- Зимняя рыбалка на Волчихинском водохранилище
- Волчихинское водохранилище
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на Волчихинском водохранилище
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Северный берег — «Зелёный мыс»
- Северный берег — «Флюс»
- Ревдинская база
- Фотографии
- Вести с водоема: Волчихинское водохранилище (Канал)
- Отчет о рыбалке: 07 июля, 08 июля, Волчихинское водохранилище (Канал)
- Отчет о рыбалке: 19 мая, 19 мая, Волчихинское водохранилище (Канал)
- Отчет о рыбалке: 18 апреля, 19 апреля, Волчихинское водохранилище (Канал)
- Отчет о рыбалке: 22 июля, 22 июля, Волчихинское водохранилище (Канал)
Зимняя рыбалка на Волчихинском водохранилище
Как известно, начало зимы является самым подходящим временем для ловли на жерлицы, поэтому решили перед началом спортивного сезона по мормышке сделать выезд в виде исключения и попытать свои шансы в ловле хищника, а именно щуки, судака и окуня. Пожалуй это был мой первый выезд на лёд за 21 год практики ловли в зимний период без удочек, мормышек, мормыша, малинки и прочих приблуд этого направления. Безусловно опыт ловли на жерлицы у меня имеется, но совсем небольшой, потому что практики совсем немного.
Перед началом этого сезона я приобрёл 20 жерлиц, так как свои собственноручные были не так удобны в установке. Механизм состыковки деталей позволяет практически не теряя драгоценного утреннего времени, пока ещё темно, быстро приводить конструкцию в действие
Итак, выезд состоялся на многими любимое Волчихинское водохранилище. Этот питьевой водоём я знаю с самого раннего детства. Поэтому решено было идти в район с плотным коряжником, где всегда обитают хищные породы рыб. Мы с Константином остались в одной из заводей, а Артём решил пойти попытать свое счастье в ловле белой рыбы.
За 1 час совместных стараний 20 жерлиц были размещены на льду в виде нескольких кругов, все по честному, 10 штук на человека. C читаю оптимальным размещать их на расстоянии метров 15-20 друг от друга, а уже после обнаружения очагов поклевок переставлять конструкции в шахматном порядке из менее удачных районов в более перспективные, так как хищник, как и любая другая рыба, тоже придерживается определенных мест, например, где есть малек.
Солнце вставало, а поклевок всё не было, внутри закрались сомнения, неужели мимо рыбы. И вот за разговорами, немного отвлёкшись, созерцаем стоящий флажок, как же в этом момент радуется глаз и начинают бежать ноги… вот это чувства. Подбегаем, а катушка не крутится, проверка живца, пойманного мной на удочку ещё летом, со словами “ну, что, напарник, карасик не пришёлся кому-то, может некрупный судочек с наступлением рассвета пожевал и бросил, но это уже хорошо, ведь начало положено”.
А дальше пошли поклёвки за поклёвками, но поймать нам не удавалось, некрупный судачок баловался мальком, сшибая флажки и обнадеживал нас, сразу вспомнились стометровки в школе и институте. Но даже эти пустые сработки приносят радость, ведь совсем не в рыбе дело, а в самом процессе. Давно я не испытывал таких чувств. После 10 часов судачок взял перерыв и нам пришлось преступить к ловле на блесны и балансиры. Разошлись по разные стороны и преступили к блеснению.
Но и тут Водяной не хотел поощрять нас. Время подходило к 11 часам и случилась поклевка, ближе к Косте, и что Вы думаете? — Да он бежал быстрее Усейна Болта (девятикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, специализирующийся в беге на короткие дистанции). Следом и я стартанул, и вот, подбегая, на лёд появилась первая щучка в районе килограмчика. “Вот теперь уж точно начало положено” – сказал с радостными эмоциями на лице, держа извивающуюся зубастую в руках, Костя.
Чуть позже, спустя минут 20 удалось поймать на полтора килограмчика подругу первой с зубами в 3 ряда.
А дальше было затишье, но скучать не приходилось, на балансиры Rapala кислотной окраски удавалось неплохо ловить полосатых.
Также бегали к Артему, помогали рассверливать лунку, ох уж эти спортсмены, сказал мой дед по приезду домой, дело в том что диаметр отверстий был на 100 мм. Пришлось повозиться минут около 10, благо лёд не толстый. Лещишка под килограмчик был благополучно изъят. Помимо этого Артем наловил около трёх десятков фанеры, средним весом около трёхсот грамм.
Ближе к вечеру мы ещё поймали одну щучку и трёх судачков по 300 грамм, которые благополучно отправились в родную стихию подрастать.
Ну, а итогами выезда стало приобретение большущего заряда положительных эмоций, полученных от общения с единомышленниками, природой и от такого способа ловли рыбы. А дальше нас ждут официальные спортивные мероприятия, которые также будут освещаться. До скорых встреч , друзья!
Волчихинское водохранилище
Волчихинское водохранилище — средний по размеру искусственный водоём, расположенный к востоку от города Ревды — в Екатеринбургском муниципальном районе. Популярное место отдыха и рыбалки.
Топонимика
- Другие названия: «Свердловское море», «Чусоводстрой», «Водоём» (популярно у первоуральских и ревдинских рыболовов).
- Происхождение названия: водоём получил своё название от расположенной на северном берегу горы Волчиха. Та, в свою очередь, согласно одной версии — ранее именовалась Волчьей, что говорило о дикости её окрестностей и об обилии волков в тех краях. По другой версии, у неё было иное название — Волочиха, якобы — через неё приходилось неоднократно переволакивать срубленный для местных заводов лес. Также есть информация, что неподалёку от данной горы располагался волок, по которому перетаскивали речные суда из Обь-Иртышского бассейна в Волжско-Камский.
История
Водохранилище было возведено в 1944 году посредством строительства плотины на реке Чусовая, как основной источник водоснабжения Екатеринбурга.
Морфометрия
- Площадь зеркала: 37,1 км².
- Средняя глубина: 3 м.
- Максимальная глубина: 12,5 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено:Чусовая.
- Прочие притоки: Исток, Ельчёвка, Топкий, Волчий.
- Дно: илистое, местами каменисто-галечное, есть закоряженные участки.
География
- Координаты: 56°47′51″ с. ш., 60°06′57″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 300,5 м.
- Прибрежный ландшафт: с северной стороны водоёма берег большей частью сухой, заросший лесом, здесь же расположены посёлки. С юга — сильно заболочен, имеется сплавина.
- Населённые пункты на берегах: Флюс, Чусоводстрой
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Свердловская область.
- Район:Екатеринбургский.
- Регион:Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
До недавнего времени на Волчихинском водохранилище была благоприятная экологическая ситуация, пока по притоку Ельчёвка в водоём не стали просачиваться шахтные воды местных дегтярских рудников. Зимой 2015-2016 гг это привело к массовому замору рыбы в Ельчёвском заливе.
Рыбалка на Волчихинском водохранилище
- Виды рыб:
окунь
ёрш
плотва
лещ
густера
язь
линь
карась серебряный
карп
белый амур
толстолобик белый
судак
щука
налим
Места рыбалки
По всему водохранилищу — как с берега (на незаболоченных участках), так и с лодки. Особо следует выделить районы островов и заводи в местах впадения притоков.
Особенности ловли
Мы неоднократно рыбачили на водоёме зимой — в районе ревдинской базы. В уловах преобладали окунь, некрупная плотва и подлещик. Летом на спиннинг (с лодки) хорошо ловятся щука (близ камышовых зарослей) и судак (на глубинах). С берега и сплавин успешно ловят леща. Один из наших знакомых однажды рыбачил возле Ревдинской базы с берега на поплавочную удочку неподалёку от Флюса — вытащил карпа на 3,6 кг. К сожалению — летом и зимой на водоёме процветает браконьерство при фактически полном бездействии местного рыбнадзора. Тем не менее, рыбалка на Волчихинском водохранилище довольно неплохая, чему способствует большая площадь водоёма и приличное количество рыбы.
Базы отдыха
На берегах Волчихинского водохранилища есть несколько баз отдыха, а также охотничье-рыболовных баз. Наиболее известные: «Остров», «Зелёный Мыс», «Спортивная», «Ревдинская», «Коровашка». На двух горах, примыкающих к водоёму, находятся горнолыжные комплексы: «Волчиха» — на одноимённой возвышенности, а также «Факел» и «Академия» — на расположенной чуть восточнее вершине Флюс.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 3 варианта.
Северный берег — «Зелёный мыс»
- Координаты: 56°49′14″ с. ш., 60°05′53″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 30 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Перми. После села Новоалексеевского будет своротка налево — на Зелёный мыс (есть соответствующий указатель). Необходимо свернуть на неё — через некоторое время дорога выведет к берегам водохранилища.
Северный берег — «Флюс»
- Координаты: 56°49′14″ с. ш., 60°03′32″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 35 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем как в предыдущем варианте, но на Зелёный мыс не сворачиваем и продолжаем путь в сторону Ревды. Через некоторое время появится развязка, почти сразу после которой будет своротка на Флюс (есть соответствующий указатель). Свернув на неё, следует продолжать движение дальше — до посёлка.
Ревдинская база
- Координаты: 56°48′12″ с. ш., 60°04′37″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 45 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем как в предыдущем варианте, своротку на Флюс проезжаем и двигаемся до Ревды. Через некоторое время будет перекрёсток — необходимо повернуть налево и далее двигаться по главному направлению, никуда не сворачивая — до перекрёстка с круговым движением, на котором необходимо будет повернуть налево — в сторону Дегтярска. Через некоторое время появится своротка налево — в лес. Далее пойдёт грунтовая дорога, которая выведет на берег водохранилища.
Фотографии
Фото 2. Верховья Волчихинского водохранилища. Автор: niko-ryazan.
Фото 3. Берег. Автор: tondra555.
Фото 4. Закат. Автор: siunoff.
Фото 5. Волчихинское водохранилище зимой. Автор: Алексей.
Вести с водоема: Волчихинское водохранилище (Канал)
Знатоки водоема
женя996 | + 1 |
dobrjchok | + 1 |
евген | + 1 |
Обновились водоемы Свердловская обл:
Ница река
Новые сообщения
Отчет о рыбалке: 07 июля, 08 июля, Волчихинское водохранилище (Канал)
Донка / Фидер / Пикер. Улов: 5-10 килограмм
Место ловли: Ловил недалеко от плотины метрах в 300,если смотреть лицом на плотину то с правой стороны.
Думал ехать с утра или с вечера с ночёвкой,решил всё таки с ночёвкой.Приехал закармился ,ближе к берегу клювало лучше,но крупнее 500 грамм не видел,так и решил ловить на этой точке.Пробовал на малинку,опарышей,но сегодня лещу был угоден только хлеб ,бутерброд стандартный для волчихинского малинка+опарыш не работал.Народу было немного человек 10 все остались с ночовкой.Сразу нацеливался на леща за 1.5кг.До12:00 клевала фанерка где то в 0:30 лещёвая поклёвка и лещ на 2кг после недолгой борьбы в подсаке за ним лещ на 1.5 кг,за ним был крупный он оборвал поводок потом было ещё несколько нереализованных поклёвок,в 1.30 всё затихло пошёл спать,лег и пожалел что спальник не с собой вообще замёрз пошёл к соседям,они тоже грелись у костра где то в 4.30 продолжил ловлю клевала фанера до 1кг и так до 12:00 дня.потом решил уезжать .Ночью клевало только у берега.
Сообщений 37 Отчетов 14 Откуда ревда Способ ловли спининг,удочка,фидер Имя женя996 |
«>женя996 (752534) 19 08.07.2012 в 15.18 URL