Время для охоты 2020

Календарь охотника на 2020 год

Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разрешена охота. Ознакомиться со сроками отстрела копытных, пернатых и пушного зверя поможет календарь охотника на 2020 год.

Сезоны охоты

Многочисленный отряд охотников живёт от сезона до сезона охоты на зверя. Охотники испытывают массу эмоций ведь охота непредсказуемое и разнообразное занятие. Каждое время года по-своему уникальное, насыщенное индивидуальностью.

Традиционно отстрел животных происходит в 3 периода:

  1. Весенний отстрел дичи. Он непродолжительный и длится всего 10 календарных дней.
  2. Лето-осень. Занимает особое место в жизни любителей стрельбы. Его продолжительность составляет чуть больше трёх месяцев. Это самый длительный из всех охотничьих периодов.
  3. Стрельба зимой разрешена в течение 30 дней.

Каждый из периодов подразумевает отстрел определённого вида животных. В регионах сроки стрельбы могут несколько сдвигаться, а животные, наносящие вред, могут отстреливаться на протяжении всего периода. Под эту категорию попадают вороны, лисицы, волки, бродячие собаки. Но даже в этом случае необходимо специальное разрешение на их отстрел.

Давайте заглянем в календарь и посмотрим, какие виды диких животных можно стрелять в определённый период.

Весенний охотничий сезон 2020

В России можно отстреливать селезня утки с «подсадными», охота на тетерева и глухаря на току. Разрешена гусиная охота, стрельба рябчиков и белой куропатки. Вальдшнепа стреляют исключительно на тяге.

  • Особенности весенней охоты, какую дичь нельзя бить.
Читайте также:  Может ли у жеребой кобылы быть охота

Специфика весеннего отстрела — это запрет отстрела самок. В этот период разрешается стрелять ТОЛЬКО самцов некоторых птиц в течение нескольких дней. Запретные меры связаны с заботой о сохранении и увеличении численности животных.

  1. К примеру, охотится на гусей весной, запрещается, так как есть большая вероятность подстрелить гусыню. Гуси оперением и повадками практически не отличимые от гусынь.
  2. Стрельба по лесным куликам запрещена. Они мгновенно вылетают из-под ног охотника и очень трудно отличить за считанные секунды самку от самца.
  3. В весенний период нельзя охотиться на белую куропатку и рябчиков, несмотря на то, что окрас петушков отличается от самок. Дело в том, что самцы активно участвуют в воспитании своего потомства.
  4. Запрещена стрельба по стаям уток. Вероятность подстрелить самку очень высокая.
  5. Поиск дичи в весенний сезон также запрещён. Такие действия приравниваются к браконьерству.

Если мы хотим заниматься любимым делом в последующие годы необходимо придерживаться рекомендаций и не стрелять в определённый период самок. Ведь они принесут на следующий год потомство, численность которого должна постоянно повышаться и радовать охотника.

Существует также негласное правило: не знаешь, кто попал в прицел самка или самец — не стреляй!

Летне-осенний охотничий сезон

Открытие периода лето-осень многие ждут с нетерпением, и знаменуется охотой на водоплавающую и болотную дичь. Традиции никто не отменял: все ждут и готовятся ко второй субботе августа — это начало охоты. В разных уголках страны сроки отстрела могут несколько сдвигаться в ту или иную сторону.

Осенью разрешена охота на диких гусей, бекаса, коростеля. Интересная и захватывающая стрельба в летне-осенний период перепела. Она начинается сразу после уборки пшеницы с полей. В отдельных регионах в конце этого охотничьего периода разрешают отстреливать зайца.

Любители охоты на копытных также расчехляют ружья. В конце сезона в ряде регионов разрешена стрельба по лосю, кабану, оленю и косуле. Обычно за трофеем идут по первому снегу. Разрешена стрельба енота, барсука и лисы.

Зимний охотничий сезон 2020 год

Наиболее благоприятное время для отстрела пушных зверей. Не прекращается охота на парнокопытных. Зимой можно в 2020 году отстреливать белку и куницу.

Разбивка по месяцам и видам животных

Календарь охотника на 2020 год разбит по отстрелу животных и срокам добычи. Существуют определённые ограничения стрельбы того или иного вида. Есть запрет на отстрел (к примеру, самок) в определённое время.

Давайте более детально познакомимся с особенностями календаря 2020 год и узнаем, в каком конкретно месяце можно охотиться на тот или иной вид животных.

Разделим обитателей дикой природы на виды. Это:

Копытные

  • кабан;
  • благородный олень;
  • пятнистый олень;
  • лось;
  • лань;
  • муфлон;
  • косуля.

На кабана, благородного и пятнистого оленя разрешена охота в период с середины 2020 по конец года.

Лося можно стрелять с первых чисел ноября по конец декабря.

На лань охотятся с середины сентября по декабрь включительно.

С начала мая по середину сентября разрешён отстрел самцов косули. Самку можно добывать в октябре, ноябре и декабре.

Пернатые

  • утки;
  • гуси;
  • кулики;
  • дикие голуби;
  • перепела;
  • серая куропатка;
  • фазан;
  • кеклик.

На утку, серого гуся, кулика и дикого голубя в 2020 году разрешена охота с 15 августа по 31 декабря. Перепела можно бить с середины августа по конец октября. Они не попадают под отстрел в ноябре и декабре: отстрел запрещён.

Серую куропатку фазана и кеклика берут с первых чисел октября до конца декабря.

Пушные

  • енотовидная собака;
  • куница каменная и лесная;
  • хорь лесной;
  • нутрия;
  • белка;
  • бобёр;
  • ондатра;
  • американская норка;
  • дикий кролик;
  • заяц-русак;
  • сурок.

Всех пушных можно стрелять в ноябре и декабре. Охотничий календарь 2020 разрешает добычу сурка в период с июля по конец сентября.

Дополнение

Охотничий год насыщен разнообразными видами отстрела диких животных. К каждой вылазке нужно тщательно готовиться. В подготовительный процесс входит проверка документов, подготовка оружия и осмотр камуфляжа.

Календарь заставляет готовиться к открытию сезона не только охотников, но и хозяйства, занимающиеся приёмом долгожданных гостей. Знать календарь, соблюдать его дело каждого кто взял в руки оружие и вышел на охоту.

Правила охоты с изменениями от 2020 года

Несмотря на то, что федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ » Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов ” — главный документ, регламентирующий всю охоту в нашей стране, большинство охотников-любителей никогда его не читали, и знают о основных положениях лишь понаслышке, от друзей, родственников, или егерей.

Само собой, со временем эти положения обросли всевозможными мифами и нелепицами, аналогичными мифу о прикручивании сейфа к стене. Ну а всевозможные изменения, вносимые в ФЗ чуть ли не каждый год и без того усложняют изучение этого важного документа.

Основные изменения коснулись промысловой охоты — там исправлено множество формулировок. Для охотников-любителей же изменения коснутся в первую очередь разрешением на использование охотничьих луков и арбалетов, расширением сроков охоты на медведя и изменением срока осенней охоты (сроки открытия осенней охоты 2020 по разным регионам смотрите здесь).

Основные положения

Начнем с самого важного — ключевых элементов права, вокруг которых и строится весь закон:

Охотничьи ресурсы — объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты. Говоря просто — ресурсы это дичь;

Охотничье хозяйство — сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты. Грубо говоря, охотничьим хозяйством называется вся индустрия, поддерживающая охоту, а не конкретное охотхозяйство;

Сохранение охотничьих ресурсов — деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства. Это значит запрет на добычу дичи выше квоты;

Добыча охотничьих ресурсов — отлов или отстрел охотничьих ресурсов. Тут все просто и однозначно;

Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Важно понимать, что под охотой не обязательно подразумевается убийство животного, отлов и перемещение тоже будут считаться охотой с юридической точки зрения;

Орудия охоты — огнестрельное, пневматическое, охотничье метательное стрелковое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасы, метаемые снаряды к охотничьему метательному стрелковому оружию , капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты. Вот тут нас ждут первые изменения — включение луков и арбалетов в список охотничьего оружия, которое начнет действовать с 31.01.2020 года. Подробнее об этом читайте в нашей статье ;

Способы охоты — методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;

Сроки охоты — сроки, определяемые периодом, в течение которого допускается добыча охотничьих ресурсов. О сроках осенней охоты в 2020 годах читайте здесь ;

Продукция охоты — отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Для нас это просто любая добыча, в том числе и заготовленная на месте;

Промысловая охота — охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.

Услуги в сфере охотничьего хозяйства — услуги, оказываемые охотникам, услуги по изучению охотничьих угодий и иные услуги, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции, услуг. Под это понятие попадает все, от сопровождение егерем до платы за парковку у границ угодий, если таковая есть;

Лимит добычи охотничьих ресурсов — объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов. Лимит может определяться каждым регионом самостоятельно. О лимитах по регионам читайте тут ;

Квота добычи охотничьих ресурсов — часть лимита добычи охотничьих ресурсов, которая определяется в отношении каждого охотничьего угодья. Тот же самый лимит, только определенный для каждого конкретного охотугодья;

Охотничьи угодья — территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов — документ, удостоверяющий право на добычу охотничьих ресурсов.

Так или иначе, все доступные охотугодья вы можете посмотреть на этом сайте .

Все угодья делятся на :

  • Закрепленные охотничьи угодья — которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • Общедоступные охотничьи угодья — в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты;

По закону общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации.

Объекты охоты

Под объектами охоты подразумеваются вполне конкретные животные, и вот их список:

  • Копытные животные — кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;
  • Медведи;
  • Пушные животные — волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;
  • Птицы — гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

    Помимо этого списка каждый регион может разрешать охоту на каких-то специфичных животных-эндемиков, например для крайнего севера разрешена добыча чаек, крачек и прочих морских птиц.

    Разумеется, запрещена добыча животных и птиц занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красные книги регионов.

    Открытие осенней и зимней охоты в 2020, даты по регионам России.

    Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разрешена охота. Ознакомиться со сроками отстрела копытных, пернатых и пушного зверя поможет календарь охотника на 2020 год.

    Многочисленный отряд охотников живёт от сезона до сезона охоты на зверя. Охотники испытывают массу эмоций ведь охота непредсказуемое и разнообразное занятие. Каждое время года по-своему уникальное, насыщенное индивидуальностью.

    Традиционно отстрел животных происходит в 3 периода:

    1. Весенний отстрел дичи. Он непродолжительный и длится всего 10 календарных дней.
    2. Лето-осень. Занимает особое место в жизни любителей стрельбы. Его продолжительность составляет чуть больше трёх месяцев. Это самый длительный из всех охотничьих периодов.
    3. Зимний. Стрельба зимой разрешена в течение 30 дней.

    Каждый из периодов подразумевает отстрел определённого вида животных. В регионах сроки стрельбы могут несколько сдвигаться, а животные, наносящие вред, могут отстреливаться на протяжении всего периода. Под эту категорию попадают вороны, лисицы, волки, бродячие собаки. Но даже в этом случае необходимо специальное разрешение на их отстрел.

    Давайте заглянем в календарь и посмотрим, какие виды диких животных можно стрелять в осенний или зимний сезон охоты.

    Летне-осенний охотничий сезон

    Осенью разрешена охота на диких гусей, бекаса, коростеля. Интересная и захватывающая стрельба в летне-осенний период перепела. Она начинается сразу после уборки пшеницы с полей. В отдельных регионах в конце этого охотничьего периода разрешают отстреливать зайца.

    Любители охоты на копытных также расчехляют ружья. В конце сезона в ряде регионов разрешена стрельба по лосю, кабану, оленю и косуле. Обычно за трофеем идут по первому снегу. Разрешена стрельба енота, барсука и лисы.

    Зимний охотничий сезон 2020 год

    Наиболее благоприятное время для отстрела пушных зверей. Не прекращается охота на парнокопытных. Зимой можно в 2020 году отстреливать белку и куницу.

    Разбивка по месяцам и видам животных

    Календарь охотника на 2020 год разбит по отстрелу животных и срокам добычи. Существуют определённые ограничения стрельбы того или иного вида. Есть запрет на отстрел (к примеру, самок) в определённое время.

    Давайте более детально познакомимся с особенностями календаря 2020 год и узнаем, в каком конкретно месяце можно охотиться на тот или иной вид животных.

    Разделим обитателей дикой природы на виды. Это:

    1. Копытные;
    2. Пернатые;
    3. Пушные звери.

    Копытные

    • кабан;
    • благородный олень;
    • пятнистый олень;
    • лось;
    • лань;
    • муфлон;
    • косуля.

    На кабана, благородного и пятнистого оленя разрешена охота в период с середины 2020 по конец года.

    Лося можно стрелять с первых чисел ноября по конец декабря.

    На лань охотятся с середины сентября по декабрь включительно.

    С начала мая по середину сентября разрешён отстрел самцов косули. Самку можно добывать в октябре, ноябре и декабре.

    Пернатые

    • утки;
    • гуси;
    • кулики;
    • дикие голуби;
    • перепела;
    • серая куропатка;
    • фазан;
    • кеклик.

    На утку, серого гуся, кулика и дикого голубя в 2020 году разрешена охота с 15 августа по 31 декабря. Перепела можно бить с середины августа по конец октября. Они не попадают под отстрел в ноябре и декабре: отстрел запрещён.

    Серую куропатку фазана и кеклика берут с первых чисел октября до конца декабря.

    Пушные

    • енотовидная собака;
    • куница каменная и лесная;
    • хорь лесной;
    • нутрия;
    • белка;
    • бобёр;
    • ондатра;
    • американская норка;
    • дикий кролик;
    • заяц-русак;
    • сурок.

    Всех пушных можно стрелять в ноябре и декабре. Охотничий календарь 2020 разрешает добычу сурка в период с июля по конец сентября.

    Дополнение

    Охотничий год насыщен разнообразными видами отстрела диких животных. К каждой вылазке нужно тщательно готовиться. В подготовительный процесс входит проверка документов, подготовка оружия и осмотр камуфляжа. Всё необходимое Вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине Stalkersafe.ru, где большой выбор продукции и сейфов необходимой для охоты, рыбалки и активного отдыха.

    Календарь заставляет готовиться к открытию сезона не только охотников, но и хозяйства, занимающиеся приёмом долгожданных гостей. Знать календарь, соблюдать его дело каждого кто взял в руки оружие и вышел на охоту.

  • Оцените статью