Волгоградское водохранилище рыбалка судака

Бескрайняя белая пустыня

Суббота уже стала традиционным рыбацким днём. Подъём в четыре утра, термос чая, бутерброды и сало с горчицей – ежесубботний мой набор. Итак, я еду к товарищам, буры и ящике в багажнике, и мы покидаем ещё не проснувшийся город под любимые песни из магнитолы.

Ночью выпал снег. Наконец-то зима похожа на зиму! Все деревья укрыты белым пуховым одеялом, сразу стало теплее и уютнее. Дорога с товарищами, да ещё и с задушевными разговорами о рыбалке, пролетает незаметно, и вот мы уже паркуем наш автомобиль, и нашим взорам открывается прекрасный вид на Волгоградское водохранилище.

Ноги в ватники и валенки, балаклаву на голову, рыболовные перчатки, все вещи в сани, и спускаемся на лёд. На лёд мы вышли в затоне Волгоградского водохранилища, и путь до фарватера составлял порядка шести километров. Мы решили попробовать для начала пробурить по паре лунок в самом затоне в надежде поймать окуня, но они не увенчались успехом.

Считается, что оптимальные условия для зимней рыбалки – это когда погода устоялась и одинаковая на протяжении нескольких дней, но так как выходных дней мало, мы решили всё же попытать счастья. Долго шли по просторам Волгоградского водохранилища, ветер постоянно менял направление, и укрыться от него нельзя было. Тут спасали балаклавы. Лёд был очень скользкий, и мы не смогли избежать падений, из нас троих двое всё-таки упали.

И вот какой бы ни была погода, как бы ни тяжело было идти, вы даже представить себе не можете, как же прекрасно Волгоградское водохранилище зимой! Этот чистый свежий морозный воздух так и щекотал нам нервы, а так как течение на Волге просто бешеное, наше воображение будоражил то и дело раздававшийся треск льда, то громкие ударами волн об лёд водохранилища снизу… Но мы быстро привыкли.

Итак, по дороге мы каждые пятьсот метров бурили лунки, тем самым искали аномалии рельефа, смотрели, как изменяется глубина, ну, и ждали судака. И вот мы на фарватере Волгоградского водохранилища. Человек пятьдесят стояло в линию. Рыба была, но не у многих, размеры также не радовали, на всю толпу была лишь пара неплохих судаков.

Мы приступили. Лунка за лункой мы сверлили лёд с застывшими в нём пузырьками воздуха, но поклёвок не следовало. В итоге на более длинной паузе берётся судак на балансир от «Лаки Джон», затем второй. Обуриваем это место. На поверхность была поднята стайка судаков, глаза навыкате. К слову сказать, глубины Волгоградского водохранилища в этом месте 27-30 метров, и, образно говоря, судак получает при резком подъёме баротравму, отсюда и такой эффект.

Судак брался неохотно, малых размеров, поэтому мы всех отпустили обратно. Многие рыбаки на берегу говорили, что пойманные судаки уже не жильцы, но нам такие размеры было стыдно брать. Далее посидели, покушали и продолжили поиски судака, но размер был всё тем же, и мы снова отпускали рыбу.

Решено было двигаться после обеда обратно, так же пробуривая лунки. Но тщетно. Пришли обратно в затон, решили попробовать на мормышку поискать бель, но как-то тоже не пошло. Видимо, рыба реагировала на резкие изменения погоды. В итоге попалась лишь пара окуней с палец, также утопленных после поимки.

Эта рыбалка на Волгоградском водохранилище не получилась результативной в такой степени, в какой хотелось бы, но не всё коту масленица. Мы с удовольствием провели время в приятной компании, получили заряд бодрости, позитивных эмоций, чего и вам всем желаю. Бывайте чаще на природе, она по-своему прекрасна зимой. Эти снежные перемёты, лёд и ветер напоминают нам о том, что человек ничтожен перед мощью природы. Цените такие моменты…

Новое в блогах

Сообщество «Уголок России. Отчий дом.»

Рыбалка на Волгоградском водохранилище.

Рыбалка на Волгоградском водохранилище

Любой водоем имеет свои особенности для рыбалки. Волгоградское водохранилище богаче своим уловом, например, если сравнивать его с Саратовскими водоемами. Здесь рыбаки чувствуют себя гораздо комфортнее, так как для акватории характерно множество протоков и островков. Именно здесь можно спрятаться от сильной волны и ветра. Площадь водохранилища – 3117 кв.м., длина составляет 540 километров. По размерам, Волгоградское водохранилище немного уступает только Куйбышевскому и Рыбинскому водоемам.

Читайте также:  Ратлины для зимней рыбалки рейтинг

Особенности Волгоградского водохранилище: взгляд рыбака

Конечно, заниматься рыбалкой повсеместно нельзя. Рыбнадзор строго регламентировал и определил участки для рыбной ловли. На радость рыбаков-любителей, таких мест много. Искать рыбные места достаточно просто и многие берега подходят для спиннинговой ловли. Многочисленные буреломы, коряжники, травянистые места являются местом обитания хищной рыбы, а плавный рельеф дна с травянистыми зарослями и частыми коряжниками обеспечивают качественную рыбалку.

Ловить лучше всего на реке Ахтуба, где расположено множество туристических баз Волгоградской области. Успехом пользуются водоемы Светлого Яра и Средней Ахтубы. Можно отправиться в Бережновку и попытать свои силы там. Самый активный наплыв рыбаков на реке Волга и в популярных поймах области.

Во все времена знаменитое Волгоградское водохранилище заманивало рыбаков перспективой отличного улова. Учитывая такую особенность, лучшие из турбаз Волгограда на Волге расположены в местах, где любой отдыхающий может насладиться любимой рыбалкой. Здесь можно не только отдохнуть, но и купить, либо взять на прокат лодки и рыболовные снасти.

Рыбу можно ловить прямо с берега. Профессионал получит огромное и незабываемое удовольствие, а новичок без труда познает азы рыбацкого дела.

Рыба Волгоградского водохранилища

В Волгоградском водохранилище разрешено ловить следующие виды рыб:

С берега прекрасно ловятся:

Редко, но, тем не менее, попадается язь и голавль. На данном водоеме, можно поохотиться на жереха. На каждой вылазке можно получить трофей весом 6 килограмм, иногда и больше.

Какие снасти лучше использовать

Для начинающего рыболова рекомендуется рыбачить с небольшим пилькером или с «Кастмастером». Более опытные рыбаки испытывают свою судьбу с попперами, уокерами и крэнками. Каждый рыболов, при выборе снастей, имеет свои пристрастия. Так например, для ловли хищника в длинном водоеме используются все варианты.

Ограничения

Существуют ограничения на некоторые промысловые виды рыб. С середины весны и до начала летнего сезона разрешена только рыбалка с удочкой. Во время нереста запрещена ловля спиннингом. Существуют ограничения на количество крючков. Все остальное время в распоряжении любителей-рыболовов.

Рыбалка и отдых на Волгоградском водохранилище Волгоградской и Саратовской областей

Волгоградское водохранилище расположено в Волгоградской и Саратовской областях, на река Волге, в нижнем её течении. На правом берегу водохранилища расположены города Саратов, Камышин, Волгоград, на левом Энгельс, Волжский. Добраться из Москвы до Саратова, например, можно на автомобиле, преодолев по трассе 850 км, а чтобы попасть из Москвы в Волгоград придется проехать 970 км. Рыбалка на Волгоградском водохранилище доставит массу приятных моментов как профессионалам так и любителям рыбной ловли.

Ждать ли у моря поклевки?

На последней береговой рыбалке на Волгоградском море я провел несколько экспериментов, результатами которых я хотел бы с вами поделиться. Вкратце вопрос, который я перед собой ставил, звучит так: «Что более эффективно при джиговой ловле „по площадям“ — активное перемещение по акватории или же ожидание активности рыбы на заведомо удачном месте?»

Считаю необходимым сказать пару слов о специфике ловли джигом с берега на Волгоградском водохранилище. Основной улов составляют берши и судаки. Необходим дальний заброс; «злая» каменная бровка, ощетинившаяся острой ракушкой, постоянно норовит срезать «плетенку». Поэтому рыболовы, как правило, выбирают трехметровые спиннинги и стараются зайти в воду в вейдерсах как можно ближе к коварной бровке. Я еще стал использовать длинный металлический поводок, но это все рабочие моменты. Каждый рыболов решает такие проблемы. Например, один мой знакомый потратил некоторое количество времени и приманок, нашел место с достаточно «незлой» бровкой и ловит судака только там. Другой приятель наловчился миновать бровку более ранним выматыванием приманки. При этом иногда он теряет в количестве поклевок, но все равно доволен уловом, поскольку берш и судак ближе к обеду начинают клевать все дальше и дальше от берега. Иными словами, бродить по берегу, обстукивая бровку в надежде встретить хищника, достаточно проблематично угрозы потерять приманок больше, чем можно увидеть поклевок.

Вместе с тем на некоторых рыбалках получается интересный фокус. Забрасывая джиговую приманку на максимально возможное расстояние раз за разом, мы собираем статистику поклевок, которая показывает, что они чаще всего случаются недалеко от берега, например сразу за бровкой. У нас на море глубины очень солидные, даже в пределах спиннингового заброса. Приходится ждать около полуминуты падения приманки и потом делать известную «ступеньку», зная, что вероятность поклевки выше у самого берега. Любой перестанет «бомбить» дальний кордон и приступит к более тщательному облову места, где клюет чаще. Только вот бывают случаи, когда поклевки прекращаются, как только мы перестаем делать дальние забросы. Так случалось у меня не только на водохранилище, но и на Волге при рыбалке с лодки. Раньше я лишь удивлялся такому стечению обстоятельств.

Читайте также:  Как называют зимнюю рыбалку

На последней рыбалке мы с товарищем разговорились на эту тему, но он отнесся к ней скептически, впрочем, как и я. Ради развлечения я решил вести статистику дальних забросов и поклевок. Место было «рабочим», и я без труда, забросив пять раз, вытащил трех бершей, были еще две нереализованные поклевки. Все реакции хищника были недалеко от берега. Я начал обстреливать ближнюю бровку и за пять проводок не увидел ни одной поклевки! Стоило мне опять прибегнуть к дальним забросам — поклевки бершей и судачков под бровкой возобновились, пусть и не сразу. Как можно объяснить такое поведение рыбы? Как она отличает приманку, пришедшую издалека, от заброшенной ближе? Единственная вразумительная идея: берш раз за разом провожает приманку из самой глубины. Трудно представить себе, как хищник плывет за поролоновой рыбкой метров пятьдесят, а потом бросается на нее. И вот тут я вспомнил несколько эпизодов из моей практики, когда щуки провожали воблеры, но на хватку не решались. После очередной проводки приманку сопровождала новая «разбойница» и на рубеже останавливалась. После нескольких таких проводок в одном месте оказывались хищниц, и вот тогда начинался клев, который можно назвать бешеным. Щуки кидались на воблер чуть ли не у самых ли от конкуренции, то ли от азарта. Если и берш с судаком раз за разом делают движения в сторону скачущей по дну приманки, то рано или поздно они окажутся под бровкой, конкуренция усилится, и у рыболова сразу возрастет количество поклевок.

Если признать подобную теорию верной, то становится понятным один момент, который я никак не мог объяснить. почти все спиннингисты, кто часто практикует джиговую ловлю с берега на Волгоградском водохранилище, утверждают, что самый хороший клев происходит только утром и вечером. Начиная часов с десяти поклевки случаются очень редко. Все как один уверены, что поклевки происходят все дальше и дальше от берега, а затем и вовсе прекращаются. Отчасти это так. Только вот сколько раз я уходил с рыбалки, а поклевки так и продолжались. Скажу больше: клюет волнами. Бывает, что минут тридцать стоишь, машешь спиннингом — безрезультатно. Пора бы поменять место, но не всегда хочется это делать: «злой» бровки, нежеления уходить далеко от кукана, тестирования разных приманок Так вот, часто бывает, что клев возобновляется. Возникает впечатление, что снова пришло время быть хищнику активным. А может быть, все холостые забросы и проводки метр за метром собирают рыбу перед рыболовом и в определенный момент концентрация хищника становится критической? Я уверен, такое есть в поведении берша и судака, и хочу на это обратить внимание других рыболовов. Возможно, совместно мы соберем больше фактов и из нас изменит привычную тактику джиггинга и не будет уезжать с водоема уже после десяти часов утра.

На спиннинг под Волгоградом

А дождей осенних так и нет. Зато постоянно дует ветер. Те, кто делает ставку на Волгоградское водохранилище – выбирают самые маловетреные дни и то, рискуют быть обманутыми прогнозами Гисметеоцентра. Порывы ветра, которые на всякий случай присутствуют в прогнозах, чаще всего, имеют место быть.

Фото: Алексей Коломиец.

Ну а в Волго-Ахтубинской пойме грузди уже сходят, появилиась первая тополевая рядовка.

Щука, по-осеннему, даёт бой любой спиннинговой приманке.

Караси не дают скучать поплавочникам и доночникам.

Вчера вышел на воду в районе Калача-на-Дону.

А там ветер, а там волна как…

Ну просто … какой-то.

Решил хоть пару раз забросить джиг, пока сам еще не до трусов мокрый.

На третьем забросе, похоже, поймал подводную лодку. Не успеваю ослабить фрикцион, подводная лодка пошла под мою лодку.

Спиннинг аккуратно обогнул борт лодки, треснул и вершина лопнула чётко по середине. Подводная лодка не заметила ничего и уверенно проследовала куда ей было нужно. Горюй, не горюй, надо плыть к берегу. Но видимо на подводной лодке «Красуха» работала.

Читайте также:  Как раскрасить летние блесна

Мой моторчик отказался заводиться. Часть пути против ветра и течения пришлось идти на веслах. Вот такая рыбалка у нас на Дону. Что за зверь мне попался – гадаю до сих пор.

Приехали в отпуск. Заселились на базу в устье Тишанки. Судака нашли сразу. Где и в прошлом году ловили. Гигантов пока не поймали, но все вполне съедобные. Клюет по-разному. Иногда поклевка из разряда «показалось», иногда поклевка в лоб, иногда прямо под лодкой как саданёт, понимаешь! С погодой повезло. Утром прохладно, днем солнышко. За грибами пока не ходили.

Волго-Ахтубинская пойма

С пятницы на субботу опять рванули в Капьярскую пойму. В первый день успели проверить 2 болота с ямами и с каждого взяли по некрупной щуке. Было еще несколько поклевок и сходов.

Утром в начале восьмого часа были на первом ерике и не увидели ни одной поклевки. Может рано, да и ветер дул как из вентилятора. Приехали на Ахтубу.

В первом месте был выход некрупной щучки за приманкой и поймана совсем мелкая, которая была отпущена. На втором месте поймали 3-х мордатых окуней и протокольного судачка на вертушки и джиг. В мелких болотах полавливалась некрупная щука и окунь. Руками поймал карася, который, судя по внешнему виду, совсем недавно убежал из «клетчатой удочки».

На Старой Ахтубе «шалман» продолжает стоять, берега занимают все больше и больше. Вчера и сегодня ловил на плавающую резину желтого цвета с красным хвостом, которая тянется как «венгерка». Поездка удалась на славу, нам понравилось.

Читайте материал «Один день в Ильинском»

Ездили в Ленинскую пойму посмотреть как всходит солнце в степи, как стелется туман по низинам, бегают лисы, как плавают утки, как скворцы собрались в огромные стаи, как караси гуляют в траве, как щука гоняет малька, как плотва шпыняет поплавок, как толстые окуни кушают огромные воблеры, как щука пытается выбить спиннинг из рук, как садится солнце за стену камыша, как изменился центр Ленинска. Всё понравилось.

Волга

Долго изучал прогноз погоды, в результате такие поехал проверить его правильность. Выехал в семь с копейками, когда солнышко уже стояло на горизонте, а рыбы отказывались показывать свои спины. Но всё же один шереспер смилостивился и показал спину. Фух, и сразу как-то отлегло и я расслабился.

Подъехал к проверенной точке, а там уже вовсю жор идёт и меня не стали дожидаться. Я скорей им свою приманочку пульнул и чего-то цикада не завелась, видно один из тройников захлестнулся за вольфрамовый поводок, установленный от щуки. Приманка всё равно совершала дерганные колебания и жерех, приняв эти колебания за убегающего или раненого малька, схватил таки цикаду и попался.

Не маленький, но и не большой, на 1,7 кг. После скоротечного завтрака жерех быстренько «сдулся» и свалил, ну и я тоже не стал полоскать приманку без выходов и ушёл с точки. Ушёл до Культбазы, но и там не было никаких выходов и ушёл к Тумаку. Тоже тишина.

Тогда остаётся щука, ну и пошёл полоскать свою «Тёмную Лошадку» по застругам ближе к берегу. И в одном месте удар и тащу что-то дёргающееся на другом конце плетёнки. Подвожу к лодке добычу, а там жерех висит на большой блесне и опять околодвушка (1,8кг).

Вот ведь как бывает, ищешь его родимого, ищешь, а он сам тебя находит. Ну, думаю, а где же щука? А она не заставила себя долго ждать и саданула, хапнула, как злая собака. И после противостояния щука-спиннинг-фрикцион — красавица на 3,450 в сачке.

Можно сказать, что рыбалка с уловом уже состоялась, но по возвращении из Сакли в том же месте взял ещё одну на полторушку. А в завершении поблеснил в районе МЧС на заходе солнца и вновь щучка больше килограмма. И вновь недалеко от берега.

Общий вес улова 9 кг. Я доволен — опять с уловом.

Волга, Волгоградское водохранилище

Неожиданно угадали с ветром и прекрасно отловились на водохранилище. Совсем недалеко от Волгограда. Самые крупные судаки клевали исключительно утром. Вечером на этой же точке поимели три звериных поклевки, но мимо.

Товарищ ловил на крупный силикон. Я на поролон и на виброхвосты стандартного размера (3-4 дюйма). Попадались крупные берши.

В общем, если одним словом охарактеризовать нашу рыбалку – весьма!

Оцените статью
Adblock
detector