- Обзор авторского раттлина Raid Japan Level Vib Boost. Текаши Канамори, спасибо за шедевр
- Ecogear Balt – бюджетное лакомство для щуки, судака и окуня
- Shimano Scorpion DC: мультипликатор хорошего уровня
- Обзоры снастей и статьи
- Raid Level Vib Boost
- Raid Level Vib Boost – кандидат №1 на звание «Приманка года»
- Вибы, они же «Ратлины» — сбор матчасти на сезон.
- «Хитрые Ратлины» Raid Level Vib Boost – дебют и звездный час на рыбалке
- RAID JAPAN Level Vib Boost — о рабочих расцветках приманок
- В представленной линейке 8 вариантов расцветок. Из них 2 имеют прозрачное тело. У меня это 006 Raging Bull. Хотелось бы рассказать о нём поподробнее. Тёмная спинка, светлеющая к брюшку и поперечные полоски напоминают молодь окуня.
- Прозрачность конструкции добавляет сходства. Металлическая огрузка в передней части приманки, особенно её брюшной отдел, также видна сквозь стенки. А во время колебаний она отражает свет, заставляя приманку поблёскивать боками. В целом создаётся реалистичная визуальная картинка. Мелькание серебристых боков отделившегося от стаи малька во время проводки и беззащитное планирование обессиленного окушка во время падения не оставят хищника равнодушным. Ему тяжело будет устоять
- Ратлины Level Vib Boost – полноценный «дебют с фурором» на соревнованиях
- Техника ловли «ратлинами» Raid Level Vib Boost
Обзор авторского раттлина Raid Japan Level Vib Boost. Текаши Канамори, спасибо за шедевр
Давно я не рассказывал о приманках такого типа, как раттлин для ловли на больших дистанциях и поиска хищника на средних глубинах. И вот совсем недавно, около месяца назад, наткнулся на сайт, где ярко описывались преимущества одного «вайба», чуть ли не самого лучшего в мире.
Смутили меня также лестные отзывы спортсменов и любителей спиннинговой ловли. Как оказалось позже, я приобрёл себе приманку, разработанную легендарным японским спортсменом, а по совместительству «создателем» бренда Raid Japan – Текаши Канамори.
До 2018 года никогда не слышал об этом бренде. Поначалу сомневался в его актуальности, как часто бывают, открыли магазин, выпустили несколько изделий и закрыли производство. Но здесь стабильно пополняется ассортимент. Раттлин Level Vib Boost это неповторимая разработка, созданная с целью повысить эффективность спиннинговой ловли конкретно с берега. Постараюсь объяснить почему.
Японский спортсмен Текаши Канамори всегда отдавал предпочтение поимки басса, нежели какой-то другой рыбы. Его философия представлена так, что поиск хищница с берега оттачивает мастерство, поскольку ты находишься в ограниченных условиях. Поэтому практически все изделия этой фирмы наделены феноменальными характеристиками повышенной аэродинамики.
Думаю, следует начать детальный обзор с рассмотрения приманки со всех концов. Первый взгляд сказал мне о том, что раттлин не совсем классической породы, а больше похож на помесь какой-нибудь цикады и вайба. Почему? Взгляните на его сплющенные очертания вблизи хвоста, но выделяющиеся бока ближе к голове. Такая особенность позволяет даже на самой медленной скорости проводки, цеплять рыбу с огромного расстояния из-за издающих колебаний. Чего уж скрывать, такой раттлин выглядит компактней, респектабельней и тотчас даёт понять о превосходстве в полётных испытаниях.
Знаю, вам нужны реальные цифры, которые демонстрирует этот раттлин. Смотрите, даже в самых плохих погодных условиях со встречным, порывистым ветром, дождём и другими помехами, Level Vib Boost со стремительной скоростью летит на 40-50 м. В идеальных условиях, заброс доходит до 80 м. (естественно, это приблизительная цифра).
Спиннинг желательно иметь с быстрым строем. Шнур небольшой толщины, так как приманка чересчур деликатная, как по мне, на толстом шнуре на 20-25% снизится дальность заброса. Оптимальный диаметр # 0.4-1 по японской классификации.
Широкая размерная сетка даёт возможность экспериментировать с купленными раттлинами в самых непредсказуемых условиях. Будь это ловля трофейной форели или поиск судака на каменистых перекатах в ночное время суток, Level Vib Boost адаптируется. На данный момент представлен в 4 модификация с такими габаритами:
- Длина – 38 мм; вес – 5 гр.
- Длина – 38 мм; вес – 7 гр.
- Длина – 46 мм; вес – 9 гр.
- Длина – 46 мм; вес – 11 гр.
Если вдаваться в подробности конструктивных инноваций, можно отметить, что петелька для крепления имеет странную геометрию. Вместо того чтобы петля торчала со спинного «плавника», она зарыта в специальное углубление под характерным углом. Это сделано для того, чтобы увеличить долю лобового сопротивления раттлина, а также сбалансировать его поведение в скоростном темпе ловли. И если кто-то думает, что такая расстановка петельки кажется ненадёжной, спешу вас обрадовать, проблем никак не возникало.
Безумно впечатлён визуальным оформление раттлина, учитывая, что это не мировой бренд, а только развивающаяся компания, делающая акцент на качестве, нежели накрутке цены. Каталог переполнен экзотическими цветами с интересными аэрографическими вариациями. Не думаю, что это как-то стимулирует рыбу к атаке, но человеческому глазу приятно.
На пластиковом корпусе реализована штамповка не только чешуи, но и фактурная шероховатость в районе жабр и головы. Глаза красивые, яркие с переменным цветовым диапазоном в зависимости от модели. А на конце хвоста, как и полагается авторскому изделию, расположился оригинальный знак, скорее всего, указывающий на торговую марку.
Реализовать первую поклёвку несложно, поверьте, но подобрать правильную проводку для контроля Raid Japan Level Vib Boost дорогого стоит. Для начала следует определиться с горизонтом ловли, так как более мелкие модели отлично собирают рыбу в толще воды, в отличие от крупных раттлинов, которым лучше не покидать донную местность.
Прежде всего советую прибегнуть к обычной равномерной проводке, которую в будущем можно модернизировать, добавив короткие потяжки. Такая техника зачастую работает по активной рыбе, конкретней, по окуню, щуке и судаку. Благодаря чему? Ответ чрезвычайно простой: конструктивные особенности «цикада + раттлин» во время движения создают мощнейшие вибрации, привлекающие внимание хищника вокруг.
Второй тип проводки, не менее эффективный, это ступенчатая техника с одним, двумя или тремя оборотами катушкой. Интервал и скорость подмотки шнура подстраиваем под активность хищника. Несколько недель назад, благодаря правильно подобранным «настройкам», удалось выудить неплохого окуня с берега на расстоянии 50 м. Весов поблизости не было, но кабанчик внушающих размеров. Пауза – это неотъемлемая часть в создании эффективной проводки. Раттлин на падении красиво переваливает боками и хвостом, вызывая аппетит у пассивно-пугливой, голодной или просто уставшей рыбы.
Выделить потенциал этой модели на все 100% покамест нельзя, так как времени провёл с приманкой мало, нужно хотя бы несколько месяцев, но доверие внушает колоссальное. Отдельное спасибо стараниям Такаши Канамори, ему удалось создать идеальный раттлин, ничем не уступающий более раскрученным товарам. Приманка универсальна как по применяемым условиям, так и по времени года. Она может быть использована весной, летом, осенью и даже зимой при ловле в отвес.
Ecogear Balt – бюджетное лакомство для щуки, судака и окуня
Обычно среднестатистический рыболов ждёт осень только по одной причине, а именно — возможности половить трофейную щуку на излюбленных местах. Можно сказать, что к осеннему сезону я подготовлен максимально. Закупил около десятка воблеров, 20 пачек
Shimano Scorpion DC: мультипликатор хорошего уровня
Мультипликаторные катушки у нас пользуются просом куда меньше, чем безынерционные. И мне кажется, совершенно зря: пара «кастинговое удилище + мультипликатор» работает на водоеме очень эффективно осваивается быстро, а собрать ее можно при вполне сопоставимых
Обзоры снастей и статьи
Обзоры рыболовных товаров, представленных на сайте Москанелла-ББ. Своими впечатлениями и мыслями делятся спортсмены и продвинутые любители, спиннингисты и любители ловли фидером, поплавочной удочкой.
Raid Level Vib Boost
Raid Level Vib Boost – кандидат №1 на звание «Приманка года»
Хотя до конца 2017 года ещё 3 месяца, но могу с уверенностью сказать, что «виб» Raid Level Vib Boost я уже готов назвать «приманкой года» в своём рыболовном рейтинге. И дело здесь не в её феноменальной уловистости (бывали ситуации, когда рыба напрочь отказывалась её кушать), а в совокупности рабочих качеств, дизайна и целей, для которых она создавалась. Этого я тоже немного коснусь.
В 2016 году я впервые попробовал ловить на приманки типа «Vibration». У нас их принято называть «раттлин», хотя на самом деле «раттлин» – это разновидность «виба» с погремушкой внутри, т.е. «rattle in».
Это был Bet-A Vib от Pontoon21. Рыба клевала, причём и разнокалиберный окунь, и судачки. Напарнику попался вполне себе зачётный на «двушку». У друзей-рыболовов также накопилось несколько интересных историй эффективной ловли на «вибы», когда джиг не приносил и поклёвки. Тогда речь шла о летней жаре. Для себя ловлю «вибами» я включил в план на 2017 год, чтобы дополнить новыми «методами» летние рыбалки на диповые воблера.
Вибы, они же «Ратлины» — сбор матчасти на сезон.
За зиму я собрал внушительную коллекцию в размерах от 38 до 80 мм, так что, к сезону оказался готовым вполне. Но аномально холодное лето внесло корректировку в жизнь и поведение рыбы, что сказалось и на её клёве.
При разборе посылки с приманками воблеры Raid сразу же обратили на себя внимание. Агрессивный дизайн и проработка мельчайших деталей не оставили меня равнодушным. Взяв такой воблер в руки, рыболову сложно отказаться от его покупки . Тело приманки отличается от привычных нам «вибов» и «раттлинов». Конструкторы соединили в Raid Level Vib Boost конструктивные особенности двух классов, «вибов» (vibration) и «цикад» (blade-bait). Получился воблер, утолщённый в передней части и плоский в хвостовой.
А сделано это было для увеличения дальности полёта и получения от приманки уникальной выразительной игры. Создал его Такаши Канамори. В Японии он известен как успешный рыболов большеротого окуня с берега со всеми вытекающими. Ловля с берега предъявляет ряд требований, которые менее важны при ловле с лодки. А именно:
— Дальность заброса, чтобы подать приманку к месту стоянки хищника. Бровка, коряга или ракушка бывают далековато от берега.
— Стабилизация во время полёта. Не только в тихую погоду, но и в ветреную. Ловя «вибами» гораздо чаще сталкиваешься с перехлёстами, которые приводят к выматыванию и перезабросу. А это время, дорогое, зачастую соревновательное.
— Уникальная игра приманки. Несмотря на компактный размер, Raid здорово отличается от «одноклассников» мощными выразительными колебаниями. На этапе разработки ставилась задача игрой привлекать крупных особей басса. На нём проверить пока не получилось, но с «нашим» окунем всё в порядке.
Вот с такой вот «матчастью» я подобрался к сезону жидкой воды. Но то условия были не те, то коряг много на дне, то ещё что-то. Так что осознанно и целенаправленно удалось половить лишь к середине лета.
«Хитрые Ратлины» Raid Level Vib Boost – дебют и звездный час на рыбалке
И первыми пойманными хищниками стали берши Иваньковского водохранилища, даже скорее «бершики». Ловились исправно, были серийными, но зачётные 35+ сантиметров не приносили. Те жили вместе с судаком покрупнее и предпочитали соответствующего размера приманки. Потому в основную рабочую коробку не попали.
По возвращении домой у нас осталось 2 недели до Чемпионата Мира. За это время состоялась вылазка с Константином Филлипчиком на Вилейское водохранилище. Вот тут-то и настал их «звёздный час»! Приехали с расчётом половить с вечера и утром, а после обеда домой. Вечер принёс нам поимку одного окуня на джиг и надежду, что утро вечера мудренее и в клеве. Про «мудренее» опустим, а вот сильно клёвым его для нашего экипажа было сложно считать. Несколько окуней, шнурок, судачок, в общем «так себе улов». Дело близилось к обеду, когда на одной из постановок на 5-ти метровом бугре у Константина окунь клюнул при выматывании. Да и у меня, несколькими минутами ранее, поклёвка была в верхней точке «ступеньки». Давай-ка попробуем поработать в толще, по горизонтам.
Костя ставит переднеогруженную вертушку, а я Raid 46 мм весом 11 грамм в расцветке 006 Raging Bull.
RAID JAPAN Level Vib Boost — о рабочих расцветках приманок
В представленной линейке 8 вариантов расцветок. Из них 2 имеют прозрачное тело. У меня это 006 Raging Bull. Хотелось бы рассказать о нём поподробнее. Тёмная спинка, светлеющая к брюшку и поперечные полоски напоминают молодь окуня.
Прозрачность конструкции добавляет сходства. Металлическая огрузка в передней части приманки, особенно её брюшной отдел, также видна сквозь стенки. А во время колебаний она отражает свет, заставляя приманку поблёскивать боками. В целом создаётся реалистичная визуальная картинка. Мелькание серебристых боков отделившегося от стаи малька во время проводки и беззащитное планирование обессиленного окушка во время падения не оставят хищника равнодушным. Ему тяжело будет устоять
Забрасываем приманки одновременно, я веду ступеньчато у дна. На третьей «ступеньке» зарабатываю уверенную поклёвку вдогонку. И вот красавец грамм на 300 у нас в лодке. Говорю напарнику, что есть такой же «виб», но весом 9 грамм, можно поставить и ему. Но он отказывается. Правда, не надолго. После третьего «бассика» с трёх забросов подряд, вертушка меняется на Raid. И дело пошло у обоих, азартные поклёвки, сходы, отчаянное сопротивление под лодкой и море удовольствия, приправленного адреналином.
Сняв зуд, переключаюсь сначала на другие расцветки, работают, а потом пробую «вибы» других производителей. Клюёт, но не на всё, появились пустые проводки. Константин отказался изменять фавориту и продолжал уверенно парковать «полосатых бандитов». Причём размер пойманных им особей неуклонно увеличивался. Апогеем стал «боцман» под килограмм. Похоже, что и на наших окуней он действует положительно, раздразнивая крупняк. Правда, мелочи тогда и не было.
Полуторачасовая сессия стала фееричным завершением рыбалки, которую совсем недавно мы классифицировали как «так себе порыбачили» или «почти отжались». Стая сдвинулась, мы её локализовали эхолотом, но силой воли поехали на берег собирать лагерь.
Ратлины Level Vib Boost – полноценный «дебют с фурором» на соревнованиях
Второй эпизод, который расположил меня к Raid окончательно и бесповоротно, это Кубок РБ по ловле спиннингом с лодок. Прошёл он совсем недавно, в конце сентября. Основной ловлей для нашей команды, да и практически для всех остальных, стала ловля окуня на глубинах 9-11 метров из-под стаи бели без привязки к рельефу. В зависимости от погодных условий менялся и клёв. В солнечную погоду он клевал прекрасно на разнообразную подачу силиконовых приманок. А вот в пасмурную поклёвок становилось на порядок меньше, о чём свидетельствую нули в протоколах. В турах был штиль и пасмурно.
Мои напарники натренировали ловлю силиконовыми приманками – дроп-шот и джиг на различных весах, в зависимости от активности хищника. Я же пятничную тренировку посвятил ловле на «вибы». Лучше всего окунь реагировал на Raid Level Vib Boost. «Набил моторику рук», а также разобрался с подачей в зависимости от смены окунем горизонта.
Итак, 1-й тур. Старт в 11:00. Не самый лучший расклад, так как по наблюдениям в «клёвые» дни активность окуня к этому времени снижалась. Большинство лодок участников собралось на большой яме озера Обстерно. Силикон у нас не сработал. Вернее, сработал дроп-шот, но рыба на него клевала объективно мельче, не дотягивая до зачёта. Основной улов мы с Сергеем сделали «вибами» Raid 46 мм, 11 г. Причём, в прилове оказалась даже незачётная щучка, тоже клюнула с глубины. Она изрядно потрепала нервы, т.к. ловили на флюр.
Во втором туре ситуация поменялась. Пришлось работать в береговой зоне. Снова нашли окуня. На этот раз он стоял в зарослях рдеста и клевал от уреза травы. И снова отработал Raid, но уже размером поменьше: 38 мм, 5 г. Сортировали незачётного, поклёвок много, словили несколько десятков.
Итог – бронза кубка РБ. Результат, за небольшим исключением, сделан воблерами Raid. Могу сказать без зазрения совести, я в них влюбился.
Техника ловли «ратлинами» Raid Level Vib Boost
И, напоследок, о технике подачи. Во всех случаях ловил ступенчатой проводкой. У дна или в толще воды. 3-5 оборотов катушкой, пауза. Длина паузы в толще варьируется. Нащупываем горизонт стоянки хищника. Регулярно разбавляю «медленные» обороты катушкой «быстрыми» потяжками удилищем. Поклёвки происходят по-разному. Бывает, рыба догоняет приманку в фазе подмотки, а временами клюёт на падении в фазе планирования.
При ловле на больших глубинах актуальным становится контроль перехлёста тройников за поводок. Да и на небольших тоже. Сразу после приводнения натягиваем шнур и делаем небольшую проводку приманкой. После этого открываем дужку, отдавая шнур, пока воблер тонет. Бывает так, что летит ровно, но в момент приводнения цепляется крючком за флюр. Таким образом мы экономим время погружения до дна. В случае, если из-за ветра или резкого заброса приманка начала вращаться, не беда. Перед приводнением тормозим её, прижимая шнур к бортику шпули пальцем. В большинстве случаев это исправляет ситуацию и воблер входит в воду правильно.
Экспериментируйте и ищите новое в рыбалке. Для себя и для рыбы.