Воблеры luremax stinka с седловидной лопаткой

Троллинговые воблеры (Просматривают: 2)

OLPO2204

Вложения

ВАЛ56

VA Piter

Это, действительно , ловля в толще воды, при которой практически исключен контакт приманки со дном. Именно об этом писал коллега Podvodik, говоря о ловле на Балтике, Ладоге и озерах Карелии. А для меня — в Онего. Ловля, которая требует несколько отличных приманок, которыми пользуются лишь не многие, посещающие этот форум.

Да, в реках тоже в определенное время судак поднимается со дна и становится активным. Или выходит к отмелям. Но, это время надо либо знать, либо примерно представлять условия и караулить. И иметь под руками приманки. Причем не те, которые полавливают или выстреливают время от времени, а те, которые ловят.

Вложения

Давно нашел сравнительную таблицу копий/оригиналов вот тут, да все забывал выкладывать: https://ok.ru/spinningsali52886687318152/topic/66937448385416

Там много не троллинговых воблеров, но и троллинговых тоже хватает, как никак 190 штук сейчас и список пополняется.

Мой совет всем после закупки более сотни китайских воблеров — не берите откровенно дешевые приманки, если только коряжник у вас не совсем матерый или вы не горите желанием заняться творчеством по доделке полуфабрикатов до ума!

В моем понимании сколько-нибудь «приличная» воблерная приманка не может стоить (на Алиэкспресс) менее 100 рублей. Исключения редки.

Извините за нравоучения, но и покупать китайские воблеры-копии, которые стоят дороже 300-350 рублей — я бы тоже рекомендовал не спешить, особенно, если оригиналы в районе 500-600 рублей. Лучше «половить» оригиналы на профильных форумах по продаже и распродажах интернет-магазинов.

Обзор воблеров LureMax на судака

Почти ежегодно публикуются рейтинги приманок. Но каждый год что-то меняется – появляется необходимость подбирать новые. Но и старые надо проверять. Этот процесс бесконечный и, на мой взгляд, творческий. Удачный выбор – всегда плюс в «зачётку», поэтому продолжим тему рейтингов. Сейчас очень много шума наделали новые приманки от бренда LureMax. Надо радоваться, что компании-производителю небезразлична оценка их деятельности рыболовами, они старательно изучают параметры, влияющие на рабочие характеристики воблеров, и, объединяя их, создают качественные изделия.

LureMax Guru

В режиме знакомства я опустил воблер LureMax Guru 62SP DR, 9 гр в воду – и по игре сразу стало понятно, что он попадает в серию «универсал». У него высокочастотная и стабильная игра, диапазон заглубления до 3,5 м на шнуре, но я для троллинга использую монофильную леску, поэтому глубже 3 м его не опускаю. Если держать удилище в руках (по новому законодательству на одной лодке на Финском заливе мы имеем право единовременно применять только два удилища), Guru можно подтвичивать. Это отличное качество для воблера! Просто здорово, что он хорошо поддаётся «обучению» и можно создавать прогнозируемую анимацию, провоцируя клыкастого на поклёвку! Сбой в игре, паузы, подвисания в толще воды – все эти приёмы пригодятся при «капризном клёве».

Цветовые решения для судака каждый подберёт сам. Я же хочу обратить ваше внимание на две расцветки, предполагая, что они незаслуженно останутся в тени. Цвет 014 (металлический окунь) придётся по вкусу не только судаку, но и окуню, и щуке, он займёт в вашей коллекции роль «косца» – очень удачная расцветка. И ещё один цвет, который мало кто знает – это 021 (расчёска). Как только вы его разловите, он войдёт в разряд проверенных. Этот цвет в среде продвинутых рыболовов длительное время считался секретным. Пурпурная голова с розовой спиной – всё это не случайно, это сочетание работает отлично. Вариация «расчёски» была отмечена у компании Yo-Zuri в модели F1012 Crystal Minnow DD, и в дальнейшем фирма растиражировала эту находку через голографические цвета, но основная идея рисунка была сохранена.

Читайте также:  Ахк для рыбалки гтарп

LureMax Poacher

Данную приманку все судачатники знают давно, это производная от модели B24A. У неё заглубление 4,5 м на шнуре, но при использовании лески уходит в глубину на 4 м. Игра очень стабильная. Poacher (браконьер, перевод с английского) – один из лучших воблеров для ловли судака на Финском заливе! Производитель представил хорошую подборку по цветам, и предположу, что на этом не будет сделана пауза, так как данный воблер способен удивлять своей уловистостью, а вот с цветом нужно попасть под настроение судака.

Цвета 024 и 028 – классика для сумеречного времени, но мало кто знает, что они отлично подходят и для дневной ловли! Экспериментируйте и на личном опыте получайте положительный и зачастую неожиданный результат. Например, цвет 026 сочетает в себе интересную комбинацию переходов из одного оттенка в другой. Судак в этом отношении эстет, он может по достоинству оценить старания дизайнера. В прошлом году эта модель у меня была на испытаниях, и когда я её отсадил на зацепе, вдруг осознал, что не смогу оперативно восстановить её в нужном цвете – и стало как-то грустно. Но в этом сезоне – пожалуйста, всё доступно. И, конечно же, надо отметить цвет 055 – он редкий и необычайно уловистый, особенно если в него веришь! Приманка, выполненная в таком цвете, хороша ещё тем, что её можно дарить рыболовам, которые уверены, что воблер внешне не должен отличаться от натуральной рыбы. Этот цвет был отмечен судачатниками при подлёдной ловле как один из лучших.

LureMax Zif

Если нужно достать судака с глубины, то на помощь придёт модель LureMax Zif. Хорошо подобранная цветовая гамма на 80% перекроет потребности рыболовов. 100% нельзя ставить, иначе будет неинтересно, ведь, приобретая воблер нового цвета, мы вместе с этим получаем надежду на новые ощущения и впечатления. Но от лирики к фактам!

LureMax Zif будет хорош для двух ситуаций: когда надо «чиркать» по дну, так как заглубление у него 5 м, и если нужно обловить определённый горизонт в толще воды. Игра этого воблера «заточена» под судака, и он проверен в схватках с клыкастым!

LureMax Husky

Это ещё один глубоко ныряющий воблер, но частота колебаний и форма его тела заметно отличаются от Zif. Таким образом, наши возможности по составлению «меню» расширяются, а это отражается на количестве поклёвок (сказываться кормовая база хищника). LureMax Husky в прошлом сезоне отметился как универсальный добытчик щук и судаков. Размер воблера (100 мм) и его большая лопатка суммарно придают приманке существенный объём. А для хищников это важно, особенно для крупных особей. Например, в устье Свири поимка матёрого судака – не редкость. А для этого надо, чтобы воблер проходил возле дна и «чиркал» по нему, создавая небольшие облака мути. Учитывайте, что при ловле на сильном течении воблер при использовании шнура 0,15, перемещаясь по течению, может заныривать аж до 7 м! Но если развернуться на 180°, то воблер пойдёт уже выше – скажется движение против течения со всеми вытекающими факторами. Используя леску, у которой сопротивление больше, таких показателей уже не получить. На Финском заливе, где есть глубины, этот воблер может спасти от бесклёвья. Те, кто в теме, обязательно вспомнят приманку от Halco – Poltergeist – которая умело «выковыривала» со дна приличных судаков и окуней. Но у неё маленькое тело, и значит, она имеет свою специфику.

Воблер LureMax Husky хорошо показал себя на прочёсывании банок, у которых особенно сильно изрезан рельеф дна. Отпуском лески или поднятием спиннинга можно регулировать глубину погружения в тех случаях, когда надо оперативно менять горизонт заглубления. По цветам выбор приличный. По судаку мне понравились два цвета – 007 и 017. Чем они хороши? Тем, что, дополняя друг друга, в зависимости от освещения решали возложенные на них задачи по вылавливанию судаков с глубины. Неплохо себя в дневное время показали также цвета 078 (FT) и 076 (FC) – они, по сути, универсальны для большинства водоёмов.

Читайте также:  Эхолот практик перестал показывать рыбу

Все вышеперечисленные приманки проверены: работают они отлично и судаков ловят!

ВОБЛЕРЫ С ЛОПАТКОЙ SCATTER LIP.

Этой небольшой статьёй я решил открыть серию публикаций, посвящённых не просто приманкам, а тем, что «заточены» преимущественно под судака. Так скажем, личный топ. Не все из них будут относиться к тем, что оснащены «седловидной лопаткой» scatter lip. Однако сегодня речь не столько о судаке, сколько именно таких воблерах и некоторых их особенностях.

В широких кругах рыболовов такие воблеры стали известны лишь с появлением серии Scatter в модельном ряду Rapala. Кто, как не этот всемирно известный производитель с финскими корнями, мог явить миру такие воблеры? Впрочем, Rapala всего лишь поставили процесс производства на конвейер, а концепция к тому моменту уже давно была отработана в самой Финляндии. В кругах многочисленных мастеров, как тех, что делают всего пару сотен приманок в год, так и развившихся до приличных объёмов домашних фабрик. По местным меркам, конечно. Более того, в кругах поклонников и ценителей озёрного троллинга в России эти воблеры уже смогли закрепиться в основе. Словом, Rapala вышли на хорошо подготовленную и удобренную почву, а вовсе не стали новаторами.

Scatter lip – это определение отличной от классической формы лопатки. В русскоязычном лексиконе закрепилось название «седловидной». По причине внешнего сходства с седлом. Само слово в буквальном переводе означает что-то вроде «рассеивания». Не стану утверждать, но вероятно это такая аллегория на поведения воблера, оснащённого лопаткой Scatter. Так, в классификации Rapala все воблеры оснащённые такой лопаткой, получили в название дополнение Scatter: Scatter Minnow, Scatter Tail Dancer и тд.

Что такое двойная игра?
Большинство финнов из числа тех, кто глубоко увлечён рыбалкой и тех, кто производит воблеры, невероятно заморочены на поведении приманки. В стране 1000 озёр убеждены, что только сочетание материалов, формы приманки и формы лопатки и позволяет создать исключительно нужную, правильную, двойную игру воблеру. Материал в данном случае это бальза. Форма – традиционно минноу, т.е. узкая и вытянутая длиной 7-12 см. Соразмерно с кормовой базой. Некоторые из мастеров, такие, как HK Varma делают приманки более сложной, рефлёной формы. Утверждая, что это создаёт дополнительные завихрения, чем и привлекает хищника.

И всё же, двойная игра – это, прежде всего, поведение приманки на проводке. И достигается она за благодаря форме лопатки. Так воблер при равномерной проводке совершает небольшие колебания, которые можно скорее охарактеризовать, как покачивания и короткие дробные подёргивания. Одновременно с этим его траектория движения не по прямой, как это происходит в случае с «классическим» воблером. А сопровождается постоянными движениями из стороны в сторону. Словом, представьте себе убегающего зайца. Который одновременно шевелит ушами и усами, и при этом двигается не по прямой, а постоянно меняя направление. Вот это и называется «двойная игра».

Троллинг и трофеи.
Стоит отметить, что такие приманки созданы для ловли троллингом на глубоких озёрах. Вес воблеров не большой, баллистика слабая. Они не слишком пригодны для «кастинга». Имитируя основной кормовой вид крупных озёр – ряпушку и корюшку – нашли особое применение в ловле озёрного лосося, кумжи, палии и судака. Тех основных видов, которые и обитают в таких условиях. Лосось – рыба номер один в большинстве случаев. Однако в России ловля этого вида запрещена и потому воблеры Scatter стали популярны в озёрном троллинге судака. На акватории таких озёр, как Ладога, Онега, Сегозеро, озёра системы Кумского водохранилища и некоторых других.

Читайте также:  Карты озер новосибирской области для рыбалки

Личный опыт.
Разумеется, с моей стороны было бы невероятно глупо рассуждать о воблерах Scatter, не имея личного опыта их применения. Я постоянно использую воблеры данной серии с 2013 года и ещё до появления их в линейке Rapala. Успешно применяя, как на российских акваториях, так и водоёмах Финляндии.
Не раз отмечая их эффективность в ловле перечисленных ранее хищников. Лосося, кумжи, палии и судака. Более того, я успешно применял такие приманки и в нетипичных условиях, а именно на небольших и относительно неглубоких озёрах Карелии, где моими трофеями помимо всё того же судака были щука и окунь. В определённые моменты они имели очевидное преимущество перед классическими воблерами, традиционными для тех мест.

Два слова о бальзе.
Как я уже сказал, в традициях финнов делать воблеры из бальзы. И практически каждый мастер уверяет, что именно в ней заслуга эффективности приманки. Как бы в подтверждение этому, концерн Rapala наладили производство воблеров серии Scatter тоже из бальзы. Что вообще беспрецедентно для крупносерийного производства. Но я думаю, что для Rapala это в большей степени ход маркетинговый. Стремление дать покупателю то, что он хочет. Чем убеждать в том, что «да и это не хуже». Дело в том, что лопаткой Scatter с успехом оснащают воблеры и из других материалов. К примеру, полиуретана. И, как показывает практика, они мало чем уступают. Я убеждён в том, что главный секрет здесь – всё же форма лопатки и форма тела приманки. Материал – вторично. Другое дело, что воблеры из бальзы эстетически приятнее.

Сибирские эксперименты.
В завершении о моём опыте с использованием воблеров Scatter на просторах сибирских рек. Как многие из вас уже могли понять, судак в данном случае рыба скорее второстепенная. Основная цель – лосось и кумжа. Зная это и подкрепившись личным опытом эффективного применения таких приманок, я возлагал на них большие надежды, отправляясь на рыбалку в Сибирь.
Мне казалось, что для близких родственников лосося: тайменя и ленка – на которых я и был нацелен, такие приманки непременно произведут впечатление. И добравшись до мест, уделил им особое внимание.

В моём активе две экспедиции. Район нижнего течения Енисея и республики Тыва. В обоих случаях я был уверен в превосходстве воблеров Scatter lip над классическими приманками. И в обоих случаях потерпел сокрушительное поражение. Не получив ни одной поклёвки. В то время, как коллеги рядом с переменным успехом ловили. Используя, как классические, так и традиционные для этих мест приманки.
Позже анализируя результат, я понял, что всё дело в кормовой базе. Те виды, на которых охотятся таймень и ленок, а заодно и ещё один интересный вид – нельма (об этой рыбалке я непременно расскажу в будущем) не имеют ничего общего с поведением ряпушки или корюшки. И это обстоятельство ещё раз подтвердило основную гипотезу в выборе приманки. Главное – это то, как она двигается, а потом уже всё остальное.

В дальнейшем я ещё затрону некоторые модели воблеров с лопаткой Scatter. Серийного производства и созданные руками мастеров. В разговоре о приманках для судака, которые я считаю наиболее эффективными. Да, в качестве спойлера. Джига среди них не будет, т.к. этот стиль ловли не близок и не интересен мне. Речь пойдёт только о воблерах.

Ставьте «палец вверх», если эта статья показалась вам интересной и полезной. Пишите в комментариях, если с чем-то не согласны или есть, что добавить. И подписывайтесь на блог, если тема рыбалки и путешествий вам интересна. А если любите фото по данной теме, то добро пожаловать в instagram @itodortv

Оцените статью
Adblock
detector