Вред рыбалки для здоровья

Почему рыбалка полезна для здоровья

Рыбалка — это любимое мужское хобби. Многие поклонники рыбной ловли готовы проводить долгие часы в ожидании клёва в любое ненастье, даже зимой. Такая популярность рыбалки связана в том числе с её пользой для здоровья.

Современные мегаполисы, малоактивный образ жизни приводят к развитию заболеваний. Самой распространённой причиной смерти считаются патологии сердечно-сосудистой системы.

В результате медицинских исследований было установлено снижение частоты инфарктов у рыбаков. В результате эксперимента было установлено положительное влияние на сердце у мужчин, регулярно занимающихся рыбной ловлей в возрасте 65-74 года.

Оздоровлению способствуют пребывание на свежем воздухе, снижение физического и эмоционального напряжения, умеренная физическая активность.

Витамины и минералы

Пойманная рыба может использоваться при приготовлении ухи и других вкусных блюд. Продукт поможет разнообразить рацион, сбалансировать питание.

Регулярное употребление рыбы в пищу способствует улучшению самочувствия. Она содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, за счёт которых обеспечивается нормальное функционирование организма.

Преимущества рыбы перед мясом:

  • возможность употребления практически в неограниченных объёмах;
  • большое содержание качественного белка;
  • оптимальное соотношение жиров и белков;
  • быстрое усвоение;
  • отсутствие противопоказаний.

При некоторых заболеваниях врачи включают рыбу в состав диеты.

  1. Никотиновая кислота. Дефицит вещества приводит к развитию онкологии кожи и крови. Рыбу следует включить в меню при болезнях кожи, при необходимости очищения крови. Никотиновая кислота способствует активизации микроциркуляции и усвоению других элементов.
  2. Витамин А. Вещество помогает избавиться от усталости, улучшает зрение.
  3. Витамины группы В. Элементы способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ, а также стабилизируют содержание сахара в крови.
  4. Витамин D. Элемент участвует во всех обменных процессах, способствует выработке гормонов, активизирует усвоение кальция.

Полезные свойства зависят от вида и состава рыбы. Большое количество фосфора в продукте способствует активизации мозговой деятельности, укреплению костных тканей.

Красная рыба содержит железо, Омега-3 и Омега-6. В состав морских подвидов входят йод, полезный для памяти и помогающий при стрессах. Сбалансированный рацион, частое нахождение на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета.

Активность вместо спортзала

За час обычной рыбалки можно сжечь до 200 килокалорий, всё зависит от степени активности. Охота на хищную рыбу и постоянный поиск лучшего места способствуют активизации работы сердца и укреплению его здоровья.

Во время борьбы с хищной рыбой задействуются: пресс, спина, предплечья и ноги. Такая активность доставляет только удовольствие.

В данном случае не нужно заставлять себя идти на тренировку. Регулярные походы на рыбалку помогут укрепить мышцы, повысить общий тонус.

Выброс эндорфинов

Рыбная ловля доставляет массу приятных ощущений. Вылов трофейной рыбы подарит настоящее удовольствие. Процесс поклёвки достаточно азартный, сопровождается выбросом эндорфинов в кровь.

Нахождение в приподнятом настроении поможет забыть о стрессах и депрессиях. Целый день, проведённый на лоне природе и завершившийся вкусным ужином, поможет зарядиться энергией на всю неделю.

В последнее время всё более и более становится популярной ловля на небольшие приманки. Есть инструкция о выборе ультралайт спиннинга.

Общение

Многие рыбаки предпочитают рыбачить вместе. Совместные путешествия помогают расширить кругозор, разнообразить жизнь. В поездках появляются новые знакомые, которые помогут набраться новых знаний.

Рыбаки делятся опытом, своей тактикой, способами и хитростями. Многие предпочитают ходить на рыбалку сформировавшейся компанией. Некоторые рыболовы начинают интересоваться спортивной рыбалкой. Азарт от такого хобби намного выше, чем от обычной рыбной ловли.

Важно: Злоупотребление алкогольными напитками во время рыбной ловли может привести к негативным последствиям, поэтому следует соблюдать осторожность.

Польза от рыбалки

Другие полезные свойства:

  • расслабление – единение с природой, пребывание в медитативном состоянии способствуют снижению АД, избавлению от стрессов и тревожности;
  • повышение уверенности в себе – решение неожиданных проблем, выход из затруднительных ситуаций во время рыбалки помогают повысить самооценку;
  • тренировка терпения – долгое ожидание клёва, отсутствие улова помогут развить настойчивость;
  • улучшение равновесия, баланса – достигаются за счёт тренировки мышц, гибкости;
  • расширение кругозора – рыбаки узнают информацию о рыбе, её привычках и повадках, среде обитания, приманках.
Читайте также:  Бойловая снасть своими руками

Польза рыбалки

Рыбалка

ПолезныеСоветы

Попутчики

Для многих рыбаков это занятие — просто увлекательное хобби. Однако оно приносит не только удовольствие, но и пользу для организма. Речь идет о психологическом и физическом здоровье. А наслаждаться природой и извлекать из этого пользу в компании единомышленников приятнее вдвойне. Найти спутника для совместного отдыха можно в нашем сообществе в разделе «Попутчики». И вовсе не обязательно покупать дорогостоящее снаряжение и сверхсовременные приманки. Достаточно просто взять обычную поплавочную удочку.

Медицинский фактор

Ради хорошего улова нужно долгое время проводить на природе. Это благотворно влияет на здоровье в целом. Благодаря длительному пребыванию на свежем воздухе улучшается иммунитет. Врачи подтверждают, что ловля полезна для нескольких систем организма.

Некоторые болезни дыхательных органов лечатся только рядом с каким-либо водоемом. Поэтому активный отдых так удачно сочетается с приятным проведением времени. Рыбалка оказывает воздействие и на сердечно-сосудистую систему. Во время ловли частота сердечных сокращений уменьшается, дыхание выравнивается. Вдох и выдох становятся глубже, улучшается вентиляция легких.

На эти процессы влияет и качество воздуха, который намного приятнее того, что в городе. В крупных населенных пунктах промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу то, чем дышать вредно.

В ходе рыбалки укрепляются и мышцы. Рыбак движется, приседает, встает, машет руками. Это заставляет работать все группы мышц. Самым активным видом считается спиннинг. Чтобы забрасывать его в воду, приходится делать специфические движения руками. Также человек меняет свое положение на берегу в поисках удачного места для лова. Порой рыбак преодолевает расстояние в несколько километров.

Умеренная физическая нагрузка полезна, в том числе, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после серьезных травм. Некоторые рыболовы предпочитают удить с лодки. Чтобы добраться до середины реки, нужно значительно потрудиться в гребле. Такое занятие укрепляют и мышцы, и сердце.

Психологический фактор рыбалки

Рыбалка расслабляет и положительно влияет на нервную систему. На природе человек забывает о повседневных проблемах и трудностях. Это так необходимо для отдыха от динамичной городской жизни. Поездка к водоему начинается с покупки снастей. Даже во время этого процесса удается отвлекаться и настраиваться на любимое хобби.

Оказываясь на берегу какого-либо водоема, человек дышит полной грудью, все напряжение города отходит на второй план. Для восстановления сил и энергии помогают и звуки природы. Они напоминают о том естественном, от чего мы так отдалились. Во время ловли не будет действовать на нервы городской шум, например, гул машин или строительных работ.

Даже один день на рыбалке способен напитать энергией на предстоящую трудную рабочую неделю. Такой вид активного отдыха называют релаксирующей процедурой. Она настраивает на определенный мирный лад и помогает успокоить мысли и чувства.

Польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека

Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.

Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.

Читайте также:  Рыболовные принадлежности блесна фирмы

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, также несомненно есть. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

Читайте также:  Зимняя рыбалка с флажками как называется

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Оцените статью
Adblock
detector