Обзор раттлина Jackall TN Slim 8
Раттлины… Этот тип приманок вызывает неоднозначную реакцию у рыболовов. Кто-то считает их той самой панацеей от бесклёвья, весьма успешно ловя ими рыбу, кто-то утверждает совершенно обратное, вплоть до заявлений, что они не ловят вообще. Несмотря на то что раттлины в нашей стране известны очень давно, до конца их потенциал не раскрыт. Информации в интернете о них не так уж много, поэтому тем, кто захотел их освоить, в основном приходится все постигать на собственном опыте.
Именно так, методом проб и ошибок, и я начинал осваивать раттлины. Помню, как три года назад, заинтересовавшись этой темой и преодолевая сомнения, я морозным зимним утром отправился на лед в поисках щуки. В коробке у меня лежал всего лишь один раттлин. Без излишних преувеличений скажу, что эта фееричная рыбалка перевернула все мои представления. После того дня я убрал в самый дальний угол все свои жерлицы, и мои коробки стали постепенно заполняться раттлинами. И я ударился в эксперименты. Зимняя ловля щуки на раттлины завлекла меня целиком и полностью своим непередаваемым колоритом постоянных перемещений по водоему, резкими поклевками, бешеным сопротивлением рыбы и, самое главное, своей результативностью!
За три года я перепробовал много всяких приманок, ловил в разных условиях, в общем, наэкспериментировался вдоволь. Уверен, что у каждого рыболова есть одна, та самая, заветная приманка, которой он верит и которая ловит всегда. Есть она и у меня. Это Jackall TN Slim 8. Именно он отправился со мной в тот памятный день три года назад на рыбалку. Именно он за все три года показывал самые стабильные результаты. Теперь без этой приманки я никогда не выхожу на лед. Без сомнения, это мой лучший и самый любимый раттлин. О нем и поговорим.
Jackall TN Slim 8 имеет вытянутую и приплюснутую с боков форму тела, притом обладая достаточным визуальным объёмом за счет своего слегка расширенного пузика. Длина приманки — 80 мм, масса — 12 г.
Приманка, действительно, очень любопытна. Помимо сложной геометрии тела, она имеет несколько других интересных решений. В носовой части раттлина расположена свинцовая пластинка, благодаря которой приманка в воде занимает рабочее положение.
В суженном хвосте расположены две петельки для крючка. Это очень важный момент. Когда я ловлю зимой, то всегда вешаю колечко с крючком на дальнюю от хвоста петельку, благодаря чему перехлесты случаются крайне редко.
Летом же я могу использовать другую петельку, однако сейчас это делаю в основном, когда пассивный судак, догоняя раттлин, лишь щиплет его за хвост. Благодаря этой перестановке крючка повышается эффективность подсечки.
Slim’чик также имеет дополнительное заводное кольцо на крепежной петельке. Благодаря ему удобнее застегивать приманку, особенно зимой. Также на это колечко можно устанавливать дополнительные привлекающие внимание хищника элементы – стример, крючок с опушкой и т.д.
Раттлин оснащен двумя тройными крючками, острота которых может вызывать только восхищение. Липнут к пальцам, как магниты! Заводные колечки, через которые крючки крепятся к телу приманки, правильно подобраны по размеру, их надежность проверена неоднократно.
По качеству самой сборки, а также покраски раттлинов вопросов нет. Все чистенько, аккуратно и красиво. Jackall есть Jackall…
Акустическое воздействие Slim’чика внушительно. Оно достигается свинцовым грузом в теле приманки, производящим приглушенный стук, и несколькими дополнительными металлическими шариками, создающими высокочастотные вибрации. В итоге мы получаем приманку, которая способна звучать в разной тональности.
Что же касается игры, то в первую очередь отмечу, что TN Slim — очень послушная приманка, которая прощает рыболову многие огрехи в проводке и, что особенно важно, достаточно далеко уходит от оси лунки, а затем плавно возвращается в исходное положение. Достаточно малейшего движения удильником, чтобы TN Slim’чик начал играть: он заводится с пол-оборота. Я применяю несколько разновидностей игры. В первую очередь, это плавные, различные по амплитуде подъемы удильника, без каких-либо резких движений; после возвращения раттлина к оси лунки я выдерживаю паузу. Второй мой любимый прием: в меру резкими взмахами без пауз заставить раттлин играть по широкому кругу, с большим отклонением от оси лунки. Следующий эффективный прием — это «подмормышивание» раттлином, хорошо привлекающее рыбу за счет стука шариков внутри приманки; да и сам раттлин тогда соблазнительно покачивает боками и крючками, чего уже может быть достаточно, чтобы спровоцировать рыбу на атаку.
Такие моменты, как сила, амплитуда, резкость подъема раттлина и величина паузы, зависят от активности рыбы. Вместе с тем, когда рыба пассивна, при сбросе приманку можно контролировать на натянутой леске и иногда придерживать, «провожать ее в натяг», замедляя падение. Подобные приемы игры, а также их сочетание практически всегда приносят желаемые результаты.
Раттлин, вибрирующий подо льдом, порой настолько заводит зубастую бестию, что, разгорячившись, даже небольшая щучка глубоко заглатывает приманку. Именно поэтому стоит позаботиться о хорошем и качественном поводке. На данный момент я остановился на титановой скрутке длиной 20 см.
Еще один момент из практики. Если у вас произошла поклевка, но вы по тем или иным причинам не смогли щуку подсечь, то не спешите сбрасывать эту лунку со счетов. Вернитесь на нее минут через 15-20, только пустите под лед приманку уже другого цвета. Вероятность доловить эту рыбу очень высока.
Практически все передние тройники Slim’чиков я дополнительно оснащаю либо красным силиконовым кембриком, либо тройником с разноцветной капелькой. Когда щука активна, то большой роли это не играет, а вот когда пассивна, эти штучки могут решить исход рыбалки; такие случаи бывали у меня неоднократно.
На щучьей рыбалке нередко выдаются приятные приловы. Если поблизости есть окунь, то и он не обделяет своим вниманием TN Slim.
Друзья, этой зимой я снял несколько видеороликов по ловле щуки на раттлин со льда, где попытался показать и максимально подробно рассказать об этом увлекательном виде ловли. Хочу представить их вашему вниманию. Приятного просмотра!
Jackall TN Slim — приманка всесезонная, и зимней ловлей его применение не ограничивается. Когда завершается сезон «твердой воды», я с не меньшим успехом применяю его по открытой воде. Но это уже совсем другая история, со своими нюансами, о которых мы еще обязательно поговорим…
И напоследок: вот фотография одного из моих бойцов. Это тот самый мой первый TN Slim8. Ловил, ловит и будет ловить!
Зимний обзор Jackall TN Slim 8
В моей коробке есть одна приманка, которая не покидает меня ни в один из сезонов. По открытой воде она заменяет целый набор приманок с заглублением от 1 до 5 метров, собирая активного хищника, а зимой является моим фаворитом при ловле щуки в отвес. Это раттлин Jackall TN Slim 8, о котором и пойдет речь в этом обзоре.
Пара слов о технических характеристиках. TN Slim 8 — тонущий безлопастной воблер, длина его составляет 80 мм, масса — 12 граммов. В раттлине применена нестандартная система огрузки, состоящая из внутренних и внешних элементов. Если внутри нет ничего сверхъестественного, то снаружи можно увидеть металлическую пластину в носовой части приманки. Этот элемент решает сразу несколько задач. Первая — дополнительная огрузка для увеличения массы приманки. Вторая — смещение центра тяжести, для чтобы в воде раттлин занимал правильное положение (головой вниз) и для создания необходимой игры. И третья функция этой пластины заключается в защите приманки от повреждений при задевании о дно.
По форме TN Slim 8 похож на какую-то кормовую рыбку, отдаленно напоминающую нашу сорожку. Раттлин оснащен двумя тройниками без дополнительных декоративных элементов. На хвосте установлено кольцо, которое я не использовал, но отмечу, что к нему можно прикрепить хвостовое оперение, лепесток или дополнительный тройник.
Jackall TN Slim 8 представлен на нашем рынке в одиннадцати расцветках, из которых в моей коробке представлены Spawing Tiger и Wakasagi. Я придерживаюсь одной логики при выборе цветов приманок: цвет натуральный и цвет провоцирующий.
Думаю, на этом достаточно сухой теории, перейдем к практике. Поскольку сейчас зима, расскажу о своем опыте использования TN Slim 8 именно при ловле со льда.
Знакомству с этой приманкой я обязан Александру Худякову. Несколько лет назад, прослушав его семинар по ловле щуки на раттлины, решил плотно заняться этой сложной и энергозатратной ловлей. По его же совету в моей коробке и появился первый «Слимчик».
Игра TN Slim 8 при правильной анимации довольно размашиста, а вибрации высокочастотны. Внутри раттлина находятся металлические шарики различного диаметра, создающие дополнительный шумовой эффект. Все это позволяет спровоцировать щуку на атаку. Но в глухозимье, когда хищник становится пассивным и придирчивым, бывали рыбалки, когда шум только отпугивал рыбу и тихие раттлины обходили «Слима». Правда, такое в моей практике случалось редко.
Теперь поговорим о проводке при ловле со льда. Опираясь на свой опыт, могу разделить проводки на две группы — подбросы и подыгрыши. Подбросы: ускоренный подъем с контролируемым падением. Контроль нужен для исключения перехлестов. Подыгрыш: потряхивание и покачивание приманки на месте. Чередуя описанные виды проводок, изменяя амплитуду и частоту, можно подобрать оптимальную тактику для конкретных условий.
При поиске щуки на одну лунку не стоит тратить много времени, достаточно 7–10 взмахов со средней амплитудой и скоростью подъема. А вот при облове перспективных точек, когда уже были контакты с рыбой или есть полная уверенность в ее наличии, на лунке стоит задержаться. В таких местах проводку нужно выполнять более плавную, делать долгие паузы.
Глубины, на которых применим Jackall TN Slim 8, на водоемах без течения неограничены. При наличии же течения загнать «Слима» ниже пяти метров будет нелегкро. В моей практике большая часть рыбалок с этим раттлином была посвящена щуке, соответственно, и глубина ловли составляла от 0,5 до 3–3,5 метра.
Для успешной ловли на TN Slim 8 особых требований к снасти нет. Но расскажу о моем понимании этого вопроса. Удильник должен быть среднего строя, длиной 65–70 мм. Это нужно, чтобы «вязать» рыбу у лунки, не давая ей разбить пасть. Катушка желательна с фрикционным тормозом или хотя бы с удобным сбросом лески на случай сильных рывков. Леска не тоньше 0,3 мм, поскольку часто приходится выдирать рыбу из камыша или коряжника. Обязательно используйте поводок.
Обязательно возите с собой отцеп с путанкой. Рекомендую отцеп массой 300–400 граммов. За время использования «Слимов» благодаря этой простой оснастке я не оторвал ни одной приманки.
Из небольших хитростей, которые я применяю на TN Slim 8, хочу отметить два момента. Во-первых, это замена среднего тройника на больший по размеру. Если не ошибаюсь, штатный тройник там шестого размера, а я заменил его на №4. Это увеличивает засекаемость крупной щуки. У данной замены есть и отрицательная сторона — изменение игры и увеличение вероятности перехлеста, так что думайте сами. А второй момент — это установка кембрика на тот же средний крючок. Кембрик создает точку атаки, что особенно полезно при ловле крупного окуня.
В завершение хочу сказать, что для меня Jackall TN Slim 8 — отличная демисезонная приманка для ловли в первую очередь щуки. Рекомендую всем иметь данный раттлин в своем арсенале. В следующих статьях я обязательно расскажу о применинии «Слима» по открытой воде.