Мартовские джиг-покидушки.
Началось! ))
Отчёт о рыбалках 5 и 7 марта 2016. Река Кубрь, Переславский район, Ярославская область.
С этого отчёта начинается серия отчётов о рыбалках 2016 года. Так пусть они будут удачными!
В этом году зима получилась какая-то невнятная и, я бы сказал, короткая. Вот и март, и отличная возможность благодаря тёплой погоде съездить в праздничные дни на рыбалку.
Спиннинг в руки последний раз довелось брать 21 ноября 2015 года, и уже всё моё естество истомилось в ожидании открытой воды.
Я всё чаще выглядывал из окна городской квартиры, и втягивая ноздрями воздух, пытался по еле уловимому запаху весны угадать – сошёл лёд на реке или ещё нет? Снасти, приманки, катушки, шнуры, крючки, аксессуары, амуниция – всё давным-давно готово. По сто раз проверено, почищено, отсортировано, докуплено, разложено с любовью и нежностью по своим местам.
Подгонял и подогревал и без того клокочущее нетерпение Серёга. Он начал сезон уже 26 февраля, поймав на открытой воде первую щучку 2016 года. Через неделю Серёга закрепил успех ещё двумя щучками на той же речке. Окрылённый заслуженным успехом, Серёга поглядывал на нас с Андреем снисходительно: «И вы поймаете. Обязательно поймаете – говорил он – Если повезёт!»
У нас уже была стопроцентная информация о том, что река полностью освободилась ото льда ниже плотины, а пойманные щучки обнадёживали, и мы рассчитывали на успех. 5 марта 2016 года, с этого дня начался отсчёт моего летнего спиннингового сезона. Поехали в 10-30, да и то, можно сказать рано. Серёга рассказал, что все щуки были пойманы после 14-00 часов, то есть ближе к вечеру, и смысла выезжать с самого утра не было никакого. К тому же, после 12-00 часов уже и некоторое тепло ощущается, утренний морозец спадает окончательно.
Приехали. Река в ста метрах от дороги. Между рекой и дорогой – полоса леса. В лесу полным-полно снега. Это, дорогие мои, просто отлично! В Московской области и сопредельных областях в конце февраля в начале марта выпало в несколько раз больше снега, нежели за всю зиму. Будет хороший паводок, и, надеюсь, будет хороший уровень воды в наших местных реках.
Но идти к реке по колено в снегу удовольствие сомнительное. Одряхлевшие, ослабевшие, отрафировавшиеся после зимней спячки мышцы с такой нагрузкой не справлялись. Сто метров удалось преодолеть минут за двадцать, с несколькими передышками. А что вы хотите?! Возраст, тоже сыграл свою роль.
Как только добрался до воды и начал делать первые забросы, тут же забыл и про внезапную усталость, и про одышку, и про боль в мышцах. Джиг, джиг, джиг. Взял на всякий случай пяток воблеров, но основное время было отдано джигу.
Серёга ловил на вертушки, которым он не изменяет уже многие годы, не смотря на новые веяния в спиннинговой ловле. Так они его и не подводят. Причём, и размер самодельных вертушек один и тот же, примерно, 2+ с широким лепестком. Андрей ловил «на всё подряд».
Но чуда в этот день не произошло. Ни одной поклёвки на троих! Хотя, каждый старался, как мог, уж поверьте. Щуку нам найти не удалось. Поймать тоже.
Я всё больше склоняюсь к выводу, что главное найти щуку, а она себя проявит, вид приманки всё же, как мне кажется, второстепенен. Так вот, пролетели мы 5 марта словно отстреленная джиг-головка над Лондоном, но отчёт о рыбалке на этом не заканчивается.
Отдохнувшая и собравшаяся с силами, наша компания, состоящая из трёх спиннингистов, 7 марта была опять на реке Кубрь, в Переславском районе, Ярославской области. Серёга пошёл в сторону плотины, а мы с Андрюхой выбрали участок немного выше предыдущего, там рельеф поинтересней. Я, как и в прошлый раз, ловил только на джиг. Для нас с Андрюхой и эта рыбалка закончилась с нулевым результатом.
Искать щуку ранней весной гораздо сложнее в силу того, что скорость передвижения спиннингиста по берегу реки равна скорости хромой черепахи. Мартовский снег цепляет за ноги, не даёт ступить и шагу. Обловить за два часа метров 500 реки – это уже неплохо. Щука на нашем с Андрюхой участке так и не появилась, хотя в прошлом году, 21 марта именно здесь я выловил товарный экземплярчик. (Одна поклёвка – одна щука)
Щука в этот день предпочла неглубокие приямки рядом с течением, а там как раз бросал свои вертушки Серёга. Добросался до «полторакилошки». Выловлена рыбина была около 15-00 часов на глубине не больше 1 метра.
По щуке ничего определённого сказать не могу. Когда она клюёт, где она клюёт в эти мартовские деньки – непонятно. Результатом двух рыбалок не то чтобы совсем не доволен, но почему-то особой радости не испытываю. Сам не знаю отчего?
Пару слов о новенькой плетёнке Aqua PE Ultra Anaconda Camo Desert 0.14 мм . Доволен, доволен, доволен, доволен. Основные свои качества этот шнур уже продемонстрировал. Я его намотал на катушку ещё в конце сезона 2015, вот уже как минимум четыре полноценных рыбалки на его счету. Без особых нареканий. Подробности ближе к лету.
Такое щучье поведение прощать не собираюсь и требую сатисфакции в ближайшую субботу!
PS.
Если из всего написанного хоть одна мыль вам показалась здравой, хоть одна крупица информация оказалась полезной, то, значит, не зря я писал этот отчёт о рыбалке.
АТАНСЬЁН!
В связи с вышеперечисленными событиями, возникают вопросы, которые задавались уже по сто раз. И всё же, господа fishcommовцы и присоединившиеся к нам в связи с санкциями международного сообщества. Кому не лень ответьте в комментариях:
1. Ранней весной лучше использовать мелкую резину (до 75 мм)?
2. Ранней весной лучше использовать крупную резину (от 100 мм)?
3. Размер резины не играет определяющей роли?
Имеется в виду ловля на джиг и ранняя весна, когда лёд только сошёл, и снег по берегам, и температура воды низкая.