- Вольфрамовые вертушки
- Виды вольфрамовых вертушек
- Как улучшить клев рыбы?
- Как улучшить клев рыбы?
- Чем хороши вольфрамовые вертушки?
- Особенности вольфрамовых вертушек
- Вертушки. Сердечник блесны.
- Форма сердечника
- Цвет сердечника
- Вес сердечника блесны
- Центр тяжести вертушки
- Вольфрам против латуни. Сравним оригинальный кастмастер с финской блесной.
Вольфрамовые вертушки
Вольфрамовые вертушки, наиболее популярные приманки, с вращающимися лепестками, для спиннинговой ловли. Их проще изготовить в домашних условиях, и на них легче освоить ловлю хищников, и мирных рыб.
Вертушка, это замечательная акустическая приманка, лёгкая и компактная. Представляет собой стержень с подвижным лепестком, под которым есть сердечник, на конце, тройник. Сегодня большое распространение получили вертушки, которые оснащены вольфрамовым сердечником.
Виды вольфрамовых вертушек
Блесны с сердечником из вольфрама разделяются на виды в зависимости от формы лепестка и формы тела сердечника. Лепестки бывают трёх видов: аглия, комета и лонг.
У блесны, типа аглия, имеется крупный, почти круглый лепесток, отклоняющийся на 60°;
Комета считается наиболее универсальной и имеет овальный лепесток, который отклоняется на угол около 45° при вращении;
Лепесток лонг походит на листок ивы, отклоняется на 25-30°, имеет низкое сопротивление при проводке.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
По форме тела сердечника наиболее популярными считаются: цилиндр, бусинки, капля, колокольчик, сердечник для аттрактантов, трубочка. Различаются вертушки и размерами: от 00 до 6. Выбор зависит от рыбы, которую вы планируете ловить.
Чем хороши вольфрамовые вертушки?
Основным преимуществом вольфрамовых вертушек, считается их необычайная компактность и дальнобойность. Вращающиеся блесны, у которых сердечник из меди или латуни заменён на вольфрамовый, при тех же размерах, имеют вес где-то вдвое больше, нежели у их аналогов из цветных металлов.
Дело в том, вольфрам, это материал более плотный, что означает, что такой сердечник намного быстрее достигнет, нужной рыболову глубины.
Особенности вольфрамовых вертушек
Вольфрамовые вертушки наиболее эффективны при ловле рыбы на больших глубинах, а также при наличии сильного течения. Такая приманка позволяет имитировать, действительно активную игру.
Маленький размер чрезвычайно важен в зимнее время, когда клев очень вял, приходиться различными способами заставлять рыбу схватить приманку.
Вертушки. Сердечник блесны.
Александр Воробьев, неоднократный чемпион мира по спиннингу в личном и командном зачетах.
И снова здравствуйте!
Меня зовут Александр Воробьев, и в этом обзоре мы продолжаем вертушечную тему, и поговорим про сердечник.
Какие основные функции блесны возлагаются на сердечник? Как правило, это объём и вес. Именно на это в большей степени влияет сердечник.
Если с объемом довольно все просто и понятно, – если сердечник не мешает вращаться лепестку, то в приницпе никаких проблем нет.
Если лепесток задевает за сердечник при вращении, как то сбивается, залипает, то такой сердечник надо менять, с ним нормально блесна работать не будет.
Лепесток должен свободно вращаться.
Форма сердечника
Касательно формы, те же самые претензии, как и к объему, – если не мешают лепестку, то проблем никаких нет.
Форма же может быть какой угодной, – колокольчик, классическая форма, бывает вроде что то такое непропорциональное кажется, – размеры вертушки и большой сердечник.
Вращающиеся блесны Akara. Модель с большим сердечником.
Бывают делают сердечник в виде рыбки, – ассиметричный сердечник, он будет препятствовать закручиванию лески, но для этого он должен быть жестко закреплен на оси.
Сердечник в виде рыбки.
Как ведет себя сердечник в воде (1) как предполагают, (2) фактически.
В воде он будет вести себя не совсем так, как считает большинство. Если многие думают что сердечник будет ориентирован как рыба, – в вертикальной плоскости брюхом вниз, спинкой наверх (1). Фактически происходит совершенно другое. При проводке он занимает положение плашмя (2), можно так выразится, близкое к горизонтальному, и в таком положении как бы фиксируются. И вызвано это тем, что силы сопротивления воды они в данном случае сильнее силы тяжести самого сердечника.
Ещё что касается формы самого сердечника. Мне нравятся такие блесны, когда лепесток слегка задевает за сердечник, при этом создается дополнительный звон, который хорошо ощутим.
Цвет сердечника
Здесь же уместно будет сказать про цвет. Я делю для себя сердечники на яркие и темные.
Какие то там эксклюзивные расцветки в пятнышко, в полосочку, – я думаю большой роли не играют, и на клев они сильно не влияют.
Если мне нужна блесна яркая заметная, то я беру из ярких сердечников, если нет, то – обычный какой нибудь латунный, медный, темный может быть, проблем с этим никаких нет
Что еще касается цвета, иногда полезна какая нибудь яркая бусинка в конце тела сердечника.
Вращающиеся блесны Akara. Модель с бусинкой на сердечнике.
Это лишний раз акцентирует внимание рыбы на точку ближе к крючку. Но имеет смысл в этом, только если ваш крючок без опушки, если же с опушкой, то сам тройник, он является гораздо более привлекательным элементом для рыбы, и эта бусинка просто теряет смысл, от нее будет ни тепло ни холодно.
Вес сердечника блесны
С весом сердечника дела обстоят гораздо сложнее и интереснее.
Если про лепесток можно было сказать, что он не должен быть легким, то про сердечник можно сказать обратное,
сердечник блесны не должен быть тяжелым. Чем тяжелее сердечник тем хуже работает блесна.
Естественно с тяжелым сердечником блесна будет дальше лететь, удобнее забрасывать, но сам лепесток будет заводиться и работать хуже.
Соотношение веса лепестка к весу сердечника должно быть где то от 1:1 до 1:3. Т.е. сердечник может весить либо также как лепесток, либо в три раза тяжелее. Если сердечник в 4-5 раз тяжелее чем лепесток, то вертушка вполне возможно также будет работать, но только на больших скоростях. И в этом мы сейчас постараемся убедиться.
Три блесны с одинаковым весом лепестка, но разным весом сердечника.
Я подготовил три блесны на одинаковых лепестках но с разными сердечниками. Лепесток у нас весит 2,5 грамма.
А вертушка, будем считать что крючок и ось тоже будет входить в вес сердечника, это не столь принципиально, так нам будет проще ориентироваться. Одна вертушка весит 15 грамм, вторая вертушка весит 9 грамм, третья вертушка — 5,23 грамм с небольшим грамм.
Вот эта легкая вертушка у нас собрана на пустотелых шариках, они практически ничего не весят, средний вариант на обычных латунных шариках,
и самый тяжелый вариант, – сердечник из вольфрамовых шариков.
Посмотрим как они будут вести себя в аквариуме.
Посмотреть видео: Теория рыбалки с Александром Воробьевым. Сердечник вертушки.
Сначала самая тяжелая блесна (15 гр).
Мы видим, что блесна работает, но скорость проводки у нее довольно таки большая, если мы пытаемся замедляться, то она практически вертикально ориентирует сердечник из-за веса, и лепесток перестает работать.
Теперь посмотрим, как ведет себя блесна с таким же лепестком и общим весом 9 грамм. Здесь видно, что блесна работает уже на гораздо более медленных скоростях, и по ощущениям этот вес для этой вертушки подходит гораздо больше.
Проверим самую легкую вертушку (чуть больше 5 грамм). Ее можно проводить совсем медленно, – на самую самую капризную рыбу.
Работает она идеально, но если вы ее возьмете в руку, то для такого объема она очень легкая, – закинуть ее далеко вы не сможете.
И на мой взгляд, из всех этих вертушек я бы остановился на среднем варианте. 9 грамм для такой вертушки, это самый подходящий вес.
Центр тяжести вертушки
Теперь поговорим про центр тяжести вертушки.
центр тяжести смещен к низу сердечника
Если у нас центр тяжести будет расположен в нижней части вертушки, то такая вертушка будет обладать очень хорошими полетными характеристиками. Ее можно будет довольно точно закинуть, и лететь она будет даже против ветра хорошо, и естественно дальность заброса будет выше. Но работать она будет только на больших скоростях. Лепесток у нее будет вращаться только на повышенных скоростях проводки.
Если же мы центр тяжести сердечника будем сдвигать ближе к лепестку в эту часть, то такая вертушка будет лучше работать, ее можно будет провести более медленно, проводить ее будет легче, но забрасывать ее будет тяжело.
Т.е. тут вопрос такой, – что для вас в приоритете, – если вы ловите на каком то быстром течении больших речках, то лучший вариант, когда далеко кинуть, а крутиться на течении она все равно будет. Если же вы ловите какую то капризную рыбу в каких то таких закрытых прудах, каналах, водоемах небольших, гораздо лучше, чтобы лепесток лучше вращался и вертушка хорошо работала.
И также проверим эту гипотезу на практике.
Я собрал две одинаковых вертушки, весят они каждая около 5 грамм, но на одной вольфрамовые шарики стоят в нижней части, что сдвигает центр тяжести книзу. а на второй они стоят сверху, – ближе к лепестку, сдвигая центр тяжести наверх.
Вертушки с разным центром тяжести.
Посмотрим как они будут себя вести в воде.
Сначала вертушка с нижним центром тяжести. Ведет себя нестабильно. Чтобы она хорошо работала нужно увеличиваться скорость проводки, а на медленным скоростях дает сбои.
Теперь такая же вертушка, где центр тяжести смещен ближе к лепестку. Вот эта вертушка работает гораздо лучше. Позволяет более медленную скорость проводки. И самое главное, что она гораздо проще заводиться, – практически с места на небольшом ускорении она начинает работать
Но полетные качества у нее будут хуже, чем у вертушки где центр тяжести смещен книзу.
Тут уж вам решать, какая вертушка вам нужна.
Про все основные моменты, касающиеся сердечника, я рассказал.
Буду рад, если это вам поможет в выборе вертушки в магазине, либо конструировании какой то собственной модели.
Поэтому про сердечник на этом все, а в следующий раз поговорим про ось блесны и тройник и подведем итоги.
Вольфрам против латуни. Сравним оригинальный кастмастер с финской блесной.
Добрый день, уважаемые читатели!
В этой статье я хочу рассказать об одной из моих любимых приманок для ловли жереха. А именно- кастмастере. Но блесна эта не классическая, а произведенная из вольфрамового сплава.
Почему именно она, а не бессмертная классика от компании Аcme Tackle Co? Давайте рассмотрим.
На фото выше представлено две блесны. Верхняя- классический оригинальный кастмастер весом 10.5 грамм, нижняя- вольфрамовая блесна финского производства, весом 10 грамм. Блесна от компании Acme сделана из цветного сплава, визуально похожего на какой то сплав бронзы, либо латуни. Скорее всего латунь, ибо бронза сильно дороже. Сделана она достаточно примитивно. То есть вырезана из прутка, с последующей шлифовкой и гальванической обработкой. Но, вырезана под определенными углами, и с определенной геометрией блесны. В отличии от китайских копий. Там все делается по принципу «на глазок» и цветными металлами там и не пахнет. Что не мешает им тоже вполне успешно ловить. Но не всем. 😁 Финская же блесна изготовлена из порошкового вольфрамового сплава при помощи пресса и последующего спекания. Видимо, такое усложнение процесса производства исходит из того, что вольфрам является одним из самых тугоплавких металлов. Существуют варианты с гальванической обработкой (блестящие) и без таковой (тусклые, матовые). Мне больше по душе пришелся второй вариант. И не только мне. Блестящие работают не так стабильно, как матовые.
На фото, даже не вооруженным взглядом видна разница в размерах, при, практически, одинаковой массе блесен. При том разница раза, этак, в два. На мой взгляд, это является ключевым фактором в преимуществе вольфрама над оригиналом. По крайней мере, в моих условиях ловли. Все дело в том, что у нас жерех питается, по большей части, мальком. И, приимущественно, мальком селедочным. А вольфрамовый кастмастер, массой от 10 до 20 грамм, своим размером и формой этого малька напоминает больше, чем блесна от компании Acme. По крайней мере, у меня имеется только такое объяснение более стабильной и результативной работы «вольфрама».
Теперь добавлю ложку дегтя. Расскажу о тех минусах финского кастмастера, которые мне удалось выявить.
1. Блесна очень хрупкая. Видимо это издержки технологии производства. Блесна может расколоться, просто ударившись о борт катера. У меня так даже несколько рыб было «слито». Подвожу к лодке, жерех делает рывок, ударяется блесной, торчащей из пасти о борт, и плывет восвояси с новым пирсингом. А я остаюсь матюкаться на всю реку с половинкой блесны на шнуре.
2. Цена. Далеко не самая гуманная. Сейчас сравнима с ценой оригинального кастмастера от компании Acme.
3. Оснащение. На финский кастмастер реально трудно подобрать заводные колечки для оснащения. Отверстие для их крепления располагается далеко от края блесны, и оно очень маленького диаметра. Выход для себя нашел в замене заводных колец на карабины. Одну сторону карабина пристегиваю к блесне, вторую к тройника, либо к крючкам «ассистам».
Вот такой вот вышел обзор.. К слову, могу сказать, что работают обе блесны. Да, и китацы полавливают. Но все же, в условиях нашего водохранилища, вольфрамовый кастмастер более результативен.
На этом все. Побольше вам трофейных шересперов.