Воблеры jackall deka hama ku ru

Обзор воблера Jackall Hama-ku-ru

Пока ещё весна не успела меня порадовать каким-то приличным трофеем, о котором я бы написал историю. Зато в преддверии летнего сезона я имею право открыть рубрику «Поверхностные приманки». Как известно, без них на заросшем водоёме поймать хорошую щуку или трофейного окуня практически невозможно. И тут я вспоминаю, что прошлым летом, где-то вначале июня приобрёл себе интересный воблер от компании Jackall.

Реалии жизни спиннингиста таковы: приманка ловит, тогда она перебирается на постоянку в ящик, а если на первых порах не показывает должный результат, то годами припадает пылью. О сегодняшнем воблере будет сказано немало хорошего, и единственный негативный момент, который я не могу пропустить – приманка срезана щукой, а новый пока не купил.

С каждым годом на рынке появляются тысячи, а то миллионы новых приманок, которые пытаются вытеснить уже состоявшиеся модели, например, как Hama-ku-ru от Jackall. Воблер состоит из трёх сегментных частей, каждая из которых соединена с помощью двух петелек, для более надёжной связки и свободной игры. Сами петли изготовлены, как я понимаю, из высококлассной фурнитуры, поэтому боятся за целостность приманки не приходиться.

На самом деле, пластиковое изделие представлено, как эффективная и натуралистическая имитация живой рыбки, со всеми продуманными деталями. За счёт того, что воблер обладает не совсем «худощавым» телом, им зачастую интересуются взрослые особи щуки, окуня, жереха и судака. Пока что мне удалось поймать на него около пяти хороших щук весом около 2 кг, а также парочку окуней до 600-700 гр.

Одним из самых простых способов, как сделать приманку одновременно популярной и эффективной при разных условиях, взять и выпустить её в нескольких размерах и модификациях. Поэтому воблер Hama-ku-ru имеет обычную, бесшумную версию длиной 7,5 см и весом 7,8 гр, а также «расширенную» версию DEKA длиной 9,5 см и весом 17 гр. В моём арсенале расположилась обычная версия с приставкой «R» в названии. Всем моделям Hama-ku-ru без исключения характерен положительный тип плавучести, и как мы понимаем, неспроста.

Единственное, что меня смутило при осмотре приманки это её лопасть, которая выполнена из тонкого стеклопластика. На самом-то деле, проблем при эксплуатации приманки я не ощутил, лопатка всё ещё на месте и сколов не обнаружено. Расположена она под прямым углом к продольной оси приманки, как бы намекая нам на то, что Hama-ku-ru – не более чем поверхностный воблер для мелководья.

Но и тут, оказалось, есть подвох. При проводке он следует не прямо на поверхности воды, выписывая «змейку», как уолкер. Я бы описал эту приманку, как подповерхностный вариант для поиска хищника в изолированных участках мелководья, например, когда необходимо спровоцировать хищника из-под коряги, упавшего дерева, веток, камышей и т.п.

Основной диапазон работы с этой приманкой составляет 20-30 см, но при необходимости, она может нырнуть до 0,5 м. Заметил тенденцию, что разработчики в последнее время создают приманки с более универсальными признаками, чтобы спиннингист не тащил с собой кипу разных приманок.

Почему я взял бесшумную версию, вместо «погремушки»? На тех водоёмах, где я предпочитаю ловить щуку, а это различные «старики», небольшие озёра и заливы, полосатая хищница встречается все реже, она пугливая и настороженная практически в любое время года. Приходится не то чтобы с бубном танцевать, а каждый раз подбирать ключик к её аппетиту, используя в основном бесшумные приманки со сверхактивной игрой, а для этого идеально подойдёт Hama-ku-ru от Jackall.

Читайте также:  Ботинки для рыбалки rocky

Так как привлекающий шумовой эффект отсутствует, вся забота ложится на плечи собственной игры приманки на всевозможных типах проводок. Кстати, ещё одно отличие от модификации Deka состоит в том, что во время всплытия приманки, её голова строго поднята вверх, имитируя при этом мёртвую добычу. В то же время Deka Hama-ku-ru поднимается в горизонтальной плоскости, немного покачивая боками в такт.

Если вы находитесь на малознакомом водоёме, советую всё же начинать рыбалку с равномерной проводки, прочёсывая все интересные места. Во время движения, воблер идёт широкой змейкой, как и положено составным конструкция. Учитывая тот факт, что Hama-ku-ru состоит не из двух, а трёх сегментов, его игра является более живой для хищника. Неплохо зарекомендовала себя проводка в стиле стоп-энд-гоу, особенно по пассивной рыбе.

Сразу предупреждаю, модель Hama-ku-ru не переносит агрессивных проводок в стиле джеркинга, поэтому из твичинга могу посоветовать малоамплитудные рывочки с небольшой силой. В момент каждого рывка, воблер красиво заворачивает хвостом, изображая игривую рыбку, которая кормится у поверхности воды.

Расскажу вам об одном маленьком лайфхаке – приманку запросто можно превратить в суспендер добавив к оснастке титановый поводок длиной 20-30 см. Что это нам даст? Как по мне, то суспендеры это наиболее универсальные приманки за счёт своей нейтральной плавучести в момент паузы, они не просто замирают на месте, а позволяют аккуратно провести возле труднодоступного места, миновав при этом зацеп.

В итоге на одной из рыбалок щука глубоко заглотила приманку, и титановый поводок согнулся в бублик, обнажив 8-жильный шнур на 12 либров. И как вы все из вас могли понять, «зубатая» его срезала без каких-то особых усилий, показательно хлопнув хвостом об воду. С того времени у меня остались только положительные эмоции про использование этой приманки. В первую очередь, впечатлило её качество производства, привычное для продукции Jackall.

Анимация на равномерной проводке обычная, как для составников такого типа, а вот на коротких рывках, удивило, как воблер красиво извивается, что сказывается на частых поклёвках хищника. Кстати, тройники пришлось со временем заменить, так как один из них пострадал при зацепе. Краска за три месяца эксплуатации неплохо поцарапалась, так что о феноменальной стойкости я бы не говорил. А в целом, всё отлично, главное, чтобы воблер ловил.

Новинка 2018 года. Breaden Trevalism Kabin – это сверхлёгкий бланк, феноменальная чувствительность и изысканный дизайн

Мне, как рядовому спиннингисту, довольно тяжело понять рыболовов, которые меняют удилища как перчатки. Сегодня одно, а завтра другое. В палочку нужно влюбляться и наслаждаться проведённым с ней временем, и как минимум для этого

Обзор съедобного слага Ima Shirasnake

Наконец-то я открыл сезон 2018-го года, кажется, довольно успешно. Мои руки тряслись в ожидании, когда я уже схвачу свой комплект снастей и отправлюсь на ближайший водоём. Поехал на рыбалку не один, а с

Jackall Deka Hamakuru R

Воблер Jackall Deka Hamakuru R — серию воблеров Jackall HaMa-Ku-Ru от легендарного Японского производителя без преувеличения можно назвать революционной, ничего подобного во всем мире еще не выпускали. Отличительной чертой данной серии воблеров, созданной исключительно для ловли хищных рыб (окуня и щуки в первую очередь), является тот факт, что при опускании его в воду, он становится в вертикальное положение, головой вверх, подобно другим мелководным приманкам (walker’s). Однако, воблер Jackall HAMA-KU-RU при этом не только может служить мелководной приманкой, как может показаться. При проводке (стандартной) он углубляется на 20-30 сантиметров (максимум до полуметра).

Содержание

Особенности

Основной конструктивной особенностью воблера Jackall HAMA-KU-RU является то, что он является составным. Благодаря трем сегментам, из которых состоит воблер, его игра в воде при проводке просто завораживает. Он идет под водой очень плавно, широкой змейкой, причем даже на маленьких скоростях. Подобное поведение, по заверению многих заядлых рыбаков, очень нравится щуке, окуню и другим хищным рыбам. Воблер Jackall HAMA-KU-RU прекрасно подойдет и для начинающих рыбаков, ведь для успешной ловли нужна лишь плавная и равномерная проводка. Стоит отметить, что загнать его на глубину 0,5 м и глубже очень сложно. Он наиболее эффективен на коротких, не резких рывках при проводке. Остановки (паузы) в данном случае пойдут только на пользу. В общем можно смело заявить, что это чудо японского воблеростроения универсально и прекрасно подойдет и заядлым рыбакам, и начинающим.

Читайте также:  Как сделать чешуйки для мормышки

Ловля стайного окуня на воблер Jackall HAMA-KU-RU не просто очень результативна, но и смотрится со стороны очень эффектно. В данном случае проводка должна быть поверхностной, практически у границы водной глади. Идя змейкой, после нескольких проводок, на него набрасывается больше десятка окуней, а на его крючке в конечном итоге может оказаться до 4 окуньков.

Расцветки и модификации

Jackall Deka Hamakuru R (Bloody Silver Black Floating)

Jackall Deka Hamakuru R Bloody Silver Black Floating

Jackall HAMA-KU-RU R: мелководный универсал

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Летом, когда водоемы обильно зарастают водорослями, появляется необходимость в специальных приманках, которые могли бы пройти в приповерхностном слое, не собрав при этом «зеленый урожай» на тройники. Наилучшим образом для этой цели подходят топвотеры, которые идут в непосредственной близости к поверхности воды. Но попперы, волкеры и глиссеры плохи тем, что рыба часто промахивается, а иногда и просто пугается приманки. В таком случае нужно использовать мелководники. Для ловли на заросшем мелководье подойдет воблер Jackall HAMA-KU-RU R.

Jackall HAMA-KU-RU R.

Этот воблер состоит из трех подвижных сегментов, что и дает ему завораживающую игру! В воде HAMA-KU-RU R идет широкой змейкой. Причем происходит это даже на самых медленных скоростях проводки. Подобная игра почему-то очень нравится щуке. Зубастая очень яростно атакует этот воблер, как только он попадет в ее поле зрения! Для успешной ловли на HAMA-KU-RU R хватает одной лишь равномерной провдки, что делает эту приманку идеальной для начинающих! При нормальном положении спиннинга воблер идет на глубине порядка 20-30 см, хотя производитель утверждает что HAMA-KU-RU R — полуметровик. Неоднократно проверенно, что это ложная цифра. Загнать воблер на 0.5 м не получится. Если поднять кончик спиннинга вверх, или совершать проводку с возвышенности, то приманку можно заставить идти по поверхности. В этом случае игра воблера будет очень похожа на движения волкера! Приманка так же отлично играет на рывковой проводе. Воблер переваливается с боку на бок, рыская из стороны в сторону. Когда рыба уж совсем не хочет клевать, твитчинг Jackall HAMA-KU-RU R необходимо включить в арсенал проводок. Лучше всего воблер играет на коротких, не слишком резких рывках. Надо ли говорить, что паузы в этом случае будут только на пользу? Как видите, HAMA-KU-RU R — настоящий мелководный универсал. Забыли все топвотеры дома, но нужна поверхностная проводка, смело используйте это чудо японского воблеростроения!

У воблера очень много достоинств: красивый дизайн, идеальное качество исполнения. Но есть у него и недостатки, о которых нужно сказать. Первый недостаток заключается в том, что HAMA-KU-RU R плохо летит. Гнобить инженеров не нужно, ведь это трехчастник! Он по определению не может обладать хорошей аэродинамикой. Второй недостаток — частые перехлесты. Происходят часто и очень сильно раздражают. Снизить процент перехлестов можно с помощью жесткого поводка. Но полностью проблема устранена не будет, и время от времени проводки будут заведомо испорченными.

Приведенная выше информация является общей, и теперь мне хотелось бы сказать несколько слов от себя. В прошлом году у меня был этот воблер и я провел с ним неделю рыбалки на мелководном заливе. На пятый день приманка была благополучно потеряна и новый HAMA-KU-RU R я так себе и не взял (увлекся другими приманками). Этот воблер служил у мня настоящим провокатором зубастой. Самое интересное, что ловил он даже тогда, когда все остальные приманки молчали (вот и говори потом, что «если она клюет, так клюет на все»)! По утру и вечером я ловил приманкой на всплеск. Заметив выход зубастой, посылал приманку на несколько метров дальше эпицентра событий и с вероятностью 80% происходила поклевка! В те часы, когда щука себя не проявляла и нужно было искать ее стоянку, я использовал HAMA-KU-RU в дуэте с топвоттерами. Схема довольно простая: ставлю поппер или крупный волкер и начинаю пробивать акваторию. В какой-то момент обязательно был выход щуки (в 70% случаев не результативный). После этого быстро выматывал шнур, пристегивал к поводку HAMA-KU-RU R и бросал его туда, где был выход. Как правило, происходила повторная атака, вот только уже результативная!

Читайте также:  Эхолоты для рек как ими пользоваться

Очень интересно ловить на HAMA-KU-RU R стайного окуня, когда он образует котлы. Проводка приманки в этом случае нужна поверхностная, чтобы воблер шел змейкой практически по границе воды. Безумно классно наблюдать, как на него набрасываются в одночасье с десяток окуней! На крючки в таком случае, как правило садится 2-4 рыбешки.

Он вам понравится!

В общем, советую купить к летнему сезону Jackall HAMA-KU-RU R. Приманка подарит вам множество впечатлений и трофеев. Думаю, что уже после нескольких вылазок этот девайс будет включен в ваш список воблеров-убийц или так называемых «рабочих лошадок».

Воблер Jackall HAMA-KU-RU R

Среди всех воблеров Jackall есть несколько так сказать эксклюзивных моделей, характеристики которых не имеют аналогов в воблерном мире. В числе таких моделей, безусловно, находится серия Ha-Ma-Ku-Ru R. Это трехсоставной плавающий воблер, предназначенный для ловли щуки и окуня на мелководье. Отличительной особенностью этого воблера является то, что, будучи опущенным в воду, он занимает вертикальное положение головой вверх, подобно тому, как плавают большинство уокеров. При этом воблер Ha-Ma-Ku-Ru R не является поверхностной приманкой, при обычной равномерной проводке он заглубляется на 20-30 см, а максимальное его заглубление составляет 0,5 м. Хотя воблер и заявлен как плавающий, его плавучесть приближена к нейтральной. Воблер обладает собственной выраженной игрой с небольшой амплитудой и довольно большой частотой. Базовые проводки — равномерная и проводка с остановками. Также неплохо работает при коротких не очень сильных рывках удилищем, при каждом рывке воблер как бы «кланяется», поочередно занимая то вертикальное, то горизонтальное положение.

Deka HAMA-KU-RU R — «Старший брат» предыдущего воблера на первый взгляд является полной его копией увеличенных размеров. Однако это не совсем так. Deka Ha-Ma-Ku-Ru R хоть и обладает очень похожей игрой, но требует применения несколько другой проводки. В большинстве случаев при ловле щуки на мелководье оптимально работает проводка воблера плавными довольно амплитудными потяжками, между которыми нужно делать довольно продолжительные паузы. Во время паузы воблер на секунду замирает на месте, а затем изогнувшись всем телом в дугу начинает очень медленно всплывать. В этот момент обычно и следуют поклевки. Нужно отметить, что часто также очень эффективной бывает и обычная равномерная проводка. В отличие от своего «младшего брата», воблер Deka Ha-Ma-Ku-Ru R плавает на поверхности воды в традиционном горизонтальном положении, причудливо изогнувшись в дугу. Возможно, внешне приманка в таком изогнутом положение и выглядит не совсем естественно, но только не для щуки, которая просто обожает этот воблер. Благодаря внушительному весу воблер обладает отличной аэродинамикой, что позволяет использовать его для активного поиска рыбы.

Оцените статью
Adblock
detector