
В 1962 г. Обществу выделяется земельный участок под строительство дома охотников и рыболовов.
Дом был построен и в 1973 г. принят в эксплуатацию. (это адрес — наб. реки Пряжки, д.32)
В 2017 г. МОО «ЛООиР» празднует свой 100–й юбилей.
Информация взята на сайте МОО «ЛООиР»: http://looir.ru/main.php?topic=about&page=1
Я предполагаю, что под одну крышу на Пряжке-32 все мастерские и само Общество переехали к концу 1973 года. «

Хомич:
«Комбинат Общества охотников и рыболовов — Ср. Подьяческая, 15 (так в оригинале),
механо-сборочный цех — Измайловский пр., 5,
рыболовный цех, резиновый цех — Московский пр, 188 (парк Победы),
шорный цех — Марата, 8,
центральный склад — Серпуховская, 3.
Отседова — http://www.citywalls.ru/house2116.html
Жаль без годов.»

И от него же второе сообщение:
«Покопался (попробовал) в истории завода «Балтика». Толком пока ничего не нарыл.
Здание на наб. р. Пряжки, 32 построено 1966 г.
1973: Фабрика «Балтика» (Об-ва охотников и рыболовов) — наб. р. Пряжки, 32.
1988: Завод «Балтика» охотничьего и рыболовного снаряжения Росохотрыболовсоюза — наб. р. Пряжки, 32.»

У меня записано, что предприятие начало работать с 1950 г., но это, скорее всего, дата с которой общество наладило выпуск рыболовного снаряжения.
Подведя итог, остановимся на том, что з-д «Балтика» начал работать с 1973 года по адресу Наб. р. Пряжки, д. 32. До этого вся продукция производилась в многочисленных мастерских принадлежащих обществу.

Товарный знак менялся 3 раза. Пока просто размещу их здесь, а потом соорентируемся по датам.

Легендарный советский воблер «Балтика»

Первым воблером в моей жизни, на который мне довелось ловить еще в далеком детстве, стала приманка по имени « Балтика » . Не все, конечно, его застали. Но тот, кто ловил рыбу на спиннинг в советское время и начале девяностых, однозначно должны его помнить! Так как тогда на прилавках магазинов, мягко говоря, выбор был не велик. Да и продавался он в магазинах «Спорттоваров», где как правило и были закутки с рыболовными снастями )))

Данный безлопастной воблер выпускался на одноименном заводе в городе Ленинград. Исполнялся он в двух вариантах — из твердого пенопласта с последующей раскраской нитрокрасками и прозрачного пластика (могу конечно и ошибаться). И тот и другой имели существенный ряд недостатков, с первого пластами отваливалась краска, а щука вообще могла его просто-напросто раскусить. Но с другой стороны, с современных японцев за полторы тысячи рублей она тоже порой кусками слазит. Второй, пластиковый, часто трескался и набирал воду, по факту переставая играть. Но как это ни странно и с современными фирменными такое порой происходит. Одним словом, все недостатки, как были еще тогда, так и остались сейчас ))

Читайте также:  Продаю эхолот для рыбалки

Его стоимость вспомнить не смогу, так как мне они доставались в те времена исключительно по наследству, а сейчас его, вероятнее всего можно купить только с рук или у коллекционеров. Правда, в прошлом, или позапрошлом году, одна компания возобновила их производство. Но как они будут работать в сравнении с оригиналом, сказать сложно.

На самом деле приманка эта была очень уловистой и неоднократно приносила мне хороших щук и судаков. Видел я, как на него ловили и крупного голавля, при этом неоднократно! Использовали его как при ловле в заброс, так и при ловле на дорожку. Игрой он обладал достаточно широкой и размашистой, ну а по заглублению шел примерно до метра, но это не мешало ему поднимать с глубины зубастых красавиц. Вот интересно, смог бы он составить хоть какую-то конкуренцию современным шедеврам воблеростроения?

Последний из сохранившихся воблеров « Балтика » я отреставрировал, немного перекрасил, но вот потестить так и не смог толком, во всем виноват проклятый «твичинг», ведь « Балтика » — для меня прежде всего — это равномерная проводка! Но свое почетное место в моей коллекции приманок он занимает — ведь это уже скорее история и воспоминания, чем рабочий инструмент.

Быть может кто-то до сих пор успешно на него ловит? Делимся в комментариях друзья )))

Кому еще интересно заметка про МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВОБЛЕР ДЛЯ ЩУКИ

Друзья, если у Вас возникли вопросы, спрашивайте в комментариях. Ну а если понравилась заметка, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи Вам ))

Блесна СССР. Набор 5 шт, завод «Балтика». Новые.

—>

Доступно: 0 шт.
Цена: 1200.00 р
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу
Лот находится в городе: Москва (Россия)
Доставка:
по городу: За дополнительную плату: 250.00 р.
по стране и миру: Стоимость доставки по стране и миру узнавайте у продавца.
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
Доставка почтой России за Ваш счёт.
Оплата: Наличные, Банковская карта.
Состояние товара: Новый.
49
№127468768

Новые. Лежали в шкафу дома. Продаю набором.

Встречи и самовывоз от 300 руб. Только У метро Медведково. Отправка почтой России не чаще 1 раза в неделю.

1. Полная предоплата лота (стоимость лота+ стоимость пересылки).
2. Выставляются только оригинальные сканы – что видите, то и получаете!
3. Оплата на карту Сбербанка; банковские переводы по системам «Золотая Корона», «Контакт», «Вестерн Юнион», «Юнистрим», «Колибри».
4. Возможна пересылка за границу ( спрашивайте!).
5. Надежность упаковки корреспонденции- гарантирую.
6. Выход контрагента на связь и оплата лота в течении 1-3 дней.
7. Отправка оплаченного лота в течении 1-8 дней (+пересылка почтового идентификатора получателю лота).
8. Ответы на др. незаданные вами вопросы на странице «обо мне».
9. СТОИМОСТЬ ПЕРЕСЫЛКИ КУПЛЕННОГО ЛОТА ОТДЕЛЬНО УТОЧНЯЙТЕ У ПРОДАВЦА — В СВЯЗИ С МЕНЯЮЩИМИСЯ ТАРИФАМИ НА ПЕРЕСЫЛКУ ПОЧТЫ РФ .

Без «колебалки» — нет рыбалки

Спортивное рыболовство | 20 мая 2017 г.

Читатели журнала уже знакомы с компанией «Колебалка Питер». Об этом питерском производителе, одном из ведущих в стране в области изготовления блесен, мы рассказывали в связи с его победой в результате народного голосования в номинации «Лучшая зимняя блесна» на конкурсе «Лучшая зимняя снасть», состоявшемся на 27-й выставке «Охота и рыболовство» в Санкт-Петербурге.

Мы продолжим знакомство с компанией, и на этот раз расскажем о её летней продукции. Наш собеседник — руководитель компании Игорь Александрович Иванов, он любезно согласился ответить на ряд вопросов.

СР. Как получилось, что вы стали заниматься изготовлением блесен?

ИИ. О, тут долгая предыстория. Еще в конце 70-х мне показали, как ловят на поплавочную улочку. Попробовал – понравилось. Потом рассказали, как ловить спиннингом. Долго не мог поверить, что на кусок железа соблазнится рыба. С удочкой всё ясно — там червячок, а здесь – ничего похожего. Попробовал, словил щуку – еще больше понравилось. Любимыми блеснами стали «Прохоровка», «Атом» и «Черноспинка», которые выпускались в основном в белом цвете.

А мне казалось, что будет лучше ловиться на желтые. Обратился к специалистам, они помогли изготовить штамп на блесну «Атом» и «Прохоровка». Потом предложили еще два штампа, изготовленные на ювелирном заводе «Русские самоцветы» рыбаками для себя. Блесны были без названия, но я их окрестил «Судаковая» и «Щучья», поскольку одна — узкая и длинная, а другая — типа «ложки». Эти блесны до настоящего времени пользуются спросом наравне с «Атомом».

СР. Как появляются новые модели блесен?

ИИ. За основу нашего ассортимента взята старая советская классика, изготавливавшаяся серийно на заводах. А также блесны, сделанная штучно рыбаками-умельцами — так сказать, для себя. Некоторые наши модели, такие как «Универсальная», «Танго», «Валдай», «Лотос» и ряд других, изготовлены по образцам, разработанным спиннингистами-профессионалами.

В конце 90-х, когда всё в стране разваливалось, волею судьбы удалось приобрести старые советские штампы на блесны «Норич», «Уралка», «Луга», «Пятнистая», «Луч», «Чудесная» и ряд других. Но в отличие от завода, который производил их из стали, мы используем латунь, медь, мельхиор. Блесны выпускаются в разных цветовых сочетаниях: белые, желто-белые, красно-белые. Все блесны рабочие, вот уже почти 30 лет как они успешно показывают себя в деле во всей России. К слову, недавно пришло письмо с фото от одного нашего покупателя. Он пишет: «В прошлом году ездил на чавычу. Блесен было много и разных, но клев — только на ваши. Итог — три схода и одну взял на 13,2 кг (фото 1). Спасибо за суперблесны!»

Особое место в нашем ассортименте занимает «Малёк ладожский» — блесна такой формы давно присутствует на рынке, делалась она из пластмассы, но мы изготавливаем её методом литья из сплава на основе алюминия. У меня, да и у многих моих знакомых, именно с неё начинается рыбалка, независимо от водоёма и погодных условий. За счет удачного совпадения удельного веса и объема блесны удалось добиться оригинальной «игры» при разных проводках.

Также она хороша и для дальнего заброса за счет своего объема при массе 17 г. В массовом производстве её до настоящего времени не было ввиду сложности изготовления. Продавали только на рыболовных выставках и давали знакомым. По опросам рыбаков, процентов на 80% — положительные отзывы. Некоторые спрашивают – какая у неё должна быть проводка?

Да я и сам не знаю, хотя и более двух десятков лет на неё ловлю. Иногда — результат на падении, иногда — просто равномерная проводка, иногда — с паузами. Какой-то закономерности лично я не нашел. Поскольку она из сплошного металла без красочного покрытия, кто-то при помощи шкурки делает её матовой, кто-то прилепляет цветные самоклейки, некоторые раскрашивают маркером – здесь всё зависит от фантазии. Один знакомый спиннингист с большим опытом просверлил углубления в глазах и вставлял туда искусственные бриллианты. Говорит, что результат есть. Всё определяется в процессе рыбалки: не берёт так – попробуй эдак.

В этом году «Ладожский малёк» запускаем в массовое производство, поскольку технологию изготовления немного усовершенствовали благодаря техническому прогрессу. Выпускаем её в блестящем полированном варианте (фото 2).

Один наш знакомый из Новгородской области – Сергей Владимирович Ильин — ничего не признавал кроме «Колибри» до того времени, пока мы не подарили ему «Ладожского малька». Теперь у него это основная приманка.

СР. А «Колибри» что за блесна?

ИИ. У нас есть штамп завода «Балтика» для блесны «Серебристая». Вот её мы немного изменяли, делая больший изгиб в широкой части. Но после того как на одном тестировании на реке Пола, что в Новгородской области и где щуки совсем мало, за полчаса поймали пять зубастых, одна из которых оказалась гигантских размеров для этой речки — 2,5 кг, изменять форму перестали.

СР. Планируете ли вы вводить новые образцы блесен в этом году?

ИИ. В этом году появится где-то 15 новых моделей. Хотя называть их новыми не совсем правильно, поскольку они тестировались нашими знакомыми рыбаками по всей России в течение 3 лет. Наилучшие отзывы получились блесны «Ладожская» (фото 3), «Лососёвая», «Мышка», «Овод», «Уралка Муравлёва».

Хочется отдельно сказать про блесны «Мышка» и «Лососёвая». Блесна «Мышка» (фото 4) родилась на одном из заводов Москвы в 80-х годах, делали её для себя в ограниченном количестве. Прошла проверку на многих водоёмах Московской области. В отличие от многих блесен имеет несимметричный изгиб относительно продольной оси.

Блесна «Лососёвая» (фото 5) разработана ленинградскими умельцами в конце 80-х и предназначалась для ловли лосося на Вуоксе, но во время тестирования хорошо себя показала на Камчатке и в Мурманской области.

СР. Как давно вы участвуете в рыболовных выставках?

ИИ. Вот уже 15 лет мы принимаем участие в московских выставках на ВДНХ и выставках Санкт-Петербурга. Также ездили в Карелию, в Ростов-на-Дону. Прямое общение с рыбаками приносит свои плоды – мы имеем обратную связь с потребителями нашей продукции, появляются новые идеи.

На весенней выставке в Москве мне принесли якобы наши блесны, которые, как оказалось, были произведены в Китае. Так вот, упаковка на 100% повторяет нашу, есть даже логотип «Колебалка Питер», а вот содержимое совсем не соответствует нашим стандартам. Масса, цвет, материал абсолютно не соответствует заявленным. А продаются они вдвое дешевле наших.

Вообще, я бы хотел принимать участие во многих выставках, но на всё не хватает времени.

СР. Какие цели и задачи на ближайшее будущее?

ИИ. Основная цель, как у всех производителей блесен, одна – разработать блесну, о которой можно было бы сказать «Берёт всегда, берёт везде», но, к счастью, это утопия. А из реальных целей – несмотря на повышение стоимости металла и фурнитуры, снизить себестоимость продукции, не теряя в качестве.

СР. Желаем удачи, Игорь Александрович!

Оцените статью
Adblock
detector