Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
На Алтае обсуждают происхождение снимков с «русалкой»
Алтайские интернетчики обсуждают видео русалки, заснятое на сотовый телефон. На прошлой неделе эти кадры показали по бийскому ТРК «РИФ». Как известно, подобных «русалок» в глобальной сети «плавает» не мало. Но, как правило, определить доподлинно, что это — загадка природы или чья-то шутка – не представляется возможным.
Темой заинтересовалась корреспондент газеты «Маркер экспресс» Ольга Ведерникова .
Происхождение ролика весьма туманно. Рассказывают, что жители края перекачивают его друг у друга как некую диковинку. Первоисточник найти уже вряд ли возможно. Некоторые говорят, что существо, напоминающее русалку, поймали алтайские рыбаки, которые и засняли его на видео. От них-то якобы видеозапись и пошла гулять в народ.
– К нам в редакцию это видео принёс наш сотрудник. Рассказал, что скачал у своего знакомого, – пояснила Наталья Фетисова, главный редактор бийской телекомпании «РИФ». – Давать какие-либо комментарии к заснятому мы не стали, так как неизвестно, насколько видео вообще является подлинным. Может быть, это чья-то шутка…
– Ну а что, вполне возможно. Был ведь случай с шерстяным карасём, когда рыбаки решили разыграть народ, – делится Сергей Казанцев, президент Алтайской федерации рыболовного спорта. Дело было на зимней рыбалке. Мужики поймали карася, положили его возле валенка. Когда рыба примёрзла, то силой отодрали его от валенка. В результате карась получился в меху, будто в шубу одетый. Засняли это чудо-юдо на фотоаппарат и отправили в массы… Тогда ведь очень многие поверили, что алтайские рыбаки действительно выловили меховую рыбу. Так и с русалкой…
О пойманной русалке корреспонденты «МЭ» впервые услышали около трёх недель назад. Честно сказать, отнеслись к этому скептически. Время от времени до нас доходили самые разные подробности о поимке неизведанного существа, названного русалкой. Информация, которая периодически стекалась к нам в редакцию, была противоречивой. Кто-то рассказывал, что русалку поймали в Чемале, другие уверяли, что несчастная попалась в водах Катуни, третьи говорили, что произошло это не то в Чарыше, не то в Бии, не то вообще на Телецком… Были даже слухи, что русалка, пойманная в водах Алтая, кидалась на людей.
Между тем, свои версии о происхождении вышеописанной чудо-рыбы продолжают выдвигать посетители «Мобильного репортера » (« МР»). Как сообщает сайт «МР», версий о том, что это за существо и где оно было поймано, становится все больше.
По последним данным, этим роликом больше года назад поделился с российской туристкой дайвер из Египта . Другой россиянин утверждает, что чудо-животное было поймано местными рыбаками на Мальдивах и предположительно является акулой. Еще один посетитель возражает, что в записи отчетливо слышен китайский язык и что видео с рыбой-мутантом было показано на китайском телевидении.
Между тем, разместивший этот материал житель Томска утверждает, что она была выловлена в реке Томь. Однако, по другим данным, ее поймали на Азовском море .
Жители Троицкого района, где недавно побывала корреспондент «МЭ», рассказывают, что алтайскую русалку поймали в реке Чарыш. Для убедительности они даже показали фото русалки, которое якобы скачали в Интернете. На вид чарышская русалка оказалось полной противоположностью чемальской. Эта больше походила на огромного, от старости и времени покрывшегося водорослями сома.
– Раньше я жила в Киргизии, и у нас в реке водились огромные сомы, похожие на этого, – показывает на фото чарышской русалки Лариса Медведева , жительница района. – Бывали случаи, когда они затаскивали людей на дно, зарывали их в ил, а потом съедали. Если человек внезапно пропадал, то водолазы первым делом искали несчастных на дне реки. Упустишь время – тело начнёт разлагаться и станет кормом для сомов-падальщиков. Тогда ни у кого даже и мысли не мелькало, что затягивание людей под воду может быть делом рук русалок.
В прошлом году на берег Индийского океана вынесло тело русалки длиной 162 см. Как выяснилось позже, в сети рыбаков Индийского океана это существо уже попадало не раз. Рыбаки рассказывали, что рыбы, очень похожие на человека, иногда выбирались на берег, для того чтобы отложить в песок свою икру или яйца. Тело русалки было доставлено в столицу Сейшел Викторию для подробного изучения феномена. В дальнейшем сообщалось, что труп неизвестного существа был выставлен на инет-аукционе Ebay.
Ссылки по теме «Необычные водные обитатели»:
Вот это рыбалка поймал русалку
Мужчинам, которые верят в непорочность
А тут случайно я крючком поймал русалку.
Я это помню, это было как вчера.
Крючок я бросил, бросил леску, бросил палку.
А в результате я поймал лишь три пера.
1 комментарий
Похожие цитаты
В речушке рыбы кверху брюхом всплыли,
И рыбнадзор меня арестовал.
И в злостном браконьерстве обвинили
За то, что я в реке носки стирал…
Песенка рыболовов
Решила поднять всем настроение весёлой рыбалкой)))
Мы сегодня на рыбалке целый день,
Нам ловить рыбёшек удочкой не лень:
Раз — подлещик, два — карасик, три — плотва
И каких-то неизвестных сразу два.
Котелок пристроим быстро над костром,
Рыбу скоренько почистим вчетвером:
Раз — подлещик, два — карасик, три — плотва
И каких-то неизвестных сразу два.
В кипяток кладём картошку, соль, укроп
И рыбёшек, получилось вкусно чтоб:
Раз — подлещик, два — карасик, три- плотва
И каких-то неизвестных сразу два.
… показать весь текст …
В одну молодую фирму приходит проситься на работу молодой еврейчик, окладов не просит, готов работать за минимальный процент. Фирме терять нечего, берут. Через неделю выручка фирмы увеличивается в десятки раз.
Директор лично приезжает посмотреть как работает новый сотрудник и видит такую картину:
— Вот вам нужный крючек… (говорит сотрудник клиенту).
А у вас есть леска?
— Нет.
— Тогда возмите эту потолще… а вы любите с удочкой или спинингом?
— Удочкой.
— Тогда вот эта лучше всего, но удочкой лучш…
… показать весь текст …
Как поймать русалку
В свое время профессиональный интерес к русалкам питали католические миссионеры. Важно было установить, люди это все-таки или рыбы. Если они люди и у них есть душа, до них следовало донести слово Божие. Но для начала нужно было поймать хоть одну. Неслучайно поэтому в мемуарах миссионеров нередко можно прочесть о таких попытках.
Миссионер из ордена капуцинов рассказывал, что на пути к Конго они видели с палубы, как «жители моря», русалки вместе с тритонами, собирали водоросли на неглубоком дне. Корабль бросил якорь, и незаметно были спущены сети, но русалки, заметив людское коварство, ловко их избежали. «Ни одна не попалась!» — констатировал капуцин с понятной досадой.
Еще один миссионер, итальянец, отец Францис из Павии, который в 1701 году посетил Анголу, не поверил сначала, когда местные жители ему рассказали, что в их озере обитают русалки. Тогда, чтобы ему доказать, отловили в сети одну и предъявили ему. Миссионер детально ее осмотрел и описал в своих записках, добавив, что через сутки после того, как ее поймали, она, к сожалению, умерла.
Уточнить, есть ли у русалок душа, важно было в Анголе еще потому, что туземцы не просто ловили русалок, а часто и ели их. Кого же ели они, в конце концов, рыб или людей?
К ответу на этот вопрос церковь никогда не была близка так, как в 1560 году, когда у берега острова Мандар, возле Цейлона, голландский корабль изловил сразу семь русалок. Отцы-иезуиты, оказавшиеся в тех краях, естественно, постарались не упустить случай и выяснить, люди ли это и есть ли у них душа. Но исследователи потонули в дискуссиях и ни к какому выводу прийти не смогли.
К более определенному выводу пришел М. Боскэ, личный врач голландского вице-короля в Гоа, оказавшийся там же. Приложив к делу как свои профессиональные познания анатомии, так и скальпель, он в своем заключении утверждал, что русалки, пойманные у острова Мандар, не только внешне, но и по внутреннему строению подобны во всем людям. Очевидно, он не резал по живому. Потому что все русалки, которых сразу поместили в большие баки с водой, через несколько дней умерли.
Столь же недолгой оказывалась судьба и других, едва попадали они в неволю. Тритон, или «морской человек», пойман был в 1682 году возле приморского итальянского городка Сестри, неподалеку от Генуи. Тогда же многие горожане имели случай вблизи рассмотреть его. «В течение дня, — писал современник, — его усаживали на стул, что убедительно говорит о том, что тело его достаточно гибко и имеет суставы, чего нет у рыб. Он прожил всего несколько дней, плача и испуская жалобные вопли, и все это время ничего не ел и не пил».
Отчаяние ли неволи было тому причиной или еда, которую им предлагали и которую они не могли принять, только все обитатели моря, которых удавалось поймать, жить у людей не могли.
В январе 1738 года газета «Лондон дейли пост» сообщила своим читателям, что в заливе возле городка Топсхэм, графство Девон, поймали русалку. Ее показывали потом публике в городах Экстер, Бристоль и Бат. Неизвестно, сколько она прожила в неволе и что было с ней потом.
Хотя, если верить свидетельствам тех лет, русалки встречались в морях не так уж редко, для людей они оставались все-таки диковинными существами. Вот почему, когда в 1531 году в Балтийском море в сети поймали русалку, ее тут же поторопились отправить в подарок польскому королю Сигизмунду II. Король и весь двор имели случай своими глазами видеть ее. К сожалению, тоже недолго. На третий день пленница умерла.
Я нашел только два сообщения о русалках, которым удалось какое-то время прожить в неволе.
В 1430 году в Голландии буря размыла дамбу, и многие земли оказались затоплены морем. Жителям приходилось передвигаться на лодках. Как-то поутру девушки из городка Эдам плыли в лодке доить коров. В мелководье, в жидкой грязи, заметили они русалку, застрявшую там. Они взяли ее с собой, и она стала жить с ними. Русалка прожила у них целых пятнадцать лет. Правда, говорить она так и не смогла. Но зато они научили ее носить платье, вязать и есть вместе с ними. Кроме того, как добрые католички, они научили ее поклоняться кресту. Последнее, гласит хроника, дало повод, когда она умерла, по-христиански похоронить ее.
О другой русалке, что тоже жила в неволе, сохранились не только запись, но даже ее портрет, который был исполнен «прославленным Сью Готье» с натуры в 1758 году в Париже. Здесь она выставлена была для всеобщего обозрения в большом аквариуме на ярмарке в предместье Сен-Жермен. Кормили ее, писал современник, хлебом и рыбой. Была она «очень подвижна и с удовольствием ловко плескалась в чане с водой, где держали ее. Отдыхает она в положении вертикальном. Внешность же имеет она уродливую и мерзкую». Взглянув на рисунок, дошедший до нас, трудно с этим не согласиться.
Вообще же описания этих существ в основном совпадают между собой. Даже когда свидетелей разделяют тысячи километров или века. Разночтения же, когда бывают, очевидно, говорят, что существа эти внешне различаются между собой. Русалка-красавица из детских сказок — это как бы один полюс. Другой — существо, изображенное Сью Готье. Или описанное в одном из средневековых исландских текстов. Вот как говорится там о русалке, которую изловили возле острова Гримсей: «Чудовище это имело совершенно отталкивающий лик — широкие брови, пронзительный взгляд, огромный рот и двойной подбородок».
Впрочем, не только русалки появляются иногда из морских глубин. Порой существо это, тоже с рыбьим хвостом, оказывается мужского рода. Одна английская летопись упоминает о таком «морском человеке», которого изловили и вытащили на берег в 1187 году на побережье графства Суффолк. Неведомо, сколько пришлось провести ему в заточении, но то ли не особенно стерегли его, то ли оказался он неблагодарен своим хозяевам, но только каким-то образом ему удалось избавиться от неволи. «Бросился в море, — заключает писавший, — и больше его никто не видел».
Правда, бывало, что пойманных отпускали и сами ловцы.
В 1619 году два советника датского короля Христиана IV, плывя из Норвегии в Швецию, заметили с борта человекоподобное существо, плывшее по тому же курсу. Добрые люди бросили ему большой ломоть бекона, просто чтобы порадовать. Простодушная тварь, неискушенная в людском коварстве, не могла, конечно, предположить, что в беконе спрятан крючок на прочном шпагате. Попавшись на эту приманку, морской водяной был втащен на палубу. Но он так громко кричал, в крике его было что-то столь угрожающее, что пугливые моряки сочли за благо бросить его обратно в море.
Иногда пойманных отпускали обратно и рыбаки. Как-то такое произошло у одного из Шетландских островов. Как сообщал об этом журнал, издававшийся в Эдинбурге, рыбаки, доставая сеть, вытащили с нею русалку. Была она сероватого цвета и без чешуи на хвосте. Подержав ее в лодке какое-то время, они решили, что, от греха подальше, лучше избавиться от нее. И выбросили за борт. Живи, мол. Считалось, случись потом какое несчастье в море, все говорили бы, мол, из-за вас. Не надо было морскую тварь мучить.
Так же, наверное, рассуждали и шестеро рыбаков у острова Йелл, которые в тех же местах в 1833 году тоже поймали русалку. Сделали это невольно, она запуталась в сети, которую они вынимали. Ростом, рассказывали они, она была фута три. На теле ее не было жабр, а на хвосте не было чешуи. По их рассказу, она не сопротивлялась и даже не пыталась кусаться, а только стонала жалобно. Продержав пленницу в лодке часа три, они тоже выпустили ее обратно в море. По их словам, она тут же нырнула и ушла в глубину.
Порой удавалось русалок ловить и в России. Это были «речные», или «луговые», русалки, как можно понять, без хвоста. Вот запись, сделанная со слов крестьян в 1891 году: «Давно было, старики рассказывали, двоих приводили к нам в деревню. У них женское все да волосы длинные. И ничего не говорили, только плакали, а когда отпустили, тогда запели, заиграли — и в лес».
И еще рассказ о такой поимке, который записал в свое время В. И. Даль. «В Петровском правлении есть деревня; крестьяне зовут ее Монастырем; выстроена она на берегу озера, имеющего в окружности версты две. Рассказывают, что давно тому мужики этой деревни, неводя рыбу, вытащили из озера сетями ребенка; ребенок резвился, играл, когда опускали его в воду, и плакал, томился, если вносили его в избу. Мужик-рыболов, поймавший ребенка, сказал ему однажды:
— Слушай, мальчик, больше тебя томить я не буду, пущу к отцу в озеро, только услужи и ты мне: я по вечеру расставлю сети, нагони, дружок, в них побольше рыбы.
Ребенок, сидевший на шестке, задрожал, и глазки его засверкали. Мужик расставил крепкие сети на озере, посадил ребенка в ушат и, вынесши на берег, бросил в воду.
Поутру приходит мужик осматривать сеть: полна рыбы! Мужичок обогатился рыбною ловлей».
Само собой, не всегда и не во все времена поступали с ними так — отпускали на волю. «Ловили рыбу, поймали русалку. Поймали — девка. Коса длинная-длинная. Токо не говорит. И положили ее в школу. В школу сначала — в школу еще не ходили. Положили в школу, а мы ходили глядеть. А потом ее отправили. куда следовать. Вот какую русалку поймали!» (Запись 1982 г., деревня Хвойное Новгородской области.)
Наверное, эта русалка, как и другие, попав в неволю, долго не прожила. Там же, куда отправили («куда следовать»), концов, само собой, не найти.