Возвращение с охоты диктант

Контрольные диктанты. 6 класс.

Диктант №1. «В мае»

Дайте мне руку, любезный читатель, и поедемте вместе со мной. Погода прекрасная. Кротко синеет майское небо, гладкие молодые листья ракит блестят, широкая ровная дорога вся покрыта той мелкой травкой, которую так охотно щиплют овцы. Жаворонки сотнями поднимаются, поют в вышине.

Бежит жеребенок с куцым хвостиком и взъерошенной гривкой, бежит на неверных ножках вслед за матерью; слышится его тонкое ржанье. Мы въезжаем в березовую рощу. Крепкий запах приятно стесняет воздух.

Из-за круглых вершин яблонь и сирени виднеется тесовая крыша. Ямщик поворачивает, въезжает в раскрытые ворота, и мы останавливаемся перед крылечком темного домика. (93 слова).

1. Сделать морфемный и словообразовательный разбор слова «синеет» (1-й абзац).

2. Подчеркнуть грамматическую основу (грамматические основы) предложения текста: «Бежит жеребенок с куцым хвостиком и взъерошенной гривкой, бежит на неверных ножках вслед за матерью; слышится его тонкое ржанье»

1. Сделать морфемный и словообразовательный разбор слова «неверных» (2-й абзац).

2. Подчеркнуть грамматическую основу (грамматические основы) предложения текста: «Ямщик поворачивает, въезжает в раскрытые ворота, и мы останавливаемся перед крылечком темного домика».

Диктант №2. «Петькин заяц»

Тихо в лесу под вечер. Горят румянцем заката покрытые инеем вершины берез. Каждый легкий шум слышится ясно, отчетливо и далеко по лесу разносится. Закаркали вороны. Куда спешат, крыльями хлопают, куда слетаются? Лежит заяц, еле дышит, жалобно вокруг поглядывает. Смертельная тоска гложет маленькое заячье сердечко.

Вдруг затрещали кусты, над кустами шапка большая, мохнатая колышется. Все ближе да ближе подходит. Заяц мертвым прикинулся и дух затаил, а богатырь-то подошел, забрал зайца да в теплый тулуп запихнул.

Полюбился заяц Петьке. Друзья стали самые неразлучные. Пришла весна. Шубка заячья темнеть начала, а с шубкою и мысли заячьи переменились. Только и видели серого! (100 слов)

1. Сделать морфологический разбор слова «инеем» (второе предложение 1-го абзаца).

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Каждый легкий шум слышится ясно, отчетливо и далеко по лесу разносится».

1. Сделать морфологический разбор слова «тоска» (последнее предложение 1-го абзаца).

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Вдруг затрещали кусты, над кустами шапка большая, мохнатая колышется».

Диктант №3. «Воробей»

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собой дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой и с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собой свое детище. Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке. Мой Трезор остановился, попятился…Я поспешил отозвать пса – и удалился. (109 слов)

1. Сделать морфологический разбор слова «молодого» .

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Я возвращался с охоты и шел по аллее сада».

1. Сделать морфологический разбор слова «зубастой» .

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья».

Диктант №4. «Воробей-часовой»

Для воробьев нет лучшего места, чем песчаная дорожка в нашем садике.

Молодые воробышки беззаботно чирикают, купаются в песке, прыгают по дорожке, а старый воробей усядется на самую высокую ветку акации и зорко смотрит во все стороны. В это время прочие воробьи торопливо таскают гусениц и кормят своих детенышей.

Воробей-сторож невозмутим. Примерный часовой не бросится даже на самую жирную гусеницу, хотя бы она ползла по ближайшей ветке. Но зато его и слушаются все. Поднимет он тревогу, и все, что беззаботно скакало по дорожке, чирикало и прыгало, с шумом бросается в самую чащу кустов акаций или сирени. В одну минуту все смолкнет. Только часовой сидит на вершине. Он закричал, но не пошевелился. Он увидел врага и следит за ним. (118 слов)

1. Сделать морфологический разбор слова «усядется» .

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Молодые воробышки беззаботно чирикают, купаются в песке, прыгают по дорожке, а старый воробей усядется на самую высокую ветку акации и зорко смотрит во все стороны».

Читайте также:  Охотники за древностями с русским переводом

1. Сделать морфологический разбор слова «бросается» .

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Примерный часовой не бросится даже на самую жирную гусеницу, хотя бы она ползла по ближайшей ветке».

Диктант №5. «Необычные путешественники»

Семена деревьев – великие путешественники. У них даже специальные приспособления есть, чтобы передвигаться. Например, у семени ясеня есть крылышки, ау семечка березы даже два. Благодаря этим крылышкам ветер переносит их на большие расстояния. Семена тополя тоже хорошо приспособились к путешествиям, они окружены легкой ваткой. А у ивы к семенам прикреплены маленькие парашютики. Переносить их ветру ничего не стоит.

Ветер сильный. Он, правда, не может перенести семена дуба – желуди, но зато может перемещать довольно тяжелые семена клена с большими крылатками.

В сумерках я вышел на опушку леса. Деревья стояли молчаливые и неподвижные. И все-таки они – путешественники. Я знаю, что они разослали миллионы и миллионы гонцов своих в разные стороны. Летят крылатые гонцы, чтоб где-то сесть и прорасти тихими и стройными березками, пушистыми елочками, пугливыми осинками.

Летят по ветру будущие деревья. Счастливого им пути! Попутного ветра! (136 слов)

1. Сделать морфологический разбор слова «два» .

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Семена тополя тоже хорошо приспособились к путешествиям, они окружены легкой ваткой».

1. Сделать морфологический разбор слова «миллионы» .

2. Сделать синтаксический разбор предложения текста: «Я знаю, что они разослали миллионы и миллионы гонцов своих в разные стороны».

Возвращение с охоты диктант

Контрольные диктанты 8 класс

Бескорыстный и сведущий друг
Среди великих изобретений былых времен, окончательно выделивших род людской из приниженного состояния, наибольшую роль сыграла письменность. Именно по книгам, как по ступенькам, поднимался человек на свою нынешнюю высоту.
Книга — это кристаллический, плотно упакованный в страницы наш многовековой опыт, делающий бессмертным род людской на земле. Благодаря ей накопленные знания приобретают могущество лавины, способной преодолеть любое препятствие на столбовой дороге прогресса.
Книга — друг, верный, бескорыстный и наиболее сведущий. Встреча с интересной книгой как встреча с добрым человеком. Однако не всякая пачка исписанной второпях бумаги достойна стать книгой. Люди бывают пристрастны, бесчестны, и только хорошая книга может научить нас безошибочно распознавать многие вещи: добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие. Хорошая книга воспитывает также чувства, во многом формирует характер человека. (123 слова)
(По Д. Лихачеву)

II
В конце октября иногда устанавливается удивительная погода. Утром выпадает роса, холодная, обжигающая ноги, кое-где появляется даже утренник, белый, хрустящий. И тогда чудесная панорама открывается взору. Каждый лист, упавший на землю, каждая паутинка, протянутая там и сям, песчаный берег неширокой речонки, сплошь зараставший летом темно-зеленой растительностью, — все словно обсыпано пудрой.
Небо чистое, и оно такого синего цвета, какого не увидишь в жаркую летнюю пору. В безветренную погоду солнце начинает пригревать, и вскоре там, где хрустел под ногами заморозок, появляются россыпи крупной, как отборные бриллианты, росы. Особенно красива паутина, обсыпанная росой.
С наслаждением дышишь свежестью. В эту пору можешь рассчитывать на самые крепкие грибы. Они тоже обрызганы росой, а в середине некоторых из них собирается немного влаги, прозрачной, как хрусталь.
Преодолеваешь невысокий подъем и по тропинке, вьющейся по берегу, выходишь к лесу. (131 слово)

III
Осенней ночью, светлой и тихой, я возвращался с охоты по песчаным проселкам и зашел заночевать на хутор, одиноко стоявший позади скошенного ржаного поля. Здесь постоянно жил только старый сторож, а хозяин бывал лишь изредка.
Хутор имел пустынный вид, а само жилье — всего-навсего бревенчатый флигель да изба-сторожка. Ни души вокруг. Даже собака не залаяла, когда я постучал в окошко. Стучал долго, однако никто не выходил. Потом на пороге появился мужичок, невысокий, в рваном овчинном полушубке, в старой холстинной рубахе. Он долго не понимал, что мне надо. Потом пригласил меня в дом.
Из прихожей я прошел в просторную спальню. Здесь были только дощатые полы, давным-давно не крашенные стены да деревянная кровать.
Ночью я долго думал о чужой, неизвестной мне жизни человека, под кров которого нежданно-негаданно привел меня случай.
Удивительно яркий месяц светил в окна и озарял кровать, казавшуюся от этого золоченой. Все было прекрасным в этом необыкновенном лунном сиянии. (147 слов)
(По И. Бунину)

Читайте также:  Торты с юбилеем 65 охотник

IV
Василий Поленов, один из популярнейших русских художников, создал картины, ставшие любимыми представителями многих поколений. Всеобщее признание принесли ему такие хорошо известные картины, как «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд». Эти полотна, наполненные тонким лиризмом, привлекают своей простотой и правдивостью.
Поленова отличала удивительная разносторонность интересов. Незаурядный архитектор, музыкант и композитор, он обладал и вокальным дарованием, пробовал себя на любительской сцене как актер, был талантливым педагогом.
Широта взглядов Поленова, позволявшая ему легко входить в разные области искусства, была заложена в детстве. Его мать была художницей-любительницей, отец — известным археологом, страстным любителем и ценителем искусства. С теплотой вспоминал впоследствии художник об атмосфере преклонения перед образованными людьми, царившей в доме Поленовых.
С раннего детства мальчику прививалась любовь к природе. Уже первые зарисовки, сделанные шестнадцатилетним юношей во время путешествия по древним русским городам, свидетельствовали о таланте будущего художника. (132 слова)
(По Э. Патсон)

Контрольно измерительные материалы. Русский язык. 6 класс (13 стр.)

Диктант 1. «В мае»

Дайте мне руку, любезный читатель, и поедемте вместе со мной. Погода прекрасная. Кротко синеет майское небо, гладкие молодые листья ракит блестят, широкая ровная дорога вся покрыта той мелкой травкой, которую так охотно щиплют овцы. Жаворонки сотнями понимаются, поют в вышине.

Бежит жеребёнок с куцым хвостиком и взъерошенной гривкой, бежит на неверных ножках вслед за матерью; слышится его тонкое ржанье. Мы въезжаем в берёзовую рощу. Крепкий запах приятно стесняет дыхание.

Из-за круглых вершин яблонь и сирени виднеется тесовая крыша. Ямщик поворачивает, въезжает в раскрытые ворота, и мы останавливаемся перед крылечком тёмного домика.

Грамматические задания

1. Сделать морфемный и словообразовательный разбор слова «синеет» (1-й абзац).

2. Подчеркнуть грамматическую основу (грамматические основы) четвёртого предложения текста: «Бежит жеребёнок с куцым хвостиком и взъерошенной гривкой, бежит на неверных ножках вслед за матерью; слышится его тонкое ржанье».

1. Сделать морфемный и словообразовательный разбор слова «неверных» (2-й абзац).

2. Подчеркнуть грамматическую основу (грамматические основы) последнего предложения текста: «Ямщик поворачивает, въезжает в раскрытые ворота, и мы останавливаемся перед крылечком тёмного домика».

Диктант 2. «Петькин заяц»

Тихо в лесу под вечер. Горят румянцем заката покрытые инеем вершины берёз. Каждый лёгкий шум слышится ясно, отчётливо и далеко по лесу разносится. Закаркали вороны. Куда спешат, крыльями хлопают, куда слетаются? Лежит заяц, еле дышит, жалобно вокруг поглядывает. Смертельная тоска гложет маленькое заячье сердечко.

Вдруг затрещали кусты, над кустами шапка большая, мохнатая колышется. Всё ближе да ближе подходит. Заяц мёртвым прикинулся и дух затаил, а богатырь-то подошёл, забрал зайца да в тёплый тулуп запихнул.

Полюбился заяц Петьке. Друзья стали самые неразлучные. Пришла весна. Шубка заячья темнеет начала, а с шубкою и мысли заячьи переменились. Только и видели серого!

Грамматические задания

1. Сделать морфологический разбор слова «инеем» (второе предложение 1-го абзаца).

2. Сделать синтаксический разбор третьего предложения текста: «Каждый лёгкий шум слышится ясно, отчётливо и далеко по лесу разносится».

1. Сделать морфологический разбор слова «тоска» (последнее предложение 1-го абзаца).

2. Сделать синтаксический разбор последнего предложения текста: «Вдруг затрещали кусты, над кустами шапка большая, мохнатая колышется».

Диктант 3 «Воробей»

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собой дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой и с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собой своё детище. Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке. Мой Трезор остановился, попятился…

Я поспешил отозвать пса — и удалился.

Грамматические задания

1. Сделать морфологический разбор слова «молодого» (четвёртое предложение текста).

2. Сделать синтаксический разбор первого предложения текста: «Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада».

Читайте также:  Охота с надувными лодками

1. Сделать морфологический разбор слова «зубастой» (пятое предложение текста).

2. Сделать синтаксический разбор четвёртого предложения текста: «Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья».

Диктант 4 «Воробей-часовой»

Для воробьёв нет лучше места, чем песчаная дорожка в нашем садике.

Молодые воробышки беззаботно чирикают, купаются в песке, прыгают по дорожке, а старый воробей усядется на самую высокую ветку акации и зорко смотрит во все стороны. В это время прочие воробьи торопливо таскают гусениц и кормят своих детёнышей.

Воробей-сторож невозмутим. Примерный часовой не бросится даже на самую жирную гусеницу, хотя бы она ползла по ближайшей ветке. Но зато его и слушаются все. Поднимет он тревогу, и всё, что беззаботно скакало по дорожке, чирикало и прыгало, с шумом бросается в самую чащу кустов акаций или сирени. В одну минуту всё смолкнет. Только часовой сидит на вершине. Он закричал, но не пошевелился. Он увидел врага и следит за ним.

Грамматические задания

1. Сделать морфологический разбор слова «усядется» (второе предложение текста).

2. Сделать синтаксический разбор второго предложения текста: «Молодые воробышки беззаботно чирикают, купаются в песке, прыгают по дорожке, а старый воробей усядется на самую высокую ветку акации и зорко смотрит во все стороны».

1. Сделать морфологический разбор слова «бросается» (седьмое предложение текста).

2. Сделать синтаксический разбор пятого предложения текста: «Примерный часовой не бросится даже на самую жирную гусеницу, хотя бы она ползла по ближайшей ветке».

Диктант 5 «Необычные путешественники»

Семена деревьев — великие путешественники. У них даже специальные приспособления есть, чтобы передвигаться. Например, у семени ясеня есть крылышко, а у семечка берёзы даже два. Благодаря этим крылышкам ветер переносит их на большие расстояния. Семена тополя тоже хорошо приспособились к путешествиям, они окружены лёгкой ваткой. А у ивы к семенам прикреплены маленькие парашютики. Переносить их ветру ничего не стоит.

Ветер сильный. Он, правда, не может перенести семена дуба — жёлуди, но зато может перемещать довольно тяжёлые семена клёна с большими крылатками.

В сумерках я вышел на опушку леса. Деревья стояли молчаливые и неподвижные. И всё-таки они — путешественники. Я знаю, что они разослали миллионы и миллионы гонцов своих в разные стороны. Летят крылатые гонцы, чтоб где-то сесть и прорасти тихими и стройными берёзками, пушистыми ёлочками, пугливыми осинками.

Летят по ветру будущие деревья. Счастливого им пути! Попутного ветра!

Грамматические задания

1. Сделать морфологический разбор слова «два» (третье предложение текста).

2. Сделать синтаксический разбор пятого предложения текста: «Семена тополя тоже хорошо приспособились к путешествиям, они окружены лёгкой ваткой».

1. Сделать морфологический разбор слова «миллионы» (тринадцатое предложение текста).

2. Сделать синтаксический разбор тринадцатого предложения текста: «Я знаю, что они разослали миллионы и миллионы гонцов своих в разные стороны».

Приложение 3
Индивидуальные задания

1. Из какого языка пришли слова «гипноз», «муза», «паника»? Приведите лексические значения этих слов. Составьте предложения с этими словами.

2. Из какого языка пришли слова «гимн», «сатира», «хаос»? Приведите лексические значения этих слов. Составьте предложения с этими словами.

3. Из какого языка пришли слова «космос», «нарцисс», «зефир»? Приведите лексические значения этих слов. Составьте предложения с этими словами.

4. Назовите источник данных фразеологизмов, объясните их значение. Составьте предложения с этими фразеологизмами.

Титанические усилия, танталовы муки, яблоко раздора.

5. Назовите источник данных фразеологизмов, объясните их значение. Составьте предложения с этими фразеологизмами.

Ахиллесова пята, сизифов труд, кануть в Лету.

6. Назовите источник данных фразеологизмов, объясните их значение. Составьте предложения с этими фразеологизмами.

Панический ужас, троянский конь, прокрустово ложе.

Примечание. На усмотрение учителя задания 1–6 можно выполнять с помощью словарей.

7. Сделайте синтаксический разбор предложения. К словам с чередованием морфем подберите однокоренные слова, доказывающие чередование.

После победы над Авгием Геракл принёс жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры.

8. Сделайте синтаксический разбор предложения. К словам с чередованием морфем подберите однокоренные слова, доказывающие чередование.

Люди пашут, а он руками машет.

9. Сделайте синтаксический разбор предложения. К словам с чередованием морфем подберите однокоренные слова, доказывающие чередование. Подберите синоним к устаревшему слову.

Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озёрных грустил берегов.

Оцените статью
Adblock
detector