Готовим быстро, просто и вкусно. Рыба по-татарски.
Я — не особый гурман и не особый кулинар. Нет, я достаточно вкусно готовлю, но все эти изыски: 11 грамм того, 12 грамм другого — не для меня.
По молодости я была очень занята, времени не хватало, поэтому предпочтение отдавалось тем блюдам, о которых можно было на определенное время забыть, поставив на плиту. Чтобы сами варились и меня не отвлекали.)
Сейчас времени полно, но привычки остались).
Одно из таких беспроблемных, но вкусных и сытных блюд: рыба по-татарски.
Сразу скажу — название этого блюда взято мной у свекрови. Это она его так называла и у неё же я научилась его готовить.
Кстати, одна моя знакомая татарка называет его «рыба по-русски»))).
Ну это типа как американские горки в России, они же — русские в Америке.)
Готовится оно так:
Берем абсолютно любую рыбу. Даже минтай пойдёт. В моем случае — нерка. Она из красных, но весьма сухих рыб типа горбуши, кеты или кижуча. Жарить ее просто так — невкусно.
Картофель режется пластинками. Луковицу (а лучше две), очищаем и режем колечками.
И кладём все это добро слоями на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла.
Сначала слой лука, потом на него кладём рыбу, солим, перчим. Потом снова слой лука. Потом слой картошки, солим, перчим. Верхний слой мажем сметаной.
Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и забываем до окончания готовки ( пока картофель не станет мягким).
Мешать не надо. Бегать, проверять каждые пять минут — тоже.
Вы поймёте, что готово по вкусному запаху из кухни.
Посыпаем сверху укропчиком. Приятного аппетита!
Чем ещё хорошо данное блюдо, что его совершенно спокойно можно есть разогретым. Обычно разогретая картошка невкусная. Но не в этом случае.
Рекомендую это блюдо взять на заметку молодым хозяйкам или одиноким мужчинам. Как говорится: дёшево и сердито.)
Но нерка, зараза, все равно суховата получилась. Не люблю ее. Лучше уж минтай)).
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Балык: 32 татарских названий рыб
Мы собрали список самых распространённых названий рыб на татарском языке. Узнайте, что такое «сөләйман балыгы» и как на татарском называют рыбу-меч.
Еще больше летней лексики и выражений можно найти в материале нашей рубрики «Татарский на каждый день». У нас также были материалы про татарские названия животных, птиц, деревьев, грибов и ягод.
- балык – рыба;
- диңгез балыгы – морская рыба;
- елга балыгы – речная рыба;
- ерткыч балык – хищная рыба;
Названия животных на татарском. Большой список
- акбалык – белорыбица;
- ак опты – жерех;
- алабуга – окунь;
- бәртәс – язь;
- бөкрәч, горбуша – горбуша;
- еланбалык – угорь;
- еланбаш – змееголов;
- җәен – сом;
- җилембалык – уклейка;
- камбала – камбала;
- карабалык – линь;
- кәлчәк – чехонь;
- кәрәкә – карась;
- керкә, багры – форель;
- комкорсак, ташбаш – пескарь;
- корбан балыгы – лещ;
- кушбаш – голавль;
- кызылканат – краснопёрка;
- кылычбалык – рыба-меч;
- кырпы – белуга;
- мәрсин – осетр;
- сөләйман балыгы – лосось;
- сөмбаш – сёмга;
- сыла – судак;
- тәрәч – треска;
- укбаш – севрюга;
- чабак – плотва;
- чөгә – стерлядь;
- чуртан – щука;
- шамбы – налим;
- шыртлака – ёрш;
- эт балык – вьюн.
Если мы забыли в этом списке названия каких-то важных рыб, обязательно пишите нам на почту eydetat@gmail.com или в наших соцсетях. Мы добавим их в список.
60 названий птиц на татарском
Понравился материал? Заходите на наш сайт, каждый день вы найдёте там что-то новое и интересное! Также подписывайтесь на наши соцсети: мы есть в Вконтакте, Telegram-е, Facebook-е и Instagram-е.
Проект «Әйдә! Online. Изучаем татарский» предлагает качественные и современные курсы и материалы для изучения татарского языка. Онлайн-курсы разговорного татарского, адаптированные литературные тексты, новости с подстрочным переводом, видео- и аудио-материалы, тесты и многое другое!
Если у вас есть предложения, то Вы всегда можете оставить их в нашей группе в Вконтакте или по адресу: eydetat@gmail.com
Скоро – больше! Оставайтесь с нашим проектом, сау булыгыз!
Рыбалка и Охота в Татарстане
Татарстанский рыболовно-охотничий форум
По-татарски и по-русски
Сообщение Shadow » 20 ноя 2008 14:31
Сообщение Shadow » 20 ноя 2008 14:36
Сообщение CrazyFisher » 20 ноя 2008 14:42
Сообщение Zemlяk » 20 ноя 2008 16:00
А у нас в деревне (Актанышский район). головля называют ОПТЫ..
Ну вот что скажешь.
Ёрш-таш баш
Краснопёрка-кызыл канат
Сорожка-Чабак
Щука-Щуке
Карась -корбан
Кара-канат. все лещёвые
Похоже у каждой деревни свои примочки.
Сообщение Shadow » 20 ноя 2008 16:21
Сообщение CrazyFisher » 20 ноя 2008 16:30
Сообщение Zemlяk » 20 ноя 2008 16:34
Сообщение CrazyFisher » 20 ноя 2008 16:52
Сообщение ramon » 20 ноя 2008 17:08
Сообщение CrazyFisher » 20 ноя 2008 17:10
Сообщение ramon » 21 ноя 2008 11:42
Сообщение ramon » 21 ноя 2008 11:49
Сообщение ramon » 21 ноя 2008 11:59
насчет фольклора, у нас в Мишярстане (Дрожжановский район)
речка Цильна(Чынлы елгасы)-
пескарь -тянюк
вьюн -сямуг. елан балык
зы:скорее всего эти названия применяются в пределах одного двух деревень
с уважением
Сообщение Glide » 24 ноя 2008 00:44
А еще. а еще, они называли тебя. (с)
у нас в деревне мыжык, или мыжи.
Сообщение Zemlяk » 24 ноя 2008 12:51
Сообщение CatchFish » 24 ноя 2008 15:55
Сообщение Perfecto » 12 май 2009 15:19