- Женщина на охоте – нонсенс или норма?
- 8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения
- И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.
- Как начинается и проходит день настоящего охотника?
- Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?
- Как выглядит подготовка к выезду?
- Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?
- Вы берёте на охоту собак?
- 3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.
- Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?
- Что нравится больше всего во время охоты?
- На кого больше всего любите охотиться?
- Почему вы любите охоту?
- Как поступаете с добычей? Готовите?
- Пример рецепта приготовления добычи
- Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре
- Женщины — охотники
Женщина на охоте – нонсенс или норма?
В старые времена считалось женщина на корабле – к кораблекрушению! Женщина же на охоте — к удаче или… ?
Читая недавно в каком-то журнале историю о том, как очередная американка охотилась где-то на Алтае на трофейных горных баранов, озадачился вопросом – почему европейки и американки нередко увлекаются охотничьими путешествиями, бывают в Африке и стреляют там не только газелей Томпсона, бывают в Канаде, на Аляске, на Камчатке, где также предпочитают лосей с медведями, уткам с гусями?
И в то же время, почему наши же российские, порою даже весьма состоятельные барышни, как правило, относятся к охоте с большой прохладцей? Неужели американки круче? Хоть никогда и не имел близких отношений с североамериканскими представительницами прекрасного пола – никогда в это не поверю, потому, что с нашими прекрасными представительницами, общался и путешествовал довольно много, по этому достаточно хорошо изучил их игривые характеры, повадки, вернее пардон, конечно – пристрастия!
Итак, тот факт, что в целом американки богаче россиянок во многие и многие разы, к сожалению пока не оспорим и с точки зрения путешествий имеет огромное значение. Мои деньги – моя свобода, есть у них такая или похожая по смыслу пословица. Но ведь охотничье путешествие может быть не только в Африку, но и, например, в соседнюю область. В этом случае бюджет путешествия будет по карману почти любой работающей в городе и тем более имеющей там свой бизнес россиянке.
Так почему же наши преуспевающие соотечественницы в своем подавляющем и абсолютном большинстве, штурмуют турецкие и египетские курорты, топят свои деньги в Красном и других морях, занимаясь модным дайвингом. В выходные же предпочитают отдаваться соляриям, фитнесам и шопингам, зачастую таская за собой, ополоумевших от этого занятия мужей, друзей и других особей мужского пола, коим только и остается утешать себя мыслями, что все это и делается подругами как раз для них же самих.
Никаких проблем для женщин в получении охотбилетов и разрешений на оружие сейчас нет. При наличии знакомств и связей эти вопросы решаются теперь за пару дней, а у вип персон и вообще за пару часов. При этом пол новоиспеченных охотников и владельцев оружия никого не волнует и никакого значения не имеет. Но все же нет у нас пока женского охотничьего бума, как, например, есть женский бум автомобильный и все тут. Правда этот последний бум не редко как раз и кончается всякими не серьезными дорожными бум – бум.
В чем же кроется такая вот нелюбовь к охоте большинства женщин из русских селений. Проанализировав свой опыт и всю имеющуюся у меня информацию, делаю вывод – как раз в том, что наши останавливающие слона на скаку и легко отрывающие ему потом хобот героические женщины как раз зачастую и любят охоту в нас мужчинах, а не себя в охоте, как эгоистичные и фиминистичные американки.
Наши женщины, не смотря ни на какие времена, будут прощать любимым не только такие полезные для здоровья, но отрывающие от семьи увлечения, как охота с рыбалкой, но и нередко пьянство, поход налево или направо, да и вообще все что угодно. Эта жертвенность – национальная черта характера и с ней уже, наверное, ничего не поделаешь – это в генах.
Про сельских же русских женщин и охоту говорить и вовсе не приходиться. Этим женщинам зачастую нужно ставить прижизненные памятники, потому что они успевают или успевали не только одновременно горбатиться на колхозной ферме, вести свое хлопотное хозяйство, воспитывать детишек, но еще и не редко вытирать сопли вечно пьяному от постоянных и многочисленных мыслей – деревенскому философу мужу.
Как-то не до охоты им конечно, но уж если муж сельский охотник или рыбак – это, как правило уважается женами, правда за частую сопровождается добрыми фольклорными подколками, вроде такой: — Кто всю жизнь рыбу удит, у того никогда ни хрена не будет!
Как и у всех остальных людей у женщин имеются свои характеры, которые могут быть похожи один на другой, но все же неповторимы. Одна будет сидеть в лодке и скучать глядя на неподвижный поплавок вашей удочки, считая это пустым время препровождением, другая в такой же ситуации будет радостно рассматривать лилии с кувшинками, будет любоваться пейзажами, и в конце концов попросит выдать ей удочку, а если и не попросит то все равно будет счастлива.
И в том и в другом случае, любая из них может быть неплохой хозяйкой, хорошей матерью и заботливой женой. На моей памяти походы на охоту сопровождались тремя дамами.
Две из них были со мной на тяге по одному разу. Первый раз в жизни, лет в двадцать, будучи в деревне с небольшой компанией, позвал на тягу свою симпатичную коллегу по работе, с которой только-только еще начали посматривать друг на друга.
Тогда, на тяге, пришлось отдать ружье еще одному парню с работы – не охотнику, пошедшему с нами прогуляться. Из елового островка нам было отлично видно, как этот товарищ проводил с открытым ртом с десяток куликов, так и не успев выстрелить ни по одному из пролетавших прямо над головой.
Мне тогда было не до вальдшнепов, иначе бы их поголовье сократилось как минимум вдвое. Второй раз взял на тягу свою первую жену уже после совместно прожитых лет пяти. Она никогда не проявляла никакого интереса к охоте, дичь называла не иначе как мертвечиной и к ней не прикасалась, а тогда вдруг, будучи в деревне, решила сходить со мной на зорьку. Сидя на складном стуле, она тоже с открытым ртом наблюдала как один за другим падали налетающие и облетающие меня вальдшнепы.
фото с hunter.ru
Тогда взял из пяти пять, шестью выстрелами. Такой результативности из расчета патрон – вальдшнеп у меня больше никогда не было. Пять вальдшнепов и даже больше за зорьку мне сбивать доводилось, но выстрелов при этом было гораздо больше. Жена тогда была не на шутку взволнована от азарта увиденного, но впрочем, этим же вечером все и забыла.
А вот другая моя спутница так увлеклась охотой, что теперь неплохо стреляет из двуствольной двадцатки, мелкокалиберного карабина и даже самостоятельно добыла несколько вальдшнепов. Время от времени, если позволяют дела с нами ездит, ни кому не мешает, не ноет, к тому же быстро решает вопросы всегда отвлекающей походной кухни. Может пошутить, а то и подколоть любого из моих охотничьих компаньонов, словом совершенно органично влилась в наш коллектив, став его уважаемым и даже можно сказать желанным представителем.
В большинстве же случаев мужики только радуются отсутствию, скажем обобщенно — подруг, на охоте. Ведь как порою бывает необходимо развеяться, немного отдохнуть друг от друга, слегка попьянствовать у рыбацкого либо охотничьего костра с друзьями, избавившись от почти неизбежной в таких случаях распилки мозгов, а то и просто побыть наедине с самим собой, не спеша подумать обо всем…ведь
8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения
И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.
Много ли у вас знакомых охотников? Наверняка подавляющее большинство из них ездит на «охоту», чтобы «пострелять» и «расслабиться с мужиками и выпить». Ничего, что имело бы отношение к настоящей культуре охоты, здесь нет.
Мы задали несколько самых распространенных вопросов об этом занятии Сергею Ерошенко — шеф-повару, владельцу ресторана «Честная кухня» и настоящему фанату охоты. У сергея много трофеев — в 2013 году он стал ресторатором года по версии «GQ», а в 2016 году был приглашен в судейсую коллегию международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or.
Однако по-прежнему он обожает сам лично добывать, ловить выращивать и лично собирать то, из чего готовит дома и у себя в ресторане. Итак, как живут истинные охотники?
Как начинается и проходит день настоящего охотника?
День начинается примерно так: просыпаешься пораньше в 5 утра, если собираешься охотиться на глухаря — в 2 ночи. Надеваешь костюм по погоде (легкий, прочный, водонепроницаемый), обувь — сапоги, утепленные ботинки на меху, летом можно в кроссовках с микрофиброй.
Затем в легкую завтракаешь, собираешь и проверяешь снаряжение, чтобы все было в рабочем состоянии: нож, веревка, ружье, патроны были на месте и в достаточном количестве, заряженные батарейки для GPS навигатора и для GPS ошейников у собак, чтобы можно было контролировать и отслеживать собак. Грузишь все в машину и выезжаешь на место предполагаемой охоты.
Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?
В ходовую охоту с собаками важно иметь при себе ружье, нож, фонарь, запасные патроны, GPS навигатор, GPS ошейники для собак, комплект батареек, термос, воду, минимальную аптечку, целлофановые пакеты, спички для костра/зажигалка. Что-то из еды в леc на охоту брать не принято.
Что касается ружей — лично у меня их несколько, но есть любимое, из которого я добыл большую часть дичи.
Как выглядит подготовка к выезду?
Машина грузится под завязку всем необходимым, начиная от личного снаряжения, оборудования для чистки ружья после охоты, сменной одежды до топоров, ножей, пластиковых контейнеров для мяса, чехлов, целлофановых мешков. Словом — стоит собрать с собой все, по максимуму, что может пригодиться на случай если не будет света, воды, или застрянешь в лесу, или если из-за погодных условий придется остаться на базе.
Обязательно нужно брать с собой аптечку, дополнительные длинные антенны для GPS навигаторов, на случай если попадешь в место, где слабо ловит сеть, и простой набор продуктов: тушенка, макароны, хлеб, чай, пряники, которые нужно будет оставить на базе. Как я уже говорил, на охоту съестное брать не следует.
Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?
Вообще выбор зависит от зверя, на которого планируется охота. Я обычно охочусь во Владимирской области — там разрешены несколько видов охоты: ходовая и загонная. Для меня охота — это еще и наслаждение красивой природой, воздухом, лесом, где можно сходить по ягоды и грибы, это общение с друзьями и прогулки по местностям.
Вы берёте на охоту собак?
Я не представляю охоту без собак, потому что предпочитаю преимущественно ходовую охоту. У меня лайки и дратхаар, без них я не охочусь, за исключением осенней охоты на глухаря.
В охоте для меня важна картинка — когда собака красиво работает, помогает приблизиться к добыче. Даже добыча не столько важна, сколько сам процесс.
3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.
Я советую в первую очередь — разобраться в себе, зачем вам нужна охота, сможете ли вы выдержать самый трудный способ охоты — ходовой.
Еще я советую не ожидать от охоты много: большого количества добычи. У охотников есть такая пословица: «Зверя увидел — охота состоялась». Охота — это все то, что происходит до выстрела.
Также хочу пожелать начинающим охотникам учиться управлять собственный азартом — добывать столько, сколько сможете съесть. И, конечно, советую начинающим охотникам воспринимать охоту как серьезное занятие/хобби — чтобы вы внимательно подбирали себе коллектив, помнили, что в руках ружье, изучали охотничьи традиции, приемы, чтобы подходили со всей ответственностью к этому занятию.
Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?
Не каждый раз удается кого-то добыть во время охоты, поэтому существуют понятия: удачная и неудачная охота. Хотя я не считаю, что неудачной охотой можно назвать отсутствие трофеев. Для меня неудачная охота — когда зверя ранили и упустили, лучше такого не допускать.
Что нравится больше всего во время охоты?
Самое интересное — это сам процесс. Когда стоишь в загоне и слышишь как собаки работают и гонят зверя, тогда сердце начинает биться чаще, адреналин подскакивает от мысли, что зверь может выбежать именно в твою сторону и у тебя будет 10 секунд, чтобы прицелиться и выстрелить.
На кого больше всего любите охотиться?
Люблю охотиться на лося, оленя, кабана. Из птицы — на глухаря.
Почему вы любите охоту?
Я люблю все в охоте от начала и до конца — момент сборов, время в дороге, приезд на базу, встреча с коллективом, шутки до самой охотой, разделки и делёжки зверя. Это спектакль длинной в три дня.
Я не раз говорил, что у мужчины должно быть свое занятие или место, где он никому ничего не должен. На охоте у тебя не берет связь, не работает телефон, тебя не дергают — ты наслаждаешься всем, что происходит вокруг, здесь и сейчас. Поэтому отдыхаешь и восстанавливаешься там быстрее, чем на любом другом отдыхе.
Как поступаете с добычей? Готовите?
Часть добычи привожу в ресторан, часть — домой, для семьи. И там и там ее готовим сами. Например, берем лосиную грудинку и варим из нее суп. Часть спины засаливаем со специями с перцем и на следующий вечер мясо уже будет готово.
Пример рецепта приготовления добычи
Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре
Мякоть кабана — 1 кг
Мясо кабана прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в сливках, дать постоять, чтобы он размок, после чего хлеб тоже пропустить через мясорубку и добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать, добавить соль и перец, сформировать котлеты. Обжарить котлеты на оливковом масле, довести в духовке 15 мин при температуре 200 С.
Женщины — охотники
Охота всегда считалась сугубо мужским занятием с пещерных времен, еще лет 30 назад дама на охоте или рыбалке — довольно редкостное явление, лично я со своим многолетним опытом встречался c такими лишь два раза.
Одна такая рыбачка жила со мной в одном поселке еще в 70-х, имела свою небольшую баржу на причале и частенько возилась с дизельным двигателем в мужской майке и мужских семейных труселях.
Рыбу ловила не хуже нас, на ходу успешно стреляла с одной руки разбегающихся лысух , другой рукой удерживая румпель баржи, и мы звали её — дядя Маша.
Однажды я принимал участие в охоте на медведя на севере Камчатки, и мы остановились отдохнуть в устье реки у артели рыбаков.
Все было как обычно — совместная уха, мужские разговоры, крепкие словца. И лишь когда кто-то неудачно пошутил, его придержали — полегче, с нами женщина…
Нашему удивлению не было предела, оказывается в этой небольшой бригаде была и дама, которая сидела с нами за столом, вот только увидеть в ней признаки слабого пола — дела непростое.
Оказывается именно она их кормит дичью и разнообразит надоевшее рыбное меню, ежедневно уходя к сопкам в поисках дичи среди двухметровых зарослей кедрового стланика, куда я в одиночку ходить опасался.
Женщина — водитель, тракторист, летчик, в те годы смотрелись диковинкой, а женщина-охотник( или охотница)- из разряда очевидное — невероятное.
Даже увидев в очередном номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» девушку с охотничьим ружьем, я вглядывался в изображение и пытался увидеть что-то общее, между женственными чертами и мужским занятием, но увы, и по сей день никак не могу представить нежные пальчики на спусковом крючке.
Сейчас дама на охоте не так часто, но все же встречается, и надо заметить — не особо афишируют свое увлечение, очевидно все же понимая — не женское это дело. Как правило это внучка профессионала — дедушки, либо жена фанатика охоты.
Ясно лишь одно, такая девушка обладает достойными чертами характера и смелостью, которых порой недостает многим мужчинам в повседневной жизни. Кроме этого надо иметь хорошую физическую подготовку, навыки в стрельбе и т.п.
И сейчас такие есть, эти красавицы-умнички, особенно радующие глаз истинного охотника, которые относятся к таким дамам с особенным уважением.
Речь не идет о разукрашенных моделях с ружьем в руках, эти пригодны лишь для продолжения рода, и безусловно заслуживают внимания , ведь мы же в первую очередь больше мужчины, а потом уже …немножко охотники.
В Японии традиция не позволяла даже разговаривать с женщиной перед выходом на охоту, это могло принести неудачу, а тем более взять её на охоту.
Но сегодня все суеверия оставлены в прошлом, и встретить японку с ружьем в лесу-обычное дело, и это не увлечение, а жизненная необходимость накормить семью.
В Национальной охотничьей ассоциации Японии уже зарегистрировано 1169 охотниц.
Как говорится — не дай бог!
Так что оставим в покое страну восходящего солнца, а в своей стране сделаем все, чтобы наши дамы не становились охотницами ради того, чтобы накормить детей…пусть это будет всего лишь увлечение.
С наступающим Вас — милые дамы!
В.Хныкин