Воздушная пшеница с медом для рыбалки

Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Запаривание

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Читайте также:  Новоладожский канал рыбалка с берега места

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Как приготовить пшеницу для рыбалки?

Пшеница используется рыбаками в качестве приманки уже очень давно. За это время было придумано большое количество рецептов, которые позволяют сделать эту наживку еще более привлекательной для рыб.

Читайте также:  Как привязывать мормышки с ушками

Какая рыба клюет на пшеницу?

Чаще всего пшеницу упоминают как приманку, на которую отлично клюет карп. Но это далеко не единственная рыба, которая любит злаковые. Правильно приготовленные зерна пшеницы можно использовать для ловли карася, плотвы или белого амура. На нее также отлично клюет мелкая плотва. В южных регионах на этот вид наживки можно поймать крупного сазана.

Опытные рыбаки рекомендуют сочетать пшеницу с другими приманками, чтобы клев был лучше. А также ее можно применять в качестве подкормки во время рыбалки на водоемах с тихим течением.

Варианты приготовления

Чтобы получить качественную приманку, нужно правильно подготовить пшеницу. Она должна быть чистой и не поврежденной грызунами или насекомыми. Перед варкой или запариванием зерна надо просеять, чтобы избавиться от шелухи и мелкого мусора.

Если есть возможность, их стоит покупать на сельскохозяйственном рынке или в рыбацком магазине. Дело в том, что пшеница, которая продается в супермаркетах, перед фасовкой обрабатывается химикатами. Это делает ее не такой привлекательной для рыбы.

Выбрав качественные зерна, можно переходить к следующему этапу подготовки к рыбалке. Приготовить пшеницу можно несколькими способами.

Варка

Удобнее всего будет заварить пшеничные зерна в кастрюле. Для приготовления одной порции прикормки потребуется 600 граммов зерен. Для начала их необходимо тщательно промыть и очистить от шелухи и мелкого мусора. После зерна надо пересыпать в кастрюлю.

Далее в емкость надо влить 800 миллилитров воды, и поставить кастрюлю на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, нужно добавить половину чайной ложки соли. Готовить зерна надо около 20 минут. При этом пшеницу периодически помешивают, чтобы она не подгорела. Если это произойдет, ее можно будет выбрасывать, поскольку для рыбалки она будет уже непригодна.

По окончании процесса в емкость с зернами можно добавить любой ароматизатор. Чаще всего пшеницу готовят с медом или ванилью. Затем кастрюлю надо снять с плиты и накрыть полотенцем. Приманку оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла. После этого ее можно перекладывать в пакет или контейнер.

Запаривание

Еще один простой способ приготовить пшеницу для рыбалки – запаривание. Процесс занимает чуть больше времени, чем варка. Запаривать зерна можно несколькими способами.

В термосе. Это один из самых легких и быстрых способов приготовления приманки для рыбной ловли. Для того чтобы получить качественную наживку, надо хорошо промыть зерна, удалить весь мелкий мусор. В термос надо добавить 200 граммов пшеницы и 800 миллилитров кипятка. После его надо плотно закрыть. Через 6 часов наживка будет готова. На этом этапе пшеницу надо поместить на марлю и дать ей немного остыть. Хранят приманку в плотно закрытом контейнере. Многие рыбаки идут более простым путем – не просушивают пшеницу, а просто берут с собой термос с запаренными зернами. Но делать это можно только в том случае, если пшеница была запарена непосредственно перед рыбалкой.

В кастрюле. Для приготовления приманки таким способом потребуется довольно большая емкость. В нее надо засыпать пшеницу и залить ее чистой водой. Через 12 часов емкость надо поставить на плиту. Содержимое нужно вскипятить и проварить несколько минут. После этого кастрюлю надо снять с огня и хорошо укутать. Через 5-6 часов пшеница будет готова. Лишнюю воду надо аккуратно слить, а сами зерна переложить в банку или контейнер.

В мультиварке. Это один из самых простых способов приготовления наживки. Все что требуется – засыпать 200 граммов пшеницы в мультиварку, и залить зерна кипятком. Далее надо закрыть крышку и выбрать режим готовки «Рис». Готовится пшеница в мультиварке не более 10 минут. Сразу после этого зерна нужно извлечь из чаши, и дать им полностью остыть.

В микроволновке. Способ очень похож на предыдущий. Зерна пшеницы нужно залить кипятком и поставить в микроволновку на 5-7 минут. За это время они хорошо увеличатся в размере и станут довольно мягкими.

Чтобы сделать приманку более привлекательной для рыб, в емкость с пшеницей можно добавлять различные масла, например, льняное, оливковое или даже подсолнечное. А также в качестве активной добавки можно использовать мед. Добавлять все это лучше всего в распаренные зерна.

Кроме того, стоит помнить, что слишком сильно ароматизированная пшеница только отпугнет рыбу.

Комбинирование

Этот способ готовки занимает больше времени, чем предыдущие. Зато пшеница получится воздушная и не слишком распаренная. Первым делом зерна надо поместить в большую емкость и залить чистой водой. Пшеницу нужно оставить в теплом месте на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.

После этого кастрюлю надо поставить на огонь и дождаться, пока закипит вода. Пшеницу слегка посолить и готовить еще 8-10 минут, непрерывно помешивая. После этого лишнюю жидкость необходимо слить. Затем зерна надо пересыпать в термос или специальную термосумку, добавить туда 1 стакан кипяченой воды. Все это оставить еще на 3-4 часа. За это время пшеница хорошо распарится и станет достаточно мягкой.

Читайте также:  Как сделать лежачий поплавок

Ферментация

Ферментированная пшеница пользуется большой популярностью у рыбаков. Ее применяют как в качестве наживки, так и в качестве подкормки. Именно на зерна с резким ароматом рыба клюет наиболее эффективно.

Чтобы приготовить наживку для рыбалки таким способом, надо взять 4 килограмма пшеницы твердых сортов, 2 столовые ложки сахарного песка и чистую воду. Зерна надо высыпать в глубокую кастрюлю и залить водой. Все это нужно проварить на медленном огне 30 минут. После в кастрюлю надо добавить сахарный песок.

Кастрюлю с пшеницей надо снять с огня и дать ей полностью остыть. После зерна нужно пересыпать в заранее подготовленную емкость. Далее их надо залить водой и накрыть все крышкой. Емкость должна храниться в темном и теплом месте 3-5 дней.

Через 2 дня в кастрюле появятся пузырьки. Это будет значить, что начался процесс брожения. Чтобы ничего не испортить, кастрюлю ни в коем случае нельзя открывать. По прошествии нужного количества времени сладкая пшеница будет иметь стойкий алкогольный аромат. При желании пшеницу можно настаивать даже дольше. В этом случае запах получится еще более насыщенным. «Пьяная» пшеница должна храниться в плотно закрытой емкости.

Как насаживать?

Чтобы рыбалка была удачной, надо уметь правильно использовать подготовленные зерна. Запаренная или вареная пшеница довольно мягкая, поэтому при насаживании ее очень легко повредить. Чтобы этого не случилось, надо придерживаться нескольких простых правил.

Выбирать качественные тонкие крючки с острыми наконечниками. На них намного проще закрепить зерна, не повредив их при этом.

Подбирать для рыбалки более крупные зерна. Они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Разваренные зерна стоит оставить для прикорма рыб.

Насаживать на крючок не более 3-х зерен за раз.

Чтобы запах пшеницы был более насыщенным, зерна можно слегка размять в руках, перед тем как насаживать их на крючок.

Перед забросом надо обязательно убедиться в том, что пшеница хорошо держится на крючке. Если этого не сделать, зерна могут попросту слететь при забросе.

Особенности ловли

Ловить рыбу на пшеницу лучше всего в теплое время года. Использовать такой вид наживки стоит в неглубоких водоемах с медленным течением. Она отлично подходит для рыбалки на озерах или прудах. Зерна можно спокойно использовать и для прикормки рыбы, и как обычную наживку.

Прикормка

Прикармливать рыбу необходимо в несколько этапов. Опытные рыбаки советуют смешивать пшеницу с придонной землей или глиной. В эту смесь также можно добавлять измельченные сухари, макуху, а также отруби или геркулес. Удобнее всего тщательно все перемешать и скатать в шарики. Их можно будет вручную забрасывать в воду на нужное расстояние.

Первый заброс зерен надо делать вечером. Второй – на следующий день. Непосредственно перед рыбалкой не стоит использовать слишком много зерен. Ведь рыба должна оставаться голодной и быстро реагировать на наживку на крючке.

Если клев не очень хороший, подкармливать рыбу можно и в процессе ее ловли. Однако делать это надо не чаще чем раз в час или два. Бросать нужно небольшие порции, чтобы рыба не пересыщалась, но и не отходила слишком далеко от места вылова. При ловле с лодки прикормку обычно помещают в специальные кормушки, сделанные из мелкой сетки.

Насадка

Если зерна используются в качестве обычной наживки, их нужно первым делом хорошо зафиксировать на крючке. Стоит помнить, что на пшеницу рыба клюет практически сразу после заброса. Поэтому надо уметь быстро реагировать на клев, чтобы не потерять улов.

В том случае, если рыба долго не клюет, надо проверить, на месте ли наживка. Опытные рыбаки также рекомендуют каждые 15-20 минут менять зерна, чтобы обновлять запах пшеницы, который очень быстро теряется в воде.

Ловя рыбу на такую приманку, можно дополнительно использовать подкормку. Помимо пшеницы, можно применять молотую макуху или панировочные сухари. Главное, чтобы продукты, используемые для привлечения рыбы, были свежими.

Приготовленные для рыбалки зерна лучше всего использовать за один раз. Ведь на свежую пшеницу рыба клюет намного лучше. Но если после рыбалки осталась небольшая порция приманки, ее можно сохранить до следующей поездки на водоем. Чтобы наживка не испортилась, хранить ее лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Перед рыбалкой нужно проверить качество пшеницы. Если от нее исходит неприятный кислый запах, от наживки надо избавляться. Многие ошибочно считают, что такая приманка будет так же привлекательна для рыбы, как и «пьяная» пшеница. Но это далеко не так. Испортившиеся зерна только отпугнут желанную добычу.

Подводя итог, можно сказать, что пшеница – это, действительно, очень эффективная приманка, которую любят многие виды рыб. Если правильно приготовить такую наживку, хороший клев будет обеспечен.

Как приготовить пшеницу для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector