- Волкушинский карьер
- Лыткаринский (Волкушинский) карьер: фото пляжей, рыбалка
- Пляжи Лыткаринского карьера
- Инфраструктура на пляжах карьера
- Обзорная вышка
- Развлечения на пляже
- Места для кемпинга и пикников, мангалов
- Рыбалка на Волкушинском карьере
- Как доехать до Лыткаринского карьера
- Немного истории о Лыткаринском карьере
- Фото Лыткаринского карьера
- Видео о Лыткаринском карьере
- Как мы экономим на отелях?
Волкушинский карьер
Совсем недалеко от столицы есть место, где без малого двести миллионов лет назад, в начале юрского периода, было дно океана. Геологи, которые уже в наше время исследовали эти места, были поражены, насколько глубоко тут залегают чистые пески. И не просто пески, а белоснежные, кварцевые, которые необходимы для производства высококачественного стекла. Именно поэтому в 1935 году здесь, в подмосковном Лыткарино, было решено построить завод по производству оптического стекла. В 1939 году Лыткаринский завод выпустил первую партию прожекторных зеркал. С той поры 10% всего кварцевого песка, добываемого в стране, вывозили с местного карьера.
В 1974 году кварцевый песок закончился и карьер закрыли. Постепенно он заполнился грунтовыми водами, берега засадили молодыми соснами – так появилось красивейшее озеро там, где миллионы лет назад было море.
Это интересное место я и решил разведать. Сразу скажу: так как место очень красивое, вода чистая, а пляжи песчаные, то летом в жаркую погоду отдыхающего народу тут достаточно. На берегах озера обустроены пляжи и площадки для активного отдыха. Поэтому тем, кто любит уединение, летом тут будет некомфортно.
Но лето уже закончилось. Термометр в машине в 6:30 утра показывал три градуса. Несмотря на клубящийся над водой туман, можно было разглядеть, что отдыхающих на берегу водоема нет, а вот рыбаки есть. Правда, все они расположились на противоположном от меня берегу. Идти к ним у меня не было никакого желания, с моей стороны тоже были интересные места. На одном из них я и расположился.
А рыбка-то плещется! Некоторые экземпляры довольно крупные. Однако непонятно, что за рыба.
Начинаю промеривать глубину. Да уж! В предполагаемом месте ловли глубина больше четырех метров. В карьерах всегда с глубиной все хорошо. Если верить дайверам, которые тут тоже бывают, максимальная глубина 12 метров.
Есть где рыбе разгуляться. Но по собственному опыту я знаю, что рыба держится в таких водоемах около берега. То есть буквально около береговой растительности. Чтобы в очередной раз убедиться в этом, опускаю в воду камеру. Вау! Такого количества плотвы я давно не видел. Мелковатая, правда, но некоторые рыбки вполне зачетные.
Странно, но я не увидел ни одного окуня. Кроме плотвы никакой другой рыбы не было. Прозрачность воды такая, что даже на глубине четыре метра не включалась инфракрасная подсветка.
Наловить плотвы было делом техники и правильного выбора наживки. А точнее, насадки. На опарыша плотва не клевала. Я с этим уже сталкивался, и на карьерах в том числе. Перловка работала. Но лучше всего плотва отзывалась на геркулес.
Часа мне хватило, чтобы разобраться с плотвой. Надо искать другую рыбу. Но искать ее не пришлось. Прямо у меня на глазах начал пировать окунь, образовывая самые настоящие котлы. Только чаек не хватало. Но с берега докинуть до места пиршества полосатого было нереально. С периодичностью 15–20 минут вода в одном и том же месте закипала и начинался бой. Я даже слышал окуневое чавканье. Но, увы, котел слишком далеко. Не добросить и кастмастер. Ну и ладно.
За спиной у меня остановился автомобиль, из которого высунулось радостное лицо рыболова. Естественно, поинтересовался моими успехами.
Я рассказал про плотву и окуневый котел. В ответ услышал занимательную историю, как рыболов пару дней назад наловил здесь кучу зачетных окуней на живца. Просто насаживал пойманного тут же малька на поплавочную удочку и протаскивал живца вдоль прибрежного камыша. Поймал, тоже на живца, и несколько щучек, но почти всех отпустил.
Я бы запросто мог наловить верховку, которой тут тысячи, сделать нужную снасть и попробовать поймать окуня на малька. Но зачем? Окуня я и сам видел, да и не доверять рыбаку не было причин. Что на малька окуня поймать проще, чем на блесну или воблер, и так ясно. В общем, не стал я заморачиваться с мальком, решил попытаться поймать на спиннинг. Не поймал. Была пара невнятных поклевок на вертушку, но, видно, окунек был мелкий. Нормальный окунь продолжал собирать котел в одном и том же месте.
Уверен, что на этом карьере будет интересно побывать по первому льду. Будут доступны все глубины – разведать водоем более досконально зимой намного легче.
По Рязанскому шоссе до поворота на Лыткарино. Далее 3,5 км до остановки «Волкуша». Справа от дороги будет стоянка. Далее пешком. Есть какой-то хитрый проезд прямо до водоема, но я его искать не стал.
На общественном транспорте
От метро «Кузьминки» ходит автобус № 348 до остановки «Волкуша». От остановки семьсот метров пешком.
Лыткаринский (Волкушинский) карьер: фото пляжей, рыбалка
Дата: 20 Jun, 2019 Автор: Елена Рубрика: Прогулки выходного дня, Подмосковье
Замечательное место для купания – Лыткаринский или Волкушинский карьер – это чистая водичка, удобная стоянка и приятное времяпрепровождение.
Находится данное чудо в Лыткарино (юго-восток Подмосковья), доехать можно на маршрутке от станции метро Котельники или Кузьминки, либо на автомобиле. Летом в будние дни на карьере не особо много народу, но к вечеру пляж становится очень сильно обитаемым. Это заметно и по количеству людей, и по количеству припаркованных автомобилей.
Пляжи Лыткаринского карьера
На карьере 5 больших пляжа, размещенных по кругу карьера. Есть заходы в воду очень мелкие и пологие, отлично подходят для маленьких детей. Есть места для ныряния с камней и пирса.
Температура воды в Лыткаринском карьере
Температура воды в карьере в летнее время +18-20 градусов. Вода достаточно быстро прогревается, в некоторых местах проходят холодные ключи, но перепады температуры воды незначительны.
Вода в Лыткаринском карьере на удивление чистая и прозрачная
Самый большой пляж на карьере, берег преимущественно песчаный. Заход в воду пологий, в воде песок местами водоросли. Справа есть места для ныряния. На пляже 2 кафе и палатка с мороженым.
Фото того же пляж левая часть. В лесу есть бесплатная парковка для машин. Въезд на территорию леса 200 р.
На этом же пляже есть пологие каменные плиты, с них также ныряют в воду
Еще один пляж Лыткаринского карьера (находится напротив большого песчаного пляжа). Здесь лучше всего отдыхать с детьми, вход в воду очень мелкий и пологий.
Детский пляж на карьере, в выходные обычно очень мого народа, но детям нравится
А это вид на самый тусовочный пляж Лыткаринского карьера. Там всегда звучит громкая музыка, много баров и кафе, есть широкий деревянный пирс для ныряний. Именно здесь проводят пенные вечеринки.
Инфраструктура на пляжах карьера
На пляже работает несколько кафе, продаётся мороженое, есть беседки с кальянами, площадка для волейбола.
Цены на еду и напитки, учитывая, что это популярная зона отдыха, вполне демократичные.
Пример цен в кафе (июнь 2019 г):
- Шашлык куриный – 150 р. за 100 г.
- Шашлык из свинины – 180 р. за 100 г.
- Бургеры – от 280 – до 350 р.
- Шаурма – 200 р.
- Пиво – от 100 р.
- Мороженое – 100 р. (любое).
Чтобы заехать на стоянку пляжа на личном автомобиле, необходимо заплатить 200 рублей.
С чем на пляже проблема, так это с кабинками для переодевания и туалетами. Стоят две синие кабинки и на них висят замки. Около кафе есть еще одна кабинка, вход платный – 20 р., ключ дают владельцы кафе. На тусовочном пляже карьера посещение туалета стоит 50 р.
Обзорная вышка
Для любителей красивых фото, на пляже Волкушинского карьера установлена вышка. Вполне возможно, что когда-то раньше она выполняла роль спасательной. Сейчас же она пустует и на неё можно подняться, чтобы сделать красивые фото и видеосъёмки. В жаркое время к вышке крепят надувную горку.
Стоимость прокатиться с горки в воду:
1 раз — 50 р.
3 раза — 100 р.
Вид пляжа с обзорной вышки
Та самая обзорная вышка превратилась в подъём на водную горку
Развлечения на пляже
На части пляжа, которая находится вблизи самой большой парковки, большую часть времени играет громкая музыка и есть водные аттракционы.
Иногда здесь проводятся пенные дискотеки. Вход на территорию этого пляжа (как и на все остальные пляжи карьера) совершенно бесплатен.
Здесь также есть кафешки, бары, можно взять лежак с зонтом в аренду, покататься на водных лыжах или катамаране.
Таким образом, на пляже Лыткаринского карьера вы сможете найти как место для релакса (только пораньше приходить надо), придти на безопасный пляж с детьми, так и потусоваться среди громкой музыки.
Места для кемпинга и пикников, мангалов
Многие на карьер приезжают с палатками, которые ставят тут же возле своей машины, благо, часть парковки находится в лесной полосе. Некоторые берут мангалы прямо на пляж. Возможно, существуют какие-то нормативные акты, которые должны это ограничивать, но никто не против. Хотя, одну предупреждающую табличку мы все таки нашли.
Лес у Лыткаринского карьера преимущественно сосновый. Многие приезжают на выходные с палатками.
Правила поведения на карьере
Выбираем место для отдыха
Рыбалка на Волкушинском карьере
Еще одна особенность Лыткаринского карьера – это наличие рыбы. Много мелких и средних рыбёшек плавает прямо вдоль берега и не боятся людей. Так что рыбалка на карьере точно есть, мы видели, как мальчишки ловили рыбу обычными детскими сачками, ну и конечно, на карьер приходят серьезные рыбаки со специальным снаряжением и дорогими спиннингами.
Правда разнообразия рыб здесь небольшое, в основном это плотва и окунь, реже встречается щука.
Мелкая рыба плавает у берега
Один раз увидели змею на карьере, похожую на ужа
Как доехать до Лыткаринского карьера
На общественном транспорте можно доехать до карьера разыми способами, итак:
- От метро Котельники ходит автобус № 348 и маршрутное такси 1204к. Ехать надо до остановки «Волкуша».
- От метро Люблино на № 518 маршрутке до остановки «Волкуша» по требованию.
- От метро Кузьминки на автобусе № 538 до остановки «Волкуша»
- От метро Выхино, на автобусе № 393, до остановки «Волкуша»
- От станции Люберцы на маршруте № 25 также до остановки «Волкуша».
От остановки идёте через лес примерно 50 минут.
На автомобиле – просто забить в Яндекс.Навигатор Волкушинский карьер и следовать его указаниям. Без навгатора: со МКАДа съезжаете на Новорязанское шоссе, далее едете на Лыткарино.
Многие паркуются прямо вдоль дороги и дальше идут пешком через лес. Но можно на переезде проехать через платный въезд и далее лесом доехать к карьеру.
Парковка у Лыткаринского карьера (слева на фото — болотце)
Так выглядит билет на въезд к карьеру
Немного истории о Лыткаринском карьере
Разработка этого песчаного карьера началась с 1939 года – из него добывали песок для местного оптического завода (ЛЗОС). В 1974 году запасы песка в карьере закончились, поэтому он перестал использоваться в качестве источника песка.
Интересно то, что его никто специально не заливал водой, как это делалось с некоторыми другими карьерами. Подземные воды сами наполнили карьер водой и образовали это великолепное место для отдыха.
Ну и в завершении еще немного фото Лыткаринского карьера с лесом.
Фото Лыткаринского карьера
Вид на Волкушинский карьер сверху
Старательно делаю фото для Инстаграма
Указатели на бары и кафе на тусовочном пляже карьера
Видео о Лыткаринском карьере
Как мы экономим на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Нам нравится поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.