Вольфрам в МДЖ
В прошедшем сезоне вольфрамовые чебурашки и микроджижки стали неотъемлемой) частью содержимого моей коробочки для МДЖ ловли.
Поэтому в преддверии сезона было бы ессно) обсудить эту,как я считаю очень не маловажную тему.
Из векипедии
Вольфрам — химический элемент с атомным номером 74,в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом W (лат. Wolframium). При нормальных условиях представляет собой твёрдый блестящий серебристо-серый металл.
Вольфрам — самый тугоплавкий металл. Температура плавления 3422 °C.
Плотность вольфрама почти равняется плотности золота: 19,25 г/см3 против 19,32 г/см3 соответственно и на 70% превосходит плотность свинца — 11,3 г/см3.
Чебурашки
В сезоне 2013 года у меня появились вольфрамовые чебурашки «свободное ухо» изготовленные Нижегородским спортсменом — Денисом Бражниковым.
Сделаны из прутка вольфрама,выкрашены в чёрный цвет,не шибко калиброванные,но при этом свои рабочие функции),как увеличение дальности заброса,чебурашки выполняли исправно.
Плюсом на каменистом Окском дне вольфрам при контакте с камнями издавал характерный звон),что по моему мнению дополнительно провоцировало окуней и судачков на поклёвку.
Дальше — больше) При уменьшении диаметров используемых шнуров до размера 0.3,а затем и 0.2,для ловле в стоячих водоёмах,возникла необходимость в чебурашках более мелкого размера.
На фото разборные чебурашки «свободное ухо» изготовленные ещё одним Нижегородским мастером — Алексеем Степановым.
Тело чебурашки — вольфрамовая нахлыстовая голова.На выходе) — из «головы» диаметром 5 мм,получается чебурашка весом в 1 грамм, 5,5 мм — около 1,4 грамма.
В 2014 году в продаже появились вольфрамовые чебурашки от компании Crazy Fish ,что естественно не могло не радовать.А в скором времени и стремительно развивающаяся Kosadaka подтянулась)
На фото для сравнения 3 граммовая вольфрамовая чебурашка в сранении с аналогичной по весу изготовленной из свинца
А здесь — чебурашка от Crazy Fish весом 1 грамм,самодельная около 1,4г и свинцовая SL 1,3 г
При немалой цене на фольфрам,уже вскоре на практике,в условиях с большого количества зацепов,возник вопрос о сохранности чебурашек.Выход предложил выше озвученный мой товарищ — Алексей,изготовив чебурашки с жёстко впаянным развёрнутым ухом и оснастив их микро колечками накусанными из тонкой стальной пружины.
Теперь в случае зацепа,достаточно было с определённым усилием «потянуть» и колечко раскрывалось,оставляя крючок с приманкой на зацепе,чебурашка же при этом благополучно извлекалась из воды.Хоть какая — никакая экономия.Что то типа) отстёгивающихся заводных колечек от Понтун 21,но для наших микрушных дел) Отмечу,что «Лёшины» чебурашки,очень выручились меня на 3м туре Турнира по МДЖ,спасая дополнительно от перевязывания поводка на зацепах и тем самым экономив кучу) времени.
Единственное,что пришло уже в голову) в конце сезона — максимально увеличить нагрузку,при которой крючок будет отстёгиваться,т.е. сделать её близкой к разрывной нагрузке лесочного поводка.Алексей уже снабдил меня чуть более мощными колечками,и в новом сезоне я безусловно продолжу эксперименты)
Микроджижки
Мормышек изготовленных из порошкового вольфрама в продаже пруд пруди) С натуральным вольфрамом всё гораздо сложнее — то размер мормышки не подходящий,то крючок не тот.
В общем вариант «стандартный» — вольфрамовая нахлыстовая голова + джиговый крючок подходящего размера
Чаще всего такие микроджижки я использую для нано джига по — Чёрному в совокупе с удилищем Graphiteleader Bellezza GLABS-562XUL.Применяю и в МДЖ ловле,при чём как с «активными»,так и с «пассивными» приманками.
Преимущества и недостатки вольфрама
В конце темы,постараюсь) подытожить в чём собственно преимущество в примениении чебурашек и микроджижек из вольфрама в отличии от свинцовых.
Главный и очевидный) плюс вольфрама конечно — более высокий вес,при равном размере со свинцовыми.Отсюда компактность грузика,что отлично сказывается как на дальности заброса,так и на клёве капризной рыбы.Хотя я уверен.что найдутся те кто возможно захочет поспорить с этим аспектом.
На практике,металлизированное покрытие вольфрамовых чебурашек и микроджижек,оказалось очень по нраву окуням,особенно в пасмурные деньки.Думается здесь всё просто — чебурашка своим блеском привлекает полосатого,раздраконивает его хищные позывы) и дополнительно стимулирует на поклёвку.
Третий плюс — применение вольфрама положительно сказывается при наличии прессинга со стороны рыболовов,например в условиях соревнований.
На сегодня минус в применении вольфрама для меня только один — цена.К сожалению с нынешним курсом рубля относительно других валют,ценник например на те же Kosadaka для меня кажется заоблачным и это единственное,что пока останавливает от массовых) закупок.
Поэтому «старый — добрый»)) свинец и по сей день остаётся «намба ван») в в моей коробочке.
Вольфрамовые груза в спиннинге ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
Вольфрамовые джиговые чебурашки, джиг головки и всевозможный грузы разнообразной конструкции приобретают всё большую популярность у любителей спиннинга. Я стараюсь не отставать от современной рыболовной моды и расскажу, в каких случаях мне думается следует применять такие вольфрамовые груза в современном джиге и не только.
Сразу после схода льда я ловлю с берега с использованием в оснастке пластикового парашюта-планера (о нём рассказывал в майском номере «СР» этого года). Но присутствие даже небольшого по размеру кусочка пластика на «плетенке» перед поводком оказывает негативное влияние на дальность заброса, несколько его сокращая. И для этого случая я заменяю классическую свинцовую разборную «чебурашку» вольфрамовой такой же массы. И как показали неоднократно проведенные мной измерения, оснастка летит дальше.
Это срабатывает благодаря тому, что вольфрам обладает большей плотностью, чем свинец — 19,25 против 11,34 г/см? соответственно – и вольфрамовый груз получается несколько меньшим по размеру, а значит – более обтекаемым, аэродинамичным. И если с легкими грузами в 1 — 4 грамма дальность заброса вырастает незначительно, то с более тяжелыми – от 7 грамм и больше – она увеличивается в среднем на 4 — 7 м (здесь обязательно оговорюсь: основные используемые мной в планерной ловле грузы весят от 8 до 14 гр).
Особенно актуальна такая замена груза, когда ловля происходит при порывистом встречном или боковом ветрах.
В парашютной джиговой оснастке на судака ставлю вольфрамовые грузы
А каких преимуществ позволяет добиться такое увеличение дальности заброса? Если раньше весной при ловле с парашютом-планером мои уловы состояли в основном из окуня и щуки, то в последние несколько лет сюда добавился и судак, причем зачастую – крупный. Это связано с тем, что на нескольких пригородных водохранилищах я нашел множество интереснейших бровок и закоряженных участков, являющихся излюбленными местами обитания судака, где атаки клыкастым «силикона» происходят практически на выбросе, а ближе к берегу хищник подходит крайне редко. Поэтому-то увеличение дальности заброса даже на несколько метров существенно повышает шансы увидеть ту самую заветную поклевку.
Не только при ловле судака в периоды его суперактивности, но и когда клыкастый капризничает и его поклевки происходят в виде подвисов на приманке, либо он просто подбивает «силикон», а смена приманок и типов проводки не помогают, я для раздражения клыкастого частенько заменяю свинцовый груз вольфрамовым такой же массы или чуть тяжелее.
А благодаря тому, что вольфрам является одним из самых твердых металлов (твердость вольфрамовых сплавов по Бринеллю составляет 488 кгс/мм, а у свинца она лишь 4,3 кгс/мм?), контакт груза с плотным или каменистым дном (а это излюбленные места клыкастого) получается гораздо звонче. И хищник дополнительно провоцируется на атаку. При использовании этой тактики порой удается существенно увеличить общее число судачьих поклевок.
Соотношение размеров одинаково весящих свинца и вольфрама
В подтверждение своих слов расскажу о моём первом знакомстве с вольфрамовыми грузами при целенаправленной ловле судака с лодки. Начало июля, на небе ни единого облачка, температура воздуха ночью 21°С, синоптики прогнозируют днем до 33 °С. В шесть утра юго-западный ветерок уже вовсю гонит умеренную волну по Минскому морю. В течение нескольких часов мы с напарником проверили две перспективные точки, из десятка поклевок реализовали три – попались судак и окуни.
К 10 часам сместились на русловую точку, где на обширной заиленной акватории с глубинами 5,5 – 6,3 м имелось множество небольших по размеру участков твердого дна. За час ловли вдвоём сумели поймать полдюжины условно-зачетных клыкастых, соблазнившихся относительно некрупным «силиконом» в размере 2,5 дюйма, затем клёв практически полностью прекратился, хищник лишь изредка осторожно трогал приманки, не решаясь на полноценную атаку. Ни работа с «силиконом» (уменьшение — увеличение его размеров, перебирание цветов), ни смена типа проводок результата не принесли.
Дальний заброс — залог успеха в береговой ловле
Но стало понятно – судак на точке есть, но пока не активен. Я заменил классическую 12-граммовую свинцовую «чебурашку» вольфрамовой такой же массы, напарник же продолжил ловить со свинцовым грузом. На первом забросе при проводке «силикона» по разнородному дну, когда моя приманка попала на твердый участок, машинально подсёк, настолько звонким оказался контакт вольфрамовой «чебурашки» с дном водоема.
Посмеялись с напарником и продолжили ловлю. И следующие несколько часов ловли можно по праву назвать «летней сказкой» — некрупный судак наперебой атаковал предложенный ему «силикон», было поймано (и, заметьте, сразу же отпущено) около четырех десятков клыкастых! Но здесь следует озвучить статистику – мне удалось изловить более трех десятков, товарищ же, который стоял на лодке в нескольких метрах от меня и производил забросы практически в одну со мной точку, поймал втрое меньше.
Да и качество судачьих поклевок у нас было абсолютно разным: у меня поклевки выглядели в виде агрессивных ударов по приманке Reins G-Tail Saturn 3.5, у напарника же судак просто подвисал на «съедобном» виброхвосте, иногда отваливаясь в процессе вываживания. А под занавес мне посчастливилось приземлить трофейного клыкастого на 4,2 кг. Что это — везение или совпадение? Возможно, и то и другое, но приведенные факты следует принять во внимание.
Далее хочу оговориться: я не применяю грузы из вольфрама, когда клыкастый очень уж пассивен. «Шумная проводка» в таких случаях, как правило, существенно настораживает хищника. Также стараюсь не использовать «чебурашки» из этого металла там, где вероятность зацепов велика — во избежание потери дорогостоящих рыболовных аксессуаров.
Весной в приоритете вольфрам
Открываю и заканчиваю джиговый сезон я охотой за судаком на городских реках. Ловля этого хищника в черте города довольно специфична и имеет ряд особенностей. Отмечу лишь наиболее важные из них. Из-за небольших глубин в перспективных местах (до трех метров) клыкастый в реке крайне осторожен, а его суточная активность сильно зависит от прозрачности водных масс на момент ловли.
Когда прозрачность превышает 1,5 — 2 м, лучших результатов удается добиться в вечерних или утренних сумерках, а также в тёмное время суток. Как только проходят осадки различной интенсивности, вода в реке из-за многочисленных ливнёвок, расположенных выше по течению, заметно мутнеет — и лучшим временем для ловли по праву считается день. И снова на первое место выходит твердость вольфрама. Благодаря этой характеристике вольфрамовые «чебурашки» являются лучшими раздражителями для судака как в первом, так и во втором случае. А тандем активного «силикона» кислотных расцветок со звонким грузом незаменим в условиях слабой освещенности и мутной воды.
Ловля окуня
При ловле окуня после нереста (береговая ловля), когда полосатый усиленно откармливается и сравнительно активен, я стараюсь использовать в оснастке вольфрамовые грузы. Здесь важно заметить, что окунь придерживается в это время участков водохранилищ с твердой структурой дна – ракушечника, галечника, а также каменисто-песчаной донной поверхности. Поэтому, чтобы быстрее привлечь активного окуня горбача с далёкой дистанции и соблазнить его на поклёвку, наиболее подойдут грузы из вольфрама из-за их шумового эффекта при проводке в таких местах.
«Микро-силикон» с вольфрамовыми и свинцовыми чебурашками
А во второй половине лета — начале осени люблю половить стайного окуня. Но если с классическими «котлами» всё предельно понятно — их можно обнаружить визуально, то с полосатым разбойником, который активно жирует в толще воды либо у дна, куда сложнее. И тут на помощь снова приходит вольфрам. Ставлю в оснастку вольфрамовые грузы с приличным перегрузом для конкретных глубин ловли и облавливаю перспективные места.
Благодаря их шумному контакту с донной поверхностью во время проводки гораздо быстрее удается обнаружить именно активного горбача. Здесь обязательно нужно дополнить, что поиск проходит в условиях самой низкой прозрачности воды за весь год — из-за цветения в ней сине-зеленых водорослей. А далее я смотрю на настроение полосатого в обнаруженном «котле» — и ставлю либо свинцовый, либо вольфрамовый груз.
Поздне-осенний окунь горбач предпочел 1,5-дюймовый виброхвост
В завершение окуневой темы хотел бы упомянуть о еще одном подвиде джиговой ловли, где применение вольфрамовых грузов является уместным и обоснованным – это поздне-осенняя ловля крупного окуня. При планировании выездов перед ледоставом следует учитывать, что поиск приличного по размеру полосатого на водохранилище предполагает облов довольно глубоководных участков, порой даже самых глубоких. Например, в тех местах, где мне приходится практиковаться, рабочие глубины находятся в интервале от 6 до 9 — 10 м.
При понижении температуры воды на водохранилище до 1 — 4 °С и без того капризный горбач становится пассивным и практически перестает питаться.
В то же время в зависимости от погодных условий и температуры воды в некоторых местах случаются краткосрочные выходы полосатого разбойника. Но даже в такие периоды активности крупный окунь очень разборчив к приманкам и привередлив к типам проводок. И наибольшей результативности мне удается достичь при использовании относительно крупного «силикона» в размере от 2.8 до 4 дюймов и свинцовых разборных грузов массой от 10 до 14 г. Монтаж прогонистых виброхвостов и объемных твистеров, а также различной силиконовой «нечисти» на таких «чебурашках» выглядит естественно и соразмерно.
В отличие от «микро-силикона», который смотрится неестественно на довольно объемном свинце. А ведь случается, хотя и редко, когда хищник поздней осенью отзывается на «микро-силикон». И непропорциональность оснастки вызывает у позднеосеннего горбача некоторые подозрения — и он порой не решается на заключительную атаку приманки. Поэтому, когда крупный полосатый очень пассивен, я в оснастках с мелкими виброхвостами, твистерами и различными «червячками» ставлю вольфрамовые грузы той же массы, что и свинцовые, и даже чуть меньшей. И это срабатывает!
Благодаря меньшему объему вольфрамового груза монтаж с «микро-силиконом» выглядит более пропорциональным, чем со свинцовой «чебурашкой». И при проводке такого тандема «игра» различных твистеров, виброхвостов и «червячков» будет казаться более правдоподобной и естественной, вызывая меньше подозрений у окуня.
В подтверждение вышесказанного приведу пример из личной практики. В середине ноября на Вилейском водохранилище я охотился за горбачом. Три часа ловли принесли лишь незачетного судачка и парочку небольших окуней. Между тем существенно похолодало — и пошел мокрый снег, на воде стало неуютно. Я сместился на довольно крутой русловой свал. Минут через десять на одной из проводок у меня произошел легкий контакт приманки (виброхвост 3.1 дюйма + свинец 14 г + одинарный крючок) с какой-то рыбой, подсек – мимо.
При ловле щуки крайне редко применяю вольфрам
Вскоре вновь невнятное касание. Только на сей раз я сумел достать забагренного малька длиной не более 3 см. Уже интересно. Сразу же в монтаже со «съедобным» виброхвостом в 1.5 дюйма я заменил свинцовый груз вольфрамовой 12-граммовой «чебурашкой». И проводку изменил — вместо классической «ступеньки» стал вести приманку короткими плавными подбросами. И на третьем забросе — поклевка в виде четкого несильного тычка, подсечка – и приятная тяжесть полукилограммового горбача на том конце «плетенки». Начало есть. Далее в течение трех часов ловли увидел еще девять поклевок, реализовал семь.
Попались окуни от 350 до 680 г. Интересен тот факт, у некоторых выловленных хищников в пасти находились только что съеденные ими мальки, соизмеримые с применяемой мной «съедобкой».
Ловля щуки
Несколько слов хотел бы сказать о ловле щуки. Существенной разницы в применении свинцовых или вольфрамовых грузил при ловле щуки я не нашёл. Предположу, это связано с тем, что зубастая в водохранилищах более придерживается участков с заиленной структурой дна. И преимущество вольфрама над свинцом в плане «шумности» сходит на нет. К тому же щука является дневным хищником — и во время охоты в большой степени полагается на своё зрение. А на первое место у рыболова должна выходить работа с размером приманок и их цветом.