Вопросы связанные с охотой

8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения

И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.

Много ли у вас знакомых охотников? Наверняка подавляющее большинство из них ездит на «охоту», чтобы «пострелять» и «расслабиться с мужиками и выпить». Ничего, что имело бы отношение к настоящей культуре охоты, здесь нет.

Мы задали несколько самых распространенных вопросов об этом занятии Сергею Ерошенко — шеф-повару, владельцу ресторана «Честная кухня» и настоящему фанату охоты. У сергея много трофеев — в 2013 году он стал ресторатором года по версии «GQ», а в 2016 году был приглашен в судейсую коллегию международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or.

Однако по-прежнему он обожает сам лично добывать, ловить выращивать и лично собирать то, из чего готовит дома и у себя в ресторане. Итак, как живут истинные охотники?

Как начинается и проходит день настоящего охотника?

День начинается примерно так: просыпаешься пораньше в 5 утра, если собираешься охотиться на глухаря — в 2 ночи. Надеваешь костюм по погоде (легкий, прочный, водонепроницаемый), обувь — сапоги, утепленные ботинки на меху, летом можно в кроссовках с микрофиброй.

Затем в легкую завтракаешь, собираешь и проверяешь снаряжение, чтобы все было в рабочем состоянии: нож, веревка, ружье, патроны были на месте и в достаточном количестве, заряженные батарейки для GPS навигатора и для GPS ошейников у собак, чтобы можно было контролировать и отслеживать собак. Грузишь все в машину и выезжаешь на место предполагаемой охоты.

Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?

В ходовую охоту с собаками важно иметь при себе ружье, нож, фонарь, запасные патроны, GPS навигатор, GPS ошейники для собак, комплект батареек, термос, воду, минимальную аптечку, целлофановые пакеты, спички для костра/зажигалка. Что-то из еды в леc на охоту брать не принято.

Что касается ружей — лично у меня их несколько, но есть любимое, из которого я добыл большую часть дичи.

Как выглядит подготовка к выезду?

Машина грузится под завязку всем необходимым, начиная от личного снаряжения, оборудования для чистки ружья после охоты, сменной одежды до топоров, ножей, пластиковых контейнеров для мяса, чехлов, целлофановых мешков. Словом — стоит собрать с собой все, по максимуму, что может пригодиться на случай если не будет света, воды, или застрянешь в лесу, или если из-за погодных условий придется остаться на базе.

Обязательно нужно брать с собой аптечку, дополнительные длинные антенны для GPS навигаторов, на случай если попадешь в место, где слабо ловит сеть, и простой набор продуктов: тушенка, макароны, хлеб, чай, пряники, которые нужно будет оставить на базе. Как я уже говорил, на охоту съестное брать не следует.

Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?

Вообще выбор зависит от зверя, на которого планируется охота. Я обычно охочусь во Владимирской области — там разрешены несколько видов охоты: ходовая и загонная. Для меня охота — это еще и наслаждение красивой природой, воздухом, лесом, где можно сходить по ягоды и грибы, это общение с друзьями и прогулки по местностям.

Вы берёте на охоту собак?

Я не представляю охоту без собак, потому что предпочитаю преимущественно ходовую охоту. У меня лайки и дратхаар, без них я не охочусь, за исключением осенней охоты на глухаря.

В охоте для меня важна картинка — когда собака красиво работает, помогает приблизиться к добыче. Даже добыча не столько важна, сколько сам процесс.

3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.

Я советую в первую очередь — разобраться в себе, зачем вам нужна охота, сможете ли вы выдержать самый трудный способ охоты — ходовой.

Еще я советую не ожидать от охоты много: большого количества добычи. У охотников есть такая пословица: «Зверя увидел — охота состоялась». Охота — это все то, что происходит до выстрела.

Также хочу пожелать начинающим охотникам учиться управлять собственный азартом — добывать столько, сколько сможете съесть. И, конечно, советую начинающим охотникам воспринимать охоту как серьезное занятие/хобби — чтобы вы внимательно подбирали себе коллектив, помнили, что в руках ружье, изучали охотничьи традиции, приемы, чтобы подходили со всей ответственностью к этому занятию.

Читайте также:  Джессика клэр женское руководство по охоте

Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?

Не каждый раз удается кого-то добыть во время охоты, поэтому существуют понятия: удачная и неудачная охота. Хотя я не считаю, что неудачной охотой можно назвать отсутствие трофеев. Для меня неудачная охота — когда зверя ранили и упустили, лучше такого не допускать.

Что нравится больше всего во время охоты?

Самое интересное — это сам процесс. Когда стоишь в загоне и слышишь как собаки работают и гонят зверя, тогда сердце начинает биться чаще, адреналин подскакивает от мысли, что зверь может выбежать именно в твою сторону и у тебя будет 10 секунд, чтобы прицелиться и выстрелить.

На кого больше всего любите охотиться?

Люблю охотиться на лося, оленя, кабана. Из птицы — на глухаря.

Почему вы любите охоту?

Я люблю все в охоте от начала и до конца — момент сборов, время в дороге, приезд на базу, встреча с коллективом, шутки до самой охотой, разделки и делёжки зверя. Это спектакль длинной в три дня.

Я не раз говорил, что у мужчины должно быть свое занятие или место, где он никому ничего не должен. На охоте у тебя не берет связь, не работает телефон, тебя не дергают — ты наслаждаешься всем, что происходит вокруг, здесь и сейчас. Поэтому отдыхаешь и восстанавливаешься там быстрее, чем на любом другом отдыхе.

Как поступаете с добычей? Готовите?

Часть добычи привожу в ресторан, часть — домой, для семьи. И там и там ее готовим сами. Например, берем лосиную грудинку и варим из нее суп. Часть спины засаливаем со специями с перцем и на следующий вечер мясо уже будет готово.

Пример рецепта приготовления добычи

Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре

Мякоть кабана — 1 кг

Мясо кабана прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в сливках, дать постоять, чтобы он размок, после чего хлеб тоже пропустить через мясорубку и добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать, добавить соль и перец, сформировать котлеты. Обжарить котлеты на оливковом масле, довести в духовке 15 мин при температуре 200 С.

Советы начинающим охотникам

Что самое главное в охотничьем ремесле? Хорошее ружье? Фирменные патроны? Вездеход, снаряжение? Может быть, умение метко стрелять? Все не то. Главное, любить это дело всей душой, остальное приложится.

Мы хотим сэкономить время начинающим охотникам и выдать эдакую квинтэссенцию всего того, что было прочитано и применено в разное время, а главное того, что было наработано на практике.

И так начнем все же с ружья. Какое выбрать?

Сразу отбросим популярные марки, слишком круто для начинающего. Ружье должно быть «прикладистым», то есть при наведении на объект, планка прицела сразу должна ложиться на глаз, не требуя доводки. Дело в том, что на охоте у вас будет максимум полторы секунды на выцеливание. Если затяните выстрел поправками, то стремительно летящая птица окажется «вне доступа». Не ленитесь, перебирая оружие, прикладывайтесь, наводите на цель рано или поздно не в одном, так другом магазине найдете искомое.

Патроны. Их стоит снаряжать самостоятельно. Дело достаточно нудное и долгое, но все усилия будут оправданы. Конечно можно приобрести прекрасные фирменные патроны, но речь идет о среднестатистических охотниках. Кучность и равномерность осыпи достигается правильным снаряжением патрона. Дробь и порох следует отмерять по весу, здесь помогут аптечные весы. Не стоит снаряжать усиленные заряды, это ничего не даст, а пойдет во вред вашему оружию и вашим конечностям. В зимнее время можно увеличивать вес пороха на 0,1 – 0,2 грамма от номинала, не более.

Маскировка. Лучшая маскировка — это терпение. Хорошо если у вас есть маскхалат или специальная накидка подходящая под местность, но любой зверь в первую очередь, реагирует на движение. Поэтому сохраняя неподвижность до выстрела в любой неприметной одежде, вы уже будете замаскированы.

Безопасность. Запомните! Снимать оружие с предохранителя можно только непосредственно перед выстрелом. Никогда не стреляйте горизонтально к земле или воде, если на 100% не уверены, что в секторе стрельбы в зарослях нет людей или домашнего скота.

Охотминимум от «А» до «Я»

С этого номера мы начинаем пу­бликацию большого цикла ста­тей, главная цель которого — познакомить начинающих (и не только) охотников с основными правилами поведения на охо­те, охотничьим законодательством, оружи­ем, охотничьим собаководством, приемам оказания первой медицинской помощи и рядом других вопросов, связанных как с охотой, так и с рыбалкой.

C древних времен, являясь одним из существенных проявлений жизнедеятельности, охота не могла избегнуть регламентации. В настоящее время право охоты, с одной стороны, обуславливается частным правом на землю — чья земля, того и охота, а с другой — пра­вом государства надзирать за правильностью, своевременно­стью и безопасностью охоты.

Читайте также:  Волчья звезда при охоте

В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин нашей страны имеет право заниматься любительской охо­той. Однако вмешательство в живую природу, да еще с использованием охотничьего оружия, требует от человека особой ответственности и определенных знаний, которые традиционно принято называть охотминимум. Поэтому, чтобы получить охотничий билет, будущий охотник должен сдать экзамен на знание охотминимума, за каждой строкой которого стоит тот или иной прецедент.

Перечисленные ниже вопросы и разъяснения (например, что считается охотой?) могут по­казаться каким-то недостойным внимания пу­стяком — ну какая разница мне, желающему добыть трофейного слона, что как называет­ся? Однако незнание элементарных на первый взгляд вещей может иметь очень неприятные последствия. Так что знакомиться с охотминимумом лучше всего с азов.

Охота — это вид пользования животным миром. Согласно трактовке, предложенной законом «Об охо­те», охота включает в себя выслеживание, преследова­ние с целью добычи, саму добычу охотничьих животных, а также их первичную обработку и транспортировку. К охоте приравнивается и нахождение в охотничьих угодьях с неза­чехленным, собранным и (или) заряженным огнестрельным оружием (включая зачехленное заряженное оружие, разборка которого не предусмотрена заводом-изготовителем), спущен­ными с поводка или с ворок охотничьими собаками, ловчими птицами, с капканами, петлями или другими орудиями охо­ты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

И если все вышеперечисленные пункты не соблюдать, то вы будете нарушителем, а если применять охотничью терми­нологию — браконьером.

Нередки случаи, когда жизнь приподносит неприятные сюрпризы. Например, порой охотники просто забывают разрядить ружье после охоты, особенно часто это случается с владельцами многозарядок (это еще и нарушение правил техники безопасности и обращения с огнестрельным оружи­ем). Отправляясь на очередную охоту и проходя от электрич­ки к деревне через лесок, такой охотник неожиданно для себя попадает в разряд браконьеров. Инспектор при случайной проверке не будет разбираться, специально ружье заряжено или не разряжено по забывчивости, а просто наложит штраф за браконьерство. Поэтому, если охота окончена, ружье не­обходимо не только разрядить, но и убрать в чехол для оружия. Не стоит доставать его и заранее, задолго до начала охоты. И дело тут не в том, что закон «чудит», а в том, что слишком много раз­велось людей, выходящих в угодья со злым умыслом, кото­рые прикидываются законопослушными охотниками.

Что касается других орудий охоты, то при транспортиров­ке как до места охоты, так и от него, капканы и самоловы должны быть хорошо упакованы и убраны в сумку. А если вы несете с собой добытую дичь, то на нее необходимо иметь со­ответствующие документы, дабы не пришлось объяснять ин­спектору, что убитую утку вы «просто нашли в кустах». Итог будет один — штраф.

Об охотничьих собаках более подробно мы поговорим в разделе «Охотничье собаководство», а пока только отмечу, что существуют ограничения по выгулу охотничьих собак в лесу, поле (во всех охотничьих угодьях). Пребывание с охотничьей собакой в угодьях сильно ограничено различ­ными нормативами. Ограничения эти, на мой взгляд, не всег­да оправданны, но с ними необходимо считаться. Охотничья собака должна быть обязательно на поводке, даже если вы просто гуляете или собираете грибы, и не важно, наступил сезон охоты или нет. Ведь свободно отпущенная собака не может постоянно находиться под вашим контролем, а вот на­нести ущерб животному миру — поймать птицу или зверька, разрыть нору и т. п. — может. Владелец при этом несет всю ответственность за своего питомца.

Других ловчих — птиц, хорей и т. п. — по угодьям рекомен­дуется транспортировать в специальных клетках-переносках.

• Что относится к орудиям охоты?

— охотничье оружие (в том числе огнестрельное, пневматическое и холодное, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии»;

— устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;

— другие разрешенные орудия охоты (на данный момент общий перечень разрешенных к использованию орудий лова и оружия установлен «Правилами добывания объектов жи­вотного мира, отнесенных к объектам охоты». Разрешено применять капканы и самоловы различных типов (из дерева, металла и др. материалов);

— охотничьи собаки и иные ловчие животные (в т. ч. птицы).

• Какими орудиями лова и оружием запрещено пользо­ваться на охоте?

На всей территории РФ при проведении любительской и спортивной охоты запрещено использование:

— малокалиберных винтовок и карабинов под патрон боко­вого огня (очевидно, этот запрет будет действовать до при­нятия новых Правил охоты РФ);

— общеопасных самоловов (ловчих ям, крючьев, петель, насто­роженных ружей и др.), а также сетей, вентерей, шатров и пр.;

Читайте также:  Как называется территория для охоты

— луков и арбалетов;

— ядов, любых химических препаратов (за исключением па­хучих приманок);

• Какие документы определяют порядок проведения охоты?

Основными документами, определяющими порядок про­ведения охоты, являются закон «Об охоте и сохранении охот­ничьих ресурсов» и «Правила добывания объектов животно­го мира, отнесенных к объектам охоты» (последние в скором времени будут заменены новыми Правилами охоты в РФ).

Также на территории России в каждом субъекте Федерации действуют местные «Правила охоты» в части, не противоре­чащей «Правилам добывания».

• Какие существуют виды охоты?

В соответствии с целевым назначением могут осущест­вляться следующие виды охоты:

1. Промысловая охота.

2. Любительская и спортивная охота.

3. Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

4. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

5. Охота в целях акклиматизации, переселения и гибриди­зации охотничьих ресурсов.

6. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ре­сурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

7. Охота в целях обеспечения ведения традиционного обра­за жизни и осуществления традиционной хозяйственной дея­тельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

• В чем разница между любительской охотой и промыс­ловой?

Любительская (спортивная) охота проводится в целях личного потре­бления человеком продукции охоты. Ориентирована она на организацию и осуществление активного отдыха человека, удовлетворение его потреб­ности в общении с природой, а также в рекреационных целях.

Промысловая охота — это охо­та, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными пред­принимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.

Охотничьими ресурсами называют объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты.

К охотничьим ресурсам на территории Российской Феде­рации относятся:

а) копытные животные — кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный ко­зел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домаш­ним скотом;

в) пушные животные — волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, со-лонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хо­мяки, ондатра, водяная полевка;

2. Птицы — гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чи­бис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гарш­неп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

А также в целях обеспечения ведения традиционного обра­за жизни и осуществления традиционной хозяйственной дея­тельности коренных малочисленных народов Севера, Сиби­ри и Дальнего Востока РФ к охотничьим ресурсам относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ.

Использование охотничьих ресурсов — это изучение, добы­вание (отлов или отстрел) или получение иными способами пользы от животных для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека, с изъятием их из среды оби­тания или без.

Граждане, индивидуальные пред­приниматели и юридические лица, которым законами и иными нор­мативными правовыми актами РФ и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ пре­доставлена возможность пользовать­ся животным миром.

Пользование животным миром юридическим лицом или индиви­дуальным предпринимателем осу­ществляется на основании охотхозяйственного соглашения и зависит от вида пользования животным миром в границах определенной территории или акватории.

Пользование животным миром гражданами осуществляет­ся на основании именных разовых лицензий на добычу опре­деленного количества объектов животного мира в определен­ном месте или на конкретный срок.

На одной территории или акватории может осуществляться несколько видов пользования животным миром, если осущест­вление одного из них не препятствует осуществлению другого.

Охотничье хозяйство — это система мероприятий, направ­ленных на комплексное и устойчивое использование охотни­чьих животных, их охрану и воспроизводство, а также сохра­нение и улучшение охотничьих угодий.

Помимо сферы деятельности по сохранению и использо­ванию охотничьих ресурсов и среды их обитания, в понятие «охотничье хозяйство» входит и создание охотничьей инфра­структуры, оказание услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.

Все земельные и лесные площади, водные объекты (аква­тории), служащие местом обитания охотничьих животных и пригодные для ведения охотничьего хозяйства, называются угодьями. Территории, в границах которых допускается осу­ществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяй­ства, являются охотничьими угодьями.

В охотничьи угодья не включаются территории и аквато­рии специального назначения, территории населенных пун­ктов, объектов промышленности, транспорта и иные, на ко­торых осуществление охоты и ведение охотничьего хозяйства невозможно или запрещено в установленном порядке.

Охотничьи угодья подразделяются на:

— закрепленные (предоставленные в пользование охотпользователю (юридическому лицу или индивидуальному предпри­нимателю) для организации и ведения охотничьего хозяйства;

— общего пользования (охотничьи угодья, в которых физи­ческие лица имеют право свободно пребывать в целях охоты);

— закрытые для охоты (особо охраняемые природные тер­ритории — заповедники, заказники и т. д.).

Оцените статью
Adblock
detector