Волчьи ворота водохранилище ставропольского края рыбалка

Рыбалка в Новоселицком районе на Волчьих Воротах

Водохранилище Волчьи Ворота расположено на территории Новоселицкого района. Оно является одним из старейших искусственных водоёмов Ставропольского края и введено в эксплуатацию в 1956 году.

В середине XX века река Томузловка была перегорожена земляной плотиной восточнее села Новоселицкого. Образовавшийся пруд занял площадь 523,5 гектар с объемом воды 25800 т/кубических метров и предельной максимальной глубиной в 12 метров по устью реки. Наполнение водохранилища Волчьи Ворота происходит от за счет бассейнов рек с постоянным течением: Томузловки, Калиновки.

При проектировании водохранилища Волчьи Ворота основная цель была организовать водоём для хранения запасов воды пригодной для полива близлежащих полей, разведению рыбы и водоплавающей птицы и для питания водой засушливых районов края.

В наши дни помимо первоначальных задач, водохранилище Волчьи Ворота выполняет еще и рекреационную функцию. По живописным берегам водоёма отстроены несколько баз отдыха для детей и взрослых. Здесь бывает много местных и приезжих рыбаков, а видовой состав рыбы очень богат — от окуня, судака и щуки до карася и дикого сазана.

Координаты: 44°44’18″N 43°33’28″E

Рыболовный прогноз погоды в Новоселицком

Фотографии озера Волчьи Ворота:

[Best_Wordpress_Gallery gal_title=»Волчьи ворота»]

Осенний окунь — рыбалка на Волчьих Воротах в Новоселицком

Наконец-то установилась сухая и тёплая осенняя погода в начале октября. Рано утром мы дружной командой отправились на ловлю окуня в село Новоселицкое — пруд Волчьи Ворота. О том, как прошла эта рыбалка и каков был улов, читайте в этой статье.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Меня зовут Олег и Я автор это блога для рыболовов-любителей! Здесь Вы найдёте информацию о рыбалке в Ставропольском крае и за его пределами, а так же обзоры всех рыболовных новинок и полезные статьи.

Осенний окунь — рыбалка на Волчьих Воротах в Новоселицком

Середина осени продолжалась тёплой и сухой погодой, установившейся к первым числам октября. Наконец-то наступили выходные и мы с командой рано утром отправились на озеро Волчьи Ворота, что в Новоселицком районе.

Погода на день рыбалки

В 7 утра мы уже были на берегу пруда, который встречал нас легким туманом и полным штилем.

туман над Волчьими Воротами

Не долго думая, мы решили расположиться на каменистой дамбе в восточной части озера, предполагая что здесь будет достаточно глубокое и чистое дно рядом с берегом.

Место нашей рыбалки на Волчьих Воротах

Быстро разгрузившись и не теряя времени, мы снарядили наши спининги оснасткой с отводным поводком. После чего принялись подбирать лучшую для текущего места и погоды силиконовую приманку.

Правильный выбор на заставил себя долго ждать!

Окунь на отводной поводок с силиконом

Скоро садок вовсю начал наполняться заветными окунями.

Садок с окунем

К полудню интенсивность клёва стала уменьшатся и мы решили перекусить и начать собираться в обратную дорогу домой в Минеральные Воды.

Солнце уже стояло высоко и пригревало по-летнему жарко.

Рыбалка на камнях

Полные впечатлений от удачной рыбалки и заряженные хорошим настроением мы объединили все наши трофеи, среди которых были экземпляры под 500 гр. весом, что для окуня с берега весьма неплохо!

Не обошлось и без курьёзных моментов 🙂

Александр чуть было не утопил телефон в расщелине между камней, но благодаря водонепроницаемому корпусу гаджет остался жив.

Антон на дальнем забросе подцепил старую консервную банку, всю покрытую ракушечником. Это создало ощущение дикой поклевки какого-то монстра на пару-тройку килограмм. Мы с нетерпением ждали когда он вываживал свой неожиданный «трофей» и очень смеялись когда уже у самого берега показалась банка вместо рыбы!

[Best_Wordpress_Gallery gal_title=»2019-10 Новоселицкое»]

Читайте также:  Удилище nautilus interaptor carp ic3312 390см 3 50lb

К вечеру вся рыба уже была выпотрошена и замочена в рассоле для копчения. На следующий день мы порадовали своих родных и друзей вкуснейшим копченым окунем домашнего приготовления!

Копченый окунь домашнего приготовления

Рецепт этой вкуснейшей закуски будет рассказан в одном из ближайших постов, но одно можно сказать точно — вкуснее рыбы под живое пиво вы еще не пробовали!

Вопросы и ответы

Водоём бесплатный — лови где удобно!

Спиннинг с классическим отводным поводком + прямые и офсетные крючки.

Съедобный и обычный силикон 2-3 дюйма. Цвета постоянно меняли — от естественных коричневых цветов до ядовитых зелёных и оранжевых.

Рыбные места в Ставропольском крае

Практически все туристы, которые посещают Ставропольский край с целью активного отдыха, рекомендуют взять с собой удилище. Рыбалка в этом регионе славится своей успешностью и замечательными трофеями. Поймать трофейный экземпляр или довольно редкую рыбу, которую в других регионах практически невозможно отыскать, тут можно без особых усилий и удается даже новичкам.

Этот регион славится тем, что рыба тут ловится практически всегда, независимо от времени года и погоды, только стоит учитывать сезонные запреты и другие областные ограничения, чтобы сохранить обитателей подводной среды. В основном запреты распространяются на периоды нереста и действуют с определенными нюансами и приписками, с которыми можно ознакомится в конце статьи.

Какая рыба водится в Ставропольском крае

Рыбные запасы в Ставропольском крае практически неиссякаемые из-за огромного количества водоемов. Чтобы поймать некрупную рыбешку, больших усилий прилагать не нужно даже новичкам. Но чтобы увидеть трофейные экземпляры, поражающие размерами, нужно со всей ответственностью подойти к выбору наживки и снастей. Хотя в Ставропольском крае это сделать легче, чем в любом другом регионе. Когда вы увидите данный список рыб, то несомненно захотите поймать одну или несколько из этих видов рыб:

Карта рыбных мест

Вблизи населенного пункта Терек протекает одноименный канал небольших размеров. Поплавать тут на лодке вряд ли получится, а вот отлично половить рыбу с берега смогут все. Достаточно будет только подобрать соответствующие снасти и заранее подготовится. В основном рыболовы отправляются к водоему с одной целью – поймать трофейного судака, и у большинства это получается.

Река Кума, имеющая небольшие размеры, которая размещается возле Архиповского, очень часто влечет к себе большое количество местных рыбаков. Только вот встретить местных на берегу вряд ли у кого получится, поскольку практически все рыбачат с лодки. Основной целью, за которой суда приезжают рыболовы, оказывается судак. Этого великолепного хищника в водоеме очень много, только к нему надо найти должный подход.

Невинномысский канал – это довольно интересный искусственный водоем, к берегам которого отправляются местные и приезжие рыболовы. Как правило, в оснащении местных рыбаков можно увидеть донные удилища, а вот приезжие ловят на спиннинг. В любом случае, в уловах оказывается сом разных размеров. Поимка трофейного экземпляра тут весьма редкое явление, но рыбы среднего размера много.

Бесплатные места для рыбалки в Ставропольском крае

Егорлык – это довольно большое озеро, которое размещается вблизи Новотроицкого водохранилища. Это действительно уникальный водоем, на берегах которого можно встретить большое количество рыбаков. Несмотря на то, что видовой состав в озере сравнительно скудный, тут присутствует редкая рыба. Также, обилию рыбаков на берегах водоема способствует замечательная и нетронутая природа в окрестностях.

В основном в уловах местных рыбаков оказывается кубанский длинноусый пескарь, которого в пищу употребляют достаточно редко, но и практически нигде никто не ловит. Основной целью, за которой местные и приезжие рыболовы отправляются суда, является уникальный и удивительный канальный сом. Эту рыбу невозможно поймать практически в любых водоемах по всей стране.

Небольшая река Казинка, которая находится неподалеку от одноименного населенного пункта, часто собирает в своей акватории большое количество местных рыбаков. Те, кто любит рыбачить на хищника, оборудовавшись лодкой или любым другим плавательным средством, отправляются на водоем в поисках окуня. В основном, в уловах местных рыбаков оказывается рыба среднего размера, но порой попадаются и трофейные экземпляры.

Приверженцы ловли на поплавок или фидерные снасти также тут найдут занятие для себя. В водоеме нередко попадается карась и сазан. Только стоит заранее позаботится о качестве снастей, поскольку порой, размеры рыбы тут достаточно впечатляющие, но для этого нужно будет подготовить подходящую прикормку и выбрать соответствующие наживки.

Читайте также:  Варфрейм рыбалка равнины эйдолона

Места для платной рыбалки

Добавьте свою рыболовную базу или платный водоём в наш каталог мест для рыбалки и получайте целевых клиентов уже сегодня! Подробные условия »

Запрет на вылов

Нерестовый запрет с 1 апреля по 31 мая 2019 года:

  • Шпаковский: водохранилища – Сенгилеевское, Егорлыкское, Буферное; озеро Новомарьевский лиман
  • Изобильненский: водохранилище Новотроицкое; озеро Соленое
  • Советский: водохранилище Отказненское
  • Буденновский: озеро Мокрая Буйвола
  • Новоселицкий: водохранилище Волчьи Ворота
  • Ипатовский: водохранилище Дундинское
  • Арзгирский: водохранилище Чограйское
  • Туркменский: водохранилище Чограйское
  • Апанасенковский: озера – Маныч-Гудило (залив Стройманыч), Лысый лиман, Белое
  • Труновский: река Малая Кутульта
  • Александровский: водохранилище Грушевское
  • Андроповский: водохранилище ГЭС-2
  • Кочубеевский: водохранилище ГЭС-3, водохранилище ГЭС-4
  • Левокумский: озера – Дадынское, Сага-Бирючья, Соленое
  • Курской: водохранилища – Курское, Ростовановское

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

  • Текущее время: 03 апр 2021, 16:42
  • Часовой пояс: UTC+03:00

Ограничения на рыбалку в Ставропольском крае

Ограничения на рыбалку в Ставропольском крае

Сообщение Inspektor » 28 фев 2012, 13:23

С 1 апреля на Ставрополье ограничена рыбалка

Можно будет поудить удочкой — но не с лодки, а с берега. Любительское рыболовство разрешается на всех водоемах края. Правда, с одним ограничением: только вне мест нереста и только одной удочкой с одним крючком.
Нарушителей этого правила приравнивают к браконьерам, и грозит им штраф от 500 до 1000 кровных. Еще строже караются те, кто решит порыбачить на территории заказников, поймает за один раз больше 5 килограммов рыбы или закинет удочку в водоеме, где нерестится рыба. Им, во-первых, грозит штраф — придется выложить сумму, равную от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Есть другие варианты — все, что заработал непосильным трудом в срок от двух до пяти месяцев, отдать государству, либо искупить вину исправительными работами на срок до двух лет. Особо злостных нарушителей (или особо жадных) ждет арест на срок от четырех до шести месяцев.

Кстати, в Ставропольском крае есть 44 государственных природных заказника, где запрещена охота, рыбалка, выпас скота и другая деятельность. Среди них три гидрологических — это озера Кравцово, Вшивое и Соленое. Кравцово озеро — единственный из них, где можно порыбачить, естественно, с соблюдением всех правил. На Ставрополье еще есть несколько мест, куда рыбакам ход запрещен. Нельзя рыбачить в чаше консольного водосброса Невинномысского канала и в реке Егорлык от истока до места впадения в Сенгилеевское водохранилище.

На этих водоемах с 1 апреля по 31 мая запрещено ходить на лодках и катерах

Шпаковский район — Сенгилеевское, Егорлыкское, Буферное водохранилища, озеро Новомарьевский лиман.

Изобильненский район — водохранилище Новотроицкое, озеро Соленое.

Советский район — водохранилище Отказненское.

Буденновский район — озеро Мокрая Буйвола.

Новоселицкий район — водохранилище Волчьи Ворота.

Ипатовский район — водохранилище Дундинское.

Арзгирский район — водохранилище Чограйское.

Туркменский район — водохранилище Чограйское.

Апанасенковский район — оз. Маныч-Гудило (залив «Стройманыч», Лысый лиман, Белое).

Труновский район — река Малая Кугульта.

Александровский район — водохранилище Грушевское.

Андроповский район — водохранилище ГЭС-2.

Кочубеевский район — водохранилище ГЭС-3, водохранилище ГЭС-4.

Левокумский район — озера Дадынское, Сага-Бирючья, Соленое.

Курский район — водохранилища Курское, Ростовановское.

Сообщение vadimaz3 » 28 фев 2012, 18:05

Сообщение Лысый 26 » 14 мар 2012, 20:39

Re: Ограничения на рыбалку в Ставропольском крае

Сообщение Митя » 15 мар 2012, 12:14

Inspektor писал(а): С 1 апреля на Ставрополье ограничена рыбалка

Можно будет поудить удочкой — но не с лодки, а с берега.

Рыбалка, лодки в нерестовый период

Сообщение Доцент26 » 03 фев 2016, 12:21

Написал в МПР СК и в МПР РФ письмо. думаю многим будет интерестно.
Доброго дня. Снова второй год пишу вам письмо с вопросом о пояснении мне как гражданину РФ, о запрете использования маломерных самодвижущих судов в нерестовый период.
Суть вопроса проста.
1.Владею ПВХ лодкой и электро-лодочным мотором который работает за счет энергии аккамуляторной батареи (проще говоря без бензина и масел). Могу ли я использовать свою лодку в целях отдыха на водоеме с первого апреля до 31 мая? Ведь мои действия не направленны на вылов биоресурсов и я не имею на борту орудий для отбора биоресурсов из водоема.
2. И Второй вопрос, ПВХ лодка Без мотора перестает быть маломерным судном т.к есть точное определение о том, что такое самодвижущее маломерное судно.
( Можете внимательно изучить данные ведержки из нашего ОбщеРоссийского форума Рыбаков .
rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=20455 )
Могу ли я применять свою надувную лодку без мотора с целью отъема биоресурсов (проще говоря Рыбалки) в установленных количествах и с соблюдением правил в нерестовый период .
mpr26.ru/okhota/rybalka-v-stavropolskom-krae/minprirody-razyasnyaet-pravila-rybalki-na-stavropole/
и
mpr26.ru/okhota/rybalka-v-stavropolskom-krae/prikavkazskiy-otdel-gosudarstvennogo-kontrolya-nadzora-i-okhrany-vodnykh-biologicheskikh-resursov-az/
С Уважением Стаценко Евгений.
Активный Член Краевого охотобщества РОРС г.Ставрополя,
Активный Участник форума Южного-Рыболовно Охотничьего Клуба ЮРОК.
http://www.yurok-club.ru/
С наилучшими пожеланиями.
Сегодня пришел регистр из МПР РФ , поглядим что ответят официально.
Уважаемый (ая) Стаценко Е.!
«Минприроды России благодарит Вас за обращение.
Ваше обращение зарегистрировано за номером 00913-ОГ/50 от 03.02.2016.
По данным реквизитам по телефону можно получить информацию о дальнейшем
прохождении Вашего обращения.
Ответ на обращение, подлежащее рассмотрению в Министерстве, будет
отправлен в электронном виде на указанный Вами адрес электронной почты».
В данный момент приказ с 2013 года не изменяли и выглядит он так
Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства напоминает рыбакам-любителям о запретах рыбной ловли в нерестовый период 2013 года

Читайте также:  Снасти для тяжелого джига

Зима закончилась, на реках, водохранилищах и озёрах сошел лёд, пришло время весеннего нереста рыбы. На Ставрополье немало любителей посидеть с удочкой на берегу. И, конечно, в эту пору активизируются браконьеры, охочие ловить икряную рыбу на нерестилищах. Однако настоящим рыболовом человек становится лишь после того, как научится бережно и уважительно относится к природе. Исходя из ситуации, сложившейся в последние годы на водоёмах, последствия такого варварского отношения к природным ресурсам уже привели к серьёзному истощению рыбных запасов.
В период нереста Прикавказским отделом, согласно разработанным и согласованным планам совместных мероприятий по охране водных биоресурсов с ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, будут созданы оперативные группы по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов, хранения, реализации и транспортировки. Операция будет называться «Путина 2013».
Где, кого, чем и когда можно ловить на Ставрополье, указано в «Правилах рыболовства для Азово-Черноморского территориального рыбохозяйственного бассейна», Приказ Федерального агентства по рыболовству от 08.09.2008 года № 149. Согласно Приказу, сроки нереста в Ставропольском крае – с 1 апреля по 31 мая. Важным запретом в этот период станет запрет на использование маломерного самоходного флота практически во всех крупных водоемах края.
Согласно ст. 13.15 «Правил рыболовства», пользователи водными биоресурсами не вправе «использовать маломерные суда в нерестовый период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) … за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов».
Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков) в Ставропольском крае,
на которых в период нереста рыбы запрещается использование маломерных судов
Шпаковский район — Сенгилеевское, Егорлыкское, Буферное водохранилища, озеро Новомарьевский лиман
Изобильненский район — водохранилище Новотроицкое, озеро Соленое
Советский район — водохранилище Отказненское
Буденновский район — озеро Мокрая Буйвола
Новоселицкий район — водохранилище Волчьи Ворота
Ипатовский район — водохранилище Дундинское
Арзгирский район — водохранилище Чограйское
Туркменский район — водохранилище Чограйское
Апанасенковский район — озера Маныч-Гудило (залив «Стройманыч»), Лысый лиман, Белое
Труновский район — река Малая Кугульта
Александровский район — водохранилище Грушевское
Андроповский район — водохранилище ГЭС-2
Кочубеевский район — водохранилище ГЭС-3, водохранилище ГЭС-4
Левокумский район — озера Дадынское, Сага-Бирючья, Соленое
Курский район — водохранилища Курское, Ростовановское
Что касается ограничений на применение орудий лова водных биоресурсов, в период нереста в Ставропольском крае на сегодняшний день их нет. Разрешено применение удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук на одного гражданина.
Важно так же знать, что в Ставропольском крае запрещен лов раков: согласно ст. 46.12. «Правил рыболовства», с 1 января по 10 июня – рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч и Чограйском водохранилище; с 1 декабря по 15 августа – рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края.

Оцените статью
Adblock
detector