- Один раз порыбачишь – полюбишь этот отдых! Поверьте)
- Почему время проведенное на рыбалке не идёт в счёт жизни
- «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке»
- Фенологические индикаторы в этом году обещали раннюю (что сбылось) и холодную (еще будем наблюдать) зиму.
- Почему мужиков тянет на рыбалку.Время проведенное на природе в счет жизни не идет
- afterdark2
- Светлый блогер AfterDark2
Один раз порыбачишь – полюбишь этот отдых! Поверьте)
Мои покупки))) Душа радуется))))
Ах, рыбалка, — занятие дивное!
Увлечение – хитрое дело!
Промысловая или спортивная,
Или просто – от нечего делать!
И конечно, азарта рыбачьего
Не понять торопыгам замотанным.
Словом ты хоть каким обозначь его-
Но рыбак – очень сложное что-то-
Он часами со спиннингом, с удочкой,-
Дождь ли, солнце ли, зябко ль, тепло,
Как факир ждет гюрзу с чудо-дудочкой,
Так рыбак ожидает улов!
С лодки, с берега, в лунке иль с мостика,
Лишь бы рыба… Но – праздник пришел!
Словом, «Ни чешуи вам, ни хвостика!»
Все пусть будет у вас хорошо!
Все фотографии принадлежат моим знакомым рыбакам)))) Поздравляю Вас с праздником*)))).
Мужчины, от души вас поздравляем
Сегодня с Двадцать третьим февраля!
Пускай удача вас не оставляет,
Держитесь во главе и у руля.
Чтоб вы не зря защитниками звались,
Оберегали женщин и детей,
Мужчинами всегда чтоб оставались
Для милых дам и для Отчизны всей!
Почему время проведенное на рыбалке не идёт в счёт жизни
Что такое рыбалка — это время проведённое на природе, вдали от суеты, на чистом воздухе, это возможность созерцать всё разнообразие природы такое как закаты и рассветы, утренний туман и всплеск крупной рыбы, летняя гроза или пушистый снегопад, это поиски рыбы и наслаждение от её поимки.
Кто то возьмёт улов домой а кто то отпустит обратно в водоём, но оба получат при этом положительные эмоции, а это самое главное.
Во время рыбалки человек отдыхает на эмоциональном уровне забывая на время о всех своих проблемах, восстанавливает энергетический потенциал организма в целом. На рыбалке увеличивается выработка гормонов удовольствия таких как дофамин, серотонин и уменьшается содержание гормона стресса кортизола.
Но почему же всё таки время на рыбалке не идёт в счёт жизни? Тогда можно было бы просто уехать на реку и жить там вечно не старея. Но это не так. Всё дело в дозе . Когда мы уезжаем на рыбалку из города после трудовой недели на день или два то для организма это благо, а если мы задержимся на реке в суровых природных условиях к примеру на пару месяцев или полгода, то это может только подорвать наше здоровье.
Любой рыбак наверно замечал что в отпуске когда много свободного времени и есть возможность ездить на рыбалку хоть каждый день или даже на целую неделю мы этого обычно не делаем, потому что не возникает такого сильного желания как после нескольких рабочих дней или целой рабочей недели. А если кто и проведёт неделю на реке во время отпуска то о повторной такой рыбалке в этот отпуск обычно уже и не помышляет.
В общем я бы сказал даже что время проведённое на рыбалке не только не идёт в счёт жизни, но и продлевает нашу жизнь вне рыбалки, но только лишь в том случае если мы занимаемся этим не постоянно, а только время от времени, то есть грамотно дозируем наше любимое хобби.
«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке»
Таков приблизительный перевод изречения, высеченного на древних ассирийских каменных плитах.
…Ежедневные рабочие и бытовые вопросы, мелькание дней, скоротечные выходные и вновь понедельник… неделя-месяц-квартал-год – и вновь все идет по кругу. Завершенные успешно дела приносят обоснованное удовлетворение, незавершенные и неуспешные, висят в сознании, мешая сконцентрироваться на системных приоритетах. Опасно ослаблять внимание, так как оступиться можно в любом месте и самое безобидное, пожалуй, это дважды оплаченный не проверенный счет за то ли оказанные, то ли нет, коммунальные услуги или переплата в интернет-магазине за товар, не соответствующий задекларированному качеству. Положительные эмоции и энергия, почерпнутые в отпуске, иссякают через 2-3 месяца в круговороте неотложных дел. Экономика и общий новостной фонд уж много лет не радуют, за исключением редкого позитива (например, такого, как итоги Сочинской Олимпиады).
У нас решение сложилось устойчиво и осмысленно. Рыбалка выходного дня, плюс 1-2 выезда в год на более продолжительный период, 1-2 недели в полном отрыве от цивилизации. Уже в сентябре начинаем ждать и готовиться к зимней рыбалке.
В октябре иногда удается испытать краткое и, возможно, сомнительное удовольствие ловли налима : ночная ловля в ненастную погоду некомфортна, но увлекательна. Тут главное не спасовать, собираясь в первый раз на такую рыбалку, а потом затягивает, и эти 2-3 октябрьских недели ожидаешь не меньше отпуска.
Далее идет любимое окуневое перволедье , в январе начинается посильное только знатокам » глухозимье «, а с марта — весеннее солнце и загар по последнему льду , часто с немалыми уловами. В мае уже идем на алтайского карася , а в июне после нереста можно успешно сходить на щуку и окуня . В это же время окончательно утверждаем маршрут и сроки очередного летнего похода и т.д.
Та же круговерть, но совершенно иная, позитивная и продуктивная во всех смыслах.
Видимо, от того, что это естественное вращение в нужном направлении существенно сглаживает многие городские проблемы.
Говорю только за себя и близких по духу людей: комфортофилы изначально видят мир по иному.
Фенологические индикаторы в этом году обещали раннюю (что сбылось) и холодную (еще будем наблюдать) зиму.
В середине ноября можно было без опаски, если с головой дружить, идти на первый лед, что мы и сделали уже в середине ноября. В точном соответствии с метеопрогнозами состоялась идеальная для «окуневого сафари» погода, — 10-12 градусов по Цельсию, солнечно, без перепадов давления, почти штиль. С коллегами мы немного разошлись только в оценке благоприятствования направления ветра, однако по перволедью это фактор малосущественный.
Кто-то, не дождавшись выходных, имея возможность, рванул на лед уже среди недели, сделал правильно, подстегнув наш общий азарт и «обрыбился» первым. Первый лед нас очень порадовал — из пойманного свежайшего окуня получается великолепное заливное: немного хлопотно, но результат того стоит! Прогулки по свежему воздуху в легкий морозец по-доброму встряхивают и оздоровляют; бывает, в азарте и чай забываешь попить, а взятые бутерброды так и лежат, заледенев, до вечера нетронутыми.
Минул суматошный декабрь; отоспавшись вдоволь во время несильных, но с ветерком, морозцев первых дней наступившего года, нас вновь потянуло на лед.
Погода не была идеальной: растущее накануне атмосферное давление, северо-западный ветер, на фоне «глухозимья», но провести бездарно январские выходные было вне наших сил. Девятого января в 7 часов утра мы выдвинулись в сторону Осинового Плеса: полтора часа езды, полчаса торопливой ходьбы по накатанной снегоходной тропе, и к 9-ти часам мы на месте.
Раскладываемся, бурим по нескольку лунок, опробываем их, и за первый час на троих у нас всего один ерш… Вспоминаю совет друга, знающего эти места, перемещаюсь по плотному снегу метров на 400 вверх по реке, бурю три лунки… О! Здесь лед гораздо тоньше, видимо, недалеко бьют ключи. На первой же лунке выдергиваю почти ладошечного окунишку, затем еще пару. На третьей поклевке рыба уводит леску в траву, где благополучно сходит, а на четвертой цепляет мормышку в траве. Не помогает и отцеп: взбаламутив им подледные окрестности, обрываю леску, клев затихает.
Подходят друзья, подсаживаются недалеко. Зимнее солнце светит во всю небольшую январскую силу, мы перемещаемся по льду, буря новые лунки. Окунь неактивен — больше 1-2 штук с одной лунки не получается выловить. А у лунки друга горка разновеликих окунишек, оказывается, он ловит на леску 0,08 мм, а у меня — 0,10. Окунь эту разницу чувствует, и на мою снасть идет менее охотно. Достаю удочку с такой же тонкой леской, облавливаю еще три лунки: пусто… Хм… иду смотреть, на какую мормышку идет ловля у друзей. Так, понятно, меняю на аналогичную. После этого дело идет веселее: клюет, ловится… Забываю про мороз, постоянно меняю насадку и привязываю вместо оборванных новые мормышки, руки краснеют, но не мерзнут.
Рыбача в этих местах, как он сам говорит, с 1961 года, подсказывает нам, где лучше ловить окуня. Идем, бурим, ловим. Бровка дна, большой перепад глубин — от полуметра до двух — окунь такие места очень любит.
Засекаю и вытаскиваю одного очень приличного, затем еще пару чуть меньше, следующий окунь, упершись в край лунки, обрывает леску… Обидно, по ощущениям был немаленький, впрочем, так всегда, упускаем самую крупную рыбу. Солнце уже покатилось к закату; быстро перетряхиваю свой рыболовный ящик, нахожу и привязываю подходящую мормышку, предварительно пропустив леску через малюсенькую ярко-оранжевую бисеринку…
Вдруг слышу рядом хлопанье крыльев. Поднимаю глаза, а вспорхнувшая метрах в трех от меня сорока утащила последних выловленных окуней, включая самого крупного.
Вижу, как она не спеша уселась на дерево и расклевывает окуня, которого я безалаберно оставил на льду. Мысленно считая это подношением местному водяному или лешему, продолжаю ловлю.
Клевало до самых сумерек, обратно шли уже вместе, с дядей Вовой; он, балагуря, задал темп ходьбы, который мы, будучи лет на 20 его моложе, поддержать не смогли. Вот что значит активный образ жизни! Тропу метров за тридцать перед нами пересек заяц, не спеша удалившись в плотный кустарник. У машины пьем остатки чая, подвозим дядю Вову до его дома, решаем созвониться и повторить выход уже в феврале — в надежде на щуку. Все идет своим чередом, выход из затяжных и вначале ленивых выходных получился вполне позитивным.
Почему мужиков тянет на рыбалку.Время проведенное на природе в счет жизни не идет
Всем привет, рад видеть вас на своём канале . Здесь я делюсь своими мыслями, они могут отличаться от ваших.
Все любят отдыхать, я в том числе не исключение. Зима проходит и с приходом теплого сезона, появляются мысли об отдыхе
Кто-то любит проводить отпуск на море и валяться как тюлень на пляже, некоторые там же ходят по различным экскурсиям.
Другие путешествуют по городам и уезжают за рубеж.
Некоторые вообще убегают подальше от цивилизации
Последний пункт наверно про меня, зимой я не рыбачу. Каждую зиму хочу сходить попробовать, но наверно не судьба.
Но, лета жду как манны небесной. Начиная с конца апреля и до ледостава стараюсь находить время для выездов на рыбалку. С ночевкой получается один или два раза за сезон съездить, другие поездки только на день. В общей сложности удаётся около семи, десяти раз сгонять за лето порыбачить.
Рыба- это приятное приложение к отдыху. Как я всегда говорю, но не самоцель. Важна сама обстановка и атмосфера этого предприятия.
Предвкушение поездки настраивает на определенный лад, вечером перед рыбалкой
Начинаются подготовка и проверка снастей. Все ли есть в наличии, разбор ящиков с нужными снастями( смотря на какую рыбалку собираетесь за хищником или мирной рыбой), подбор нужных удилищ. Так же создание прикормки, запаривание круп или приготовление каши.
Все приготовления происходят накануне, для того чтобы утром встать вскипятить чайник залить в термос и поехать.
Приехав на берег начинается другой ритуал, раскладывание снастей и приготовление удочек к ловле
У реки все происходит очень быстро, ведь хочется поскорее закинуть снасти и удобнее устроиться на кресле чтобы все было в поле зрения. Сидя на раскладном стуле и налив себе вкусного горячего чая, начинаешь понимать всю красоту данного момента. И уже не думаешь о времени и количестве пойманной рыбы.
Если поездка на пару дней, вечером начинаются приятные хлопоты по приготовления ухи
На выбранном месте для стоянки разводиться в центре костер. Ставиться тренога и вешается котелок с водой и очищенной и нарезанной крупно картошкой. Когда закипает вода, дальше идут по очереди остальные ингредиенты( у каждого рыбака рецепт приготовления ухи свой, по этому я не буду подробно описывать) в конце ложиться рыба.
Аромат ухи витает в вечернем воздухе, но это только начало. После приготовления следует дегустация. Под треск горящих дров в костре и наблюдением за уходящим солнцем за горизонт, разгорается жаркая беседа о былых рыбалках. В такие моменты хочется чтобы время остановилось.
afterdark2
Светлый блогер AfterDark2
«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. Боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок, Амур и Венера изображены с удочками в руках. Рыбалку любили древнекитайские императоры и философы. Вот и я, вырываясь из душного загазованного города на природу, стараюсь сходить на рыбалку. Ибо только на рыбалке можно побыть наедине с собой, насладиться окружающей природой и почувствовать единение с природой. На этих выходных ездили на дачу на день рождения моего крестника, заодно съездили 2 раза на озеро Ветренное, половить рыбу.
2) На рыбалку я взял уже ставшим любимым мой фотоаппарат Olympus e-520, приобретенный этой зимой за 7 т.р. Любимый потому, что он выдает отличные цвета без шаманства в редакторе, а так же он маленький, по сравнению с моей ФФ-камерой Canon 6D.
3) Знакомьтесь — Паша karpov_pavel . С недавних пор он стал фанатом рыбной ловли, поэтому приезжая на дачу на выходные, каждый день ходит с лодкой на рыбалку. Дал порулить свой Дискавери 3 по лесной дороге к озеру- машина супер, лодку на крышу закинул и поехал. Прет этот дизель как танк, ямы, лужи, грязь, канавы, торчащие камни — не помеха, ты просто задаешь направление рулем туда куда тебе нужно, все остальное лэндровер делает сам.
4) Берега озера заросли прекрасным иван-чаем.
6) И вот мы уже на воде, гребем в сторону заросшего залива. Подбиваю Пашку на то, чтоб купить небольшой мотор для рыбалки троллингом.
7) То и время клюют мелкие окуньки. Паша достает садок.
9) Я свесил ноги с борта лодки в теплую воду.
11) Именно в таких местах стоит вся рыба.
12) Жду поклевки.
13) Где-то здесь охотится щука, то и дело мы видим всплески.
14) Ну разве не красота? Зимой поставлю как обои на рабочий стол.
15) Пашка облавливает меня. Зацените рыбацкую футболку ))
16) Окунь идет калиброванный — одного размера.
17) Как только перестает клевать, мы поднимаем якорь и переезжаем к следующему окну в кувшинках.
19) Якорь не очень удачной конструкции. Для наших водоемов лучший якорь — кирпич на веревке.
20) Анекдот-история в тему:
«Уговорил он меня, Журавель (коллега по фамилии Журавлев). Поехали на леща. Взяли путевку, лодку напрокат (прогулочная фанерная 3-местная лодка). Выплыли. Прикормили. Закинули. Курим. Пусто. Час — пусто. Волна ходит. Скучаем. Гляжу — на другом берегу, у камыша, мужики удочками машут. Похоже — там она, рыба! Говорю Журавлю:
— Айда к камышам!
— Айда.
Свернулись, Журавель сел за весла. Гребет. Однако — ветер навстречу.
Еле ползем. «Ну-ка пусти! » говорю. Сел сам за весла. Ветер! Волна ходит. Озеро — с километр, — два часа греб! А я ведь — не хилый мужик!… Вся спина мокрая. Доплыли, однако.
— Бросай якоря! — говорю.
Пауза. Журавель тихо мне:
— А я и… не подымал…
(В качестве якорей использовались пара тормозных букс от вагона, каждая — железина килограмм по 30!, а озеро — мелкое — не больше 3 м в середине…)»
21) Рыбы кошке наловили, пора домой.
22) Олимпус не подвел, получились отличные фотки.
24) Последние кадры в сторону залива.
25) И заходящему солнцу.
28) На рыбалке что главное? Не результат, а процесс, т.к рыбалка должна доставлять удовольствие и не быть в тягость.
А на следующий день мы поплыли к другому берегу, нашли поваленное в воду дерево и рядом с ним наловили кучу плотвы. Пашка обловил меня и в этот раз.