Турбинки и пропеллеры
Сейчас поболтаем о приманках, каковые мало отличаются от вертушек. Турбинка, либо пропеллер, как ее еще именуют (рис. 26-25), намного меньше, чем вертушка 00.
Такие приманки разрешают ловить самого спортивного окуня. И если вы ловите ультралайтом и желаете насладиться громадным числом поклевок, а рыба вас как таковая не интересует – поймал, отпустил, – то, само собой разумеется, на таковой приманке значительно стремительнее сделать итог по окуню, чем на любой вертушке.
Какой плюс у таких приманок? Благодаря пропеллеру такая приманка действующий при любой скорости подмотки, и как мы ее ни проводим, она будет вращаться с определенной частотой. И заводится она весьма легко.
Рис. 21-27 Турбинки-пропеллеры хороши тем, что разрешают весьма обширно экспериментировать с грузиком, потому, что прекрасно работают и на весьма мелком, и на громадном грузике (рис. 26-27). Соотношение его характеристик и размера пропеллера и веса грузика и соотношение размера тут не так критично, как на заднеогруженных вертушках. Такие мини-приманки отлично ловят окуня, фактически в любое бесклевье возможно поймать на них рыбу.
Рис. 21-26 Весьма интересно применять двойные пропеллеры (рис. 26-28). На данной приманке стоит такой же пропеллер, как и на вторых, лишь там его мало изгибают, дабы придать компактность, а тут он фактически прямой. На рабочих качествах это не отражается, и сгибать пропеллер необходимо лишь чтобы придать приманке громадную компактность. Пропеллер при проводке вращается на громадной скорости и фактически не виден. Так, рыба фактически не подмечает пропеллер, а атакует по большей части тело приманки.
Такая приманка с двумя пропеллерами также весьма хороша при ловле окуня, потому, что имеет двойную вибрацию. Хитрость данной приманки содержится в том, что пропеллеры вращаются в различные стороны – тем самым нам удается избежать закручивания лески. Приманки, собранные на базе турбинок-пропеллеров, являются самыми компактными. Помимо этого, рабочую, качественную вертушку с лепестком 00, 000, 0000 сделать значительно сложнее, чем приманку минимального размера на базе пропеллера либо турбинки. Само собой разумеется, у этих приманок имеется и недочёты.
И главным недочётом их есть то, что при проводке они весьма слабо натягивают леску, т.Е. Леска наматывается на катушку с весьма не сильный натяжением. В следствии при ловле на такие приманки частенько случаются бороды и сбросы петель, по причине того, что леска не натягивается так, как при ловле на заднеогруженные либо переднеогруженные вертушки. Москва само собой разумеется не наилучшее место для рыбалки, но хорошее место для времяпрепровождения. Каждую семь дней мы проводим речные круизы из москвы. В случае если у вас имеется женщина и она обожает романтику, тогда круиз на двоих – это лучшее решение! Еще один минус – дальность заброса. При забросе пропеллер вращается, что отражается на дальности заброса. Но в случае если мы ловим ультралайтом, дальность заброса не столь критична. Исходя из этого возможно заявить, что приманка эта рабочая и отлично ловит окуня.
Самодельная блесна турбинка, вертушка, девон Блесна убийца окуня, красноперки, плотвы своими руками
Ультралайт-турбинки. #СВОИМИКРИВЫМИ
Турбинки для ультралайта.
«Приобретатели захватывают Мир…
Раньше Мир захватывали Чингисханы,
Тамерланы, Македонские. Теперь его плотно
и неумолимо захватывают приобретатели…»
К чему этот эпиграф? А, собственно, только к тому, чтобы подчеркнуть ценность вещей, которые мы не приобретаем, а делаем сами, и для придания таким вещам некого дополнительного «романтического» ореола.
В рыбалке вопрос «самоделок» встаёт очень часто. Порой хочется сэкономить, изготавливая, к примеру, джиг-грузики. Иногда творческие порывы, направленные в нужное русло, приводят к созданию, например, джерков и воблеров, которые иначе как Произведением искусства и не назовёшь (не раз видел на сайте). А иногда к рукоделию нас толкает банальное отсутствие в магазинах нужных предметов… Так я и начал делать турбинки.
Занявшись ультралайтом, я быстро приметил, что вращающиеся блесны сверхмалых размеров (00) не отвечают моим от них требованиям. Работа лепестка была крайне нестабильной. Особенно в локациях малых речушек и ручьёв. Вспомнил какую-то передачу, где показывали приманку с пропеллером и с этого всё началось…
На сегодняшний день я уже перепробовал несколько вариаций приманок класса «турбинки». Пробовал разные формы пропеллера, его пропорции относительно сердечника, материалы и формы сердечника, различные его расцветки, экспериментировал с крючками… И в этой статье предложу мой самый крайний вариант «эволюции» этой приманки. Эволюции, разумеется, в условиях «пробирки» моей домашней мастерской).
Начать предлагаю с баночки хорошего пива! Или колы (если Вы «ни-ни», как и я). Это и поднимет настроение и, самое главное — даст материал для изготовления пропеллера. Кстати, на турбинки сделанные из тары от безалкогольных жидкостей поклёвок больше. Пропагандирую, как бы…)))
А материалом послужит ДНО алюминиевой банки из-под напитка. Или её ВЕРХНИЙ ТОРЕЦ. Металл в этих местах потолще. Он не деформируется при поклёвках, оставаясь для своей толщины лёгким и простым в обработке.
Распускаем дно на полоски нужной ширины (удобно УШМ с применением тонких дисков, НО СОБЛЮДАЯ ВСЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСТНОСТИ! Ибо опилки летят в глаза, и заготовка порой вырывается из рук. Но вполне можно обойтись ножницами).
Далее рисуем на металле 8-ку нужного размера (у меня уже есть шаблон, поэтому на фото я рисовал по нему). Вырезаем. Обрабатываем надфилем или пилкой для ногтей. Намечаем иголкой примерный центр и пробиваем. Дорабатываем отверстие каналорасширителем. Чуть подгибаем лепестки пропеллера в разные стороны – вуа-ля! Готово
ПРИМЕЧАНИЕ: отверстие в пропеллере изначально лучше сделать минимального диаметра для выбранной Вами оси приманки. Лучше потом постепенно расширить его до необходимого. Лишние люфты в этом месте совсем ни к чему.
Пробовал я разные варианты: металлические стопоры от гитарных струн, пластмассовые бусины, поплавочные свинцовые «дробинки» … Но в конце концов пришел к варианту с самодельными свинцовыми сердечниками. Этот вариант трудозатратный, но по итогу получилось именно то, чего я хотел. Проще было бы купить готовые свинцовые грузики-оливки со сквозными отверстиями, но это не наш Путь!)
Итак, нужны заготовки. Их я делал тремя способами заливки свинца:
1. Заливка в каналы, просверленные в кирпиче. Диаметр сверла(по бетону) 4-6мм.
Способ удобный, если под рукой есть СУХОЙ кирпич, дрель или перфоратор. Отверстия НЕ должны быть сквозными. После остывания свинца кирпич раскалывается.
2. Заливка в каналы, просверленные в деревянной доске. Диаметр тот же. Справится даже простенький шуруповёрт. Деревяха после остывания свинца также раскалывается.
3. Заливка в трубочки, свёрнутые из картона. Подходит картон с обложек тетрадей типа «48 листов». Диаметр заготовок получается «на глаз». Требуется аккуратность при работе. Трубочки сворачиваю вокруг гвоздя и фиксирую от раскручивания проволокой и изолентой. Нижний торец подвернуть.
После остывания свинца получаются «свинцовые колбаски», которые нарезаем ножом порционно. Затем аккуратно просверливаем сквозное отверстие под ось. Я делаю это мини-дрелью. Вполне возможно осуществить данную операцию теми же иголкой и каналорасширителем. «Задний» (или «нижний») выход отверстия лучше немного расширить, чтобы потом туда спрятать проволочную скрутку оси.
И вот теперь только придаю заготовке нужную форму. Инструменты: нож и надфиль. Как правило, формы использую две: капля и оливка. Если «упереться», то выходят вполне недурные сердечники. Эстетизмъ, как говорится, присутствует!)
Покраска. Сначала обезжиривание в ацетоне. Затем покрытие белым лаком. Только потом покрываю лаками нужного цвета в различных сочетаниях. «Краснопопик» — хит прошлого сезона)))
На этом с сердечником всё…)
Самый приятный процесс! Части собираются в единое целое. Тут тоже есть свои нюансы.
Если Вы играете на гитаре, то имеете доступ к отличному материалу для оси турбинки. Это первая гитарная струна. И особенно хорошо подойдёт первая струна для электрогитары. Опять же, качественные струны не ржавеют, а это плюс) Ну, а если Вы не «коллега» Ричи Блэкмора и Сергея Калугина, но очень увлечены рыбалкой, то в закромах всегда найдётся ПОВОДОК-СТРУНА – очень неплохой материал. Особенно та, что помечается как 0.28.
Делаем петельку (не «намертво»). Помещаем в неё крючок.
ПРИМЕЧАНИЕ: о выборе крючка особенно рассуждать не буду. Выбирайте под ту рыбу, которую Вы ловите. Замечу лишь то, что «оперённый» мушкой крючок, по моему мнению, намного предпочтительнее голого, при ловле БЕЛОЙ рыбы. Тем более – т.н. «сложной» рыбы (елец, уклейка, плотва…)
А теперь петельку заворачиваем «намертво». Обрезаем лишнее, обрабатываем торчащий конец проволоки.
Надеваем на ось сердечник, пряча скрутку в расширенное с одного конца осевое отверстие.
Далее обязательна маленькая бисеринка. Желательно правильной, округлой формы. Она будет служить подшипником скольжения для пропеллера.
Далее сам пропеллер. Проверяем его работу, слегка на него подув. Корректируем при необходимости углы наклона лопастей и диаметр отверстия в нём. Сверху можно добавить еще одну бисеринку, но со временем я от этого ушел. Просто внимательно слежу за аккуратностью верней скрутки и минимально допустимым диаметром отверстия в пропеллере.
Делаем финальную скрутку. Всё… Отлична приманка для ультралайта готова!)
Немного о применении.
Что касается видового состава трофеев, то тут, что называется – на ваш выбор. Лично я целенаправленно ловил на турбинки окуней, сорожек, ельцов, уклеек, хариусов… В прилове попадались щучки, гольяны… Один раз даже карасик. Приманка, в этом плане, универсальная.
Проводка. Как основа – равномерка. Порой очень на пользу паузы (пропеллер на падении начинает вращаться в обратную сторону). Ловил так же твичингом. Приманка хорошо работает апстрим (с забросом вверх по течению) даже в горных реках.
Турбинки в ультралайте просто незаменимы в условиях малых речушек и ручьёв. Именно там, где не требуется дальний заброс (приманка не самая «летучая»), но требуется моментальное «включение» привлекающего фактора приманки. Часто поклёвка происходила на первом же после заброса опускании приманки ко дну.
Примечание: На фото, что ниже, «севший» на турбинку ельчик, которого на вываживании схватила полукилошная щучка. Долго не «отдавала», но всё-таки «выплюнула». Через пару минут была доловлена колебалкой.
Само-собой, пруды и озёра попадают под «поражающее действие» турбинок. Особо отмечу горные реки. У меня на них получалось ловить только с забросом вверх по течению или в заводях за камнями. Просто при забросе турбинки вниз, на проводке её быстро выкидывает на поверхность.
Ну, вот, собственно и всё) Помните, с чего нужно начать? 😉
Ультралайт-турбинки
Ультралайт сегодня в моде. А возможно, что переживает свой Золотой Век. Ведь видам ультралайтовой ловли, типам снастей и приманок буквально нет предела! Что несомненно хорошо.
Но есть еще приманки, которые тяжело найти на прилавках магазинов, причем — непонятно почему. Это, например, турбинки.
До сих пор не могу понять, почему ни одна известная фирма, занимающаяся, к примеру, вращающимися блёснами, не расширила свой ассортимент этими нехитрыми и очень уловистыми приманками (поправьте меня, пожалуйста, если есть такие фирмы). Ведь те же «пропеллеры» для турбинок можно легко купить в магазинах. Ну да ладно, думаю, производители рано или поздно восполнят эти пробелы на рынке ультралайт-приманок.
Я в этой статье хочу рассказать о том, как делаю из подручных материалов турбинки для ловли в стиле XUL, то есть ЭКСТРА-ультралайт. Идея пришла ко мне два года назад, когда я приобрёл UL-спиннинг, но не смог найти вращающиеся блёсны номеров 00. За это время технология изготовления была отточена, процесс оптимизирован, а турбинки протестированы мной и моими друзьями.
1. ПРОПЕЛЛЕР
Изготовление пропеллера покажется начинающему «Самоделкину» очень сложным делом и, может быть, даже отпугнёт его от сего начинания. Но спешу успокоить – это элементарно.
Наверняка каждому человеку несложно раздобыть алюминиевую банку от напитка. Она и станет отличным материалом для пропеллера. А точнее её ДНО (пробовал и стенки банки, но металл тонковат).
Так же использовал раньше листовой алюминий и гильзы от мелкокалиберной винтовки для изготовления пропеллера, но доступность и легкость обработки металла ДНА алюминиевой банки ставит его вне конкуренции.
Итак, распускаем обыкновенными ножницами дно банки на полоски шириной 8 – 12 мм
Делаем из полосок заготовки длиной 15 -25 мм
Придаём заготовкам форму 8-ки всё теми же ножницами. Намечаем место для отверстия и просверливаем, не забывая накернить, или же просто пробиваем металл гвоздиком или иголкой.
Теперь аккуратно пальцами придаём нашей заготовке, которая на самом деле уже и не заготовка, форму пропеллера.
Не пытайтесь сделать его «идеальной» формы, на его работу это особо не скажется. Причем подогнуть или разогнуть лопасти можно будет в любой момент.
Надо сказать, что я перепробовал несколько форм лопастей, но остановился именно на той, что на фото. Она очень стабильна в работе и быстра в изготовлении.
2. ТЕЛО ТУРБИНКИ
С изготовлением тела всё еще проще. Подойдёт всё: от свинцовых грузиков-дробинок до гаек очень маленького размера. Ограничивается вопрос только вашей фантазией и наличием под рукой подходящих мелочей.
Рекомендую, если у вас найдутся, использовать для декора тела турбинки красные бусины. Раньше, когда у меня они были в наличии, я использовал их на каждой второй турбинке.
Я же в конкретном примере использую стопоры от гитарных струн. Мне нравится в них компактность и возможность довольно тонко огрузить приманку.
Еще один пункт, в котором каждый рыболов может проявить свою фантазию. Крючок может быть любой: одинарный, двойной, тройной. Может быть украшен навязанной мушкой, ярким кембриком, метёлкой из мишуры или ниток… Всё это я опробовал, и на все варианты рыба хорошо ловилась.
В данном примере я использую крючок с мушкой, так как турбинка получится относительно лёгкой — для проводки в верхних слоях воды, где я частенько ловлю белую рыбу. А белая рыба, как известно, положительно отзывается на такие украшения. Плюс, мушка даст небольшой «эффект парашюта», позволяя проводить приманку еще медленнее.
Для сборки турбинки, в качестве оси я использую гитарные струны номер 1. Их диаметр отлично подходит для подобных приманок и они не подвержены быстрой коррозии.
Первым делом закрепляем крючок. Проволоку скручиваем на 2-3 витка
Собираем тело приманки. Обязательно перед установкой пропеллера нужно поставить или мелкую бусину и бисер, чтобы пропеллер не тёрся о тело турбинки.
Устанавливаем пропеллер и еще один бисер, чтобы исключить заскок пропеллера на скрутку при забросе. И делаем эту саму скрутку в 2-3 витка. Готово! Отличная ультралайт-приманка готова к бою! На фото рядом блесна номер 00.
Турбинки работают в любой фазе проводки, даже на падении. А чтобы сделать это падение еще более эффектным, рекомендую попробовать прицепить к приманке груз-чебурашка свободное ухо 1.3 или 2 гр. Оснащенную таким образом турбинку можно прекрасно проводить даже ступенчатой проводкой по дну.
В заключении скажу, что ловля на приманки, сделанные своими руками – это особенное удовольствие. Желаю каждому рыболову испытать эту радость.
Ну, а трофеи не заставят себя долго ждать! И не только привычные!)