Воспитание собак для охоты

Воспитание собак для охоты

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Чем гордятся и хвастаются друг перед другом охотники? Добычей, – подумают многие. На самом деле – ружьями и собаками. Кстати, бывалые охотники советуют охотничью собаку выбирать по характеру, а не по породе. Многие охотники любят дисциплинированных собак, потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Поговорим подробнее о главном друге охотника – о собаке. О том, как выбрать, вырастить и воспитать собаку для работы на охоте.

Как воспитать охотничью собаку: Советы бывалых охотников-таежников

Щенков будущих охотников лучше брать в декабре – январе, чтобы они успели подрасти и подготовиться к охотничьему сезону. В возрасте с одного месяца до двух надо делать прививки, потому что у собак заболеваний не меньше, чем у людей. Встречаются даже очень тяжёлые заболевания, когда от момента попадания в организм болезнетворной бактерии до гибели животного проходит всего 6 – 8 часов. С собакой необходимо регулярно гулять. При этом совсем не обязательно сразу браться за интенсивную дрессировку. Как отмечают знающие люди, у щенков в возрасте до четырёх месяцев понимание команд развивается хорошо, а потом возникает какой-то ступор, падение интереса.

Дрессировка охотничьей собаки

Основные команды охотничьей собаке разучивать довольно просто. Желательно делать это в игровой форме, закрепляя условные и безусловные рефлексы. Например, чтобы выучить собаку команде «Ко мне!», можно использовать кусочки мяса. Утром покормил её, а вечером перед едой пошёл с ней гулять. Даёшь ей кусочек мяса и говоришь при этом: «Ко мне!» Опять же, после вольера или другого замкнутого пространства надо обязательно дать собаке побегать. Не следует сразу подавать ей команды, иначе возникнет напряжение, а то и целый конфликт с хозяином. Когда она хорошо побегала и успокоилась, нужно, находясь на расстоянии и держа кусочек мяса в вытянутой руке, позвать собаку по кличке и сказать: «Ко мне!» Несколько таких уроков – и собака начнёт понимать и исполнять команду.

Какую охотничью породу брать?

Это зависит от вкуса охотника. Многие, например, восхищаются западно-сибирской лайкой. По вязкости за зверем, по выносливости, по нюху, по работоспособности ей нет равных среди собак других пород. Лайка этой породы по рабочим качествам намного превосходит восточно-сибирскую лайку. Но в то же время часто бывает, что породистость – далеко не самое главное. Для охоты очень важно, чтобы собака родилась в тайге. Тогда она в буквальном смысле с рождения впитывает все лесные запахи и проникается особым чутьём, которое остаётся с ней на всю жизнь, а тайга становится её родным домом.

Читайте также:  Разрешена или нет охота с пневматической винтовкой

Но не это есть главное качество для охотничьей собаки, считают профессиональные охотники. Многие охотники любят дисциплинированных собак. Потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Прежде всего это поведение собаки вне работы по зверю, то есть в зимовье, около зимовья, даже около стола в избушке. Собака никогда не должна подходить к продуктам питания и самовольно брать что-то, пока ей не даст хозяин. Без всяких исключений.

Охотничья собака и охотник

Конечно, с любой собакой надо работать. Когда охотник уходит на промысел, у него за полтора – два месяца могут случиться всего одна – две встречи с другими охотниками. Всё остальное время он общается с четвероногими. И они его поведение тоже воспринимают по-своему.

Вот пример из моей практики. Была у меня лайка по кличке Веста. Хорошая была собака для охоты – шла и за соболем, и за белкой. Но характер у неё был какой-то склочный. Постоянные конфликты с другими собаками, постоянно лаяла в вольере. Достала так, что её лай у меня уже в ушах стоял. Опять же, жадная до еды была, так и норовила у других урвать. При этом я не исключаю, что какой-то другой хозяин мог бы найти с ней общий язык. Но мне пришлось с ней расстаться.

Когда я впервые взял собак на промысел, каждую сбитую мной белку они успевали основательно потрепать. И что я только не делал, чтобы они не трогали свежую добычу! Ничего не помогало. Порой от добытой мной белки оставались только клочья на снегу. Я уже не знал, что делать.

Но как приучить собаку не подбегать к добыче и не рвать её?

А у меня в зимовье была копчёная колбаса на всякий случай. Я порезал её на части и, когда утром шли в тайгу работать, дал Ладе одну дольку, при этом приласкал её. Потом, через некоторое время, дал ещё один кусочек колбаски.

Вскоре Лада нашла белку на кедре, залаяла, я выстрелил, белка упала. А Лада тут как тут. Хватает зверька и бежит в сторону от меня – в лес, а я стою на месте. Вдруг она оборачивается и с удивлением видит, что хозяин за ней не гонится. Гляжу – остановилась, села, сидит и настороженно ждёт, когда я соберусь отбирать у неё добычу. Но я начинаю с ней доброжелательный разговор: «Лада, да зачем тебе белка? Лучше возьми колбаски. Давай будем мирно жить, мы же с тобой друзья. »

И тут произошло чудо: когда я подошёл к ней и поднёс кусочек колбасы, она выпустила белку. В результате мы произвели с ней, так сказать, натуральный обмен: я ей – колбасы, она мне – белку. Так продолжалось ещё дня два, а потом она окончательно поняла «правила игры» и с тех пор уже не подходила к добыче.

Николай Николаевич Охотин

Ранее на тему Охотничьи собаки:

Правила обучения охотничьих собак разных пород

Воспитание и дрессировка собаки – очень ответственные занятия. Поведение питомца в полной мере зависит от того, насколько серьезно его хозяин подошел к тренировкам. Недостаточная отдача хозяина воспитанию своего питомца приведет к тому, что животное не будет слушаться элементарных команд, что крайне важно для собаки. Особенно это представляется важным для охотников, поскольку на охоте собака является не просто питомцем, но и активным помощником в деле.

Знакомство щенка с новым домом

Как только щенок вступает на порог своего нового дома, нужно дать время ему освоиться. Нельзя без промедления запрещать ему что-то делать, это лишь испугает его. Нужно понять, что щенок только что расстался со своей мамой, что уже доставило ему невероятный стресс. Поэтому нельзя сразу кричать на него, давить, а уж тем более оставлять одного на улице.

Первое, что необходимо сделать для нового питомца – выделить ему персональное место. Оно должно быть полузакрытого типа, чтобы щенок с одной стороны мог отдохнуть от всего окружающего, а с другой – быть в непосредственной близости от хозяев и мог наблюдать за происходящим.

Для охотника чрезвычайно важно, чтобы питомец мог понять его с полуслова. Чтобы добиться этого, нужно с первых дней появления щенка в доме уделять ему как можно больше времени, общаться, обучать его своим правилам. Чем дольше питомец общается с хозяином, тем более тесная связь у них формируется. Неважно, какая это собака, – породистая или дворовая, любую можно научить охотиться. Беспородные щенки имеют такие же шансы стать успешными в поиске дичи, как и щенки охотничьих пород. Важно лишь полностью отдаваться этому делу, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Охотник утки пьющий водки

Воспитание

Воспитательный процесс должен начаться, когда щенку исполнилось 1,5-2 месяца, вне зависимости от его породы. Важно вовремя для себя уяснить основные принципы и правила воспитания. За выполнение задания обязательно питомца нужно угостить. Агрессию проявлять не нужно, поскольку в данном возрасте это может сформировать лишь боязнь собственного хозяина.

Нужно как можно больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе, в лесу, заставлять щенка бегать, что сформирует у него такие качества, как выносливость и силу.

Обучение базовым командам

Дрессировке на улице должно предшествовать обучение командам собак в домашних условиях. Безусловно, в первую очередь щенка обучают его кличке. Вместе с ней можно начать обучение команды «Ко мне!». Для этого необходимо ласково назвать кличку, произнести «Ко мне!» и показать руками, что вы его ждете. Как только питомец подойдет, нужно угостить его и похвалить. Все команды произносятся спокойным тоном, без повышения интонации. В противном случае щенок может напугаться и в дальнейшем постоянно сомневаться в своих действиях.

Очень важно в воспитании питомца, чтобы он знал, где его место. Если щенок выполняет команду, но после этого резко соскакивает и пытается убежать, – нужно проявить свою настойчивость и остановить его рукой. Именно настойчивость, а не назойливость важна в воспитании. Если исключить из процесса воспитания угощения, похвалу и игры, щенок потеряет всяческий интерес и перестанет что-либо выполнять.

Команда «Фу!» (или «Нельзя!») также должна быть знакома питомцу с первых дней. После выполнения также должно следовать угощение. Данные примеры ясно дают представление о том, как тренировать собаку в домашних условиях.

Примерно в 3 месяца на щенка надевают ошейник и поводок. Сначала он будет пытаться снять ошейник, но со временем привыкнет к нему. На поводке нужно пытаться держать щенка рядом со своей ногой и пресекать его попытки убежать. С 6 месяцев щенок приучается ходить строго рядом, обязательно по левую сторону от хозяина. Важно контролировать питомца и не давать ему играть с поводком. Он должен понять, что это не игрушка. После того, как питомец выучил данную команду, можно отпустить его с поводка и тренироваться без него.

Обучение охотничьим командам

Свисток

Для дрессировки желательно выбирать ультразвуковые свистки для охотничьих собак, которые слышны животному, но не слышны окружающим.

Любая команда собакам на охоте может подкрепляться свистком, тогда питомец быстрее к нему привыкнет. Важно не использовать свисток после того, как наказали животное. В противном случае питомец будет ассоциировать свист с угрозой быть наказанным.

Апортировка

Данной команде также можно обучать в квартирных условиях.

Сначала нужно дать питомцу привыкнуть к действию, что он может что-то нести в пасти. Спустя время стоит подозвать к себе щенка и попросить отдать вещь. Если он не отдает предмет, можно забрать его самому. После этого обязательно угостить четвероногого друга. Если дрессировка охотничьей собаки проходит на улице, то временами нужно забрасывать предмет в воду, чтобы она приносила его оттуда. Необходимо приучить животное к воде, это очень важно для четвероногих охотников. Данная команда собакам на охоте пригодится намного больше, чем другие.

Поиск в угодьях

Поиск в угодьях является непосредственно охотничьей командой. Главное здесь – научить питомца правильно двигаться и искать дичь.

Важно, чтобы у собаки было развито чутье и она могла искать животное против ветра, иначе она будет способна лишь выследить зверя, но не найти его. Итак, двигаясь с хозяином, питомец должен пересекать его путь слева направо. При этом охотник должен останавливать движение питомца свистом и показывать рукой направление для дальнейшего движения. При свисте животное разворачивается и продолжает поиск дичи. Идеальное место для тренировок – широкая болотистая местность.

Работа по дичи

Для этого нужно отпустить питомца в места, где много дичи. Собака должна понять это по запаху и встать в стойку. Когда птица взлетит, питомец, вероятнее всего, бросится на нее. Здесь важно не дать юному охотнику достичь дичи, нужно сказать «Тише!» и остановить его. Часто дрессировка охотничьих собак проходит с применением парфорса.

Читайте также:  Демисезонная непромокаемая одежда для охоты

На завершающем этапе можно знакомить питомца с оружием и непосредственно выстрелом. Для начала необходимо использовать неполный заряд. После выстрела питомца нужно уложить и дать понюхать дичь. Впоследствии можно стрелять на полную мощность, питомец не будет бояться ружья.

На тренировку можно брать собак, уже имеющих опыт в охоте. Как правило, щенки охотничьих пород имеют склонность учиться командам быстрее, если видят их выполнение на примере старшего брата.

Особенности дрессировки разных пород

Собаки, как и люди, отличаются друг от друга свойствами характера и темпераментом, особенностями слуха, зрения, обоняния, а также способностью правильно и четко выполнять команды. Поэтому к каждой породе был выработан свой подход в дрессировке.

Притравка борзых

Охотятся с борзыми, как правило, в степях. Основная добыча – заяц-русак и лиса. Для борзых важную роль играет рельеф. Нужно выбирать наиболее удобное место для скачка борзой. Главные характеристики – резвость и зоркость.

Борзую приучают к носке дичи постепенно, начиная с простой легкой палки и заканчивая тушкой зайца, когда щенок достигнет возраста 8 месяцев. Когда питомец настигает зверя, нужно научить его давать голос, чтобы легче было их найти. После нескольких притравок можно брать борзую в степь для тренировок.

Натаска лаек

Лайки – очень популярные охотничьи собаки, поскольку являются универсалами в своем деле. Их можно брать на любую дичь.

Начинать натаску нужно с момента достижения лайки возраста полугода. Все начальные команды («Ко мне!» и апортировка) должны быть наработаны до автоматизма. Дрессировка охотничьих собак данной породы должна проходить в разной местности. Время от времени следует отходить от питомца, что выработает у него самостоятельность.

Непосредственная натаска начинается в 8 месяцев. Для лаек свойственно вести дичь и облаивать ее до прихода хозяина. Что касается птицы (утки), то лайки выпугивают и затем приносят охотнику.

Нагонка гончих

Нагонку гончих начинают с 10-и месяцев, желательно осенью. Охотник выводит гончую в лес, где она знакомится с запахом дичи.

Идя вместе, хозяин должен время от времени говорить с питомцем, приободрить его, в противном случае он будет бояться потеряться и территория поиска сведется к месту нахождения хозяина. Как только питомец нашел зверя, он начинает вести его лаем. При потере следа нужно помочь гончей его обнаружить и продолжить охоту. В противном случае в дальнейшем не сформируется навык поиска.

Притравка норных собак

Притравка норных собак должна начинаться с 6-и месяцев. Такие собаки должны быть достаточно злыми и иметь способность вытащить дичь из норы.

Дрессировка охотничьей собаки обычно происходит на крысах, которых запирают в клетке. Сначала питомец должен облаять ее, а затем задушить. Со временем клетку накрывают, чтобы собака училась работать в темноте. Иногда притравку делают на лисиц. Не рекомендуется использовать в качестве наживы кошек, так как в дальнейшем это может привести к нападению на чужих питомцев.

Натаска легавых

Натаска легавых начинается в возрасте 7-8 месяцев. Питомец должен четко знать все основные команды.

Обучение охотничьих собак происходит в полевых условиях, при этом развивают какую-то одну конкретную черту (например, либо чутье, либо поиск). Поиск нужно развивать на большой территории, против ветра, используя охотничий свисток и регулярно меняя местоположение. При натаске легавых применяют свисток, парфокс, веревку, ошейник, поводок. Может быть использована ненастоящая дичь.

Натаска спаниелей

Со спаниелем очень хорошо ходить на птицу. Одна из универсальных пород.

Особое внимание в дрессировке уделяется поиску и подаче вещей. Полевая натаска начинается с 5-и месяцев. При взлете птицы спаниель не должен продолжать ее гнать, после выстрела он остается на месте и приносит дичь только после команды «Дай!». К диче относится достаточно аккуратно.

Испытание охотничьих собак

Испытания охотничьих собак проводят для выявления как их врожденных, так и приобретенных качеств, необходимых в охоте за дичью, а также демонстрирует, к каким результатам привело обучение собаки командам.

Проводятся на специально отведенных и оборудованных для этого участках организациями-членами «Росохотрыболовсоюза» и Федерации охотничьего собаководства. Для каждой породы разработан определенный комплекс правил, по которому проводятся испытания. Запрещено испытывать питомца по правилам, разработанным для другой породы. По окончании испытаний членами комиссии выносится решение по каждой собаке, и при положительных результатах выдается диплом о прохождении испытаний с количеством набранных баллов.

Видео

Приемы отработки основных команд и азы натаски смотрите в нашем видео.

Оцените статью
Adblock
detector