Волжанка стилет спиннинг ультралайт тест

Первые впечатления от спининга Волжанка Stilet

Все мы являемся рабами стереотипов и я тому не исключение. Прикупив себе, в самом начале пути, Волжанку Метеор я, разуверившись в этом производителе, чуть не проморгал вполне достойный вариант и если бы не упорство и советы сотрудников рыболовного магазина « Время рыбалки — Четыре сезона », то мои выводы остались бы так и не изменными.

На первый взгляд, Волжанка Stilet — это удилище, которое заставляет человека задуматься. Весьма стройное на вид, почти невесомое, оно работает «на потряхе» с первых мгновений. Отсутствие классической ручки из пробки или EV-ы дает понять, что сенсорика (когда ты ощущаешь всё в руку) обязана быть на высоте т.к., и кольца, и катушкодержатель расположены на самом бланке — т.е., нет преград для сенсорного восприятия.

Белый солидовый кончик изгибается и добавляет визуального наполнения при осторожных поклёвках, а сам строй бланка позволяет «вязать» без особых проблем рыбу на вываживании.

Не стану утомлять умными описаниями и терминами обычных начинающих улётчиков — скажу только одно (и это один из важнейших параметров) — на спининговом удилище Волжанка Stilet, в ультралайтовой теме «Микроджиг», начинаешь чувствовать приманку от 1-ого грамма, а это уже хорошо!

Первая рыбалка с удилищем Волжанка Stilet

Мой первый выезд на водоём с этой палочкой случился уже поздней осенью. Водоём представлял собой запруду маленькой подмосковной речки Имбушки. Дно — ил и глина, из рыбы — щука и редкий окунь. Глубины до 3-5 метров.

Быстрый сбор снасти, привычные манипуляции со шнуром и катушкой, флюорокарбоновый поводок и первая приманка пробует «пить» воду. Заброс, ещё заброс, ещё и…. ничего не понимаю. 4 грамма в совокупности с виброхвостом летят почти на 40 метров, но «услышать» стук о дно не удаётся. Меняю место, тип силикона, размер головы, ставлю 5 грамм — картина не меняется.

Первый вывод о сенсорике (всё стоит прямо на бланке без привычной ручки) осязаемо рушится. Или я что-то делаю не так, или Волжанка снова не смогла меня впечатлить.

Что ж, возможно с воблерами мне повезёт больше…. Меняю джиг на пластик и в воду падает проверенная миноха от GERMAN™WHIMSICAL MINOW, которая стала чемпионом по ловле щуки.

Твичинг даётся палочке не легко, но Волжанка Stilet всё же справляется с ним. 5-ти граммовый твичевый воблер уверенно проходит все стадии и выныривает у ног.

Перехожу на кренк от AQUA в весе 4 грамма и явной упористостью выше чем у предыдущего собрата. Стабильная игра, горизонт приманки около 70 сантиметров от поверхности, работающий на «Ура» солид показывают, что сенсорика есть, но визуальный контроль явно лучше сенсорного.

Но где же рыба? А её, в тот самый день, никто на водоёме не увидел…

Волжанка Stilet на водоёме с твёрдым дном

Донные отложения в виде ила не способствуют «чуйке» и потому было решено навестить Павельцевский залив . В этом месте есть интересная ямка у берега оставшаяся от судоходства, а значит в условиях поздней осени именно она может преподнести как сюрприз в виде рыбы, так и дать второй шанс тестируемой палочке.

Читайте также:  Камера для рыбалки калипсо китай

Ловить мелкими воблерами на огромном водоёме глубокой осенью интереса мало. Этот вид мы оставим до лета и взяв несколько коробок с «чебурашками» и резиной отправляюсь в путь.

Немного усилий и выводы сделаны — с сенсорикой всё в порядке! А отчёт об этой вылазке уже написан и размещён вот тут .

Волжанка Stilet 0,5-5 грамм — Выводы

Если бы в самом начале освоения ловли в сверхлёгком спининге, мне бы посоветовали именно этот вариант удилища, то совершенно точно, я бы «залип» по этой теме и не стал бы делать безумное количество ошибок связанных с ультралайтом.

Волжанка Stilet имеет достаточный «рост» для ловли с берега — 2 метра это более чем! Ловить удилищем комфортно на больших водоёмах и бросковость бланка весьма впечатляет.

Джиговые головки удавалось посылать на расстояние от 15 метров до 35-40 в зависимости от веса. Что же касается воблерной составляющей, то бросок 2-ух граммового кренка получался на что-то около 25 метров.

Работа бланка на вываживании тоже интересный момент — бланк удачно и чётко гасит рывки рыбы выдерживая любые кульбиты. Подсекая добычу не нужно беспокоиться о том, что солид сломается или бланк лопнет. Stilet сделан на совесть.

Рыбалка с этим спинингом на реке возможна, но его длина должна быть явно меньше. Из-за наличия обильной растительности в прибрежной зоне 2-ух метровое удилище будет только мешать, а значит лучше подобрать ещё один прутик с меньшей длинной.

Если кто-то из читателей AmpleBlog хочет начать осваивать ультралайт, то в начале пути настоятельно рекомендую покупать недорогие, но качественные товары и держитесь как можно дальше от представителей торговой марки KAIDA — они точно вам не дадут возможности ловить комфортно!

По прошествии двух сезонов и наличия множества ошибок и шагов по граблям я пришёл к следующим выводам в бюджетном ультралайте (Бюджетный ультралайт — это удилища до 3-5 000 рублей, катушки от 3 500 рублей и выше, плетёные шнуры от 1 000 рублей).

В этом диапазоне есть что посмотреть и с чем начинать — не гонитесь за брендовостью, ибо с именитой торговой маркой вы гарантированно потратите денег больше, а впечатления будут те же самые.

Стоимость ультралайтового удилища Волжанка Stilet в рознице всего

2 500 рублей!

По прошествии нескольких рыбалок с данным удилищем можно смело сказать : «Волжанка Stilet почти универсальный боец с уклоном в микроджиг»!

Всё то, что перечислено в этом посте, можно «потрясти», посмотреть, примериться к будущей покупке в рыболовном магазине «Время рыбалки-Четыре сезона» расположенного в ТЦ Ханой на пересечении МКАД-а и Ярославского шоссе.

Обзор спиннинга Волжанка Стилет

Когда-то давным-давно я столкнулся с необходимостью в легком и сухом лайте для, тогда еще только набиравшим популярность, микроджига и отводного поводка. Помню, мне нужна была короткая чувствительная палочка, желательно работавшая хотя бы граммов от 3-х и способная осуществлять проводку именно удилищем, а не катушкой, как мы привыкли при джиговой ловле. Тогда я ничего так и не нашел, исходя из бюджета и моих требований и вот сейчас, получив на тест удилище Волжанка Стилет, я думаю – безумно жаль, что таких удочек у нас не было 10 лет назад!

Так случилось, что в руки мне попали сразу две модели из линейки – самая легкая, с тестом до 5 граммов и средняя – до 6-и. Начал с первой.

Длинна спиннинга – 2 метра, тест – 0,5 — 5,0 гр .

Читайте также:  Фидерное удилище zemex iron feeder 13ft 120g

Тест по леске не указан, но перебарщивать явно не стоит – для работы с весами в пределах теста необходимы самые тонкие плетеные шнуры. В моем случае это 0,6 по «японке». Оснастил, начал забрасывать.

Заброс… Чего-то сверхъестественного ожидать явно не стоит, учитывая хотя бы длину и строй удилища, однако уже граммов от 2-х палка начинает уверенно работать на забросе, а при должном умении «вкладываться», посылает приманку на достаточное расстояние. С увеличением веса приманки, палка начинает все больше и больше бросать сама, включаясь средней частью бланка. Честно скажу, в конце теста я позволил себе поставить головку 7 граммов и средний окуневый твистер, весом грамма под 3, чтобы испытать младший стилет, как говориться, по полной. И он выдержал испытание! Разве что вклеенная вершинка по ощущениям работала на максимуме, но это заметьте при превышении теста почти в 2-а раза! В общем, по забросу — зачет.

Проводка… Тут у Волжанки все на высшем уровне. Любые подбросы джиговой приманки, любые скачки, проволочки по дну и все остальное даются Стилету очень легко. Как я уже упомянул, тяжелый грузик в 7 граммов, плюс приманка, полетевшие в воду в конце теста, так же без вопросов анимируются удилищем в любых вариантах. Никаких провалов.

С отводным поводком вопросов так же не возникло. И протяжки по ракушке и подъемы на бровку 6-и граммового грузика и отрывистые рывки получались именно такими, какими я хотел их сделать. Зачет.

Для справедливости скажу, что несколько забросов я сделал и небольшим твичевым воблером, весом около 4-х граммов. И тут Стилет справился «на отлично». Мягкая вершинка слегка отрабатывала на рывках, но основной бланк уже уверенно задавал проводку воблеру. Твичинг – тоже однозначный зачет!

Чувствительность… Стилет – это, в первую очередь, микроджиговая палочка, а по сему интересен он был именно на микро весам. Повесив 2 грамма и маленького червяка на офсетном крючке, я, подгадав момент, когда ветер утих, смог увидеть, как отыгрывает вершинка при падении приманки на дно. В руку, разумеется, слышно не было ничего, но это все же 2-а грамма. С головкой в 4 грамма без ветра я уже четко чувствовал касание приманки грунта в руку, что не могло не радовать. С весом головки в 6 граммов можно было отвлечься на природу вокруг — в руку стучало так, что не ошибешься.

Сборка… Собран стилет аккуратно и со вкусом. На нем нет никаких лишних элементов дизайна, которые бы увеличили вес и привлекли не нужное внимание. Стройная короткая рукоятка с удобным облегченным катушкодержателем, легкие кольца на длинных ножках, которые способствуют дальнему забросу и маленький тюльпан, форма которого препятствует захлестам шнура во время манипуляций удилищем. Дизайн мне явно понравился.

Старший Стилет – 2,13 метра, тест 1.0 – 6.0 гр. отличается от младшего большей длинной и большим тестом, а по сему, ему присущи более дальний заброс, чуть более тяжелые приманки и возможность проще бороться с большим трофеем. Строй у обоих палок примерно одинаковый, поэтому и с проводкой, и с забросом, и с вываживанием старший справится ничуть не хуже.

Оба удилища при таком качестве сборки и характеристиках можно назвать весьма доступными – стоят не дорого и отлично подойдут, как для начинающего «микроджигера», так и для опытного рыболова, требованиям которого соответствуют.

А лично от меня Стилету — Зачет!

(обзор написан по результатам тестов удилищ на водоемах Минска и области опытным спиннингистом)

Maximus Pointer против Волжанки Стилет. Кто лучше и круче?

В этой статье будем сравнивать два бюджетных спиннинга микроджиговой направленности- Maximus Pointer и Волжанка Стилет.

Читайте также:  Характеристики спиннинга для ловли щуки

Многие знают, что спиннинг для микроджига, да вообще класса ультралайт должен весить не больше 100 грамм, так как при долгой рыбалке на тяжёлые снасти начинают уставать руки, иметь тест не больше 7 грамм, в частности мы ловим грузами от 1 до 4 грамм, и с более большим тестом будет не удобно следить за мелкими весами, не быть длиннее 240 см (но тут по вашему усмотрению, длиннее или короче).

Maximus Pointer отвечает всем этим параметрам. Он имеет длину 210 см, ещё в линейке есть модели с длиной 220 и 230 см, тест по приманкам 0.8-6 грамм присутствует у всех моделей, и это серьёзно так, потому что с тонким шнуром по кончику видно уже от 0,8 грамм. Волжанка Стилет же имеет иную характеристику: длина 200 см, тест 0,5-5, и по сравнению с Поинтером, у Стилета есть модель до 7 грамм. Он имеет более строгий строй, работает только четверть бланка, а вот Pointer меня порадовал. На вываживании даже 100 граммового окуня работает почти весь бланк!

Теперь перейдём к дальности заброса и контролю за приманкой. Как я писал выше, Pointer с тонким шнуром уже работает от 0.8 грамм, тем временем как Стилет с тонким шнуром работает от 2 грамм + приманка. По забросам у Стилета тоже не всё хорошо. Даже 2 грамма + приманка летит метров на 20 (всему виной строгий строй, который не способствует дальности заброса). Pointer кидает на много дальше, те же 2 грамма + приманка летит на 30 метров, что заметно дальше, по сравнению с Волжанкой.

Что из катушек поставить к этим палочкам? Я бы рекомендовал поставить на Pointer катушку весом 180 -215 грамм и размером от 1000 до 2500, если поставить больше или меньше по весу, то у спиннинга не будет баланса.Волжанка чуть полегче Pointera, на волжанку я ставил катушки весом от 170 грамм и до 250 грамм и размером от 1000 до 3000.Волжанка хорошо балансирует с катушками от 170 до 210 грамм. С дизайном и оформлением бланка сложнее: Стилет имеет катушкодержатель скелетного типа. Исходя из такого катушкодержателя — у него должна быть хорошая чуйка, но всё наоборот. Стилету скелетный катушкодержатель не помогает, и даже с грузом 5 грамм, а это верх теста, не всегда можно почувствовать дно. Весь бланк покрашен в черный цвет. На фото видно, как за сезон облезли наклейки и надписи 🙁

Pointer имеет тёплый катушкодержатель из EVA, часть бланка покрашена в яркий красный цвет.

Забыл рассказать про кольца. Я сейчас не буду говорить название и концепцию колец, скажу кратко: у Волжанки кольца крупнее, чем у Pointerа, я бы не рекомендовал использовать Pointer в зимнем спиннинге с морозом ниже — 10 градусов, иначе уже через 10 минут рыбалки кольца начнут покрываться льдом и будет угроза сломать спиннинг, ну или смазывайте шнур и кольца силиконом или детским маслом.

Подытожим. Спиннинг Maximus Pointer – это отличный микроджиговый спиннинг для начинающего, имеет неплохую фурнитуру, удобную ручку и великолепный дизайн. Волжанка Стилет из-за своего строя я бы назвал универсалом, так как им можно и джиг от 2 до 6 грамм покидать, и воблерки 60 потвичить. А на этом всё, спасибо за внимание.

Оцените статью
Adblock
detector