Вопросы для начинающих охотников

8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения

И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.

Много ли у вас знакомых охотников? Наверняка подавляющее большинство из них ездит на «охоту», чтобы «пострелять» и «расслабиться с мужиками и выпить». Ничего, что имело бы отношение к настоящей культуре охоты, здесь нет.

Мы задали несколько самых распространенных вопросов об этом занятии Сергею Ерошенко — шеф-повару, владельцу ресторана «Честная кухня» и настоящему фанату охоты. У сергея много трофеев — в 2013 году он стал ресторатором года по версии «GQ», а в 2016 году был приглашен в судейсую коллегию международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or.

Однако по-прежнему он обожает сам лично добывать, ловить выращивать и лично собирать то, из чего готовит дома и у себя в ресторане. Итак, как живут истинные охотники?

Как начинается и проходит день настоящего охотника?

День начинается примерно так: просыпаешься пораньше в 5 утра, если собираешься охотиться на глухаря — в 2 ночи. Надеваешь костюм по погоде (легкий, прочный, водонепроницаемый), обувь — сапоги, утепленные ботинки на меху, летом можно в кроссовках с микрофиброй.

Затем в легкую завтракаешь, собираешь и проверяешь снаряжение, чтобы все было в рабочем состоянии: нож, веревка, ружье, патроны были на месте и в достаточном количестве, заряженные батарейки для GPS навигатора и для GPS ошейников у собак, чтобы можно было контролировать и отслеживать собак. Грузишь все в машину и выезжаешь на место предполагаемой охоты.

Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?

В ходовую охоту с собаками важно иметь при себе ружье, нож, фонарь, запасные патроны, GPS навигатор, GPS ошейники для собак, комплект батареек, термос, воду, минимальную аптечку, целлофановые пакеты, спички для костра/зажигалка. Что-то из еды в леc на охоту брать не принято.

Что касается ружей — лично у меня их несколько, но есть любимое, из которого я добыл большую часть дичи.

Как выглядит подготовка к выезду?

Машина грузится под завязку всем необходимым, начиная от личного снаряжения, оборудования для чистки ружья после охоты, сменной одежды до топоров, ножей, пластиковых контейнеров для мяса, чехлов, целлофановых мешков. Словом — стоит собрать с собой все, по максимуму, что может пригодиться на случай если не будет света, воды, или застрянешь в лесу, или если из-за погодных условий придется остаться на базе.

Обязательно нужно брать с собой аптечку, дополнительные длинные антенны для GPS навигаторов, на случай если попадешь в место, где слабо ловит сеть, и простой набор продуктов: тушенка, макароны, хлеб, чай, пряники, которые нужно будет оставить на базе. Как я уже говорил, на охоту съестное брать не следует.

Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?

Вообще выбор зависит от зверя, на которого планируется охота. Я обычно охочусь во Владимирской области — там разрешены несколько видов охоты: ходовая и загонная. Для меня охота — это еще и наслаждение красивой природой, воздухом, лесом, где можно сходить по ягоды и грибы, это общение с друзьями и прогулки по местностям.

Читайте также:  Звездные войны раса охотников

Вы берёте на охоту собак?

Я не представляю охоту без собак, потому что предпочитаю преимущественно ходовую охоту. У меня лайки и дратхаар, без них я не охочусь, за исключением осенней охоты на глухаря.

В охоте для меня важна картинка — когда собака красиво работает, помогает приблизиться к добыче. Даже добыча не столько важна, сколько сам процесс.

3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.

Я советую в первую очередь — разобраться в себе, зачем вам нужна охота, сможете ли вы выдержать самый трудный способ охоты — ходовой.

Еще я советую не ожидать от охоты много: большого количества добычи. У охотников есть такая пословица: «Зверя увидел — охота состоялась». Охота — это все то, что происходит до выстрела.

Также хочу пожелать начинающим охотникам учиться управлять собственный азартом — добывать столько, сколько сможете съесть. И, конечно, советую начинающим охотникам воспринимать охоту как серьезное занятие/хобби — чтобы вы внимательно подбирали себе коллектив, помнили, что в руках ружье, изучали охотничьи традиции, приемы, чтобы подходили со всей ответственностью к этому занятию.

Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?

Не каждый раз удается кого-то добыть во время охоты, поэтому существуют понятия: удачная и неудачная охота. Хотя я не считаю, что неудачной охотой можно назвать отсутствие трофеев. Для меня неудачная охота — когда зверя ранили и упустили, лучше такого не допускать.

Что нравится больше всего во время охоты?

Самое интересное — это сам процесс. Когда стоишь в загоне и слышишь как собаки работают и гонят зверя, тогда сердце начинает биться чаще, адреналин подскакивает от мысли, что зверь может выбежать именно в твою сторону и у тебя будет 10 секунд, чтобы прицелиться и выстрелить.

На кого больше всего любите охотиться?

Люблю охотиться на лося, оленя, кабана. Из птицы — на глухаря.

Почему вы любите охоту?

Я люблю все в охоте от начала и до конца — момент сборов, время в дороге, приезд на базу, встреча с коллективом, шутки до самой охотой, разделки и делёжки зверя. Это спектакль длинной в три дня.

Я не раз говорил, что у мужчины должно быть свое занятие или место, где он никому ничего не должен. На охоте у тебя не берет связь, не работает телефон, тебя не дергают — ты наслаждаешься всем, что происходит вокруг, здесь и сейчас. Поэтому отдыхаешь и восстанавливаешься там быстрее, чем на любом другом отдыхе.

Как поступаете с добычей? Готовите?

Часть добычи привожу в ресторан, часть — домой, для семьи. И там и там ее готовим сами. Например, берем лосиную грудинку и варим из нее суп. Часть спины засаливаем со специями с перцем и на следующий вечер мясо уже будет готово.

Пример рецепта приготовления добычи

Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре

Мякоть кабана — 1 кг

Мясо кабана прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в сливках, дать постоять, чтобы он размок, после чего хлеб тоже пропустить через мясорубку и добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать, добавить соль и перец, сформировать котлеты. Обжарить котлеты на оливковом масле, довести в духовке 15 мин при температуре 200 С.

Начинающим охотникам

Что самое главное в охотничьем ремесле? Хорошее ружье? Фирменные патроны? Вездеход, снаряжение? Может быть, умение метко стрелять? Все не то. Главное, любить это дело всей душой, остальное приложится.

За свою, более чем тридцати пяти летнюю практику ружейного охотника «по перу», я перелопатил массу специфической литературы: это и советы бывалых охотников, и серьезные научные исследования. Мне хочется сэкономить время начинающих охотников и выдать эдакую квинтэссенцию всего того, что было прочитано и применено в разное время, а главное того, что было наработано на практике.

Читайте также:  Лучший охотник тот кого считают

И так начнем все же с ружья. Какое выбрать? Сразу отбросим знаменитые марки, слишком «кучеряво» для начинающего. Хорошее штучное ружье, это как скрипка Страдивари, но и цена соответствующая. Ружье должно быть «прикладистым», то есть при наведении на объект, прицельная планка сразу должна ложиться на глаз, не требуя доводки.

Дело в том, что на охоте «по перу» у вас будет 1-1,5 секунды на выцеливание, затяните выстрел поправками, стремительно летящая птица окажется «вне доступа». Не ленитесь, перебирая оружие, прикладывайтесь, наводите на цель рано или поздно не в одном, так другом магазине найдете искомое. Хорошие ружья выпускались на Тульском и Ижевском заводах до 1970 года, потом пошли новые технологии, запустили конвейер и качество упало ниже плинтуса.

Штучные ружья, конечно, тоже выпускались и сейчас выпускаются, но цена на них заоблачная. Если удастся купить с рук старый ствол в хорошем состоянии, вам несказанно повезет, незначительные раковины внутри ствола на качество выстрела существенно не влияют.

Второе из важнейших качеств ружья – равномерная осыпь дроби, (расстояние между дробинками после рассеивания должно быть приблизительно одинаковым, без «провалов») здесь еще немало зависит от правильно снаряженного патрона, но главное все же — свойства ствола.

Третье – калибр. Начинайте с двенадцатого, больше дроби, меньше подранков. С опытом вы сами будете снижать калибр. Уменьшается вес ружья, что немаловажно при длительных прогулках, экономия пороха и дроби, а значит и денег — заметная.

Помните, что левый ствол, как правило – «чок», то есть дальнобойный и дает более кучный выстрел, правый «получок» рассеивает дробь сильнее. Значит, в близкую цель стреляйте правым (спусковой крючек ближе к прикладу), а в далекую левым.

Тренировка в стрельбе. Есть не мало наставлений по стрельбе из гладкоствольного оружия, схем и формул: какой делать вынос на упреждение, сколько корпусов летящей птицы отмерять вперед, как определять расстояние по размеру объекта и прочая теория. Однако малое время для выцеливания, всю эту науку отправляет в корзину. Никто не в состоянии просчитать упреждение, мгновенно учтя расстояние до объекта, его размер, ветер, влажность/плотность воздуха. Только практика даст вам умение стрелять интуитивно.

Хорошо, очень хорошо, если вы можете позволить себе тренироваться на стрелковом стенде, стреляя по тарелочкам, однако удовольствие это дорогущее, не имей сто рублей, а имей сто друзей с сильными руками, которые будут подбрасывать пластиковые бутылки, наполненные на треть водой. Только соблюдайте меры безопасности, помощник должен всегда находиться за спиной стрелка, некрасиво будет, если невзначай товарища вместо бутылки подстрелите.

Глазомер также нужно развивать. Уверенный выстрел из хорошего, кучно бьющего и равномерно осыпающего ствола 30 — 40 метров, 50 – максимум, попадание на расстоянии свыше пятидесяти метров – случайность или зря загубленная ранениями дичь, попробуйте потом добрать подранка, семь потов сойдет. А добирать нужно – иначе ты не охотник.

Расставьте вешки на расстояние от себя 15, 20, 25, 30 и так до ста метров, смотрите и запоминайте. Потом, гуляя по городу, заметьте какой-нибудь предмет, определите дистанцию и проверьтесь, отмерив расстояние шагами. Тренируйте глаз регулярно, таким образом, добьетесь со временем точности своего глазомера.

Патроны. Снаряжайте сами. Дело это нудное и долгое, но в результате все усилия будут оправданы. Есть, конечно, прекрасные фирменные патроны, но я сейчас обращаюсь к среднестатистическому охотнику, а не к «Буратинкам».

Читайте также:  Дивизион 2 охотники нью йорка

Кучность и равномерность осыпи достигается правильным снаряжением патрона. Навеску пороха нужно отмерять только по весу, никаких мерников. Дробь, также по весу, аптечные весы – друг охотника, а не наркомана. Не увлекайтесь усиленными зарядами, это ничего не дает, наоборот вредит. В зимнее время можно увеличивать вес пороха на 0,1 – 0,2 грамма от номинала, не более.

При мощном выстреле свинцовая дробь сминается еще в гильзе и теряет баллистические качества, деревянные части ружья трескаются, металлические расшатываются, даже патронник может раздуться, а эффекта никакого. Другое дело, если вы склонны к мазохизму и балдеете от синяков на плече.

Неплохой результат дают «пересыпанные» снаряды (соответственно вес дроби нужно уменьшать, ровно на столько, сколько весит порошок), это когда дробь пересыпается сыпучим порошком: тальком, мукой или крахмалом. Долго такие патроны хранить нельзя порошок может слежаться и затвердеть. Лучше всего согласованная дробь, когда дробинки слоями выкладываются одна к одной, правда, занятие это уж очень нудное: пинцетом по одной дробинке, ряд за рядом. Зато потом не будете пенять на патрон, только на себя, если смажете.

Лучшая закатка гильзы, безусловно, звездочкой, дело в том, что верхняя прокладка после выстрела тормозится воздухом сильнее, чем тяжелая дробь, тем самым создает завихрения, которые сильно нарушают равномерность осыпи.

Маскировка. Лучшая маскировка это терпение. Хорошо если у вас есть маскхалат или накидка с «лохмашками» соответствующая цвету местности, но любая дичь в первую очередь, реагирует на движение. Поэтому сохраняя неподвижность до выстрела в любой неприметной одежде, вы уже будете замаскированы.

Двигаться нужно плавно и очень медленно, ступая с пятки на носок. Сначала утвердите пятку среди хрустящего валежника, затем плавно переносите вес тела на носок. Двигаться совершенно бесшумно могут только кошки. Сказки про индейцев и спецназ, они и есть сказки. Однако старайтесь при передвижении производить как можно меньше шума.

Безопасность
. Запомните, как «Отче наш»: снимать оружие с предохранителя можно только непосредственно перед выстрелом. Никогда не стреляйте горизонтально к земле или воде, если на 100% не уверены, что в секторе стрельбы в зарослях нет людей или домашнего скота.

И вообще учитесь стрелять птицу в лет, так и безопасней, и азартней. Тщеславие будет удовлетворено по полной программе, представьте себе, вы еще начинающий, а уже лупите без промаха в лет, такое уважение завоюете у бывалых охотников. Только нос сильно не задирайте, а то споткнетесь о корягу и разобьете его.

Берегите ружье от ржавчины в сырую погоду и следите, что бы внутрь стволов не попадали посторонние предметы: сучья, трава, грязь, земля, снег и т.п.. Чревато раздутием стволов или вообще разрывом. Есть такая страшная вещь, как затяжной выстрел. Случается, конечно, крайне редко, но бывает и последствия самые трагичные.

Старые патроны или вышедшие по сроку годности капсюли при наколке бойком детонируют иногда не сразу, а с запозданием. Вы в азарте, после осечки стараетесь как можно быстрее сменить патрон. Разламываете ружье, а тут срабатывает «затяжной» капсюль: выстрел, реактивная тяга с бешеной скоростью выталкивает гильзу прямо вам в лицо!

Поэтому всегда извлекайте патроны, после осечки, направив казенную часть ружья в сторону и выбрасывайте осекшийся патрон в воду или подальше от себя и людей. Не заталкивайте обратно в патронташ, себе дороже.

И, не пейте на охоте! Если алкоголь вступает в свои законные права, то все правила и заветы, вспоминаются после протрезвления, когда дров уже наломано.

Вот очень кратенькое, «галопом по Европе» наставление для начинающих охотников, надеюсь, мои советы сберегут ваше время и уберегут от ошибок.

Владимир Аралбаев, Казахстан 4 сентября 2012 в 18:10

Оцените статью
Adblock
detector